По степени важности
«ЗВС» много лет поддерживают традицию подводить итоги уходящего года главами муниципальных образований города Зеи и Зейского района. Руководители рассказывают, что им удалось сделать, делятся планами на будущее, отвечают на проблемные вопросы.
Наверняка високосный 2020 год останется в истории как период разгула пандемии, и, безусловно, это вносит существенные коррективы в работу муниципалитетов. Главам приходится решать самые разнообразные задачи, которые значительно отличаются по степени важности. Рассказать обо всех просто невозможно, а потому, как правило, в беседе упоминаются наиболее значимые. Корреспондент «ЗВС» встретился с главой г. Зеи Сергеем Гибадуллиным и попросил его рассказать о проделанной за 2020 год работе.
Система ЖКХ
«Одной из важных отраслей городской инфраструктуры остаётся система ЖКХ. Руководство города обязано обеспечить комфортное и безопасное проживание граждан, а потому накануне отопительного сезона перед нами стояла задача подготовиться к зиме, – рассказал Сергей Равилович. – Предыдущий сезон 2019-2020 годов прошёл безаварийно, а потому перед нами стояла задача провести тщательную подготовку к наступившей зиме. В результате мы одними из первых в области получили паспорта готовности котельных. Запасы угля значительно превышают установленный норматив, и топливо продолжает поступать. На котельной № 12 проведён ремонт котла, что обеспечивает запас прочности в отопительный сезон».
По словам главы города, продолжается работа по составлению технического задания на реконструкцию очистных сооружений. Стоимость работ пока точно не определена, но, по предварительным подсчётам, она составит свыше одного миллиарда рублей. Сейчас идёт совместная работа с министерством ЖКХ Амурской области по согласованию выделения средств из федерального бюджета.
Благоустройство
«В этом году удалось привести в нормативное состояние пешеходные переходы города: с освещением, искусственными неровностями, ограждением, дорожными знаками. Кстати, о необходимости их обустройства и обеспечения безопасности людей я говорил ещё тогда, когда был депутатом городского Совета, – пояснил Сергей Гибадуллин. – Осенью завершили намеченные работы по благоустройству участка набережной в районе городского парка. Но на этом останавливаться не намерены и с наступлением весны постараемся благоустроить эту территорию. По моему мнению, она должна стать визитной карточкой нашего города. Согласитесь, что находится она в живописном месте и должна привлекать горожан и гостей.
Наша позиция по благоустройству городского парка остаётся неизменной, хотя нужно понимать, что это требует больших капиталовложений. В правительстве Амурской области, где все эти вопросы обсуждаются, мы находим понимание и поддержку.
На государственной экспертизе – проектно-сметная документация по ремонту моста через Зею. ПСД обошлась в 14 миллионов рублей, но мы должны были её выполнить, поскольку мост находится в муниципальной собственности. Полагаю, что до конца года госэкспертиза будет готова и мы сможем объявить конкурс на проведение работ.
Значительная работа проведена по обустройству тротуаров, отремонтировано семь дорог с асфальтово-бетонным покрытием. Готовим техническое задание на ливнёвую канализацию в нижней части города.
Закрыт контракт на очистку городского кладбища. По утверждению специалистов администрации, так чисто там ещё не было. Расчистили новые участки под захоронения».
Жильё
«Что касается планов на следующий год, то, в соответствии с программой формирования комфортной среды, предусмотрено благоустройство городских площадей: Ленина, Гидростроителей и 100-летия г. Зеи. Проекты уже есть, конкурсы мы отыграли. Осталось дождаться лимитов, и с наступлением тепла приступим к работе.
На всякий случай зарезервировано ещё два участка, и если будут средства, то их тоже благоустроят.
Больших успехов нашему городу удалось достигнуть в деле гражданской защиты и пожарной безопасности. По итогам работы наша единая дежурная диспетчерская служба находится на третьем месте в области и такое же место завоевала служба ГЗ и ПБ. В общем, Зее вручено сразу два кубка.
В этом году выдано 90 жилищных сертификатов. Этот показатель ежегодно увеличивается, а, значит, у людей всё больше шансов получить нормальное жильё. 13 молодых семей получили материальную помощь в покупке жилья. Здесь также идёт ежегодный рост получивших поддержку. В этом году 12 квартир приобретено для детей-сирот (в 2019 году – десять). 49 семей расселено из ветхого жилья, и работа в этом направлении будет продолжаться.
Несмотря на пандемию, обучение в школах ведётся в обычном режиме, но при соблюдении мер безопасности. В случае ухудшения ситуации школы города готовы вновь перейти на дистанционное обучение – наработки по прошлому учебному году есть. На базе школ №№ 1 и 5 открыты «Точки роста», на что выделены средства, в том числе и из городского бюджета. Детей, которые там занимаются, довольно много. Организация питания в школах города также на высоком уровне. Используется только натуральное (не консервированное) мясо. Почти 90 процентов продукции закупается у амурских производителей.
Хотя пандемия и ограничила количество спортивных состязаний, у нас есть замечательные успехи, в том числе и на чемпионатах России».
Спорт
Тема строительства лыжной базы поднималась и в СМИ, и на заседании городского Совета. По словам Сергея Равиловича, не раз она обсуждалась на уровне областного правительства и в администрации города.
«Вопрос этот у нас на постоянном контроле, – заверил глава города. – Обсуждаем его с министерством по спорту и министерством строительства Амурской области. В настоящий момент ситуация выглядит следующим образом: мы получили сообщение из Дальневосточного военного округа, в котором говорится, что в Министерство обороны направлено письмо о согласовании передачи нам в безвозмездное пользование тех помещений военного городка, где находилась лыжная база. Ответ датирован серединой ноября, и мы ждём окончательного решения.
Что касается строительства новой лыжной базы, то необходимо изготовить проект, на который потребуется около полугода и 3,9 миллиона рублей. Только после этого можно запрашивать финансирование у правительства Амурской области.
Мы понимаем, что это социально значимый объект, понимают это и на уровне правительства области, о чём говорилось на одном из недавних заседаний. Очень надеюсь, что в 2021–2022 годах лыжную базу мы построим.
Сейчас также ведётся работа по проектированию капитального ремонта физкультурно-оздоровительного комплекса. К сожалению, подрядная организация не укладывается в оговоренные сроки, и нам приходится выставлять претензионные письма. Вероятнее всего, ремонт будет проведён в 2021–2022 годах.
Осенью в наш город пришла хоккейная коробка, но случилось это поздно, когда было невозможно проводить работы по её установке, а потому решено дождаться тепла и смонтировать по всем правилам: с бетонными работами, монтажом осветительной аппаратуры. На это потребуется около 2,5 миллиона рублей. Установим коробку на месте старой хоккейной площадки возле пятой школы».
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...