<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Безобразие во всей красе
    • 04.11.2017 12:12
      Сегодня опять походил мимо вновь отсыпанной площадки, видимо предназначенной для автомобильной стоянки ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:40
      А где наш доблестный мойор Пронин. С новым регламентом правда и в старом о том же говорилось. "Описание ...

      Подробнее...

       
    • 02.11.2017 10:11
      Я почему-то думал, что после реконструкции площадь или проездной сделают или хотя бы с краю место ...

      Подробнее...

  • Ездим по новому регламенту
    • 03.11.2017 06:43
      Описание результата исполнения государственной функции 13. Результатом исполнения государственной ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:42
      Так что у нас наступит закон и порядок или регламент относится только для выполнения челяди.

      Подробнее...

Ждём переселенцев

Автобусные остановки, которые жителям села Гулик обещал поставить глава Сосновоборской сельской администрации Николай Ельчин, установлены в назначенный срок. Работа выполнена. Пусть не так, как представляли жители, но – обе способны укрыть людей от дождя и ветра в ожидании "маршрутки".

Это далеко не единственная проблема, с которой ежедневно сталкивается Николай Владимирович. В его ведомстве не один географический объект, а целых четыре: Гулик, Заречная Слобода, Золотая Гора и Сосновый Бор. Глава сельской администрации рассказал "ЗВ" о жизни сельчан, работе и планах на ближайшее время.

– Николай Владимирович, сколько человек насчитывает ваше многочисленное муниципальное образование?

– На сегодняшний день в четырех селах уже 2 060 жителей. Почти пять лет назад, когда я приступил к работе, насчитывалось около 1 970 человек. В 2013 году в Сосновый Бор переехали люди из Ивановки, пострадавшие от подтопления. Сегодня земельные участки берут и городские жители. У молодежи, которая остается в селе, рождаются дети.

 

– А как насчет демографии в поселениях?

– Хочется иметь цифры больше. Вся проблема в том, что молодежь все-таки покидает село. Перспектив для них здесь почти нет, никакого производства, соответственно желанием жить на родной земле мало кто похвастает. Большая часть студентов не возвращается. Но все же детские сады и школы в Сосновом Боре и Гулике есть. В Заречной Слободе отдел образования администрации Зейского района к 2025 году планирует открыть дошкольное и общеобразовательное учреждение. Села Сосновоборского сельсовета находятся в шаговой доступности от районного центра. Если бы заработала программа по переселению людей из отдаленных поселков Зейского района, это было бы хорошей подвижкой в части увеличения населения. Думаю, многие согласятся на переезд поближе к Зее. Надеюсь, что такая программа заработает на условиях софинансирования из области и района.

– Очень популярная нынче тема – дальневосточный гектар. Вас она как-то коснется?

– Думаю, да. По программе предоставления в безвозмездное пользование дальневосточного гектара земли мы ждем переселенцев в Заречную Слободу. С октября и до нового года над этим вопросом работал сельсовет, а с 1 января полномочия переданы на районный уровень. Очень много было заявок от жителей Краснодарского края и центральной полосы России. Но пока еще на свои законные гектары никто не переехал, только сертификаты получили. Хотим познакомиться с новыми соседями и посмотреть, как будет развиваться программа.

– Как дела у недавно присоединившихся к Сосновоборскому сельскому совету золотогорцев?

– Золотая Гора обычно остается отдельной темой для разговора. Наверное, потому что там активной жизни почти нет: ни производства, ни школы, ни детского сада. Дом культуры тоже закрыт. Раз в неделю (по понедельникам) работает выездная почта. На все село один магазин, и живут там практически одни пенсионеры. В общем, все очень грустно. Но мы поддерживаем жителей всеми силами, не забываем о них и благоустраиваем село, как и другие наши поселения.

– Наверняка хватает трудностей и в других сферах…

– Думаю, они во всех поселениях одинаковые – дороги, благоустройство, безработица и другие. Часто из-за затруднения транспортного сообщения с городом страдают жители села Гулик. Но, хочу заметить, мост через одноименную реку принадлежит не сельскому совету, а находится в ведомстве области. Когда образовались ямы на въезде на новое деревянное сооружение, я сделал снимки и предоставил их в районную администрацию, потому что не могу напрямую влиять на субъект Российской Федерации.

– А если вдруг обе конструкции рухнут, вы тоже сделаете снимки и отнесете в районную администрацию?

– Как глава, я буду обязан обеспечивать население продуктами, лекарствами и выездом на "большую землю". Также было во время подтопления. Тогда около полутора месяцев не было сообщения с Гуликом. Своими силами сельская администрация возила людей через район аэропорта. Если вдруг оба моста выйдут из строя, гарантирую, что люди в селе не останутся брошенными. Тем более подобный опыт уже есть. А на экстренный случай в Гулике имеется место для посадки вертолета.

– После прошлогоднего пожара вошла ли в прежнее русло жизнь в Заречной Слободе?

– Тогда пострадали невинные люди. Думаю, если бы не шквалистый ветер с порывами до 21 метра в секунду, пожар устранили бы вовремя. Но, увы, в таких условиях сдержать пламя было практически невозможно. Люди остались без жилья. Большая часть населения справедливо считает, что это не моя вина, а ужасное стечение обстоятельств. Благодаря областному правительству и районной администрации людей обеспечили жильём. Сейчас затруднений не испытываем.

– Как вы думаете, ваши "подопечные" вам доверяют?

– Я всегда готов к диалогу, на связи 24 часа в сутки и доступен по любому телефону. Люди часто со мной общаются, задают вопросы и обращаются с проблемами. Недавно у нас прошли сходы, где решались вопросы по выпасу частного скота и выбору пастухов. Обычно такие встречи с местными жителями не ограничиваются "повесткой дня", люди обсуждают и другие наболевшие проблемы.

– Одно из полномочий местной власти – освещение улиц. В ваших поселениях с этим все в порядке?

– Когда я пришел к власти, в поселениях было всего 15 фонарей. То есть в трех населенных пунктах по пять. Золотая Гора тогда еще не присоединилась к нам. Согласно последней сводке ГИБДД, сегодня уже освещено 15 километров внутрипоселковых дорог, а всего их 30. Было бы достаточное финансирование, ускорили бы реализацию программы. Но остается только выжимать остатки из местного бюджета в конце года. Замечу, что везде ставим одинаковое количество фонарей. Ведь если одно село обделить, жители обидятся, и пойдут нехорошие разговоры. Главам часто приписывают то, чего нет.

– Например?

– На областной дороге Зея–Тыгда, что идет через Сосновый Бор, не так давно установили автобусные остановки, ограждения и фонари. Жители других сел стали вести разговоры, что это я их поставил для своего любимого села. Но это не так. Установка металлических конструкций велась за счёт областных средств.

– Сельское хозяйство, как и везде, у вас тоже не процветает?

– Напротив. В этом году активизировались жители села Гулик. Они стали больше оформлять в собственность долевые земли. Мы уже предоставили им порядка 350 гектаров. Есть у селян кое-какие задумки по эксплуатации земель, но говорить об этом пока рано. Проводим аукционы, помогаем с оформлением, выдаем документы, а дальше человек уже сам распоряжается землей, как хочет.

– И немножко о планах на этот год.

– Всё, как и везде, зависит от финансирования. В 2017 году продолжим ремонт дорожной сети в Заречной Слободе. Можно сказать, там дорог нет вообще. Улицы отсыпаны крупным гравием, и грейдеровка не дает эффекта. Нужна дорожная "рубашка". Сейчас готовим смету на этот вид работ. Хотя бы по одной улице в год будем делать. В остальных населенных пунктах – дороги более или менее. К осени прогрейдируем. Что касается благоустройства, то жители стараются держать территории своих поселений в порядке – проводят субботники, например. Впереди нас ждет осенний пожароопасный период. Уже в августе начнем готовиться, сделаем противопожарные разрывы. Планов много, но вот когда их выполним, тогда и поговорим.

Екатерина Зырянова.

Фото Григория ФИЛАТОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Есть ли реальная необходимость в ремнях безопасности?

Новости

Города и района 21.11.2017 г.

Губернатор встретился с журналистами

Большую пресс-конференцию провел губернатор Амурской области Александр Козлов. Она состоялась 17 ноября в Благовещенске в рамках журналистского форума "Профи-2017". Пообщаться с губернатором собрались 50 человек из областных, районных и городских СМИ.

Более двух часов журналисты общались с главой региона. Разговор шел о коррупции, сельском хозяйстве, здравоохранении. "Районки" интересовали вопросы, связанные с их территориями. "Зейский вестник" поднял проблему энерготарифов (электо- и угольные котельные) в городе, а также спросил о том, как решается проблема о приведении цены за электроэнергию в Амурской области к среднероссийским тарифам.

Подробности - в следующем выпуске "ЗВ".

 

А за карту ответишь

Редкие еженедельные информации о работе отдела полиции, которые мы публикуем на страницах "ЗВ", обходятся без сообщениий о незаконном изъятии денег с банковских карт владельцев. Одна из причин такого вида преступления - относительная безнаказанность, поскольку многие преступники списывают с карт жертв незначительные суммы, что влечёт административное наказание. Естественно, что в этом случае оперативно-розыскные мероприятия не проводятся, и воришка уходит от ответственности

Госдума в первом чтении приняла законопроект, усиливающий ответственность за такого рода хищения. В соответствии с ним, любителю поживиться за чужой счёт может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

 

Готовятся ледовые переправы

На двух реках района - Гилюе и Депе - ведутся подготовительные работы по обустройству ледовых переправ. На Гилюе силами прииска Дамбуки расчищен от снега лёд на реке, где будет проходить автомобильная трасса и ведутся работы по намораживанию льда. Аналогичные работы намечено провести и на реке Деп.

По расчётам официальное открытие ледовых переправ в районе планируется в начале декабря.

 

"Офонарение" продолжается

Несмотря на наступившие холода, специалистами Единой службы по благоустройству города Зеи приводятся в порядок автобусные остановки: расчищаются площадки для остановки транспорта, ремонтируются павильоны, устанавливаются скамейки.

Ведётся "офонарение" городских улиц, но работы сейчас пришлось приостановить из-за того, что до сих пор не пришёл контейнер с заказанным оборудованием. Ожидают его в начале декабря.

Хорошая новость: в парке завершается заливка катка и в начале следующей недели он будет открыт.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...