Новости

Города и района 17.09.2020 г.

 

ГЭС сдерживает паводок

Зейская ГЭС продолжает сдерживать паводок, сообщает пресс-служба Зейской ГЭС.

По состоянию на 10 сентября отметка уровня верхнего бьефа составляла 314,28 метра. При этом отметка открытия затворов водосливной части плотины равна 317,5 метра. Таким образом, сейчас в водохранилище остаётся резервная ёмкость, позволяющая аккумулировать почти восемь миллиардов тонн воды.

Приток воды в водохранилище ежедневно снижается, и если максимальная приточность, которая зарегистрирована 7 сентября, составляла 4 280 кубометров воды в секунду, то к 14 сентября водохранилище приняло 1 780 кубометров при среднем расходе (через гидроагрегаты станции) 750 кубометров воды в секунду.

 

Позавчера – пятеро заболевших

В Амурской области на 15 сентября лабораторно подтверждено 26 новых случаев новой коронавирусной инфекции. В Зее в этот день оказалось пять заболевших, так же, как и в Свободном. В Тынде диагностировано заболевание у двух человек, в Белогорске и Шимановске по одному, больше всех было в Благовещенске – плюс семь человек и еще пять человек в четырех районах.

Таким образом, по состоянию с нарастающим итогом в Приамурье выявлено 3 842 случая COVID-2019. Чаще всего заболевание протекает в виде пневмонии – 50,9 %, ОРВИ – 42,5 %, бессимптомно – 6,6 %.

 

В районе уже топят

В Зейском районе начался отопительный сезон. Как пояснила заместитель главы по ЖКХ, архитектуре и строительству Евгения Фахрутдинова, в северных поселениях: Дугде, Огороне, Верхнезейске, Тунгале – отопление включили с 10 сентября.

В остальных населённых пунктах района тепло от котельных начало поступать с 15–16 сентября. Сроки начала отопительного сезона определяются главами поселений.

 

Переходим на карту "МИР"

Управление социальной защиты населения доводит до сведения граждан, имеющих детей, что с 1 октября  все социальные выплаты семьям с детьми будут перечисляться на банковские счета платёжной системы "МИР". В связи с этим указанным лицам необходимо обратиться в любой банк для получения карты "МИР" и написать заявление в управление социальной защиты населения с указанием счёта новой карты.

Лицам, получающим выплаты в почтовых отделениях связи или на банковский счёт, который не привязан ни к одной карте, карту "МИР" можно не оформлять.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.09.2020 г.

 

Пока не отступает

На 13 сентября в Амурской области подтверждено 28 новых случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-2019). По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Зее – плюс два, еще в четырех районах – плюс пять. Больше всего заболевших в Благовещенске – плюс 21.

Таким образом, с нарастающим итогом в Амурской области выявлено 3 789 случаев новой коронавирусной инфекции. Показатель заболеваемости – 479,59 на 100 тысяч населения.

Чаще всего коронавирус проявляется в виде пневмонии – 50,9 %; ОРВИ – 42,4 %; бессимптомное течение – 6,7 %. Наибольший удельный вес среди заболевших приходится на возрастную группу 30–49 лет – 38,7 %. Количество летальных случаев от COVID-19 по-прежнему составляет 48 человек, из них 67 % приходится на лиц старше 65 лет.

 

Какие цены были в августе

Амурстат опубликовал потребительские цены на товары за август.  Снижение цен отмечалось на кальмары мороженые – на 6,3 %, яйца – на 1,1 %. Рыба мороженая неразделанная стала дороже на 3,1 %, рыба лососевых пород – на 2,4 %, икра лососевых рыб – на 2,2 %, креветки мороженые неразделанные, овсяные хлопья "Геркулес" – на 2,1 %, чай пакетированный, мёд, зефир – на 1,8 %, баранина, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), консервы рыбные в томатном соусе, мясо индейки, вермишель, мука пшеничная, консервы мясные для детского питания – на 1,1 – 1,6 %.

Немного дешевле стала плодоовощная продукция, кроме моркови, яблок и орехов. Цены на медикаменты выросли на 1,1 %. На 22,7 % стало дороже летать самолетом в экономклассе и на 4,6 %  увеличилась стоимость проезда в купейном вагоне железнодорожного поезда.

 

В мире детского творчества

До 26 сентября в выставочном зале Доме культуры "Энергетик" будет работать ежегодная выставка отделения изобразительного искусства Детской школы искусств г. Зеи.

На экспозиции представлено более 200 учебных и творческих работ учащихся отделения за 2019-2020 учебный год. Широко представлены изделия декоративно-прикладного искусства, выполненные в техниках бумагопластики и росписи на камнях.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Жить можно

Проехав чуть больше сотни километров к северу от города Зеи по гравийной дороге, можно попасть в посёлок с почти 50-летней историей. Снежногорский был построен в 1973 году на берегу Зейского водохранилища после затопления старых поселений, расположенных на берегу реки Зеи. О том, как сегодня там живут люди, "Зейские вести сегодня" узнавали у главы Снежногорского сельсовета Натальи Седых.

 

Новьё

– Нормально мы живём, не жалуемся, – с ходу говорит Наталья Александровна. – У нас есть вода, еда, тепло и электроэнергия. Большего и не ждём, реально смотрим на вещи. В посёлке прописано 416 человек, по факту проживает 350. При этом детский сад посещает полтора десятка ребятишек, а в школе учится около 40 мальчишек и девчонок. Рождаемость невысокая: в этом году ожидаем всего одного малыша. Но смертность…

Большая часть населения (грубо говоря, 80 %) – конечно же, пенсионеры. Молодёжь трудится в основном вахтовым методом на "Пионере", "Маломыре". В посёлке рабочие места есть на почте и в пекарне, в школе и детском саду, ФАПе и магазинах, администрации и клубе. В общем-то, всё, как везде.

На июньской сессии Зей-ского районного Совета народных депутатов озвучена информация, что Снежногорской школе требуется ремонт. В июле глава Зейского района Дмитрий Василенко с рабочим визитом посетил посёлок. Он оценил объёмы необходимых ремонтных работ по замене кровли, проверил пункт проведения экзаменов и оценил ход подготовки жилья, предоставляемого по программе "Земский учитель", для учителя местной школы.

– Надеемся, что депутаты райсовета дадут "добро" на выделение средств, и в новый учебный год наши дети придут в обновлённую школу, – вы- сказалась глава сельсовета. – Здание действительно в аварийном состоянии, а детям надо учиться. Скоро новый педагог приедет. Долго ждали учителя английского языка, откликнулась учительница с Крыма. По программе "Земский учитель" будет заключён контракт, ей выплатят два миллиона рублей, а ещё – мы предоставим муниципальное жильё.

Ранее, как пояснила глава сельсовета, в школе работала педагог из Томска, но спустя год сказала, что в Зейском районе очень холодно, и уехала.

В следующем году, по словам Натальи Седых, необходимо будет заменить столбы линии электропередачи. А вот в этом году по плану администрации Снежногорского сельсовета не только замена дизель-генератора, но и разработка санзоны.

– В Снежногорском есть артезианские скважины, и мы хотим их обустроить, как положено, – делится Наталья Александровна. – Сейчас разрабатывается проект, деньги на который были выделены из районного бюджета. По задумке, скважины обнесут красивым забором, обязательно будут установлены станции обезжелезивания, а к месту людей приведут забетонированные дорожки. По предварительным подсчётам, только проект обойдётся примерно в 150 тысяч рублей, а сколько придётся затратить на его реализацию – пока неизвестно. Кроме того, к отопительному сезону "Тепло-8" заменит последний участок теплотрассы к жилищному фонду, таким образом, вся теплотрасса будет обновлённая.

Достаточно

Основной проблемой для снежногорцев остаётся дорога, связующая посёлок с "большой землёй". Хотя грейдируется трасса, подсыпаются гравий в местах разлива рек, ремонтируются мосты. В летний "отпускной" период дорога разбивается гораздо быстрее.

– Мало того что тяжёлая техника ходит (та же "Iveco" хотя бы), так ещё и туристы из разных регионов приезжают. Больше тысячи автомобилей в месяц – достаточно большая нагрузка, – сетует Наталья Александровна. – Признаться, "золотые пески" нам ничего хорошего не приносят. Ну, разве что у магазинов выручка возрастает. У нас в посёлке работают три магазина, где продают товары, которые действительно нужны жителям. И нам этого вполне достаточно. Живём и стараемся сохранить то, что имеем, на большее не рассчитываем. В принципе, всё устраивает.

Но иногда, как признаются местные жители, туристы с "золотых песков" так успевают надоесть, что сил не хватает. Как правило, отдыхающие приобретают в снежногорских магазинах воду, хлеб, сигареты. Когда устанавливается жаркая погода, в расход идёт мороженое и соки. Бывают и невыполнимые запросы.

– Ругаются, почему в наших торговых точках нет дорогостоящих картофельных чипсов, – приводит пример Наталья Седых. – А знаете, нашим бабушкам и дедушкам чипсы не нужны, потому предприниматели и не привозят их сюда.

Но всё же к отпускному сезону список продукции расширяется и объёмы продаж увеличиваются. Почему бы не заработать, если есть возможность? А когда "наплыв" прекращается, торговля сводится к обычному режиму: масло, хлеб, мука…

Нагрузка

Стоит отметить, что от приезжих "достаётся" не только магазинам. Собраться с силами приходится и местному фельдшеру. Многие "заграничные" гости приезжают без прививок от клещевого энцефалита, дизентерии и других. Медработнику случается просыпаться и в три часа ночи, чтобы вытащить впившегося кровососа из кожи какого-нибудь приморца или якута. Поступали вызовы непосредственно на пляж: из-за порезов, ожогов и других бытовых травм.

– Недавно 10-летний мальчик настолько перегрелся под солнцем, что у него остановилось сердце, – рассказала глава сельсовета. – Сделали всё возможное. Полицейским, дежурившим в посёлке, даже пришлось ехать встречать санавиацию. Благо, всё обошлось. Другой, трёхлетний, ребёнок получил ожоги на 80 % кожи. Облили жидкостью для розжига, а он бегал возле мангала. Вообще в этом году много обращений к медику. В прошлые годы фельдшер не пользовался такой популярностью, как в этом.

На песках отдыхают не только со школьниками, но и с дошколятами. Даже беременные на поздних сроках не боятся ехать издалека на дикий пляж Зейского района. Тут также стоит сказать и о низкой посадке автомобилей, на которых "прорываются" туристы. Не каждая полноприводная машина может спокойно рассекать по пескам, что уж говорить о переднеприводных легковушках… Застрять на въезде для них – плёвое дело. А случись что-нибудь (те же роды во время отъезда фельдшера или, не дай Бог, утопление), кого приезжие будут винить в первую очередь? Наверняка не себя.

Помимо этого, отдыхающие, заезжая в посёлок, пренебрегают правилами дорожного движения. Могут ездить на высокой скорости по улицам посёлка (не только днём, но и ночью), поднимая пыль и тревожа пожилых местных жителей.

– А у нас, между прочим, дети гуляют по улицам, – говорит Наталья Александровна. – Вообще думали, что из-за пандемии нынешним летом народ не поедет на пески. Но не тут-то было. Более того, мы, местные жители, соблюдаем масочный режим, а "пляжные" не считают должным обезопасить ни себя, ни других. С голыми торсами, в шортах, без масок входят в магазины, как к себе домой. И почему снежногорцы должны это терпеть?

А так, в принципе, здесь жить можно. Быть может, в будущем всё поменяется так, как удобно всем.

Кстати, осенью в Снежногорском будет проводиться конкурс на замещение должности главы сельского поселения. Как призналась Наталья Седых, работа – не из лёгких, но, возможно, она снова вы-двинет свою кандидатуру.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме