Новости

Города и района 19.01.2021 г.

 

Не пейте воду из Пикана

По информации центра ГО ЧС Зейского района, в отобранных пробах воды из реки Пикан (13-й километр автодороги Зея – Поляковский) обнаружены колиформные бактерии, что свидетельствует о превышении по микробиологическим показателям. Употребление воды из этой реки может быть опасно для здоровья, предупреждают специалисты.

 

Новая техника пока не передана

Незначительные осадки, выпавшие в минувшие выходные дни, не создали особых проблем для коммунальщиков, но на улицы города вышла вся наличная техника Единой службы по благоустройству (ЕСпБ). Перекрёстки и подъезды к пешеходным переходам подсыпали песчано-гравийной смесью, а улицы обработали противолёдным реагентом. В микрорайоне Светлом продолжается очистка лестничных переходов, заметённых снегом.

Поступившая недавно в г. Зею дорожная техника ЕСпБ ещё не передана, но в условиях малоснежной зимы необходимости в усилении технической вооружённости пока нет.

 

Серебро и бронза

Снежана Ким и Анита Дикун, биатлонисты из детской юношеской спортивной школы с. Овсянки, успешно выступили на открытых соревнованиях по биатлону на кубок мэра города Благовещенска, завоевав соответственно второе и третье места.

Открытые соревнования по биатлону прошли в Амурской области впервые за 30 лет. Они состоялись на недавно открытом лыжно-биатлонном комплексе в Моховой Пади и собрали более 70 спортсменов из Приамурья, Якутии, Иркутской области.

 

«Земля Улукиткана»

Так назвали свою совместную выставку Зейский краеведческий музей и Зейский государственный природный заповедник, которая начала работу в выставочном зале при Доме культуры "Энергетик" 16 января.

На экспозиции представлены фотографии Токинско-Станового национального парка, которые сделали ученые и специалисты во время ботанических и зоологических исследований территории. Для просмотра представлены изделия декоративно-прикладного искусства, которые доставила из Бомнака Елена Колесова, заместитель председателя родовой общины "Юктэ".

Выставка продлит работу по 6 февраля.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.01.2021 г.

 

Приняли поздравления и пообщались

Глава Приамурья Василий Орлов в День российской печати по видеоконференцсвязи пообщался с редакторами амурских СМИ.

15 журналистских коллективов газет были отмечены благодарственными письмами губернатора. Следует напомнить, что в начале 2020 года в области было 117 зарегистрированных СМИ, на начало 2021 года их стало на 12 меньше.

Евгений Дуюнов, руководитель Амурского отделения Союза журналистов России, рассказал, что в этом году количество членов  организации в регионе достигло 150 человек. Все журналисты "ЗВС" являются членами Союза. Отметил, что "Зейские вести сегодня" стали победителями проекта по социально ориентированной тематике, наряду с "Амурской службой новостей", "Амурской правдой", "Моей мадонной".

Василий Орлов уверен, что профессиональная журналистика – это единственное средство донести качественную, достоверную и оперативную информацию до населения. Поблагодарил за освещение картины с COVID-19 и напомнил: в регионе в ближайшее время начнется вакцинация от коронавирусной инфекции.

В ходе встречи говорилось и о проблемах снижения тиража газет, переходе подписчиков на сайты и в соцсети, которые становятся основными конкурентами печатных СМИ. Также Василий Орлов ответил на вопросы журналистов, проведя небольшую пресс-конференцию.

 

Операция «Лёд»

16 и 17 января сотрудники Госавтоинспекции проведут профилактическое мероприятие «Лёд». Его цель – предотвращение происшествий на водных объектах.

Ежегодно в Зейском районе происходят несчастные случаи, связанные с выходом и выездом на лёд водоёмов. Не­однократно разъяснялось, что использовать ледяной покров для прохода или проезда можно только в тех местах, которые специально оборудованы для этого и имеют соответствующие указатели. В настоящее время в Зейском районе официально открыты две переправы: через Гилюй и через Деп.

О результатах профилактической акции читайте в одном из следующих номеров «ЗВС».

 

Телевещание прервётся

18 января с 8 до 17 часов на ретрансляторе телерадиовещания пройдут плановые профилактические работы. В указанное время прекратится трансляция теле- и радиопередач.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

По степени важности

«ЗВС» много лет поддерживают традицию подводить итоги уходящего года главами муниципальных образований города Зеи и Зейского района. Руководители рассказывают, что им удалось сделать, делятся планами на будущее, отвечают на проблемные вопросы.

Наверняка високосный 2020 год останется в истории как период разгула пандемии, и, безусловно, это вносит существенные коррективы в работу муниципалитетов. Главам приходится решать самые разнообразные задачи, которые значительно отличаются по степени важности. Рассказать обо всех просто невозможно, а потому, как правило, в беседе упоминаются наиболее значимые. Корреспондент «ЗВС» встретился с главой г. Зеи Сергеем Гибадуллиным и попросил его рассказать о проделанной за 2020 год работе.

Система ЖКХ

«Одной из важных отраслей городской инфраструктуры остаётся система ЖКХ. Руководство города обязано обеспечить комфортное и безопасное проживание граждан, а потому накануне отопительного сезона перед нами стояла задача подготовиться к зиме, – рассказал Сергей Равилович. – Предыдущий сезон 2019-2020 годов прошёл безаварийно, а потому перед нами стояла задача провести тщательную подготовку к наступившей зиме. В результате мы одними из первых в области получили паспорта готовности котельных. Запасы угля значительно превышают установленный норматив, и топливо продолжает поступать. На котельной № 12 проведён ремонт котла, что обеспечивает запас прочности в отопительный сезон».

По словам главы города, продолжается работа по составлению технического задания на реконструкцию очистных сооружений. Стоимость работ пока точно не определена, но, по предварительным подсчётам, она составит свыше одного миллиарда рублей. Сейчас идёт совместная работа с министерством ЖКХ Амурской области по согласованию выделения средств из федерального бюджета.

Благоустройство

«В этом году удалось привести в нормативное состояние пешеходные переходы города: с освещением, искусственными неровностями, ограждением, дорожными знаками. Кстати, о необходимости их обустройства и обеспечения безопасности людей я говорил ещё тогда, когда был депутатом городского Совета, – пояснил Сергей Гибадуллин. – Осенью завершили намеченные работы по благоустройству участка набережной в районе городского парка. Но на этом останавливаться не намерены и с наступлением весны постараемся благоустроить эту территорию. По моему мнению, она должна стать визитной карточкой нашего города. Согласитесь, что находится она в живописном месте и должна привлекать горожан и гостей.

Наша позиция по благоустройству городского парка остаётся неизменной, хотя нужно понимать, что это требует больших капиталовложений. В правительстве Амурской области, где все эти вопросы обсуждаются, мы находим понимание и поддержку.

На государственной экспертизе – проектно-сметная документация по ремонту моста через Зею. ПСД обошлась в 14 миллионов рублей, но мы должны были её выполнить, поскольку мост находится в муниципальной собственности. Полагаю, что до конца года госэкспертиза будет готова и мы сможем объявить конкурс на проведение работ.

Значительная работа проведена по обустройству тротуаров, отремонтировано семь дорог с асфальтово-бетонным покрытием. Готовим техническое задание на ливнёвую канализацию в нижней части города.

Закрыт контракт на очистку городского кладбища. По утверждению специалистов администрации, так чисто там ещё не было. Расчистили новые участки под захоронения».

Жильё

«Что касается планов на следующий год, то, в соответствии с программой формирования комфортной среды, предусмотрено благоустройство городских площадей: Ленина, Гидростроителей и 100-летия г. Зеи. Проекты уже есть, конкурсы мы отыграли. Осталось дождаться лимитов, и с наступлением тепла приступим к работе.

На всякий случай зарезервировано ещё два участка, и если будут средства, то их тоже благоустроят.

Больших успехов нашему городу удалось достигнуть в деле гражданской защиты и пожарной безопасности. По итогам работы наша единая дежурная диспетчерская служба находится на третьем месте в области и такое же место завоевала служба ГЗ и ПБ. В общем, Зее вручено сразу два кубка.

В этом году выдано 90 жилищных сертификатов. Этот показатель ежегодно увеличивается, а, значит, у людей всё больше шансов получить нормальное жильё. 13 молодых семей получили материальную помощь в покупке жилья. Здесь также идёт ежегодный рост получивших поддержку. В этом году 12 квартир приобретено для детей-сирот (в 2019 году – десять). 49 семей расселено из ветхого жилья, и работа в этом направлении будет продолжаться.

Несмотря на пандемию, обучение в школах ведётся в обычном режиме, но при соблюдении мер безопасности. В случае ухудшения ситуации школы города готовы вновь перейти на дистанционное обучение – наработки по прошлому учебному году есть. На базе школ №№ 1 и 5 открыты «Точки роста», на что выделены средства, в том числе и из городского бюджета. Детей, которые там занимаются, довольно много. Организация питания в школах города также на высоком уровне. Используется только натуральное (не консервированное) мясо. Почти 90 процентов продукции закупается у амурских производителей.

Хотя пандемия и ограничила количество спортивных состязаний, у нас есть замечательные успехи, в том числе и на чемпионатах России».

Спорт

Тема строительства лыжной базы поднималась и в СМИ, и на заседании городского Совета. По словам Сергея Равиловича, не раз она обсуждалась на уровне областного правительства и в администрации города.

«Вопрос этот у нас на постоянном контроле, – заверил глава города. – Обсуждаем его с министерством по спорту и министерством строительства Амурской области. В настоящий момент ситуация выглядит следующим образом: мы получили сообщение из Дальневосточного военного округа, в котором говорится, что в Министерство обороны направлено письмо о согласовании передачи нам в безвозмездное пользование тех помещений военного городка, где находилась лыжная база. Ответ датирован серединой ноября, и мы ждём окончательного решения.

Что касается строительства новой лыжной базы, то необходимо изготовить проект, на который потребуется около полугода и 3,9 миллиона рублей. Только после этого можно запрашивать финансирование у правительства Амурской области.

Мы понимаем, что это социально значимый объект, понимают это и на уровне правительства области, о чём говорилось на одном из недавних заседаний. Очень надеюсь, что в 2021–2022 годах лыжную базу мы построим.

Сейчас также ведётся работа по проектированию капитального ремонта физкультурно-оздоровительного комплекса. К сожалению, подрядная организация не укладывается в оговоренные сроки, и нам приходится выставлять претензионные письма. Вероятнее всего, ремонт будет проведён в 2021–2022 годах.

Осенью в наш город пришла хоккейная коробка, но случилось это поздно, когда было невозможно проводить работы по её установке, а потому решено дождаться тепла и смонтировать по всем правилам: с бетонными работами, монтажом осветительной аппаратуры. На это потребуется около 2,5 миллиона рублей. Установим коробку на месте старой хоккейной площадки возле пятой школы».

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии