<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Зона наблюдения – район падения

В уходящем году с космодрома Восточного планируется отправить в околоземное пространство две ракеты-носителя.

В ноябре состоится первый в этом году (но второй по счёту) пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», который выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М».

На декабрь запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с российскими спутниками зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В».

Территория падения отработанных ступеней охватывает часть Зейского и Тындинского районов. На днях в Зейском районе побывала группа специалистов космодрома Восточного, с которыми встретился корреспондент «ЗВ» и побеседовал с начальником отдела управления районов падения Александром Двуреченским.

 

– Александр Иванович, какие задачи стоят перед руководимым вами отделом?

– Наш отдел занимается обеспечением запусков космических аппаратов с космодромов России, включая космодром Восточный, а также районов падения отработанных элементов ракет-носителей.

По трассе выведения ракет-носителей, стартующих с космодрома Восточного, находится три района падения. Район падения первой ступени располагается на территории Зейского и Тындинского районов. На карте этот район представлен в виде овала длиной 50 километров и шириной 30 километров. Он определён на основании договора, заключённого между правительством Амурской области и Роскосмосом. 

В апреле прошлого года пуск по этой трассе уже проводился и мы, вот в этом составе, его обеспечивали.

– И прибыли вы сюда для того, чтобы обеспечить очередной пуск с Восточного?

– Да. Назначен он на 28 ноября, а следующий должен состояться 22 декабря.

Прибыли мы сюда для того, чтобы предупредить руководство Зейского района о предстоящих пусках. Кроме того, в нашу задачу входил облёт района падения: нужно было посмотреть, что изменилось за время, прошедшее после первого пуска. Убедились, что золотодобытчики, которые работают здесь, передислоцировались немного севернее, разрабатывают новые участки. Мы обнаружили вагончики, технику, людей. Сейчас нужно связаться с руководителями этих предприятий, и если ими планируется вести работы, то на время пуска мы должны провести мероприятия по эвакуации людей за пределы района падения. Таким же образом мы действовали и весной прошлого года, когда пришлось с трёх или четырёх участков эвакуировать около 28 человек в Береговой и Зею. Вернули их в места дислокации после завершения пуска ракеты-носителя.

Во время предпусковых полётов мы не только исследуем район падения, но отбираем образцы почвы, воды или снега, для того чтобы провести исследование и установить воздействие пуска на окружающую среду.

– После пуска вы также будете совершать облёт района падения?

– Обязательно. Это необходимо для того, чтобы обнаружить места падения боковых блоков и обозначить их местонахождение, а затем вывезти в специально отведённое место.

Так было и в прошлом году, когда все четыре блока были найдены, распилены на части и вывезены на перевалочную площадку. Затем их транспортировали на территорию космодрома для утилизации.

Понимаем, что ноябрь-декабрь – не самые благоприятные месяцы для проведения работ на открытом воздухе, но поисковые группы экипированы соответствующим образом, и если не будет запредельных морозов, то поиски и вывоз фрагментов не затянется. На всякий случай прорабатываем с администрацией Зейского района резервные варианты, которые, может быть, придётся использовать в случае серьёзных затруднений по поиску.

– В период существования космодрома Свободного было проведено несколько пусков твёрдотопливных ракет-носителей «Старт-1». Если после первого пуска в 1996 году упавшую ступень искали специалисты космодрома, то последующие уже никого не интересовали и две или три ступени так и затерялись в зейской тайге. Не повторится ли ситуация сейчас?

– Мы долгие годы занимаемся поисковой работой, обслуживая разные космодромы. Делаем это в соответствии с российским законодательством и в рамках той договорённости, которая заключена между руководством субъектов РФ и Роскосмосом. За время работы были разные ситуации, но свои обязательства мы скрупулёзно исполняем, и нет оснований считать, что мы изменим отношение к заключённым договорённостям.

– Токсичный гептил используется только в разгонном блоке?

– На самой ракете этого топлива нет. Только керосин и жидкий кислород. Разгонный блок улетает в космос. Но, несмотря на то какое топливо используется, действующее российское законодательство по экологической безопасности требует проведения исследований в местах района падения. Эту задачу мы также будем выполнять. Проведём сравнение состояния окружающей среды до пуска и после него. Должен сказать, что до настоящего времени никаких отличий не обнаружено.

– Руководство районной администрации будет предупреждено в случае переноса запуска ракеты-носителя на другую дату?

– Обязательно. Ведь назначается не только основная дата запуска, но и резервная. Если случится так, что дата запуска будет перенесена на более длительный срок, то об этом также поступит соответствующая информация.

– Отработан ли алгоритм действий различных служб в случае неудачного запуска?

– Конечно. В соответствии с существующими нормативами о случившемся мы оповещаем федеральные структуры МЧС. Они в зоне своей ответственности выставляют все формирования. У каждого свои задачи, которые должны быть выполнены.

Григорий Филатов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 18.09.2018 г.

В районе – новый временно исполняющий обязанности главы

На минувшей сессии Зейского районного Совета, состоявшейся 14 сентября, депутатами назначен новый временно исполняющий обязанности главы Зейского района. Им стал Роман Ункунов, до этого замещавший должность заместителя главы администрации города Зеи по социальным вопросам.

Максим Винтман, долгое время временно исполнявший обязанности главы  Зейского района, вернулся на свою прежнюю должность – первого заместителя главы администрации района.

 

В Октябрьском возобновили подачу тепла

По информации исполняющего обязанности главы Зейского района Романа Ункунова, в селе Октябрьском удалось возобновить подачу тепла в жилые дома и на другие объекты. Срыв теплоснабжения произошёл в конце минувшей недели, когда после запуска одной из котельных обнаружилось два порыва в тепломагистрали. Подача тепла была прекращена, а ремонтники приступили к ликвидации порывов.

Роман Александрович заверил, что в селе имеется запас угля на 20 дней, а после того, как уровень воды в Депе снизится, доставка топлива возобновится.

17 сентября в Зею приезжает министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев, который намерен побывать в Октябрьском и на месте определить состояние подготовки к началу отопительного сезона.

 

Первый зоофорум состоялся

Заместитель директора Дома детского творчества "Ровесник" Валентина Пичугина приняла участие в первом на Дальнем Востоке зоофоруме "Амур". Мероприятие прошло в Благовещенске и собрало около 200 человек, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

Валентина Александровна стала участником межсекторных дискуссионных площадок, на которых обсуждались вопросы просвещения и повышения грамотности населения в сфере правильного обращения с животными, разумного подхода к заведению и дрессировке питомцев. Также на форуме представили выставку-презентацию деятельности зоосообществ. "Ровесник" презентовал работу единственного детского объединения на Дальнем Востоке – клуба юного собаковода "Четыре лапы".

 

Хозяевам лесных дубрав

В преддверии Дня работников леса в Зейском краеведческом музее начала работу выставка "Хозяева лесных дубрав".

Наряду с золотодобывающей, лесная промышленность является одной из старейших в Зейском районе. В фотографиях и документах экспозиция рассказывает о таких старейших лесозаготовительных и лесообрабатывающих предприятиях, как Зейский и Верхнезейский леспромхозы, в свое время работавших на территории района и города.

День работников леса в нашей стране отмечается традиционно в третье воскресенье сентября. Это профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесозаготовкой и лесоразведением, охраной лесов и их использованием.

 

"Прямая линия"  с прокуратурой

20 сентября с 9 до 18 часов прокуратура Амурской области проведёт "Прямую линию" по вопросам соблюдения прав предпринимательской деятельности. Звонки принимаются в прокуратуре Зейского района по те-лефону 8 (416-58) 2-41-35.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...