Новости

Города и района 15.02.2020 г.

 

Сокращений не планируют

В Алгачинской больнице сокращений не будет, заверила министр облминздрава Евгения Жарновникова, отвечая на вопрос председателя сельского Совета народных депутатов Виктории Крещеновской. "Все организационно-штатные мероприятия по Зейской больнице проведены в 2018 году, – сказала министр, – а что касается круглосуточных коек, мы проработаем этот вопрос – все зависит от численности населения и от потребностей".

Главный врач Зейской больницы Анна Згурина добавила, что пищеблок Алгачинской больницы требует ремонта. "Мы уже завезли туда стройматериалы. На какое-то время закроем койки круглосуточного стационара, потому что не сможем кормить пациентов. Но койки дневного стационара будут сохранены.  После ремонта продолжим круглосуточную деятельность.  Тем более на базе Алгачинской больницы есть несколько коек социального ухода", – пояснила она.

 

Это просто учения

"13 февраля, днём, надолго была перекрыта улица Мухина. Это никак не связано с начавшейся в Китае эпидемией?" – позвонила в редакцию Анна Шевелёва.

В отделе внутренних дел, куда  "ЗВС" обратились с вопросом читательницы, пояснили: случившееся не имеет никакого отношения к коронавирусной инфекции. Улица перекрыта в связи с проводившимися антитеррористическими учениями на Зейской ГЭС. Подобное же мас-штабное мероприятие запланировано и на март.

 

Вопрос о судоходстве

Возможно ли возобновить судоходство,  в том числе и пассажирское, по Зейскому водохранилищу? С таким вопросом к губернатору Амурской области Василию Орлову обратился глава Береговского сельсовета Василий Трубицын. 

Вопрос был переадресован министру транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александру Зеленину, который пояснил: "Данную проблему мы уже рассматривали. Водохранилище находится  в ведении Амурводпути, и, по предварительным расчетам, чтобы создать инфраструктуру, которая позволит обеспечивать судоходство, необходимо  истратить 300 миллионов рублей. Установить судовые знаки, купить судно – это затратное мероприятие. Мы обращались  в 2018 году в Амурводпуть, чтобы они эти мероприятия провели. На что получили ответ – это экономически неэффективно".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Труднодоступные посты

Тема погоды часто бывает палочкой-выручалочкой в случаях, когда беседа не клеится, а молчать вроде неловко. Но если дилетантский разговор на популярную тему ограничивается сиюминутными впечатлениями от моросящего дождика или удушающей жары, то для специалистов одних эмоциональных оценок недостаточно.

Сбор и анализ происходящих природных катаклизмов имеет большое значение для всех нас, независимо от места проживания. От того, насколько точным окажется прогноз, зависит многое. Потому-то на территории Зейского района функционируют различные метеостанции, метеопосты, а на реках, впадающих в водохранилище (и не только), устраивают гидрологические посты.

О том, как организована работа по наблюдению за погодой и уровнем рек, корреспонденту «ЗВС» рассказывает руководитель Зейский гидрометобсерватории Сергей Алексеев.

 

Задачи прежние

«На территории Зейского района располагается 14 гидрологических постов, – рассказал Сергей Владимирович. – Восемь из них считаются труднодоступными. Главным образом они располагаются на реках, впадающих в Зейское водохранилище. Есть они на Гилюе, Унахе, Мульмуге, Токе, Зее, Арги…».

По словам руководителя, того количества постов, которые сейчас наличествуют, вполне достаточно для сбора нужной информации. Открывать новые нет особой необходимости, да к тому же это потребует дополнительного финансирования и, что немаловажно, новых работников. Но о формировании кадрами мы расскажем чуть ниже, а пока – об оснащении.

Все гидрологические посты имеют обязательный набор оборудования, предназначенного для измерений и в этом смысле похожи один на другой. Из общего ряда разве что выбивается станция Локшак, которая имеет статус «метеостанции», а потому там, кроме промеров уровня воды в реке, ведётся наблюдение за показаниями приборов на метеоплощадке, которая оснащена автоматическим метеорологическим комплексом. Точно такой же установлен у нас, в Зее.

Что касается гидрологических постов, то там из метеооборудования только осадкомер для определения количества выпавших осадков да термометры для определения температуры воздуха и воды. Основной инструмент – обычная водомерная рейка, с помощью которой дважды в сутки измеряется уровень воды в реке.

Естественно, что каждый гидрологический пост оснащён радиостанцией. С её помощью дважды в сутки устанавливается связь с метеостанцией Бомнака и передаются полученные в результате наблюдений сведения. Оттуда получаемая информация поступает в Зею, потом – в Благовещенск, а затем в Хабаровск. Таким образом формируется общая картина всего дальневосточного региона.

Заезд только зимой

«В идеале, – рассказывает Сергей Владимирович, – на посту должен работать человек со специальным средним или высшим образованием. Но, насколько мне известно, на Дальнем Востоке почти не осталось специальных учебных заведений, которые готовили бы специалистов такого профиля, а значит…».

А значит, если государство не озаботилось вопросом подготовки кадров для постов, то готовить их нужно своими силами, благо особо глубоких профессиональных навыков от смотрителей не требуется.

Главное, чтобы человек понимал, как и что он должен делать, поясняет руководитель. Если видно, что кандидат способен усвоить все премудрости профессии, то наши усилия по его подготовке были не напрасными.

По его словам, процесс обучения продолжается десять – двенадцать дней. За это время желающего получить вакантное место подальше от поселений обучают работе с измерительными приборами, умению работать на радиостанции и передавать информацию. Большое внимание уделяется обучению технике безопасности. Это крайне важно, поскольку любое происшествие, произошедшее на значительном удалении от ближайшего населённого пункта, может закончиться трагедией. Ведь сотруднику потребуется измерять уровень реки, а значит, заходить в воду, да и дрова для топлива нужно напилить-нарубить, а здесь без бензопилы и топора не обойтись. В общем, нужно быть предельно осторожным и осмотрительным. Хотя, по существующим правилам, на посту должно жить два человека, что сводит к минимуму вероятность нештатной ситуации. К тому же наличие второго сотрудника позволяет заменять друг друга в случае выезда в отпуск.

По возрасту каких-то жёстких ограничений нет. Успешно работают люди почтенного возраста и нередко они добросовестнее и терпеливей молодых коллег, которые порой не выдерживают особенность выбранной работы.

«Сейчас сложилась такая ситуация, – рассказывает Сергей Владимирович, – что на двух постах находится по одному человеку, и мы прилагаем усилия, чтобы укомплектовать эти два поста. Сделать это нужно, пока сохраняется возможность забросить туда людей, оборудование и продукты, чтобы к тому времени, когда растают реки, посты были в полной готовности. Да к тому же нужно успеть сделать прививку от клещевого энцефалита».

Всё, ...кроме оружия

Продукты питания завозятся на гидрологические посты по зиме, с расчётом на год. Правда нужно понимать, что это тот продуктовый набор, который допускает длительное хранение: крупы, макароны, консервы, мука. Никто на постах не голодает. Многие разнообразят меню выловленной рыбой. Есть и те, кто обзаводится подсобным хозяйством в виде курочек. Смотрителей обеспечивают спецодеждой, инвентарём: генераторами, бензопилами, топорами, ГСМ…

А вот обеспечение оружием не предусмотрено. Дело в том, что с учётом нынешних требований по владению и хранению оружия заниматься этим – себе дороже. Хотя руководитель не припомнит случаев нападения хищных животных на смотрителей постов.

«Ну а если что, то по существующим правилам смотрители должны забаррикадироваться в доме и по рации сообщить о случившемся, – говорит Сергей Алексеев. – Были ситуации, когда срочным порядком на отдалённые гидрологические посты направлялись спасатели во время лесных пожаров, заболеваний смотрителей, наводнения».

Как оказалось, за последние пять лет на постах произошли существенные изменения: вместо разномастных избушек установили типовые дома из бруса. В течение двух последних лет на всех установлены солнечные батареи, что позволяет стабильно получать освещение и экономить горючее. Появились радиостанции нового поколения, что повысило надёжность связи.

Всё это делает жизнь существенно комфортнее. А ещё на гидропостах появились бани, и банные дни стали обыденным явлением.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии