<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Зона наблюдения – район падения

В уходящем году с космодрома Восточного планируется отправить в околоземное пространство две ракеты-носителя.

В ноябре состоится первый в этом году (но второй по счёту) пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», который выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М».

На декабрь запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с российскими спутниками зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В».

Территория падения отработанных ступеней охватывает часть Зейского и Тындинского районов. На днях в Зейском районе побывала группа специалистов космодрома Восточного, с которыми встретился корреспондент «ЗВ» и побеседовал с начальником отдела управления районов падения Александром Двуреченским.

 

– Александр Иванович, какие задачи стоят перед руководимым вами отделом?

– Наш отдел занимается обеспечением запусков космических аппаратов с космодромов России, включая космодром Восточный, а также районов падения отработанных элементов ракет-носителей.

По трассе выведения ракет-носителей, стартующих с космодрома Восточного, находится три района падения. Район падения первой ступени располагается на территории Зейского и Тындинского районов. На карте этот район представлен в виде овала длиной 50 километров и шириной 30 километров. Он определён на основании договора, заключённого между правительством Амурской области и Роскосмосом. 

В апреле прошлого года пуск по этой трассе уже проводился и мы, вот в этом составе, его обеспечивали.

– И прибыли вы сюда для того, чтобы обеспечить очередной пуск с Восточного?

– Да. Назначен он на 28 ноября, а следующий должен состояться 22 декабря.

Прибыли мы сюда для того, чтобы предупредить руководство Зейского района о предстоящих пусках. Кроме того, в нашу задачу входил облёт района падения: нужно было посмотреть, что изменилось за время, прошедшее после первого пуска. Убедились, что золотодобытчики, которые работают здесь, передислоцировались немного севернее, разрабатывают новые участки. Мы обнаружили вагончики, технику, людей. Сейчас нужно связаться с руководителями этих предприятий, и если ими планируется вести работы, то на время пуска мы должны провести мероприятия по эвакуации людей за пределы района падения. Таким же образом мы действовали и весной прошлого года, когда пришлось с трёх или четырёх участков эвакуировать около 28 человек в Береговой и Зею. Вернули их в места дислокации после завершения пуска ракеты-носителя.

Во время предпусковых полётов мы не только исследуем район падения, но отбираем образцы почвы, воды или снега, для того чтобы провести исследование и установить воздействие пуска на окружающую среду.

– После пуска вы также будете совершать облёт района падения?

– Обязательно. Это необходимо для того, чтобы обнаружить места падения боковых блоков и обозначить их местонахождение, а затем вывезти в специально отведённое место.

Так было и в прошлом году, когда все четыре блока были найдены, распилены на части и вывезены на перевалочную площадку. Затем их транспортировали на территорию космодрома для утилизации.

Понимаем, что ноябрь-декабрь – не самые благоприятные месяцы для проведения работ на открытом воздухе, но поисковые группы экипированы соответствующим образом, и если не будет запредельных морозов, то поиски и вывоз фрагментов не затянется. На всякий случай прорабатываем с администрацией Зейского района резервные варианты, которые, может быть, придётся использовать в случае серьёзных затруднений по поиску.

– В период существования космодрома Свободного было проведено несколько пусков твёрдотопливных ракет-носителей «Старт-1». Если после первого пуска в 1996 году упавшую ступень искали специалисты космодрома, то последующие уже никого не интересовали и две или три ступени так и затерялись в зейской тайге. Не повторится ли ситуация сейчас?

– Мы долгие годы занимаемся поисковой работой, обслуживая разные космодромы. Делаем это в соответствии с российским законодательством и в рамках той договорённости, которая заключена между руководством субъектов РФ и Роскосмосом. За время работы были разные ситуации, но свои обязательства мы скрупулёзно исполняем, и нет оснований считать, что мы изменим отношение к заключённым договорённостям.

– Токсичный гептил используется только в разгонном блоке?

– На самой ракете этого топлива нет. Только керосин и жидкий кислород. Разгонный блок улетает в космос. Но, несмотря на то какое топливо используется, действующее российское законодательство по экологической безопасности требует проведения исследований в местах района падения. Эту задачу мы также будем выполнять. Проведём сравнение состояния окружающей среды до пуска и после него. Должен сказать, что до настоящего времени никаких отличий не обнаружено.

– Руководство районной администрации будет предупреждено в случае переноса запуска ракеты-носителя на другую дату?

– Обязательно. Ведь назначается не только основная дата запуска, но и резервная. Если случится так, что дата запуска будет перенесена на более длительный срок, то об этом также поступит соответствующая информация.

– Отработан ли алгоритм действий различных служб в случае неудачного запуска?

– Конечно. В соответствии с существующими нормативами о случившемся мы оповещаем федеральные структуры МЧС. Они в зоне своей ответственности выставляют все формирования. У каждого свои задачи, которые должны быть выполнены.

Григорий Филатов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 17.02.2018 г.

Береговой приводят в порядок

В Береговом продолжается разбор старых двухэтажек, отслуживших свой срок. По словам главы сельсовета Петра Цемуе, для вывоза образовавшегося в результате разбора мусора к весне планируется использовать погрузочную технику. Весь хлам будет вывезен за пределы посёлка, а территории, на которых находились строения, рекультивированы.

С наступлением тепла на центральных улицах планируется укладка асфальта. 

 

Санкции за охоту ужесточили

Таксы за причиненный охотничьим ресурсам вред выросли. Обычно ущерб выплачивают пойманные с незаконной добычей браконьеры и неосторожные водители, сбившие животное на дороге.

По разным видам животных таксы увеличились от двух- до пятикратного размера. Также к ним применяются пересчетные коэффициенты от одного до семи. Так, за погубленную по неосторожности косулю виновнику придется выложить 40 тысяч рублей, а за отстрелянную при браконьерской охоте –     в три раза больше.

За случайное или намеренное незаконное убийство лося теперь придется платить по 80 тысяч рублей, за изюбря – 70 тысяч, а за кабана – 30 тысяч. Кабаргу "оценили" в 60 тысяч рублей. Кроме того, в три раза поднялись таксы за уничтожение соболя и выдры (с 5 до 15 тысяч) и в десять – за бурундуков и белку-летягу.

 

"Дарите книги с любовью"

Так называлась акция, приуроченная к Международному дню книгодарения, которая прошла в Зейской городской библиотеке. Главная идея акции, как отмечают организаторы, – вдохновлять людей на дарение друг другу хорошей литературы, а также показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий. За время акции "дворец книги" получил в дар более 40 новых экземпляров.

Работники библиотеки уверены, что одним днем такая акция не ограничится, поэтому в течение года любой желающий может подарить библиотеке новые печатные издания. Некоторые из них  передадут в отделения Зейской больницы.

 

Потребители делятся опытом

Так бывает, что покупателей товаров или потребителей услуг не всегда устраивает то, что они получили, заплатив деньги. Иногда дело продолжается спором и даже судебной тяжбой. В некоторых случаях человеку удается отстоять свои права. Успешным опытом борьбы с несправедливостью в сфере торговли или услуг до середины марта можно поделиться с Роспотребнадзором. Там объявили конкурс, приуроченный к Всемирному дню потребителя. "ЗВ" в свою очередь опубликует на своих страницах истории, которые могут быть интересными, а главное, полезными нашим читателям.     

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.