<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа


Ждём переселенцев

Автобусные остановки, которые жителям села Гулик обещал поставить глава Сосновоборской сельской администрации Николай Ельчин, установлены в назначенный срок. Работа выполнена. Пусть не так, как представляли жители, но – обе способны укрыть людей от дождя и ветра в ожидании "маршрутки".

Это далеко не единственная проблема, с которой ежедневно сталкивается Николай Владимирович. В его ведомстве не один географический объект, а целых четыре: Гулик, Заречная Слобода, Золотая Гора и Сосновый Бор. Глава сельской администрации рассказал "ЗВ" о жизни сельчан, работе и планах на ближайшее время.

– Николай Владимирович, сколько человек насчитывает ваше многочисленное муниципальное образование?

– На сегодняшний день в четырех селах уже 2 060 жителей. Почти пять лет назад, когда я приступил к работе, насчитывалось около 1 970 человек. В 2013 году в Сосновый Бор переехали люди из Ивановки, пострадавшие от подтопления. Сегодня земельные участки берут и городские жители. У молодежи, которая остается в селе, рождаются дети.

 

– А как насчет демографии в поселениях?

– Хочется иметь цифры больше. Вся проблема в том, что молодежь все-таки покидает село. Перспектив для них здесь почти нет, никакого производства, соответственно желанием жить на родной земле мало кто похвастает. Большая часть студентов не возвращается. Но все же детские сады и школы в Сосновом Боре и Гулике есть. В Заречной Слободе отдел образования администрации Зейского района к 2025 году планирует открыть дошкольное и общеобразовательное учреждение. Села Сосновоборского сельсовета находятся в шаговой доступности от районного центра. Если бы заработала программа по переселению людей из отдаленных поселков Зейского района, это было бы хорошей подвижкой в части увеличения населения. Думаю, многие согласятся на переезд поближе к Зее. Надеюсь, что такая программа заработает на условиях софинансирования из области и района.

– Очень популярная нынче тема – дальневосточный гектар. Вас она как-то коснется?

– Думаю, да. По программе предоставления в безвозмездное пользование дальневосточного гектара земли мы ждем переселенцев в Заречную Слободу. С октября и до нового года над этим вопросом работал сельсовет, а с 1 января полномочия переданы на районный уровень. Очень много было заявок от жителей Краснодарского края и центральной полосы России. Но пока еще на свои законные гектары никто не переехал, только сертификаты получили. Хотим познакомиться с новыми соседями и посмотреть, как будет развиваться программа.

– Как дела у недавно присоединившихся к Сосновоборскому сельскому совету золотогорцев?

– Золотая Гора обычно остается отдельной темой для разговора. Наверное, потому что там активной жизни почти нет: ни производства, ни школы, ни детского сада. Дом культуры тоже закрыт. Раз в неделю (по понедельникам) работает выездная почта. На все село один магазин, и живут там практически одни пенсионеры. В общем, все очень грустно. Но мы поддерживаем жителей всеми силами, не забываем о них и благоустраиваем село, как и другие наши поселения.

– Наверняка хватает трудностей и в других сферах…

– Думаю, они во всех поселениях одинаковые – дороги, благоустройство, безработица и другие. Часто из-за затруднения транспортного сообщения с городом страдают жители села Гулик. Но, хочу заметить, мост через одноименную реку принадлежит не сельскому совету, а находится в ведомстве области. Когда образовались ямы на въезде на новое деревянное сооружение, я сделал снимки и предоставил их в районную администрацию, потому что не могу напрямую влиять на субъект Российской Федерации.

– А если вдруг обе конструкции рухнут, вы тоже сделаете снимки и отнесете в районную администрацию?

– Как глава, я буду обязан обеспечивать население продуктами, лекарствами и выездом на "большую землю". Также было во время подтопления. Тогда около полутора месяцев не было сообщения с Гуликом. Своими силами сельская администрация возила людей через район аэропорта. Если вдруг оба моста выйдут из строя, гарантирую, что люди в селе не останутся брошенными. Тем более подобный опыт уже есть. А на экстренный случай в Гулике имеется место для посадки вертолета.

– После прошлогоднего пожара вошла ли в прежнее русло жизнь в Заречной Слободе?

– Тогда пострадали невинные люди. Думаю, если бы не шквалистый ветер с порывами до 21 метра в секунду, пожар устранили бы вовремя. Но, увы, в таких условиях сдержать пламя было практически невозможно. Люди остались без жилья. Большая часть населения справедливо считает, что это не моя вина, а ужасное стечение обстоятельств. Благодаря областному правительству и районной администрации людей обеспечили жильём. Сейчас затруднений не испытываем.

– Как вы думаете, ваши "подопечные" вам доверяют?

– Я всегда готов к диалогу, на связи 24 часа в сутки и доступен по любому телефону. Люди часто со мной общаются, задают вопросы и обращаются с проблемами. Недавно у нас прошли сходы, где решались вопросы по выпасу частного скота и выбору пастухов. Обычно такие встречи с местными жителями не ограничиваются "повесткой дня", люди обсуждают и другие наболевшие проблемы.

– Одно из полномочий местной власти – освещение улиц. В ваших поселениях с этим все в порядке?

– Когда я пришел к власти, в поселениях было всего 15 фонарей. То есть в трех населенных пунктах по пять. Золотая Гора тогда еще не присоединилась к нам. Согласно последней сводке ГИБДД, сегодня уже освещено 15 километров внутрипоселковых дорог, а всего их 30. Было бы достаточное финансирование, ускорили бы реализацию программы. Но остается только выжимать остатки из местного бюджета в конце года. Замечу, что везде ставим одинаковое количество фонарей. Ведь если одно село обделить, жители обидятся, и пойдут нехорошие разговоры. Главам часто приписывают то, чего нет.

– Например?

– На областной дороге Зея–Тыгда, что идет через Сосновый Бор, не так давно установили автобусные остановки, ограждения и фонари. Жители других сел стали вести разговоры, что это я их поставил для своего любимого села. Но это не так. Установка металлических конструкций велась за счёт областных средств.

– Сельское хозяйство, как и везде, у вас тоже не процветает?

– Напротив. В этом году активизировались жители села Гулик. Они стали больше оформлять в собственность долевые земли. Мы уже предоставили им порядка 350 гектаров. Есть у селян кое-какие задумки по эксплуатации земель, но говорить об этом пока рано. Проводим аукционы, помогаем с оформлением, выдаем документы, а дальше человек уже сам распоряжается землей, как хочет.

– И немножко о планах на этот год.

– Всё, как и везде, зависит от финансирования. В 2017 году продолжим ремонт дорожной сети в Заречной Слободе. Можно сказать, там дорог нет вообще. Улицы отсыпаны крупным гравием, и грейдеровка не дает эффекта. Нужна дорожная "рубашка". Сейчас готовим смету на этот вид работ. Хотя бы по одной улице в год будем делать. В остальных населенных пунктах – дороги более или менее. К осени прогрейдируем. Что касается благоустройства, то жители стараются держать территории своих поселений в порядке – проводят субботники, например. Впереди нас ждет осенний пожароопасный период. Уже в августе начнем готовиться, сделаем противопожарные разрывы. Планов много, но вот когда их выполним, тогда и поговорим.

Екатерина Зырянова.

Фото Григория ФИЛАТОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 22.07.2017 г.

Новый архитектор

В связи с увольнением начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Зеи Игоря Иванова исполняющим обязанности руководителя этого подразделения назначен Юрий Коваленко.

До назначения на должность Юрий Валерьевич работал в ГКУ "Амурупрадор" и занимался строительством и обслуживанием дорог в Зейском районе.

 

В Зее станет чище и светлее

С наступлением хорошей погоды специалисты Единой службы по благоустройству города продолжат работу по замене светильников на городских улицах и проведут осмотр линий электропередачи. Одновременно специалисты ЕСПБ приступили к прополке цветочных клумб и наведению порядка в парке, где полным ходом идет выкос травы, выросшей после обильных дождей в человеческий рост.

 

Сельхозряды передвинут

Сельскохозяйственные ряды, расположенные на пл. Шохина, разобрали. По информации администрации города Зеи, это место благоустроит инициативный предприниматель, а новые торговые ряды соорудят поодаль от привычного места торговли. "Операция" переноса согласована с торговцами. Работы уже ведутся.

 

Минздрав – за трезвые выходные

В Министерстве здравоохранения обсуждают запрет продажи спиртного в выходные. Такое положение содержится в проекте Стратегии формирования здорового образа жизни населения. С этим предложением выступил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения (ГНИЦПМ). После согласования этого решения на межведомственном уровне станет ясно, каким образом предложение о запрете продаж спиртного в выходные может быть реализовано на практике.

В настоящее время у регионов есть полномочия по установлению ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на розничную продажу алкоголя. Как правило, местные власти не ограничивают его продажу в выходные дни, обычно сокращают время продаж алкоголя и запрещают его в праздничные дни.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...  
  • «О проблеме приведения нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации»

    Ежегодно законодательными и исполнительными органами Амурской области принимается множество нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью законодательства Российской Федерации.

    В рамках обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Амурской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов Амурской области.

    Подробнее...