Новости

Города и района 27.07.2021 г.

Ливни в Приамурье

Амурский гидрометцентр предупредил жителей области о предстоящем ухудшении погодных условий.

По информации синоптиков, 27 и 28 июля местами на территории региона ожидаются сильные ливни и грозы. Наибольшая вероятность выпадения опасных дождей – в центральных, южных и восточных районах Приамурья. 28 июля ливни пройдут и на северо-западе области.

Паводковая обстановка в Приамурье снова ухудшилась.

 

Почту могут задержать

О возможных задержках доставки писем и посылок предупредили жителей Дальнего Востока. Причина в том, что в Забайкалье из-за дождей и подтоплений обрушился один из мостов транссибирской магистрали, который использовался "Почтой России" для доставки грузов. Правда в ночь с воскресенья на понедельник мост восстановлен, началось движение поездов. РЖД сообщает, что  потребуется около недели на то, чтобы прошли все задержавшиеся пассажирские и грузовые поезда.

 

Главный пассажир

С 26 июля на территории города и района началось профилактическое мероприятие «Ребенок – главный пассажир», сообщает Зейская госавтоинспекция. Продлится оно до 4 августа.

Согласно правилам дорожного движения, перевозка детей в возрасте до 11 (включительно) лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием удерживающих устройств.

За нарушение требований предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа.

Помните, что использование детских удерживающих устройств снижает риск получения травм в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 23.07.2021 г.

 

Как добраться?

В редакцию "ЗВС" поступают жалобы от жителей Снежногорского, Поляковского, Гулика, Октябрьского, Золотой Горы и Берегового об отвратительном состоянии дорог. Мы пообщались с главами поселений, которые рассказали о ситуации.

Глава Снежногорского Наталья Седых сообщила: "Деньги на ремонт дороги поступили, но никто не хочет браться. Не можем найти подрядчика. Проехать можно, мы даже удивляемся, что едут туристы на очень низких машинах". В Гулик и Поляковский тоже можно проехать. А вот с Октябрьским – гораздо сложнее. Люди отрезаны от цивилизации. Подробнее – в следующем номере газеты.

 

Медведи выходят к людям

В социальных сетях стали появляться фото и видео медведей. На 18 километре от Овсянки мужчина снял косолапого, бродившего близ дороги. Охотоведы выезжали на рудник "Пионер", где мишка близ поста лакомился земляникой и заглядывал в мусорные контейнеры. В одном из хозяйств Зейского района зверь выходил на свалку отходов от забоя скота. После её ликвидации визиты прекратились. Чаще всего медведи, когда их напугают, стараются не возвращаться на прежнее место, как на пасеку "монастыря". Но в Огороне военнослужащим по разрешению пришлось отстрелить хищника, который представлял опасность.

"Если вы встретились с медведем, ни в коем случае не убегайте, – советует старший специалист отдела охраны животного мира Амурского управления Николай Дикун, – постарайтесь создать шум – закричать, постучать по ведру. Не поворачивайтесь спиной к животному. В случае опасности постарайтесь залезть на дерево. Чаще всего медведь пугается и уходит".

Специалист отмечает, что в Зейском районе медведей стало больше. Связано это, скорее всего, с пожарами в Якутии и закрытием границы в Китай, куда охотники поставляли медвежьи лапы и желчь.     

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Оздоровление воды – задача учреждения

10 февраля 1986 года приказом Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР создано управление эксплуатации Зейского водохранилища. Целью создания организации было обеспечение безопасных пассажирских и грузовых перевозок по акватории водохранилища, создание благоприятных условий для экономического развития поселков северных территорий советского государства путем проведения необходимых мероприятий по очистке от плавающей древесины и контроля качества воды.

У истоков

При строительстве ГЭС и образовании водохранилища в рамках государственной программы СССР предусматривались работы по заготовке и транспортировке леса сплавом. При заполнении водохранилища практически весь объем леса в зоне затопления оказался под водой на корню.

В результате этого в ложе водохранилища было затоплено 3,5 млн м3 делового леса. В заливах и акватории ориентировочно находилось более 1 млн м3 плавающей древесины. У приплотинной части водохранилища ежегодно скапливалось до 10 тыс. м3 древесного плавника, что было небезопасно для эксплуатации ГЭС и городского водозабора.

Древесина в результате гниения приходила в негодность, загрязняя и засоряя водохранилище, ухудшая качество воды.

Управление начинало работу с нуля. Вначале коллектив состоял из нескольких человек, но это настоящие энтузиасты своего дела. Первым директором был Дмитрий Данилин.

У истоков организации трудились главный бухгалтер Елена Астафьева, инженер-химик Нина Леусенко, инженер ПТО Галина Чурина, инженер отдела охраны водных ресурсов Сергей Шапарюк.

По водохранилищу небезопасно было ходить судам и другим плавсредствам. Перевозящий пассажиров "Метеор" в те времена за навигацию ломал более десятка гребных винтов, повреждал корпус о плавающие бревна. Для обеспечения сбора плавающей древесины управлением были разработаны и осуществлены соответствующие мероприятия и проекты производства работ. Построена хорошая производственная база управления, база водохозяйственного участка, технологическая дорога в заливе Большой Гармакан. Управление приобрело буксиры, трелевочные тракторы, штабелер-погрузчик, автотранспорт.

Одновременно формировался кадровый состав организации. Велась интенсивная работа с руководителями всех уровней, имеющих отношение к проблемам бассейна водохранилища. Уже в 1987 году с помощью буксира "Экология" начался сбор и приплав древесины для её последующей переработки. Своих сил не хватало, да и финансирование было незначительное. Проводилась работа со сторонними организациями, которые участвовали в благоустройстве водохранилища.

В 2000 году управление было преобразовано в Федеральное государственное учреждение "Управление эксплуатации Зейского водохранилища", а в 2011 году – в Федеральное государственное бюджетное учреждение "Управление эксплуатации Зейского водохранилища". Последняя реорганизация произошла в 2019 году в связи с присоединением к головному Федеральному государственному бюджетному водохозяйственному учреждению "Центррегионводхоз". Наша организация приобрела статус филиала, что накладывает на коллектив ещё большую ответственность по обеспечению надежности эксплуатации водохранилища, улучшению его санитарно-технического состояния.

Сегодня

В соответствии с положением, основными задачами нашего филиала в настоящее время являются:

– организация мероприятий по изучению, рациональному использованию и охране водных ресурсов водохранилища, а именно: ведение государственного мониторинга поверхностных водных объектов, то есть проведение лабораторных исследований качественного состава воды водохранилища и впадающих в него рек и ручьев. Качество воды определяется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к рыбохозяйственным водоемам. Аккредитованная гидрохимическая лаборатория филиала "УЭЗВ" выполняет работу по изучению влияния основных факторов на формирование качества воды в водохранилище и реках, впадающих в него, проводит мониторинг состояния бассейна водохранилища с 1986 года. Осуществляет комплексное исследование воды по 20 показателям.

Сейчас вода соответствует гигиеническим нормативам для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового пользования. Загрязненность наблюдалась по нескольким показателям качества: легко окисляемые органические вещества, железо общее, марганец, медь, цинк, свинец, фенолы. Эта характерная загрязненность для нашего водохранилища имеет низкий уровень, вода соответствует второй категории. Содержание перечисленных показателей не зависит от антропогенной деятельности, а является особенностью содержания указанных ингредиентов в природной воде Зейского водохранилища. Они образуются в результате протекания процессов биохимического распада и окисления органических веществ, поступающих с водосборной площади, выветривания горных пород, размыва и разрушения берегов;

– сбор, анализ, обобщение и ежедневное предоставление в Росводресурсы и Амурское БВУ информации по режимам работы водохранилища;

– очистка акватории водохранилища и береговой полосы от древесного мусора;

– обследование объектов водопользователей и водопотребителей с целью предупреждения и выявления нарушений водоохранного законодательства, принятие соответствующих мер по устранению выявленных нарушений.

Работа в сложных ситуациях

Большая работа была проделана персоналом во время паводков 2007 и особенно 2013 года. В 2013 году с апреля по октябрь приток воды к водохранилищу значительно превышал среднемноголетние значения. В июле и августе дожди различной интенсивности отмечались почти ежедневно во всем Дальневосточном федеральном округе.

Максимальный приток воды наблюдался 31 июля и составил 11 700 м3/с. В этот период был введен режим "чрезвычайной ситуации" и установлен федеральный уровень реагирования в Дальневосточном федеральном округе.

20 августа средний уровень водохранилища достиг максимальной отметки и составил 319,6 м при максимальном суммарном сбросе воды 4 986 м3/с, в том числе через водосливную часть плотины 4 350 м3/с. В этот период регулярно проводились заседания межрегиональной группы, в соответствии с решениями которой устанавливался режим работы водохранилища, о чем ежедневно информировались соответствующие структуры.

2013 год был зафиксирован годом катастрофического наводнения на Дальнем Востоке. Как подсчитали гидрологи, на Амуре такое редчайшее событие бывает раз в 250–300 лет. Учреждение успешно справилось с поставленными задачами.

Большую работу проводит отдел охраны водных ресурсов, который занимается предупреждением и выявлением нарушений требований водоохранного законодательства. Проводятся проверки водопользователей, осуществляющих хозяйственную деятельность в бассейне водохранилища (золотодобывающие и лесозаготовительные предприятия, водный транспорт и так далее). Водные ресурсы водохранилища формируются из более шестисот рек и ключей, а площадь бассейна составляет 83 тыс. км2. Золотодобытчики являются основными промышленниками, ведущими хозяйственную деятельность на этой обширной территории. В то же время они – главные загрязнители рек взвешенными веществами и нефтепродуктами бассейна водохранилища.

Конечно, у золотодобытчиков в настоящее время существует ряд значительных экономических трудностей, но наряду с их решением необходимо следовать Водному кодексу РФ, Положению о водоохранных зонах водных объектов, Закону об охране окружающей среды. И выполнять их необходимо не кое-как, а приложить к этому максимум усилий.

Со стороны природоохранных структур следует предъявлять более жесткие меры к нарушителям, ведь многие старатели, работающие на участках, проживают за пределами нашей области, и вода их интересует не более как объект, способствующий заработку. А мы с вами здесь живем и знаем, какими были и какими стали наши реки: Гилюй, Унаха, Арги, Кохани и другие, впадающие в водохранилище.

С уверенностью можно сказать, что нашим филиалом проделана значительная работа. В этом воочию можно убедиться, взглянув на залив Малый Гармакан, на каньонную часть водохранилища и дальше до подпора реки Зеи. Плавающей древесины почти не осталось (за исключением выноса плавника из рек во время паводка и на береговой полосе). Улучшился качественный состав воды.

Помимо основных задач, предусмотренных положением филиала, сотрудники ежегодно проводят мероприятия по очистке береговой полосы от бытового мусора с привлечением сторонних организаций. Также проводятся экологические уроки в школах города и района о бережном отношении к водным объектам, экскурсии в гидрохимическую лабораторию филиала с совместным проведением анализов и многое другое.

Не допустить

Несмотря на возникающие проблемы, филиал живет и продолжает активно действовать.

Охрана водных ресурсов осуществляется преимущественно путем запретов и ограничений, нередко оказывающихся в противоречии с интересами развития экономики и не являющихся эффективными для защиты вод.

Всем известно, что легче предупредить, чем устранить. Отсюда следует, что основой охраны вод является профилактика по недопущению причин, вызывающих загрязнение водных ресурсов. Хочется надеяться, что жителям г. Зеи и Зейского района не безразлична окружающая экологическая среда, и что мы все вместе приложим максимум усилий по её скорейшему оздоровлению.

В заключение напомним русскую народную поговорку: "Не плюй в колодец, пригодится воды напиться". Наше водохранилище с его притоками является большим-большим колодцем, а водицу из него пьём мы с вами.

Николай Константинов, временно исполняющий обязанности директора филиала управления эксплуатации Зейского водохранилища.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии