Новости

Города и района 17.10.2019 г.

 

Коньки для октябрьцев

В Октябрьскую школу передадут новые коньки. Об этом сообщила на административном совете, состоявшемся в администрации Зейского района 10 октября, главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Зейского района Елена Башева.

– В Зейском районе реализуется муниципальная программа «Развитие системы образования в Зейском районе на 2015–2020 годы», а в ней работает подпрограмма «Профилактика правонарушений», – уточнила Елена Викторовна. – Объём финансирования по мероприятиям в этом году составил 32,2 тысячи рублей, на экскурсии освоено 5,8 тысячи рублей. Осталось 26,4 тысячи рублей. На эти деньги будут куплены коньки, которые мы передадим в Октябрьскую школу, и зимой в селе для подростков, стоящих на различных видах профилактического учёта, во внеурочное время будут организованы занятия.

 

Что мы знаем о своих правах?

В рамках подготовки к проведению Всероссийского дня правовой помощи детям в центре «Родник» состоялась информационная встреча для родителей, воспитывающих двоих и более детей.

В центре внимания были вопросы предоставления материнского (семейного) капитала, выплаты детского пособия, социальная поддержка многодетных семей.

Развёрнутые и полные ответы на многочисленные вопросы дали специалисты Пенсионного фонда и социальной защиты.

 

Приамурский росприроднадзор

Приказом Минприроды России утверждена новая схема размещения территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 

Теперь департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, управление Росприроднадзора по Амурской области, управление Росприроднадзора по Еврейской автономной области реорганизованы в Приамурское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора).

 

«Вехи истории родины»

Под таким названием в краеведческом музее начала работу постоянная выставка, на которой представлена подробная информация о событиях из истории России – от установления государства до современной сверхдержавы. Вместе с тем на экспозиции  широко освещена история Амурской области – от освоения Приамурья до настоящих дней и города Зеи – летопись из истории самоуправления города.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.10.2019 г.

 

Неорганизованный субботник

Осенний общегородской субботник по очистке и благоустройству города проводился в г. Зее в пятницу и субботу. На объявление о мероприятии (которое размещено на официальном сайте администрации г. Зеи) горожане откликнулись не так, как предполагалось. Люди вышли не собирать листву с улиц, а вытащили хлам к дорогам из своих дворов. Большая часть мешков и даже мебели до сих пор не убрана.

По словам мастера Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) Татьяны Смирновой, в общей сложности собрано 16 кубов мусора. При этом для вывоза мусора работала всего одна машина. Но всё же были не равнодушные к чистоте города организации. К службе по благоустройству, как уточнила Татьяна Николаевна, примкнули сотрудники Дома детского творчества «Ровесник», Дворца спорта, вневедомственной охраны и одного из детских садов. ЕСПБ продолжит вывоз мешков с листвой.

 

Попались

В Зейском районе двое мужчин попались на незаконном обороте самородного золота.

В полицию поступила информация о том, что в лесу, в районе Огорона, находится гражданин, который может быть причастен к добыче драгметалла. Выехав на место, оперативники обнаружили жителя Благовещенского района. В кабине грузового автомобиля, на котором тот передвигался, нашли банку с самородным золотом массой более 300 г. Мужчина рассказал, что добыл его кустарным способом. Чуть позже в нескольких километрах от Октябрьского полицейские задержали иностранного гражданина. В сторожке, где он проживал, обнаружено более 260 г. самородного золота. Иностранец незаконно добыл его и хранил без разрешающих документов.

В отношении обоих нарушителей составлены административные протоколы по ст. 19.14 КоАП РФ, сообщили в УМВД России по Амурской области.

 

Ответственный за НДФЛ

Со следующего года организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, смогут представлять отчетность по налогам на добавленную стоимость и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту учёта либо самой организации, либо одного из её обособленных подразделений, сообщают в Федеральной налоговой службе.

Для этого организация должна уведомить о своем выборе налоговый орган. Сейчас агенты отчитываются по месту учёта как головной организации, так и каждого отдельного подразделения. Кроме того, если у организации есть несколько подразделений в другом муниципальном образовании, то среди них она может вы­брать ответственное лицо.

Также в 2020 году снизится порог минимальной численности работников с
25 до 10 человек, при которой налоговые агенты обязаны представлять соответствующую налоговую отчетность в электронной форме.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Многогранная сфера

Самая многогранная сфера в городе и районе – социальная. Она объединяет в себе образование, здравоохранение, молодежную политику, культуру, занятость населения. Как развиваются эти направления в Зейском районе, рассказала заместитель главы администрации района по социальным вопросам Елена СТАРОВОЙТОВА.

– Елена Павловна, в зону вашей ответственности входит такая огромная и важная сфера, как образование. Как прошла в районе летняя оздоровительная кампания?

– Не секрет, что в поселениях района наблюдается снижение численности взрослого населения, а значит, и падает численность детей. В планах нынешней оздоровительной кампании у нас была задача оздоровить 450 детей, и мы с этим справились. Различными формами отдыха был охвачен 71 % от общего числа школьников в возрасте от шести до 17 лет.

На базе школ района отработали 18 летних оздоровительных пришкольных лагерей, в которых отдохнули 513 ребят. Из них 18 детей неработающих граждан оздоровлено за счет местного бюджета. 28 путевок выделено центром «Родник» для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 17 ребят отдыхали за полную стоимость путевки. 450 детей работающих граждан оздоровлено по соглашению с минобрнауки Амурской области и отделом образования администрации Зейского района. 29 ребят из опекаемых и малообеспеченных семей отдохнули в загородном оздоровительном лагере «Огонек», что под Благовещенском. На базе школ Ивановки, Гулика, Поляковского и Юбилейного работали площадки без питания, которыми было охвачено 55 детей.

На базе Ивановской школы для юношей 10-х классов в форме профильной смены прошли военно-полевые сборы, для 30 воспитанников военно-патриотических клубов организована профильная оздоровительная смена «Партизанскими тропами». Команда военно-патриотического клуба «Витязь» Овсянковской школы в составе шести человек приняла участие в областной профильной смене «Патриоты Амура», которая проходила на базе загородного детского оздоровительного лагеря им. Гайдара (с. Паруновка Серышевского района). Кроме того, в период летних каникул ребята принимали участие в спортивных соревнованиях, однодневных походах, различных акциях, трудились в ремонтных бригадах, работали в лесничествах, на учебно-опытных участках.

В июле 19 учреждениями культуры Зейского района была организована работа летних культурно-досуговых площадок, где в общей сложности было задействовано 400 несовершеннолетних.

– Подготовка школ к новому учебному году всегда вызывает массу проблем, так же, как и нехватка учителей. Как с этим обстоят дела в районе?

– Все школы были приняты до 15 августа. И музыкальная школа прошла приемку. Проблемы были, но все решаемые. Здесь хорошо сработала бригада центра обеспечения образовательных учреждений.

Что касается нехватки учителей, то по устранению этой проблемы хорошо работают директора школ. Мы выезжаем в Благовещенский педуниверситет, приглашаем молодых педагогов в наши школы, но, судите сами, если в 90-х годах из института выпускалось пять групп по 25 учителей математики и две группы по 30 учителей физики, то в нынешнем году общий выпуск составил всего 25 человек. Кроме того, молодых специалистов, прежде всего, интересует заработная плата, а если нет северных надбавок, то она, разумеется, будет небольшой. Второе – это жилье и третье – досуг, то есть куда можно пойти отдохнуть, развлечься. А что мы им можем предложить?

Понятно, что учителя приезжают, смотрят и начинают выбирать что-то поближе к цивилизации. Но, что отрадно: учитель начальных классов, окончив колледж, приехала в Верхнезейск и будет там работать. В Овсянке тоже молодой педагог. Проблема с жильем решаема: в течение последних двух лет приобрели квартиры для учителей в селах Овсянке и Николаевке.

– Поговорим о молодежи и молодежной политике?

– Если говорить в целом о районе, то у нас замечательная молодежь. Грамотная и активная. Молодые люди постоянно участвуют в различных конкурсах и показывают себя очень достойно. Приведу пример: в прошлом году учитель истории из Юбилейного Никита Шульгин выступил на конкурсе «Учитель года», вошел в пятерку лидеров, ездил на форум в Москву и Хабаровск, где его заметили и пригласили в Москву. Разумеется, приглашение он принял. С одной стороны, мы за него рады, а с другой – остались без классного специалиста. Много призовых мест наши молодые люди занимали и по рекламным роликам, и по проектам.

Форумы, конкурсы – это обычное дело, как правило, они проводятся на базе Овсянковской, Сосновоборской и Верхнезейской школ. К сожалению, развернуться в полную силу мешает территориальная отдаленность. Но тем не менее на этих мероприятиях зажигаются настоящие звездочки.

Трудные подростки – это наша боль. На учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района состоит 15 несовершеннолетних, с каждым из них проводится индивидуальная профилактическая работа и педагогами, и специалистами служб системы профилактики. Конечно, результаты есть, но, к сожалению, не такие, как хотелось бы. Из-за отдаленности поселений не всегда есть возможность при получении служебного сообщения о факте неблагополучия в семье своевременно выехать в поселение, поэтому привлекаются участковые уполномоченные, специалисты отдела образования, главы и специалисты поселений, педагоги школ для посещения семьи с целью обследования условий проживания несовершеннолетних и направления информации в КДН и ЗП для дальнейшего принятия решения. Кроме того, недостаточен уровень психологического сопровождения несовершеннолетних, на 17 образовательных организаций приходится только два психолога.

– Еще одна грань социальной сферы – это культура. Как обстоят дела в этом направлении?

– 2019 год – Год театра, и, соответственно, работа Домов культуры была посвящена этой теме, но и остальные направления не остались забытыми. Был объявлен районный фестиваль самодеятельного творчества «Вокальное разноцветье», «Детство СемьЯцветное», провели заочный конкурс среди учреждений культуры «Из жизни снеговиков», праздник «Краски таежного мира», посвященный Дню оленевода, проводились мероприятия, посвященные празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, и другие мероприятия к праздничным датам.

По итогам проведения областного смотра подтвердили свои звания «Народный самодеятельный коллектив»: вокальная группа «Бессонница» (ДК с. Заречная Слобода), ансамбль песни «Россияночка» (ДК с. Октябрьского), народный хор «Калинка» (ДК им. Клепикова с. Овсянки), народный драматический театр «Триумф» (сельский клуб с. Овсянки), ансамбль танца «Экспромт» (ДК им. Клепикова с. Овсянки) подтвердил звание «Образцовый самодеятельный коллектив Амурской области», это же звание впервые присвоено танцевальному коллективу «Фантазеры» (сельский ДК с. Овсянки), а театру малых форм «Этюд» из ДК им. Клепикова присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Также подтвердили звание «Народный мастер декоративно-прикладного искусства» мастера, принявшие участие не только в Амурской международной выставке-форуме «АмурЭкспоФорум-2019», но и в юбилейном международном фестивале «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» в г. Благовещенске, где и ансамбль эвенкийского танца показал красоту и самобытность национальных танцев.

Спортсмены Зейского района стараются по мере возможности принимать участие во всех всероссийских спортивных акциях, декадах спорта и здоровья, легкоатлетических эстафетах. Ветераны спорта вернулись с победой по городошному спорту и плаванию со спартакиады пожилых «За активное долголетие». Участие сборной команды Зейского района в финале XXXIV областной сельской спартакиады также принесло победы району. К сожалению, из-за стихии не состоялись запланированный фестиваль гитарной песни и традиционная районная спартакиада.

– Вы курируете работу специалиста администрации района по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних лиц. Как обстоят дела в этом направлении?

– В Овсянковской больнице функционирует пять социальных коек, где временно пребывают граждане, находящиеся под опекой специалиста. На сегодняшний день на социальной койке находится один человек, все остальные получили путевки и отправлены в интернаты.

Пользуясь случаем, благодарю всех неравнодушных людей, откликающихся на нашу просьбу о помощи. Они привозят продукты питания, одежду, постельное белье, предметы личной гигиены, а два человека подарили по одной новой инвалидной коляске.

Особо хочу поблагодарить индивидуального предпринимателя Роману Рыбай, которая за свои личные деньги целый месяц кормила целое социальное отделение в Овсянковском филиале Зейской больницы.

Обращаюсь к жителям района с просьбой: если в вашем поселении есть люди, которые в силу возраста или недуга нуждаются в помощи, сообщите нам об этом.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа