Просто люди у нас хорошие
Сейчас мы живем в сложное время. Хотя, с другой стороны, а когда оно у нас было простым? Постоянное напряжение последних лет: проблемы с работой, страх быть уволенным, бесконечные реформы, оптимизации сделали свое дело – в глазах людей поселились махровая безнадега и озлобленность. Не у всех, конечно, но у многих. А тут еще пандемия внесла свою лепту, усилив и без того сложившийся негатив.
Но жизнь продолжается, и особенно радует, когда во всей этой беспросветности ярким лучиком блеснет, нет, не "свет надежды", а простая человеческая доброта и благодарность. Об этом наша беседа с председателем Зейского отделения общественной организации "Боевое братство" Владимиром Кириенковым.
Проверка на прочность
– Хочу через газету выразить благодарность нашим медикам. Можно? – и, получив утвердительный ответ, продолжает: – Время сейчас такое, мне кажется, что оно на прочность людей проверяет. И на порядочность. Хорошо, что у нас работают такие замечательные люди. Еще никогда и ни разу от врачей не было отказа в оказании помощи ветеранам из "Боевого братства". Приведу пример. Наш ветеран-афганец, проживающий в Овсянке, лежал в больнице. Я очень хорошо отношусь к сельским докторам, но, согласитесь, возможности районной больницы и сельской – разные. Обратился к заведующему терапевтическим отделением Василию Шпиневу и главному врачу больницы Андрею Гибадуллину. Буквально через два часа ветеран был в палате районной больницы.
Благодаря руководству больницы для ветеранов боевых действий в терапевтическом отделении выделена отдельная палата. В Амурской области такая есть только в областной больнице и у нас.
Или вот еще. Лет пять назад администрация больницы пошла нам навстречу, и ветераны боевых действий, состоящие в общественной организации "Боевое братство", члены семей погибших ребят могут пройти медкомиссию бесплатно. Председатели союза ветеранов из других районов спрашивают: "А на основании какого правового акта у вас в Зее все это удалось устроить?". Отвечаю, что нет такого в федеральном законодательстве, просто люди у нас хорошие!
Уточняю:
– Все ветераны боевых действий?
– Нет, только те, кто состоит в "Боевом братстве" и занимается общественной работой. Почему семьи погибших? Они уже сделали очень много – отдали своих детей, мужей, братьев, они для нас, ветеранов, на особом положении. Отделение – это прежде всего люди, – продолжает Владимир Владимирович, – и то, чего мы добиваемся, – это благодаря не только нашим ребятам, но и тем, кто стоит у власти. То есть только при тесном сотрудничестве, взаимопонимании союза ветеранов и местной власти появляются хорошие результаты. Мы можем выступить с инициативой, а поддержать ее и как воплотить в жизнь, все-таки решает руководство города. Может быть, еще и поэтому наше отделение считается одним из лучших в области. Мы не теряем надежду, что в связи с пандемией пусть не в этом, так в следующем году продолжим поездки по школам района.
В это непростое время от имени нашего союза ветеранов благодарю администрации города и района, руководителей спорткомплекса и больницы за то, что они идут навстречу и многое делают для наших ребят. Спасибо медикам, всем: от главврача до санитарок. Здоровья вам и всего наилучшего. Берегите себя!
Нашли общий язык
По словам Владимира Владимировича, с новой администрацией города взаимопонимание было достигнуто сразу. Несколько лет не могли решить жилищную проблему для одного из афганцев, сейчас у него благоустроенная квартира во Временном. Скверу Памяти придали юридический статус, летом ребята приступили к его благоустройству. Благодаря администрации города приняли участие в двух конкурсах, в одном заняли второе место, в другом – первое. На призовые деньги оплатили проект дизайна сквера, приобрели охолощенный автомат Калашникова времен Великой Отечественной войны. Благодаря руководству города и физкультурно-оздоровительного комплекса ветераны из "Боевого братства" и члены их семей могут бесплатно посещать плавательный бассейн.
В сентябре нынешнего года Заксобранием Амурской области принят закон о том, чтобы в Амурской области ветераны боевых действий были освобождены от уплаты налога на автотранспорт мощностью до 150 лошадиных сил. Надо сказать, что с этим предложением Амурский союз ветеранов совместно с председателями его отделений выходил на область не один год. Закон вступает в силу с января 2021 года. Наиболее активные ребята из "Боевого братства" от союза ветеранов поощряются бесплатными путевками в санатории и на курорты страны.
Непреодолимая ситуация
Интересуюсь судьбой Сквера Памяти, и выясняется вот что.
– Согласно смете, на обустройство сквера необходимо 8,3 млн руб., – говорит Владимир Владимирович, – но в первую очередь совместно с нашим Свято-Никольским храмом и администрацией города будем ставить православную стелу. На ее сооружение рудник Пионер выделил цемент, работы продолжим весной, а на сам памятник надо найти чуть больше трех миллионов рублей. Возможно, кто-то скажет: "Запросы сильно большие". Но я отвечу так: наши ребята и наш город не хуже других городов в России. И подвиг парни совершили ценой своей жизни, а памятник – это всего лишь маленькая частичка того, что мы можем сделать для увековечения их памяти. Это нужно не только нам и семьям погибших ребят – это нужно будущему поколению, чтобы знали, чтобы помнили.
Сейчас парни решают несколько проблем. Одна из них – где взять сваи, которые необходимы для установки стелы. Но это не всё, с чем столкнулись ветераны. Для того чтобы облагородить сквер, летом выпилили старые тополя (вместо них будут высажены невысокие деревья), кстати, спиленные – отданы бесплатно на дрова населению. Благодаря предпринимателям Евгению Пасечнику, Алексею Крутелю, выделившим машины бесплатно, часть веток была вывезена на полигон. А вот с вывозом оставшихся возникла непреодолимая ситуация.
– После того как мы вывезли три машины, на полигоне нам отказали принимать оставшиеся, заявив, что бесплатно этого делать больше не будут. За всё нужно платить! По нашим подсчетам, на это потребуется 50 тысяч рублей, – говорит Владимир Владимирович.
То есть ветераны оказались в странной ситуации. Судите сами: парни практически на голом энтузиазме, в свободное от работы время (бесплатно!) разбивают сквер в память о наших зейских парнях, не вернувшихся из горячих точек. Понимая важность задуманного для города и района, предприниматели бесплатно выделяют машины, а для того, чтобы утилизировать ветки, – надо заплатить!
Часто можно слышать, что нынешняя молодежь становится непатриотичной… А какой ей быть, если большинство представителей старшего поколения любовь к Родине (простите за высокий слог) променяли на материальное благополучие? Желание жить лучше – это хорошо, но только нельзя забывать, что не хлебом единым… Как случилось, что мы всё переводим на деньги? Даже память. А в каком денежном эквиваленте можно измерить горе матери, скорбь вдовы, страдание детей, потерявших сына, мужа, отца?
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...