Новости

Города и района 27.10.2020 г.

 

По  ДТП  ведётся  расследование

Продолжается расследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 24 октября на пешеходном переходе в районе торгового комплекса «Пирамида». В результате ДТП пострадал ребёнок, получивший черепно-мозговую травму.

 

Строительство  «под  колпаком»

«Ростелеком» сообщил об организации системы видеонаблюдения на строительных площадках фельдшерско-акушерских пунктов. Установка видеокамер стала частью реализации национального проекта «Здравоохранение».

Система видеонаблюдения позволяет круглосуточно, в режиме реального времени, видеть процесс строительства.

По свидетельству главы Умлеканского сельсовета Николая Кузьменко, видеонаблюдение от «Ростелекома» установлено также на строительной площадке села, где возводится ФАП.

По информации Николая Анатольевича, сейчас здание практически возведено, но остаются внутренние работы по монтажу системы отопления, канализации и электропроводки.

 

«Цифра»  в  здравоохранении

В Приамурье внедряют единую информационную систему в сфере здравоохранения. Это не только уже привычная амурчанам электронная регистратура, но и перевод в “цифру” амбулаторных карт, историй болезни и многого другого, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Амурской области. До конца 2021 года в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» к сети Интернет обещают подключить все государственные медицинские учреждения, даже ФАПы в отдаленных районах. Параллельно внедряется единая база данных. На реализацию регионального проекта по созданию единого цифрового контура в сфере здравоохранения в 2020 году предусмотрено 356,4 миллиона рублей.

 

Придется  сдать  охотминимум

Минприроды подготовило законопроект. Теперь россияне, впервые получающие охотничий билет, будут обязаны не просто расписаться в том, что ознакомлены с охотминимумом, а пройти тест на его знание. В охотминимуме изложены требования по технике безопасности, правила обращения с оружием и поведения в разных ситуациях, оказания первой помощи. Также охотник должен уметь отличать диких животных по внешнему виду, полу и возрасту. В ведомстве считают, что такие меры позволят снизить вероятность несчастных случаев с оружием во время охоты.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 24.10.2020 г.

 

Взнос  на  капремонт  подрастет

Законодательное собрание Амурской области опубликовало законопроект "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов".

В документе отражён рост цен на капитальный ремонт. С учётом инфляции, минимальный размер оплаты вырастет с 8,3 до 8,6 рубля за квадратный метр, то есть на 30 копеек.

 

Пожароопасный  период закрыт

По информации министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, постановлением губернатора с 19 октября в северных районах Приамурья (включая г. Зею и Зейский район) закрыт пожароопасный период. Решение принято в связи со снижением температуры и обильными осадками, выпавшими на севере региона.

Вместе с тем по югу Амурской области пожароопасный режим сохраняется.

 

Контакт  под  запретом

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции и по распоряжению губернатора Амурской области о работе исполнительных органов приостановлен приём и обслуживание налогоплательщиков в инспекциях и территориально обособленных рабочих местах вне инспекций. Запрещён также личный приём граждан должностными лицами инспекций.

Запрет вступил в силу с 22 октября и продолжится до 2 ноября включительно.

Налогоплательщики могут обратиться по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22, направить документы по почте, через «личный кабинет» или опустить в бокс.

 

МФЦ  подключат  к  переписи

В рамках подготовки к проведению Всероссийской переписи населения состоялось рабочее совещание по вопросам организации привлечения Многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг (МФЦ), расположенных на территории Амурской области, к переписи. Были рассмотрены вопросы привлечения к работе и волонтеров, а также достигнута договоренность о размещении информации о наборе переписчиков в МФЦ Амурской области.

Напомним: Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий: появилась возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале Госуслуг. Также переписаться можно будет на организованных  участках, в том числе в многофункциональных центрах.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Ольга Максимишина: «Мы получили огромный опыт»

Интервью с начальником отдела образования администрации г. Зеи Ольгой Максимишиной получилось объемным. Но это и не удивительно. Ведь ситуация, складывающаяся во всем мире в связи с пандемией коронавируса, не обошла стороной наш город. И самым непосредственным образом это коснулось школьников, их родителей и педагогов.

– Ольга Валерьевна, заканчивается месяц с начала нового учебного года. Как идет учебный процесс?

– Учебный год начали в штатном режиме. Но с соблюдением всех норм и требований санэпидобстановки сделан на месяц запас дезинфицирующих средств. Дефицита их нет, но сейчас дополнительно докупаем дезинфекторы для рук, бактерицидное мыло. На эти цели из бюджета города выделено 1,5 миллиона рублей, еще 1,6 миллиона – средства отдела образования. Наша задача – обеспечить безопасность детей.

Что касается термоконтроля, то при посещении образовательных организаций можете убедиться сами, что когда заходите в помещение – обязательно проходите термометрию. Если в школу приходит посторонний человек, то производится запись в журнал посетителей, кто, в какое время заходил в учреждение и с какой температурой. Записываются данные паспорта посетителя.

Была ситуация, когда от Роспотребнадзора стало известно, что у одного школьника при лечении в областной больнице выявлена положительная проба на COVID. Получено представление с перечнем санитарных мероприятий, которые мы провели в школе. Положительная проба у ребенка выявлена 4 сентября, а мы детей первую неделю в школьных столовых не кормили, поэтому контакты были сведены к минимуму.

Ситуация локализована: обработали кабинет, детей из класса перевели на дистанционное обучение. И при повторном заборе проб анализы у всех в классе дали отрицательные результаты – никто не заболел.

Обучающиеся в этом году не ходят по предметным кабинетам, они занимаются в одном помещении, куда приходят учителя. Еще у нас ступенчатый режим начала учебных занятий: с перерывом в несколько минут в школу заходят определенные классы. Кроме того, где есть возможность, ребята проходят через разные входы и выходы, в том числе запасные. Столовые дети посещают так, чтобы тоже разделить потоки.

В подтверждение всего этого отмечу: нам не сделано замечаний при проверках комиссией отдела, выборочных проверках специалистами Роспотребнадзора и специалистами отдела надзора и контроля областного министерства образования. Мы стараемся, хочется удержаться.

– Дети обязаны приходить в школу в масках?

– Только по желанию родителей. Новые СанПиНы от 30 июня, которые предусматривают деятельность образовательных организаций в период предотвращения распространения COVID-19, не предусматривают, чтобы дети находились в масках. В санитарно-гигиенических требованиях прописано, что в масках должны быть работники столовой. Но мы решили ужесточить этот режим и своим приказом прописали, что все работники образовательных организаций должны быть в масках. Педагог, пока дает урок, маску может снять, потому что соблюдается дистанция, но если он подходит к ребенку, маска на нем должна быть однозначно.

Соблюдаются режимы проветривания. Мы закупили дополнительно рециркуляторы для обеззараживания воздуха, теперь у нас есть в каждом помещении рециркулятор, который работает постоянно. Той ситуации, которая произошла в Благовещенске, где кварцевая лампа горела целый день и у детей возникли проблемы, у нас не может быть, потому что кварцевых излучателей нет вообще, есть только закрытые обеззараживатели воздуха.

Надеюсь, что все эти меры нам помогут преодолеть еще и сезонные болезни. Хотя рост ОРВИ нам дала первая школа, где был объявлен карантин в одном классе. Ранее при объявлении карантина детей на дистант мы не переводили, а в этом году решили, что так будет безопаснее. Как только Роспотребнадзор даст разрешение, класс будет учиться в штатном режиме. Сейчас позволено смешанное обучение: педагоги могут часть занятий проводить в классе, часть – в дистанте. Но мы все пока работаем в штатном режиме, кроме единственного класса в первой школе.

Нас хорошо напугали, когда в марте пришлось перейти на дистанционное обучение, и, чтобы потом приступить к занятиям, мы готовились практически полгода. Поэтому очень стараемся удерживать ситуацию.

– Как вы относитесь к дистанционному обучению? Возможно, так нас готовят к тому, чтобы эту систему образования навсегда внедрить в школах?

– Не должно быть однозначного понимания – плохо это или хорошо. Во-первых, это огромный труд, во-вторых, получая такой опыт, специалисты, дети, родители узнали массу образовательных ресурсов, которые теперь можно использовать, в том числе, и самостоятельно. То есть, помимо образовательного курса, который дает непосредственно педагог, ребенок может самостоятельно заходить на любую платформу. Мы узнали, что их масса. Был "Дневник.ру", а сейчас – "Учи.ру", "Российская электронная школа", "Московская электронная школа". Буквально на днях пришло письмо из Санкт-Петербурга, они предлагают свои виртуальные образовательные программы. Есть ресурсы, где проводятся онлайн-уроки, доступно дополнительное образование. Плюс многим педагогам пришлось постараться, чтобы соответствовать ситуации. Средний возраст учителей у нас – 47 лет. Сейчас есть коллективы, где этот возраст снизился до 42. Молодежь прибывает. Но педагогам старшего возраста надо приблизиться к реалиям, в которых мы живем. Необходимо знать те платформы, которыми пользуются дети, не отставать от учеников в процессе образования. Это будь здоров, какой стимул для самообразования взрослых и детей.

Кроме того, дети получили хорошую практику. Но и мое личное мнение – эта ситуация больше всего повлияла не на детей и педагогов, а некоторые из родителей вдруг "нечаянно" обнаружили, что это и их мера ответственности – образование детей. Некоторые оказались не готовы к подобному. У нас сегодня ни учителя, ни дети не спрашивают, переходим ли мы на дистант, самая большая паника – у родителей.

Были проблемы: некачественная связь, перебои с Интернетом, поэтому просто "сыпались" образовательные ресурсы. Например, нам рекомендовали "Яндекс.ру", а он на три дня рухнул, такая же проблема была с "Учи.ру". Только привыкли, а уже нужно переходить на другую программу или одновременно пользоваться несколькими. Педагогами была проделана большая работа, ведь нужно было, чтобы еще и дети не потеряли интерес к обучению.

– Вот вы сказали, что почти полгода готовились к тому, чтобы приступить к занятиям в школах. По-видимому, успели многое сделать за это время?

– В апреле дети неделю занимались, а потом вновь ушли на дистант. Тогда стало понятно, что так и будем заканчивать учебный год. И мы понимали, что есть возможность использовать это время для подготовки к новому учебному году.

А поэтому приемка школ у нас прошла – на ура громко сказано, но похвастаться хочется. Руководители образовательных организаций свои коллективы мобилизовали так, что всё было "вылизано". Поэтому и замечаний от надзорных органов не было. Из бюджета города своевременно были выделены деньги на промывку систем отопления во всех школах, что не всегда удавалось сделать. В этом году около 40 миллионов, беспрецедентная сумма, использовано отделом образования на ремонт крыш, заборов, выполнение антитеррористических требований, софинансирование национальных и региональных проектов, текущие ремонты зданий и коммунальных сетей, электросистемы в детском саду № 11 и многое другое. За сорок лет работы я таких вливаний в образование на подготовку к учебному году не помню.

Проблемы, конечно, остались. Хотелось бы привести в порядок все фасады и многое другое, и на это "всё" потребуется порядка 232 миллионов рублей.

В этом году было еще одно большое вливание: область предложила участвовать в проекте образования "Точка роста", и нам удалось по высшему требованию к образовательным организациям провести ремонт и оборудовать несколько помещений в первой и пятой школах. В пятой отведена для этого часть крыла, где создана зона работы для детей, которая не должна напоминать классную комнату, там должна быть атмосфера творчества. Учебное оборудование по этому проекту поступило из министерства образования, а ремонт помещений, веб-дизайн, мебель – за счет средств муниципалитета. Нам тема понравилась, мы не захотели отставать от сельских территорий, которые в прошлом году реализовали этот проект. Исходя из их опыта, мы сделали так, что представители министерства, работая у нас, сказали, что такое мало в каких школах есть.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии