Что с контейнера упало?
В апреле мы все отметим двухлетнюю годовщину со дня старта «мусорной реформы». За это время в сфере оборота твёрдых коммунальных отходов многое стало привычным и понятным, но, судя по всему, вопросов меньше не становится. Любопытно, что на некоторые из них мы уже отвечали, но они появляются вновь, а значит, ничего не остаётся, как возвращаться к ним.
Корреспондент «ЗВС» встретился с директором ООО «Спецэкомаш» Анной Собенниковой и попросил её ответить на поступившие вопросы жителей.
– Анна Петровна, что входит в понятие «содержание контейнерной площадки»?
– Перечень работ по содержанию контейнерной площадки определён в минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Утверждён он постановлением правительства РФ № 290 от 3 апреля 2013 года.
Управляющая компания обязана содержать в чистоте контейнерную площадку и её ограждение. Этот вид услуг оплачивается собственниками жилых помещений по статье «Содержание общего имущества, управление».
– Кто должен содержать контейнерную площадку?
– Контейнерную площадку должен содержать собственник земли, на которой она расположена. Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ, «собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором».
Собственники многоквартирного жилого дома имеют право общей долевой собственности на земельный участок под таким домом, который принадлежит им в силу закона как собственникам помещения в многоквартирном доме.
В связи с тем, что многоквартирные дома в нашем городе находятся под руководством управляющих компаний и товариществ, то они-то и должны содержать контейнерные площадки.
Если контейнерная площадка располагается за пределами придомовой территории, то содержать её должен орган местного самоуправления. Уборка и очистка земельного участка, который не включён в состав общего имущества, озеленение территории и уход за насаждениями на этом участке не входят в перечень работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Если земельный участок находится в муниципальной собственности, то содержать контейнерные площадки, специальные площадки для складирования крупногабаритного мусора должен орган местного самоуправления.
– Жители города постоянно жалуются на мусор, который скапливается возле контейнерных площадок. Кто должен убирать то, что выпало из контейнеров во время их выгрузки?
– В соответствии с утверждённым порядком накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО), контейнер может наполняться мусором только до объёма, не превышающего верхней кромки контейнера. Складирование же его вне контейнеров запрещено.
Работы по содержанию мест накопления ТКО не включают уборку контейнерных площадок. А вот собрать просыпавшийся во время выгрузки контейнеров мусор и погрузить его в мусоровоз обязан сотрудник регионального оператора. Но нужно понимать, что речь идёт о ситуациях, когда контейнер (в соответствии с требованиями) заполнен до верхней кромки.
– Вот мы подошли к ситуации, когда контейнеров не хватает, и люди вынуждены загружать ёмкости «с горкой» либо бросать всё принесённое на землю. Кто должен озаботиться приобретением и установкой дополнительных контейнеров?
– Контейнеры могут приобретать: региональный оператор; собственники земельных участков, на которых находятся площадки накопления ТКО; органы местного самоуправления; лица, управляющие многоквартирными домами; потребители.
Что касается потребителей, проживающих в многоквартирных домах, то вопросы создания контейнерных площадок и установки дополнительных контейнеров решаются на общих собраниях.
В связи с тем что содержание площадки для накопления ТКО, а также покупка контейнеров проводятся за счёт жильцов, в бюллетень по голосованию необходимо включить вопросы стоимости контейнеров, объём ежемесячных затрат на содержание площадки, источник финансирования…
– На страницах «ЗВС» мы уже называли адреса площадок, предназначенных для сбора крупногабаритного мусора, но, судя по всему, народ по-прежнему несёт туда, где ближе. Как с этим бороться?
– Складирование крупногабаритных отходов допускается только на шести контейнерных площадках. Они входят в зону обслуживания регионального оператора. Во всех других местах складирование крупногабарита не допускается и расценивается как несанкционированная свалка. Нужно заметить, что организатор такой свалки может быть привлечён к административной ответственности.
Кстати, завершившиеся недавно новогодние праздники вызвали появление сезонного мусора – новогодних ёлок. По федеральному классификационному каталогу отходов ёлки (искусственные и натуральные) относятся к крупногабаритным твёрдым отходам пятого класса опасности, а следовательно, подлежат складированию на шести специальных площадках. Давайте ещё раз напомним места их расположения:
– улица Ленина (район бывшего интерната);
– переулок Верхнезейский (район старой котельной);
– Светлый, дом 79;
– Солнечный, дом 6;
– район пересечения улицы Пролетарской и переулка Пушкина;
– район пересечения улицы Строительной и переулка Грековского.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...