<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Ждём переселенцев

Автобусные остановки, которые жителям села Гулик обещал поставить глава Сосновоборской сельской администрации Николай Ельчин, установлены в назначенный срок. Работа выполнена. Пусть не так, как представляли жители, но – обе способны укрыть людей от дождя и ветра в ожидании "маршрутки".

Это далеко не единственная проблема, с которой ежедневно сталкивается Николай Владимирович. В его ведомстве не один географический объект, а целых четыре: Гулик, Заречная Слобода, Золотая Гора и Сосновый Бор. Глава сельской администрации рассказал "ЗВ" о жизни сельчан, работе и планах на ближайшее время.

– Николай Владимирович, сколько человек насчитывает ваше многочисленное муниципальное образование?

– На сегодняшний день в четырех селах уже 2 060 жителей. Почти пять лет назад, когда я приступил к работе, насчитывалось около 1 970 человек. В 2013 году в Сосновый Бор переехали люди из Ивановки, пострадавшие от подтопления. Сегодня земельные участки берут и городские жители. У молодежи, которая остается в селе, рождаются дети.

 

– А как насчет демографии в поселениях?

– Хочется иметь цифры больше. Вся проблема в том, что молодежь все-таки покидает село. Перспектив для них здесь почти нет, никакого производства, соответственно желанием жить на родной земле мало кто похвастает. Большая часть студентов не возвращается. Но все же детские сады и школы в Сосновом Боре и Гулике есть. В Заречной Слободе отдел образования администрации Зейского района к 2025 году планирует открыть дошкольное и общеобразовательное учреждение. Села Сосновоборского сельсовета находятся в шаговой доступности от районного центра. Если бы заработала программа по переселению людей из отдаленных поселков Зейского района, это было бы хорошей подвижкой в части увеличения населения. Думаю, многие согласятся на переезд поближе к Зее. Надеюсь, что такая программа заработает на условиях софинансирования из области и района.

– Очень популярная нынче тема – дальневосточный гектар. Вас она как-то коснется?

– Думаю, да. По программе предоставления в безвозмездное пользование дальневосточного гектара земли мы ждем переселенцев в Заречную Слободу. С октября и до нового года над этим вопросом работал сельсовет, а с 1 января полномочия переданы на районный уровень. Очень много было заявок от жителей Краснодарского края и центральной полосы России. Но пока еще на свои законные гектары никто не переехал, только сертификаты получили. Хотим познакомиться с новыми соседями и посмотреть, как будет развиваться программа.

– Как дела у недавно присоединившихся к Сосновоборскому сельскому совету золотогорцев?

– Золотая Гора обычно остается отдельной темой для разговора. Наверное, потому что там активной жизни почти нет: ни производства, ни школы, ни детского сада. Дом культуры тоже закрыт. Раз в неделю (по понедельникам) работает выездная почта. На все село один магазин, и живут там практически одни пенсионеры. В общем, все очень грустно. Но мы поддерживаем жителей всеми силами, не забываем о них и благоустраиваем село, как и другие наши поселения.

– Наверняка хватает трудностей и в других сферах…

– Думаю, они во всех поселениях одинаковые – дороги, благоустройство, безработица и другие. Часто из-за затруднения транспортного сообщения с городом страдают жители села Гулик. Но, хочу заметить, мост через одноименную реку принадлежит не сельскому совету, а находится в ведомстве области. Когда образовались ямы на въезде на новое деревянное сооружение, я сделал снимки и предоставил их в районную администрацию, потому что не могу напрямую влиять на субъект Российской Федерации.

– А если вдруг обе конструкции рухнут, вы тоже сделаете снимки и отнесете в районную администрацию?

– Как глава, я буду обязан обеспечивать население продуктами, лекарствами и выездом на "большую землю". Также было во время подтопления. Тогда около полутора месяцев не было сообщения с Гуликом. Своими силами сельская администрация возила людей через район аэропорта. Если вдруг оба моста выйдут из строя, гарантирую, что люди в селе не останутся брошенными. Тем более подобный опыт уже есть. А на экстренный случай в Гулике имеется место для посадки вертолета.

– После прошлогоднего пожара вошла ли в прежнее русло жизнь в Заречной Слободе?

– Тогда пострадали невинные люди. Думаю, если бы не шквалистый ветер с порывами до 21 метра в секунду, пожар устранили бы вовремя. Но, увы, в таких условиях сдержать пламя было практически невозможно. Люди остались без жилья. Большая часть населения справедливо считает, что это не моя вина, а ужасное стечение обстоятельств. Благодаря областному правительству и районной администрации людей обеспечили жильём. Сейчас затруднений не испытываем.

– Как вы думаете, ваши "подопечные" вам доверяют?

– Я всегда готов к диалогу, на связи 24 часа в сутки и доступен по любому телефону. Люди часто со мной общаются, задают вопросы и обращаются с проблемами. Недавно у нас прошли сходы, где решались вопросы по выпасу частного скота и выбору пастухов. Обычно такие встречи с местными жителями не ограничиваются "повесткой дня", люди обсуждают и другие наболевшие проблемы.

– Одно из полномочий местной власти – освещение улиц. В ваших поселениях с этим все в порядке?

– Когда я пришел к власти, в поселениях было всего 15 фонарей. То есть в трех населенных пунктах по пять. Золотая Гора тогда еще не присоединилась к нам. Согласно последней сводке ГИБДД, сегодня уже освещено 15 километров внутрипоселковых дорог, а всего их 30. Было бы достаточное финансирование, ускорили бы реализацию программы. Но остается только выжимать остатки из местного бюджета в конце года. Замечу, что везде ставим одинаковое количество фонарей. Ведь если одно село обделить, жители обидятся, и пойдут нехорошие разговоры. Главам часто приписывают то, чего нет.

– Например?

– На областной дороге Зея–Тыгда, что идет через Сосновый Бор, не так давно установили автобусные остановки, ограждения и фонари. Жители других сел стали вести разговоры, что это я их поставил для своего любимого села. Но это не так. Установка металлических конструкций велась за счёт областных средств.

– Сельское хозяйство, как и везде, у вас тоже не процветает?

– Напротив. В этом году активизировались жители села Гулик. Они стали больше оформлять в собственность долевые земли. Мы уже предоставили им порядка 350 гектаров. Есть у селян кое-какие задумки по эксплуатации земель, но говорить об этом пока рано. Проводим аукционы, помогаем с оформлением, выдаем документы, а дальше человек уже сам распоряжается землей, как хочет.

– И немножко о планах на этот год.

– Всё, как и везде, зависит от финансирования. В 2017 году продолжим ремонт дорожной сети в Заречной Слободе. Можно сказать, там дорог нет вообще. Улицы отсыпаны крупным гравием, и грейдеровка не дает эффекта. Нужна дорожная "рубашка". Сейчас готовим смету на этот вид работ. Хотя бы по одной улице в год будем делать. В остальных населенных пунктах – дороги более или менее. К осени прогрейдируем. Что касается благоустройства, то жители стараются держать территории своих поселений в порядке – проводят субботники, например. Впереди нас ждет осенний пожароопасный период. Уже в августе начнем готовиться, сделаем противопожарные разрывы. Планов много, но вот когда их выполним, тогда и поговорим.

Екатерина Зырянова.

Фото Григория ФИЛАТОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 19.04.2018 г.

Месячник по санитарной очистке

Глава г. Зеи подписал постановление о начале проведения месячника по санитарной очистке и благоустройству города, который стартовал 16 апреля и завершится 16 мая. В рамках заявленного мероприятия планируется проведение традиционного субботника. Для предприятий и организаций он начнётся 20 апреля, а для владельцев приусадебных хозяйств – 21 апреля.

Руководителям предприятий и организаций предписано выделить транспорт для вывоза собранного мусора. Вся представленная техника будет сосредоточена возле конторы Единой службы по благоустройству (ЕСПБ), и для её вызова нужно позвонить по телефону  2-17-18.

 

Проезд до Огорона закрыт

Начальником Зейского ОГИБДД подписано постановление о закрытии автомобильного движения по дороге Зея – Огорон. В документе говорится, что основанием к закрытию дороги стало её состояние, которое не обеспечивает безопасность движения автомобильного транспорта. В частности, отмечается аварийное состояние мостов, наличие наледей и промоин на проезжей части.

В соответствии с принятым документом, проезд транспорта по автодороге Зея – Снежногорский, начиная с 60-го километра, закрыт с 17 апреля.

 

Подарки от аиста

Фестиваль-конкурс "Подарки от аиста" пройдет в Доме детского творчества "Ровесник" в субботу 21 апреля в 11 часов. Организаторы фестиваля – Зейский заповедник и ДДТ "Ровесник" при поддержке Амурского филиала WWF России и Зейской ГЭС. Масштабное мероприятие проводится в рамках информационной кампании "Год аиста на Дальнем Востоке".

Принять участие в фестивале смогут дети и взрослые любого возраста. В программе: конкурсы оформления детских колясок "Киндер-сюрприз";  костюмов "Аист прилетел"; агитбригад "Аист на крыше – мир на Земле"; работа творческих, информационных и спортивных площадок.  Одним словом, скучать не придется. Кроме того, участников и гостей фестиваля ожидает выставка рисунков и поделок, а также концертная программа.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...