Новости

Города и района 28.03.2020 г.

 

Перенесли

Очередная сессия Зейского районного Совета народных депутатов, назначенная на 27 марта, не состоялась.

Согласно повестке дня народные избранники должны были рассмотреть 15 вопросов. Среди них: проект решения "О внесении изменений в Положение о межбюджетных отношениях в Зейском районе", подготовленный для обеспечения передачи средств иных межбюджетных трансфертов из районного бюджета бюджетам сельсоветов на ремонт жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны; "Об избрании председателя Зейского районного Совета народных депутатов шестого созыва" и ряд других.

Из 19 избранных депутатов прибыли и зарегистрировались семь человек. В связи с отсутствием кворума, а это не менее 50 % от числа депутатов, сессия перенесена  на 22 мая.

 

На дорогах гололедица

Снегопады, которые прошли в последней декаде марта, создали много проблем для пешеходов и автомобилистов. Для очистки улиц и пешеходных дорожек задействована вся наличная техника Единой службы по благоустройству города. В первую очередь в порядок приводились центральные магистрали и улицы, по которым проложены маршруты общественного транспорта. Как и в зимние дни, пришлось вновь подсыпать песчано-гравийную смесь на перекрёстках и в районе пешеходных переходов.

Несмотря на предпринимаемые меры, ситуация на дорогах продолжает оставаться сложной: из-за образовавшегося гололёда возросла вероятность ДТП, а пешеходы всё чаще стали обращаться в травмпункты.

 

Могут запретить шуметь и днём

В ближайшие дни в Министерство юстиции РФ могут быть направлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие штрафы за нарушение тишины и покоя граждан.

В случае их принятия в многоквартирных домах будет введён запрет на шум с 13 до 15 часов и с 19 до 9 часов, а также в воскресенье и праздничные дни. Нарушителям грозит штраф от 500 до трёх тысяч рублей, должностным лицам – от 10 до 20 тысяч, а юридическим лицам – от 20 до 40 тысяч рублей.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Мусорная реформа обошла север стороной

Социальным проблемам в селах уделяют не меньшее внимание, чем в городах. Отличие в том, что, например, в Зейском районе есть населенные пункты, расположенные на огромном удалении от райцентра и не имеющие круглогодичной транспортной доступности. Да и высококвалифицированных специалистов в маленьких поселениях раз-два и обчелся.

Несмотря на трудности, муниципальные полномочия необходимо исполнять даже в самой глухой деревне. А село Октябрьское по нынешним меркам не такое уж маленькое. Проживает там около 900 человек. Прописано – больше 1 185.

О проблемах и планах Октябрьского корреспондент "ЗВС" побеседовал с главой поселения Юрием Дударевым.

 

– Юрий Викторович, начнем со здравоохранения. В селе должны были отремонтировать новое здание под больницу. Работы закончены?

– Новая больница готова. Муниципальное здание было передано Зейской больнице. Там сделан ремонт, оборудован септик, пробита скважина. Остались, конечно, мелкие недочеты, но их должны уже в феврале устранить. Сейчас здание функционирует. Прием ведет фельдшер Ирина Григорьева. А вот врачей, как и во всем районе, не хватает, они приезжают к нам вахтовым методом. На этот счет нареканий от населения нет.

К нам приезжал заместитель председателя правительства Амурской области Владимир Кобелев, с которым мы оговаривали вопрос о строительстве двухквартирного дома на условиях софинансирования. Нашли место, чтобы рядом была теплотрасса. То есть в перспективе думаем построить двухквартирный дом, где будут жить врач, который может перебраться на постоянное местожительство, и, допустим, учитель.

– Юбилейный, Ивановка жалуются на отвратительную телефонную связь. Как у вас обстоят дела?

– МТС работает, но тоже с перебоями. А вот насчет связи "Билайн" куда только не звонили. Если раньше представитель компании "Вымпелком", предоставляющей услуги под брендом "Билайн", выходил со мной на связь, и мы решали проблемы, то сейчас там просто не берут трубку. Ну а с Интернетом по-прежнему проблемы.

– А поселок Ясный, который до сих пор обозначен на географических картах и находится в вашем ведении, еще существует?

– Те люди, которые прописаны в Ясном, давно там не проживают. Дома заброшены, нет никаких коммуникаций. Но пять самых приличных и не разрушенных домов заселены. Люди приехали самовольно, заселились и живут. Перебрался туда, например, один пенсионер. Прописан и пенсию получает в Октябрьском, а вот жить решил в Ясном. Но там нет ни света, ни магазинов. Люди добровольно выбрали такую жизнь.

Вообще-то надо затевать процедуру ликвидации поселка. Вопрос этот поднимался и при предыдущем главе, но не решился. Да и у меня столько проблем, что пока руки не доходят. Будем отрабатывать эту тему. Потому что населенный пункт числится, но прописанных жителей там нет.

– Поселок ваш, образно говоря, стоит на золоте. В округе большое количество золотодобывающих предприятий. Страдает экология, загрязняются реки. Об этом вы писали в различные природоохранные инстанции. Это, в самом деле, мешает жителям?

– Из больших артелей у нас девять организаций, в которых работают в основном китайские граждане. Не знаю, на каком основании, говорят, губернатор квоту на иностранную рабочую силу не подписывал. Но помощь поселку техникой они оказывают. У артели "Восточной" техника базируется на территории поселка. Они помогали копать септик в больнице. Без проблем выделили экскаватор, солярку, когда дороги размыло. Другая артель – "Азимут" – самосвал выделяла. Мы дважды подсыпали дороги в поселке. То есть в этом плане помогают, но дорогу разбивают, перевозя свои многотонные грузы. Предприятия, может, и не против помогать. Но их надо бы как-то организовать. И районная власть планирует с помощью правительства все это упорядочить: артели, наносящие ущерб дороге, должны её сами и восстанавливать. По этому поводу в области проводилось несколько совещаний. Консультации давал минтранс. Мы должны решить эту проблему.

А насчет экологии – я предупреждаю золотодобытчиков: вы будете загрязнять природу, а мы будем писать. Выхода нет. Да и работают у нас не только китайцы, но и русские. На Второй Гари грязь постоянно течет. Поэтому и пишем в природоохранную прокуратуру. Предприятия штрафуют, но все из года в год повторяется.

А вот на Калахте после наших писем дела лучше обстоят, а может, это потому, что прошлым летом там не работал никто. Но продолжим мониторить и будем жаловаться, потому что это наша природа, и она вся израненная.

Рабочих мест у нас не так много, поэтому люди уезжают на вахту. Есть пожарная часть, где работает 13 человек, на участке Северных электрических сетей – 10 человек. Трудится народ в школе, больнице, клубе, двух котельных, сельсовете, на почте. Многие идут в черные копатели. Людям ведь нужно на что-то жить. Не знаю, куда лотошники сдают намытое золото, это дело правоохранительных органов. Но я положительно отношусь к закону о вольноприносительстве, который все никак не могут принять. У нас много безработных, и это бы стало большим подспорьем для семей. Нужна легальная скупка, в которой будут платить рыночную цену вольноприносителям, а не половинную стоимость, как сейчас, когда они заключают договор с организацией и сдают ей намытое золото. Главное – государственную золотоскупку сделать.

– Вроде бы вас обошла стороной мусорная реформа, которая так взбудоражила россиян?

– Да, от нас отказался "Экомаш" – региональный оператор по вывозке мусора. Поэтому мы зарастаем бытовыми отходами. На улицах расставлены кубовые чаны, которые когда-то использовались на драгах. Люди оплачивают вывозку мусора. Есть у нас человек, который грузит все на КамАЗ и вывозит. Зимой, чтобы выгрузить, нужно оттаивать эти чаны. Потому вокруг поселка растут стихийные свалки. Прошу жителей – вы здесь живете, доезжайте до полигона. А в мусорную реформу нас не взяли, потому что нет круглогодичного сообщения с Октябрьским. Поэтому мы остались один на один с этой проблемой. Но сказали, что в этом году все равно будут принимать какие-то меры. Руководство района не оставляет нас, говорит, что будет думать над решением проблемы.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа