<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Чью фамилию носить?

На одном из стендов Зейского загса – небольшой плакат, он гласит: "Свидетельство о рождении – самый первый и главный документ человека. В нем записывается: имя, которым он будет гордиться; фамилия – честь и память предков; отчество – опора и защита; место рождения – Родина; имена родителей – тех, кто подарил самое ценное – жизнь".

Об особенностях акта регистрации рождения, о том, с какими проблемами могут столкнуться родители при регистрации рождения ребенка, рассказывает начальник отдела загс по городу Зее и Зейскому району Татьяна КРИЦКАЯ.

 

Совет первый

"Сразу следует обратить внимание на то, что акт регистрации о рождении может быть произведен только по месту наступления родов или по месту жительства родителей. Например, родители прописаны в г. Свободном, малыш рождается в Благовещенске, следовательно и регистрация рождения может быть проведена только в отделах загс г. Свободного или г. Благовещенска.

Единственным документом, являющимся основанием для государственной регистрации акта о рождении ребенка, является медицинское свидетельство о рождении, выданное матери ребенка в роддоме, где принимались роды, в котором содержится информация о маме. И даже если она не имеет паспорта, собственного свидетельства о рождении (а бывают и такие ситуации), мы не имеем права отказать в регистрации рождения ребенка. В этом случае информация о маме берется из медицинского свидетельства о рождении с пометкой: "сведения записаны со слов матери". Сразу же совет женщинам: обязательно проверить информацию, заносимую в медицинское свидетельство о рождении ребенка, так как все указанные в нем данные будут востребованы в отделе загс.

Согласно законодательству, заявить о рождении малыша имеют право лишь родители, другое лицо – только на основании доверенности. Форма доверенности берется в загсе и нотариального заверения не требует. Иногда бабушки и дедушки, у которых родился первый внук или внучка, приходят к нам со счастливыми глазами, чтобы зарегистрировать ребенка, и… получают отказ. Дело в том, что присвоить имя малышу имеют право только родители. Иногда бывают ситуации, когда в семье возникают разногласия по поводу того, какое имя присвоить ребенку, такой нюанс предусмотрен законодательством, и в этом случае имя малышу присваивается по решению органов опеки и попечительства. Иногда бабушки и дедушки, пытаясь дать своему любимцу другое имя, отличное от того, что подобрали родители, желают воспользоваться этой возможностью.

Совет второй

Если сведения о матери в свидетельство о рождении ребенка вносятся на основании медицинского свидетельства, выданного в роддоме, то сведения об отце – на основании свидетельства о заключении брака. Поэтому женщинам, выезжающим рожать в другой город, я настоятельно рекомендую взять с собой, кроме своего паспорта, ксерокопию паспорта супруга, заверенную нотариально, и свидетельство о заключении брака. Эти документы могут пригодиться в том случае, если вдруг придется обратиться за медицинской помощью новорожденному в другое лечебное учреждение, и потребуется получить медицинский полис на малыша. Полис выдается на основании свидетельства о рождении ребенка, поэтому нужно будет сначала обратиться в загс по месту наступления родов для государственной регистрации рождения, где как раз и понадобятся паспорт мамы и отца (или нотариально заверенная ксерокопия) и свидетельство о заключении брака.

Соблюдая закон

Рассмотрим еще одну ситуацию. У женщины, юридически не состоящей в браке, рождается малыш. Как быть, кого записывать отцом ребенка? Законом предусмотрено, что в этом случае она имеет право вносить либо не вносить в свидетельство о рождении сведения об отце. Если же она указывает сведения об отце ребенка, то в отношении него вносятся только три позиции: фамилия, имя, отчество. Обычно в таком случае в народе говорят: "имя отца внесено со слов матери". При этом ребенку присваивается фамилия матери. Понятно, что биологический отец есть, но юридически такого человека не существует. Поэтому мы всегда объясняем женщинам, что потом, когда ребенок вырастет, и ему нужно будет получать паспорт, придется брать справку в органе загс о том, что сведения об отце внесены со слов матери. А получение справки – это всегда хлопоты, оплата госпошлины и так далее. Вполне возможно, что биологический папа когда-нибудь "созреет" и путем совместной подачи заявления (его и матери ребенка) в отдел загс признает свое отцовство. Это называется установление отцовства.

Законом предусмотрена и такая позиция: вносить сведения об отце на основании совместного заявления родителей, не состоящих в браке между собой на момент рождения ребенка. В таком случае выдается два свидетельства: свидетельство о рождении, где юридически внесены мама и папа малыша, а в подтверждение того факта, откуда у малыша "взялся" отец, – выдается свидетельство об установлении отцовства.

Если родители, состоящие в браке, имеют общую фамилию, то здесь, естественно, никаких вопросов не возникает. Если родители состоят в браке, но имеют разные фамилии, то на основании их совместного заявления ребенку присваивается фамилия одного из них.

Не осложняйте себе жизнь

Часто бывает так, что женщина юридически состоит в браке с одним мужчиной, а фактически живет с другим и рожает от него ребенка, при этом не расторгнув брак с предыдущим мужем. После рождения ребенка она приходит в загс и заявляет, что отцом малыша является другой мужчина, а не тот, что значится в графе паспорта "семейное положение", и ей надо, чтобы этот другой значился его отцом. И вот тут начинаются неприятности. Дело в том, что в соответствии с законом сведения об отце в свидетельство о рождении ребенка вносятся только на основании свидетельства о браке. Мы объясняем, что если брак не расторгнут, то отцом ребенка по закону может быть только тот человек, с которым вы юридически состоите в браке. Другой позиции закон не прописал. Более того, если с момента расторжения брака либо смерти супруга прошло не более 300 дней, сведения об этом человеке все равно вносятся на основании свидетельства о браке. Поэтому в личных документах должен быть порядок. Не надо проявлять беспечность в отношении своей личной жизни, тем более когда речь идет о таком большом чуде, как рождение малыша.

Что делать, если возникла выше описанная ситуация, как ее исправить? Прежде всего, расторгнуть предыдущий брак, получить свидетельство о его расторжении, и только после этого на основании решения суда можно будет исключить сведения об отце в свидетельстве о рождении ребёнка. Согласитесь, что это дополнительная трата сил, моральная травма и упущенное время в неполучении единовременной выплаты, где срок ограничен законом. Все эти неприятности возникают не по вине работников загса, а от незнания закона родителями.

Еще раз повторю: мы работаем ради интересов граждан, но мы обязаны соблюдать закон. Поэтому я всегда говорю: наступает беременность, и если есть какие-то проблемы в паспорте – придите на консультацию, мы всегда подскажем, как поступить. Если же нет возможности прийти лично, то позвоните по телефону 3-17-78 в рабочие часы".

Записала Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 17.02.2018 г.

Береговой приводят в порядок

В Береговом продолжается разбор старых двухэтажек, отслуживших свой срок. По словам главы сельсовета Петра Цемуе, для вывоза образовавшегося в результате разбора мусора к весне планируется использовать погрузочную технику. Весь хлам будет вывезен за пределы посёлка, а территории, на которых находились строения, рекультивированы.

С наступлением тепла на центральных улицах планируется укладка асфальта. 

 

Санкции за охоту ужесточили

Таксы за причиненный охотничьим ресурсам вред выросли. Обычно ущерб выплачивают пойманные с незаконной добычей браконьеры и неосторожные водители, сбившие животное на дороге.

По разным видам животных таксы увеличились от двух- до пятикратного размера. Также к ним применяются пересчетные коэффициенты от одного до семи. Так, за погубленную по неосторожности косулю виновнику придется выложить 40 тысяч рублей, а за отстрелянную при браконьерской охоте –     в три раза больше.

За случайное или намеренное незаконное убийство лося теперь придется платить по 80 тысяч рублей, за изюбря – 70 тысяч, а за кабана – 30 тысяч. Кабаргу "оценили" в 60 тысяч рублей. Кроме того, в три раза поднялись таксы за уничтожение соболя и выдры (с 5 до 15 тысяч) и в десять – за бурундуков и белку-летягу.

 

"Дарите книги с любовью"

Так называлась акция, приуроченная к Международному дню книгодарения, которая прошла в Зейской городской библиотеке. Главная идея акции, как отмечают организаторы, – вдохновлять людей на дарение друг другу хорошей литературы, а также показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий. За время акции "дворец книги" получил в дар более 40 новых экземпляров.

Работники библиотеки уверены, что одним днем такая акция не ограничится, поэтому в течение года любой желающий может подарить библиотеке новые печатные издания. Некоторые из них  передадут в отделения Зейской больницы.

 

Потребители делятся опытом

Так бывает, что покупателей товаров или потребителей услуг не всегда устраивает то, что они получили, заплатив деньги. Иногда дело продолжается спором и даже судебной тяжбой. В некоторых случаях человеку удается отстоять свои права. Успешным опытом борьбы с несправедливостью в сфере торговли или услуг до середины марта можно поделиться с Роспотребнадзором. Там объявили конкурс, приуроченный к Всемирному дню потребителя. "ЗВ" в свою очередь опубликует на своих страницах истории, которые могут быть интересными, а главное, полезными нашим читателям.     

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.