Новости

Города и района 24.11.2020 г.

 

В Овсянке открыли госпиталь

Дополнительный провизорный госпиталь на 30 коек открыт в селе Овсянке. Напомним, что в Зее уже функционируют провизорный госпиталь на 50 коек и инфекционный, также рассчитанный на 50 больных. Главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин привел данные на 20 ноября: "В ковидном отделении у нас 30 пациентов (жителей Зеи и Зейского района – 18 человек), из них больных средней тяжести – 27 человек. На кислородной поддержке, то есть тяжелых, – трое.  А в провизорном госпитале проходят лечение 78 человек (56 – в Зее и 22 – в Овсянке), 74 из них – с пневмониями, на кислородной поддержке – четверо. Всего с подтвержденным диагнозом ковид получают лечение, в том числе и на дому, – 145 человек".

 

Переправа Через Гилюй

Проведено комиссионное обследование состояния ледовой переправы через Гилюй. На основании полученных данных главой Зейского района подписано постановление об открытии ледовой переправы с 20 ноября для автотранспорта с допустимой суммарной массой до 20 тонн.

В Береговом – новый глава

На состоявшихся 23 ноября досрочных выборах главы п. Берегового победу одержала Юлия Шикина.  За Юлию Николаевну проголосовали 150 избирателей, за второго кандидата Ирину Дудченко отдано 32 голоса.

Инаугурация нового главы назначена на 27 ноября.

 

Первым делом – пешеходы

Снегопад, прошедший над Зеей в ночь на субботу, оказался незначительным, а потому не создал особых проблем ни для автомобилистов, ни для пешеходов. Тем не менее в первый рабочий день недели работники Единой службы по благоустройству приступили к расчистке пешеходных переходов. В первую очередь от снежной пороши освобождались переходы возле школ города и до­школьных учреждений.

 

«Ступени» от «Родника»

В формате онлайн-события прошел XI Всероссийский форум «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнерства». Мероприятие ежегодно организуется Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На форуме представлены лучшие практики, успешно реализуемые в России. В номинации «Правильный путь» принял участие профориентационный проект для подростков «Ступени», реализуемый центром «Родник».

Навыки, полученные на занятиях с наставниками в мастерской профориентации «Я смогу», обязательно пригодятся ребятам в дальнейшей жизни.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 21.11.2020 г.

 

В сёлах района – выборы

Досрочные выборы главы Берегового сельсовета и дополнительные выборы депутатов Овсянковского сельского Совета народных депутатов седьмого созыва состоятся 22 ноября.

На пост главы п. Берегового претендуют два кандидата: Ирина Дудченко, повар Береговой школы (самовыдвижение), и Юлия Шикина, ведущий бухгалтер финансового управления администрации Зей­ского района («Единая Россия»).

Глава п. Берегового Василий Трубицын, избранный на пост поселения и вступивший в должность в сентябре 2019 года, снял с себя полномочия 18 сентября 2020 года.

В Овсянке на четыре свободных мандата депутатского корпуса сельского Совета народных депутатов претендуют шесть кандидатов.

 

Выходных снова много

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила проект переноса выходных дней в 2021 году.

В следующем году россияне будут отдыхать по такому графику: с 1 по 10 января; с 21 по 23 февраля; с 6 по 8 марта; с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая; с 12 по 14 июня; с 4 по 7 ноября и 31 декабря.

Итак, сокращенным рабочим днём будет 31 декабря 2020 года. Отдыхать в январе 2021 года работающее население будет 10 дней: с 1-го по 10. А 11 января необходимо поторопиться на свой первый рабочий день 2021 года.

 

Стали дипломантами

Жители Зейского района  Елена Шишова, Анна Матафонова (с. Николаевка), Светлана Лычагина (п. Верхнезейск) и семья Руслана и Антонины Трачинских (с. Овсянка) стали дипломантами в номинации “Семейные ценности” областного конкурса “Поступки и люди-2020”. В номинации “Во имя жизни” дипломом участника конкурса награжден врач-терапевт Верхнезейского филиала Зейской больницы Илья Андрюшко.

Конкурс социально значимых поступков проводится Общественной палатой Амурской области совместно с правительством Приамурья и Агентством развития гражданского общества Амурской области.

 

В Юбилейном готовятся к  празднику

В Юбилейном началась подготовка к новогодним праздникам. Жители села принимают участие в оформлении фигур Деда Мороза и Снегурочки, забавных гномов, обустройстве фотозоны.

По словам главы поселения Елены Соколюк, всё это будет установлено на стадионе, где найдётся место и для новогодней ёлки. Планируется также установить горку и соорудить небольшой каток. 

«У наших активных жителей огромный потенциал энергии, а своей активной позицией они заряжают и других жителей», – рассказывается на страничке сельсовета в инстаграм.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Зона ответственности

Значительное место на страницах «ЗВС» посвящено вопросам сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Публикации по этому направлению появились ещё до старта «мусорной реформы», когда вопрос только обсуждался, а уж с началом организованных мероприятий тема со страниц газеты практически не сходит.

Ждем вопросов

В немалой степени это связано со спорными вопросами, касающимися уборки контейнерных площадок, периодичности вывоза мусора, а также вывоза крупногабаритных отходов.

Несмотря на обилие газетных публикаций по данной тематике, недопонимание у жителей поселений Зейского района и г. Зеи имеет место быть. В результате и региональный оператор, и администрации города и района, и редакция «ЗВС» вынуждены то и дело возвращаться к объяснению разграничения полномочий.

В этот раз корреспондент «ЗВС» побеседовал с директором ООО «Спецэкомаш» Анной Собенниковой на тему уборки контейнерных площадок, хотя Анна Петровна поддержала предложение редакции о регулярности подобных встреч, на которых будут обсуждаться появляющиеся у людей вопросы. Ну, а с вопросами, касающимися всего, что связано со сбором мусора, можно обращаться в редакцию «ЗВС».

 

Что и куда складывать

Прежде всего, нужно напомнить, что региональный оператор по организации обращения с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Спецэкомаш» работает на территории городов Зеи и Тынды, а также в Сковородинском, Зейском, Магдагачинском и Тындинском районах. Статус регионального оператора присвоен на 10 лет, и, возможно, после завершения этого срока он может быть скорректирован (или останется неизменным). Региональный оператор работает в сфере обращения с ТКО по тарифам, которые устанавливает управление государственного регулирования цен и тарифов.

В процессе жизнедеятельности человеческого сообщества образуются твёрдые коммунальные отходы. К ним относятся: отходы, образующиеся в жилых помещениях, товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования, а также отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Согласно правилам обращения с ТКО, к ним также относятся и крупногабаритные отходы. Главным образом, это отслужившая свой срок мебель, бытовые приборы или отходы, появившиеся в процессе текущего ремонта помещений (оконные рамы, дверные коробки, линолеум...). Иначе говоря, это всё то, что не помещается в контейнер. Но при этом нужно понимать, что отходы, образующиеся при капитальном ремонте зданий и сооружений (замене и восстановлении несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций) к ТКО не относятся, а следовательно, не входят в зону ответственности регионального оператора. Здесь собственник этого «добра» сам должен решать вопрос по его вывозу, заключив договор со специализированной организацией.

Чья земля, того и ответственность

Теперь о захламлении контейнерных площадок, о чём мы так часто рассказываем на страницах «ЗВС». По мнению руководителя, в Зее участились случаи складирования крупногабаритного мусора на контейнерных площадках, которые предназначены для обычных ТКО. В соответствии с правилами, складирование «крупногабарита» допускается в специальных бункерах, которые должны устанавливаться на обычных контейнерных площадках. Но в нашем городе таких бункеров нет, а потому с региональным оператором согласовано шесть мест для сбора крупногабаритных отходов:

– улица Ленина (район школы-интерната);

– переулок Верхнезейский (район старой котельной);

– микрорайон Светлый (дом № 79);

– микрорайон Солнечный (дом № 6);

– пересечение улицы Пролетарской и переулка Пушкина;

– пересечение улицы Строительной и переулка Грековского.

«Места складирования крупногабаритных отходов, которых нет в названном перечне, не входят в зону ответственности регионального оператора и расцениваются как несанкционированные свалки, – пояснила Анна Петровна. – Учитывая, что контейнерные площадки для сбора ТКО расположены либо на земельных участках, включённых в состав общего имущества многоквартирных жилых домов, либо на муниципальной земле, вопросы уборки территории должен решать собственник. Он же должен следить за порядком на них и не допускать складирование крупногабаритного мусора там, где это не согласовано».

График корректирует температура

График вывоза твёрдых коммунальных отходов регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами. Он составляется и корректируется с учётом среднесуточной температуры наружного воздуха в течение трёх суток. Так, если температура окружающей среды составляет плюс пять градусов и выше, то срок временного накопления несортированных отходов не должен превышать одних суток. Если же температура от плюс четырёх градусов и ниже, то ТКО в контейнерах не должны находиться свыше трёх суток.

«График соблюдается скрупулёзно, - рассказала Анна Собенникова, - и в тёплое время года, при температуре плюс пять и выше, контейнеры в г. Зее опорожняются ежедневно. С похолоданием сроки разгрузки увеличиваются до трёх суток. А вот с контейнерных площадок, которые находятся возле многоквартирных жилых домов – ежедневно. Таким образом, санитарные нормы не только не нарушаются, а даже осуществляются с большей периодичностью, чем это определено санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.

Что касается крупногабаритных отходов, то в соответствии с требованиями СанПиНа, они вывозятся не реже одного раза в неделю».

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии