Новости

Города и района 16.01.2020 г.

 

Где пройти флюорографию?

Около недели жители города и района не могли попасть на флюорографическое обследование.

По словам  главного врача Зейской больницы Анны Згуриной, на флюорографической станции вышло из строя оборудование (блок управления). До конца недели из Благовещенска должны прибыть медицинские техники (наладчики), которые обещают отремонтировать аппарат.

"Но с 14 января  с 8.30 до 13 часов возле детской поликлиники работает передвижная станция, где принимают жителей города Зеи и Зейского района, – добавила Анна Владимировна. – Проблемы были не только из-за поломок на стационарной флюоростанции. Автомобиль с 16 по 20 декабря работал в селе Октябрьском. Из-за плохой дороги оборудование отказало, но сейчас оно отремонтировано.

 

Пешеходные переходы

С 15 января на территории г. Зеи и Зей­ского района стартовало профилактическое мероприятие "Пешеход – пешеходный переход".

ОГИБДД регулярно проводит подобные мероприятия с целью обеспечения безопасности дорожного движения, соблюдения общественного порядка и предотвращения ДТП.

В период проведения мероприятия, которое продлится до 31 января, сотрудники ДПС с особым пристрастием будут относиться к соблюдению водителями правил проезда пешеходных переходов. Не останутся без внимания и пешеходы, которые нарушают правила пересечения улиц.

 

Один – в детское отделение

С начала года проведено два рейда, в ходе которых специалисты центра "Родник" совместно с сотрудниками полиции посетили 22 семьи, проживающие в Зее, Заречной Слободе и Сосновом Боре.

Цель визита – обследование условий проживания несовершеннолетних, предупреждение ситуаций, угрожающих их жизни и здоровью. Особое внимание эксперты уделили пожарной безопасности жилых помещений. В результате рейдов один подросток помещён в детское отделение Зейской больницы по акту о безнадзорности.

 

За высокие достижения

У старшеклассников города Зеи есть шанс стать "Учеником года-2020". Городской отдел образования приглашает учеников 8–10 классов принять участие в областном конкурсе. Проводится он с 13 января по 17 апреля в три этапа. Победителей будут определять в четырёх номинациях: за достижения в учёбе, спорте, творчестве и общественной деятельности.

Для участия в муниципальном этапе участникам необходимо до 25 февраля предоставить в отдел образования необходимые документы. А 12 марта ребята презентуют видеоролики "Знакомьтесь, это я!", а также публично защитят проекты по выбранной теме ("Искусственный интеллект", "Космические технологии", "Нанотехнологии", "Современная энергетика" или "Информационные технологии").

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Высота инженера Гориной

У каждого наступает время, когда с прошлым соединяют лишь пожелтевшие чёрно-белые фотографии и память, да ещё редкие телефонные звонки от тех, с кем прошла молодость. Но и они всё реже и реже – уходят друзья.

В наше время непросто встретить человека, который, выбрав однажды сферу трудовой деятельности, всю жизнь посвятил ей, а потому встреча с Зоей Гориной, отдавшей 30 лет работе на Зейской ГЭС, представляла особый интерес.

Зоя Николаевна родилась в г. Зее. Когда начинались изыскательские работы на месте возведения плотины станции, она ещё училась в школе.

«В 1968 году, – вспоминает она, пришла на работу в Зеягэсстрой. Проработала два года штукатуром-маляром. Занимались отделкой только что возведённых жилых домов. Потом меня взяли в отдел ЖКХ техником-строителем. А когда открылась дирекция Зейской ГЭС, стала работать на основных сооружениях инженером-строителем».

Очень активный и целеустремлённый человек, она многого добивалась благодаря своей инициативе. В ту пору такие черты характера были присущи многим молодым специалистам, которые не боялись взять на себя ответственность и окунуться с головой в новое и неизведанное дело. Наверное, этому способствовала сама обстановка, которая тогда была на строительстве. Ведь в то время в Зее сосредоточилось много тех, кто прошёл суровую школу строительства гидростанций в условиях послевоенной разрухи. Немало было тех, кто прошёл по фронтовым дорогам. Может быть, их отчаянный характер и бесстрашие оказывали такое влияние на формирование молодых специалистов.

– Наставники были очень хорошие, – с теплом вспоминает своих учителей Зоя Николаевна. – У них мы многому учились и не только умению работать, но и жить по совести.

В дирекцию Зейской ГЭС Зоя Горина перешла в мае 1972 года, а уже в октябре началось перекрытие реки. Через год пошёл первый бетон и началось возведение гидросооружения. Работать приходилось сутками, посменно. Обедали в столовых, которые были возведены неподалёку от строительной площадки.

Обязанностью инженера Гориной была проверка качества выполнения бетонных работ.

«Не обходилось и без «косяков», – вспоминает она, – и тогда строителям приходилось переделывать работу, но в целом относились к делу очень добросовестно. Нужно понимать, что большинство строителей уже сформировались как специалисты на других стройках. Если кто-то появлялся неопытный, то наставники у таких работников были самые квалифицированные. Недаром в ту пору гремели фамилии известных строителей бригад Евсеева, Дроздова…».

Плотина была построена только наполовину, а уже начался монтаж гидроагрегатов и в ноябре 1975 года был пущен первый из шести. Кстати, завершение работ по возведению машинного зала закончилось с началом пуска шестого гидроагрегата.

«Очень уж активная я была в свои двадцать лет, – улыбается Зоя Николаевна. – А потому меня всегда загружали общественной работой. Неделю работаю на плотине, а неделю (которую положено отдыхать) – обрабатываем документацию в дирекции Зейской ГЭС».

Подумать только, но она десять лет была председателем комиссии по чистоте и эстетике производства. 15 лет состояла в сандружине, 30 лет – в цехкоме и десять лет была председателем цехкома управления.

В молодости всегда уверен, что все неприятности случаются с другими, и сейчас она с улыбкой вспоминает, как, ни секунды не сомневаясь, не единожды поднималась на пятидесятиметровую высоту по вертикальной металлической лестнице, вмурованной в бетон. Но однажды, оступившись, едва удержалась и не упала вниз на торчащие из бетона полутораметровые пики арматуры. Всякое было.

В 1974 году, в числе самых первых, Зою Горину перевели в штат эксплуатационников Зейской ГЭС. У неё даже и табельный номер был шестой (с которого начинался набор). Таким образом, на станции проработала 30 лет и 11 месяцев. За это время сменилось четыре директора Зейской ГЭС.

В 1985 году на станции впервые открыли водослив, для того чтобы комиссионно (в присутствии проектировщиков) проверить его работоспособность. Проверяли на различных режимах в течение 72 часов. В личном архиве Гориных хранится даже фотография, на которой запечатлено это событие. Испытания прошли успешно, и все (судя по фотографии) очень довольны.

Много пришлось пережить коллективу станции. В 90-х годах, которые сейчас иначе как «лихими» не называют, директором Зейской ГЭС был Борис Емельяненко.

«Борис Максимович был очень грамотным руководителем, и на его плечи легла вся нагрузка по сохранению работы станции, – делится Зоя Николаевна. – Помню, что зарплату получали шампунем или постельным бельём, продуктами… Ну, тогда все так жили».

После того как в декабре 2002 года гидроузел был сдан государственной комиссии, начали сокращать коллектив станции. Сначала с полутора тысяч до 1 200, потом до 800 человек. Ну, здесь ничего не поделаешь – необходимо было довести численность работающих до оптимального количества.

Несмотря на возраст, Зоя Николаевна – всё такая же хлопотунья-общественница. Извинилась, что попросила перенести встречу в редакции «ЗВС»: «Нужно написать поздравления с Днём энергетика, переслать по адресам и не забыть никого».

В своё личное время она провела сотни экскурсий по музею станции, неустанно разыскивает адреса тех, кто когда-то возводил «первенец гидроэнергетики на Дальнем Востоке», хлопочет перед руководством Зейской ГЭС, чтобы отметить гидростроителей-пенсионеров... Наверное, сейчас это очередная высота, которую покоряет инженер Горина.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме