Новости

Города и района 19.01.2021 г.

 

Не пейте воду из Пикана

По информации центра ГО ЧС Зейского района, в отобранных пробах воды из реки Пикан (13-й километр автодороги Зея – Поляковский) обнаружены колиформные бактерии, что свидетельствует о превышении по микробиологическим показателям. Употребление воды из этой реки может быть опасно для здоровья, предупреждают специалисты.

 

Новая техника пока не передана

Незначительные осадки, выпавшие в минувшие выходные дни, не создали особых проблем для коммунальщиков, но на улицы города вышла вся наличная техника Единой службы по благоустройству (ЕСпБ). Перекрёстки и подъезды к пешеходным переходам подсыпали песчано-гравийной смесью, а улицы обработали противолёдным реагентом. В микрорайоне Светлом продолжается очистка лестничных переходов, заметённых снегом.

Поступившая недавно в г. Зею дорожная техника ЕСпБ ещё не передана, но в условиях малоснежной зимы необходимости в усилении технической вооружённости пока нет.

 

Серебро и бронза

Снежана Ким и Анита Дикун, биатлонисты из детской юношеской спортивной школы с. Овсянки, успешно выступили на открытых соревнованиях по биатлону на кубок мэра города Благовещенска, завоевав соответственно второе и третье места.

Открытые соревнования по биатлону прошли в Амурской области впервые за 30 лет. Они состоялись на недавно открытом лыжно-биатлонном комплексе в Моховой Пади и собрали более 70 спортсменов из Приамурья, Якутии, Иркутской области.

 

«Земля Улукиткана»

Так назвали свою совместную выставку Зейский краеведческий музей и Зейский государственный природный заповедник, которая начала работу в выставочном зале при Доме культуры "Энергетик" 16 января.

На экспозиции представлены фотографии Токинско-Станового национального парка, которые сделали ученые и специалисты во время ботанических и зоологических исследований территории. Для просмотра представлены изделия декоративно-прикладного искусства, которые доставила из Бомнака Елена Колесова, заместитель председателя родовой общины "Юктэ".

Выставка продлит работу по 6 февраля.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.01.2021 г.

 

Приняли поздравления и пообщались

Глава Приамурья Василий Орлов в День российской печати по видеоконференцсвязи пообщался с редакторами амурских СМИ.

15 журналистских коллективов газет были отмечены благодарственными письмами губернатора. Следует напомнить, что в начале 2020 года в области было 117 зарегистрированных СМИ, на начало 2021 года их стало на 12 меньше.

Евгений Дуюнов, руководитель Амурского отделения Союза журналистов России, рассказал, что в этом году количество членов  организации в регионе достигло 150 человек. Все журналисты "ЗВС" являются членами Союза. Отметил, что "Зейские вести сегодня" стали победителями проекта по социально ориентированной тематике, наряду с "Амурской службой новостей", "Амурской правдой", "Моей мадонной".

Василий Орлов уверен, что профессиональная журналистика – это единственное средство донести качественную, достоверную и оперативную информацию до населения. Поблагодарил за освещение картины с COVID-19 и напомнил: в регионе в ближайшее время начнется вакцинация от коронавирусной инфекции.

В ходе встречи говорилось и о проблемах снижения тиража газет, переходе подписчиков на сайты и в соцсети, которые становятся основными конкурентами печатных СМИ. Также Василий Орлов ответил на вопросы журналистов, проведя небольшую пресс-конференцию.

 

Операция «Лёд»

16 и 17 января сотрудники Госавтоинспекции проведут профилактическое мероприятие «Лёд». Его цель – предотвращение происшествий на водных объектах.

Ежегодно в Зейском районе происходят несчастные случаи, связанные с выходом и выездом на лёд водоёмов. Не­однократно разъяснялось, что использовать ледяной покров для прохода или проезда можно только в тех местах, которые специально оборудованы для этого и имеют соответствующие указатели. В настоящее время в Зейском районе официально открыты две переправы: через Гилюй и через Деп.

О результатах профилактической акции читайте в одном из следующих номеров «ЗВС».

 

Телевещание прервётся

18 января с 8 до 17 часов на ретрансляторе телерадиовещания пройдут плановые профилактические работы. В указанное время прекратится трансляция теле- и радиопередач.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Просто люди у нас хорошие

Сейчас мы живем в сложное время. Хотя, с другой стороны, а когда оно у нас было простым? Постоянное напряжение последних лет: проблемы с работой, страх быть уволенным, бесконечные реформы, оптимизации сделали свое дело – в глазах людей поселились махровая безнадега и озлобленность. Не у всех, конечно, но у многих. А тут еще пандемия внесла свою лепту, усилив и без того сложившийся негатив.

Но жизнь продолжается, и особенно радует, когда во всей этой беспросветности ярким лучиком блеснет, нет, не "свет надежды", а простая человеческая доброта и благодарность. Об этом наша беседа с председателем Зейского отделения общественной организации "Боевое братство" Владимиром Кириенковым.

 

Проверка на прочность

– Хочу через газету выразить благодарность нашим медикам. Можно? – и, получив утвердительный ответ, продолжает: – Время сейчас такое, мне кажется, что оно на прочность людей проверяет. И на порядочность. Хорошо, что у нас работают такие замечательные люди. Еще никогда и ни разу от врачей не было отказа в оказании помощи ветеранам из "Боевого братства". Приведу пример. Наш ветеран-афганец, проживающий в Овсянке, лежал в больнице. Я очень хорошо отношусь к сельским докторам, но, согласитесь, возможности районной больницы и сельской – разные. Обратился к заведующему терапевтическим отделением Василию Шпиневу и главному врачу больницы Андрею Гибадуллину. Буквально через два часа ветеран был в палате районной больницы.

Благодаря руководству больницы для ветеранов боевых действий в терапевтическом отделении выделена отдельная палата. В Амурской области такая есть только в областной больнице и у нас.

Или вот еще. Лет пять назад администрация больницы пошла нам навстречу, и ветераны боевых действий, состоящие в общественной организации "Боевое братство", члены семей погибших ребят могут пройти медкомиссию бесплатно. Председатели союза ветеранов из других районов спрашивают: "А на основании какого правового акта у вас в Зее все это удалось устроить?". Отвечаю, что нет такого в федеральном законодательстве, просто люди у нас хорошие!

Уточняю:

– Все ветераны боевых действий?

– Нет, только те, кто состоит в "Боевом братстве" и занимается общественной работой. Почему семьи погибших? Они уже сделали очень много – отдали своих детей, мужей, братьев, они для нас, ветеранов, на особом положении. Отделение – это прежде всего люди, – продолжает Владимир Владимирович, – и то, чего мы добиваемся, – это благодаря не только нашим ребятам, но и тем, кто стоит у власти. То есть только при тесном сотрудничестве, взаимопонимании союза ветеранов и местной власти появляются хорошие результаты. Мы можем выступить с инициативой, а поддержать ее и как воплотить в жизнь, все-таки решает руководство города. Может быть, еще и поэтому наше отделение считается одним из лучших в области. Мы не теряем надежду, что в связи с пандемией пусть не в этом, так в следующем году продолжим поездки по школам района.

В это непростое время от имени нашего союза ветеранов благодарю администрации города и района, руководителей спорткомплекса и больницы за то, что они идут навстречу и многое делают для наших ребят. Спасибо медикам, всем: от главврача до санитарок. Здоровья вам и всего наилучшего. Берегите себя!

Нашли общий язык

По словам Владимира Владимировича, с новой администрацией города взаимопонимание было достигнуто сразу. Несколько лет не могли решить жилищную проблему для одного из афганцев, сейчас у него благоустроенная квартира во Временном. Скверу Памяти придали юридический статус, летом ребята приступили к его благоустройству. Благодаря администрации города приняли участие в двух конкурсах, в одном заняли второе место, в другом – первое. На призовые деньги оплатили проект дизайна сквера, приобрели охолощенный автомат Калашникова времен Великой Отечественной войны. Благодаря руководству города и физкультурно-оздоровительного комплекса ветераны из "Боевого братства" и члены их семей могут бесплатно посещать плавательный бассейн.

В сентябре нынешнего года Заксобранием Амурской области принят закон о том, чтобы в Амурской области ветераны боевых действий были освобождены от уплаты налога на автотранспорт мощностью до 150 лошадиных сил. Надо сказать, что с этим предложением Амурский союз ветеранов совместно с председателями его отделений выходил на область не один год. Закон вступает в силу с января 2021 года. Наиболее активные ребята из "Боевого братства" от союза ветеранов поощряются бесплатными путевками в санатории и на курорты страны.

Непреодолимая ситуация

Интересуюсь судьбой Сквера Памяти, и выясняется вот что.

– Согласно смете, на обустройство сквера необходимо 8,3 млн руб., – говорит Владимир Владимирович, – но в первую очередь совместно с нашим Свято-Никольским храмом и администрацией города будем ставить православную стелу. На ее сооружение рудник Пионер выделил цемент, работы продолжим весной, а на сам памятник надо найти чуть больше трех миллионов рублей. Возможно, кто-то скажет: "Запросы сильно большие". Но я отвечу так: наши ребята и наш город не хуже других городов в России. И подвиг парни совершили ценой своей жизни, а памятник – это всего лишь маленькая частичка того, что мы можем сделать для увековечения их памяти. Это нужно не только нам и семьям погибших ребят – это нужно будущему поколению, чтобы знали, чтобы помнили.

Сейчас парни решают несколько проблем. Одна из них – где взять сваи, которые необходимы для установки стелы. Но это не всё, с чем столкнулись ветераны. Для того чтобы облагородить сквер, летом выпилили старые тополя (вместо них будут высажены невысокие деревья), кстати, спиленные – отданы бесплатно на дрова населению. Благодаря предпринимателям Евгению Пасечнику, Алексею Крутелю, выделившим машины бесплатно, часть веток была вывезена на полигон. А вот с вывозом оставшихся возникла непреодолимая ситуация.

– После того как мы вывезли три машины, на полигоне нам отказали принимать оставшиеся, заявив, что бесплатно этого делать больше не будут. За всё нужно платить! По нашим подсчетам, на это потребуется 50 тысяч рублей, – говорит Владимир Владимирович.

То есть ветераны оказались в странной ситуации. Судите сами: парни практически на голом энтузиазме, в свободное от работы время (бесплатно!) разбивают сквер в память о наших зейских парнях, не вернувшихся из горячих точек. Понимая важность задуманного для города и района, предприниматели бесплатно выделяют машины, а для того, чтобы утилизировать ветки, – надо заплатить!

Часто можно слышать, что нынешняя молодежь становится непатриотичной… А какой ей быть, если большинство представителей старшего поколения любовь к Родине (простите за высокий слог) променяли на материальное благополучие? Желание жить лучше – это хорошо, но только нельзя забывать, что не хлебом единым… Как случилось, что мы всё переводим на деньги? Даже память. А в каком денежном эквиваленте можно измерить горе матери, скорбь вдовы, страдание детей, потерявших сына, мужа, отца?

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии