А я сяду в УАЗ «Патриот»…
А я сяду, нет, не в кабриолет, а в УАЗ "Патриот" и проеду полстраны. Это о 33-летней Татьяне Дербень, которая в одиночку на российском внедорожнике решила преодолеть путь от Алтая до Владивостока.
За время своего путешествия она проехала Кемерово, Красноярск, Иркутск, побывала на Байкале, в Бурятии, Забайкалье, Амурской области, Приморском крае. "Решила показать, что путешествовать можно не только летом, но и зимой. Конечно, готовилась, взяв с собой все, что потребуется в дороге, и даже немного дров, хотя ни разу не воспользовалась ими. Поехала, стала выставлять в Инстаграме посты о своем путешествии, люди начали приглашать – заедьте к нам. Я стала сворачивать с дороги, руша первоначальные планы".
Улыбчивая, с горящими глазами. О людях, природе и каждом населенном пункте, где она побывала, говорит с неподдельным восторгом.
"Меня, например, всегда привлекает что-то загадочное и то, что далеко. Владивосток – это далеко. Я ведь не видела и не знаю, что там происходит и как живут. И это было интересно. Мне говорили: там дорог нет, заправок нет, ты в этой глуши не выживешь без бензина, хлеба и на морозе, тем более, девчонка. А я думала: мы же в XXI веке живем. Однако сомнения в душу закрадывались: останавливалась на каждой заправке, заливая по 10–15 литров бензина, пока не убедилась, что заправочных станций по дороге предостаточно. Ощущения, что я на краю нашей земли, не было".
В Бурятии заехала в Аршан, сделала с инструктором восхождение на одну из вершин в предгорьях Саян. Бурятию она назвала гастрономическим раем, вспоминая мясные национальные блюда: буузы, бухлёр.
По пути, говорит Татьяна, ей встречались только хорошие люди. Новые знакомые давали контакты своих друзей в разных городах, которые она проезжала, так попала в Благовещенск. А во Владивостоке с дайверами в новогоднюю ночь уехала в зимовье, ходила с ними по следу тигра, а потом ребята устроили ей подледное погружение. К сожалению, смеётся она, икру ложками поесть не удалось, только бутерброды с дальневосточным деликатесом попробовала, оценила блюда из морских гребешков.
Средства на путешествие девушка копила, но, кроме того, она не прерывала связь со своим банком, работая на "удалёнке" и получая все это время заработную плату.
Почему она путешествует на российском внедорожнике, еще и с механическим управлением? "Потому что я патриот своей страны, верю в наш автопром, – сквозь улыбку отвечает Татьяна, – автомобиль отличный. Я в нем уверена очень, за те 18 тысяч километров, что проехала, ни разу не сломался. Это же внедорожник – на нем проеду куда хочу: на нем, как на танке. И я люблю природу, русских людей, наш менталитет, мне кажется, мы вообще уникальные люди во всем мире. После того, как я немного пожила за границей, решила, что я и мои дети будем жить только в России".
Её родной город – Красноярск, некоторое время жила в Москве. Но, посетив Горный Алтай, влюбилась в этот край со своенравной Катунью, дикими, не тронутыми цивилизацией местами, умопомрачительной красоты горами. И тогда она оставила мегаполис и переехала в небольшое поселение рядом с Горно-Алтайском, решив развивать автомобильный туризм. "Было обидно: еду летом по красивейшим местам, а кругом ни души, – рассказывает Татьяна, – почему рвутся за границу? Просто проехали бы по Чуйскому тракту – это 450 километров красоты, и не нужно никакой заморской экзотики".
Говорит, что зимой у нас народ впадает в спячку в плане путешествий. "Нет активности, энергии, – с сожалением констатирует девушка. – С лета накопили и расходуем эту энергию. А на самом деле нужно сбросить свою лень и попробовать подняться в горы, сходить на рыбалку. И это будет другая картинка, вы увидите свои плюсы путешествия зимой".
В Зею она свернула с федеральной трассы благодаря ребятам из "Визит-Центра". Иван Амелько устроил ей экскурсию на Алгаю, организовал зимнюю рыбалку.
"Какое на меня впечатление произвела Зея? – спрашивает Татьяна. – Название очень красивое, но с городом не ассоциируется. Особенно нижняя часть – деревянные дома, улицы, будто бы попал в дореволюционное время, не хватает только разъезжающих карет".
За третий месяц путешествий, конечно, накопилась усталость, но, как говорит девушка, драйв она получила крышесносный.
Кстати, о приключениях Татьяны на Дальнем Востоке и развитии туризма в нашей стране можно прочитать в её паблике в Инстаграме @rosstan_altay.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...