<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Быть патриотом... Это не трудно
    • 18.12.2017 01:29
      Видимо для Олега Пучилина нет забот и проблем в своей родной семье и в своем «процветающем» ...

      Подробнее...

  • Нулевой вариант
    • 18.12.2017 02:11
      2. Почему даже когда вы делаете ремонт вы делаете его формально. Вы признаете что дорога той или иной ...

      Подробнее...

       
    • 18.12.2017 02:05
      Уважаемый Глава города. На сколько я понимаю "не преминул заметить: несмотря на позицию некоторых ...

      Подробнее...

  • Сгорело овощехранилище
    • 18.12.2017 01:38
      Хотел задать такой же вопрос, но как видно опоздал .А печь видимо топили чтобы главный врач и его ...

      Подробнее...

       
    • 14.12.2017 04:39
      Так мне тупому объясните. Если это помещение не пользовалось то почему топилась печка. То есть больница ...

      Подробнее...

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Он умеет снимать боль

Встреча “ЗВ” с хирургом Этибаром Мусаевым состоялась благодаря его пациентам.

Не поинтересоваться, что это за доктор такой, которому люди, едва выписавшись после операции, несут в газету благодарности, мы просто не могли. По их словам, настолько внимательного хирурга на своём пути многие встретили впервые.

Каждый пациент – самый главный

Только вот – вдруг откажет в публикации, всё-таки доктор не простой, а кандидат медицинских наук? Но, как отказалось, Этибар Рашидович – человек открытый к общению: надо – смотрите и спрашивайте, тем более что интерес местной прессы для него – не диковинка.

«Вот так везде, – смеётся, – где поработаю – журналисты тут как тут – интервью брать. И в Нерюнгри, где трудился до приезда в Зею, так же было». Эта доступность подкупила сразу – если у человека нет этакой кичливой «скромности», но присутствует спокойное (не тщеславное, нисколько!) восприятие себя как профессионала, сказала бы, уважение себя в профессии – наверное, это о многом говорит.

Как и договорились, встретились во время очередного, но последнего перед его отпуском, ночного дежурства. В это время не мешает административная работа, нет обходов, планёрок. Но дверь в ординаторскую то и дело отворяется: пациенты идут с просьбами и вопросами. И к каждому из них у хирурга такое отношение, что это самый главный пациент всей больницы, причём, отношение – искреннее.

 

«От того, как мы отнесёмся к больным, зависит многое, – признается врач. – Порой эти стрессы, равнодушное отношение больше вредят больному, чем его болезнь. Люди же не просто так сюда приходят, им больно. И если с ними разговаривать небрежно или с криком – ещё больнее делать. Некрасиво это просто. Может, меня только из-за этого и любят?» – через паузу переводит на шутку, и его светлые глаза щурятся в доброй улыбке.

Думал, доктора не выйдет

Как оказалось, в медицину Этибар Мусаев пришёл не случайно: родная сестра его отца всю жизнь проработала хирургической сестрой. Женщина бездетная, она очень любила племянника, помогала в его воспитании и очень хотела, чтобы тот стал хирургом. Потому мальчишкой он часто бывал с тётей в отделении, а с возраста сознательного самоопределения решил, что будет хирургом. Но дорога в медицину оказалась не прямой. Со своей родины, из Азербайджана, Этибара призвали в армию в далёкий Благовещенск. И когда настало время поступать, молодой человек отнёс документы... в педагогический институт. Школьный аттестат с большинством «пятёрок» позволял выбирать.

«Не знаю, – вспоминает доктор, – побоялся вдруг, что из меня хорошего доктора не получится. К тому же, в Благовещенске я был один, всё-таки не родина, за спиной никого. Армию отслужил – не боялся. А здесь – такая ответственность: жизнь человека в твоих руках. Но очень скоро понял, что педагогика – не моё, и ушёл в медицинский. Вот и получилось, что служу России в качестве хирурга уже 29 лет».

Сейчас Этибар Мусаев – доктор с именем и опытом. В течение 29 лет ежедневно его рабочий день начинается с семи утра: к восьми часам он уже знает, чем дышит каждый его пациент.

«Когда был молодой, не понимал, плохо знал хирургию, то думал, что я – великий хирург, – признаётся доктор. – Со временем осознал: в этой профессии важно постоянно развиваться, совершенствоваться. В хирургии мелочей нет. Каждое решение – большая ответственность. Порой незначительная проблема превращается в кошмар. Маленькая папиллома, к примеру, оказывается онкологией с метастазами, а сложнейшие операции проходят без последствий. Большое значение имеет оснащённость больницы, возможность не только прооперировать, но, главное, выходить пациента после операции. В этом отношении в Зее сложно, впрочем как и во многих больницах сегодня. Но, слава Богу, от этого пока не страдают пациенты. Это самое главное. В Зее работает хороший, профессиональный коллектив. У нас понимающий, болеющий за своё дело главный врач. Анестезиологи-реаниматологи на высоте. Благодаря профессионализму этих людей решаются сложные задачи».

Остались жить!

Около двух месяцев назад Этибар Мусаев провел операцию, на которую решились бы всего несколько человек в области. В Зее за такую работу не брался до него никто. В отделение поступил молодой мужчина. Как оказалось, три года тому назад этот человек получил множественные ножевые ранения. Хирурги другой больницы, спасая его, пропустили рану в диафрагме. Через это окно, спустя месяцы, в грудную клетку втянулись пищевод, желудок и часть кишечника. Произошло защемление. Всё это случилось быстро. Времени, чтобы попытаться спаси больного, у зейского хирурга почти не было. Этибар Мусаев взялся за операцию, не раздумывая. Вручную вытягивал всё через отверстие в брюшную полость. Однако желудок некротизировался (отмер), его пришлось удалить, а вместо него хирург создал искусственный орган – из тканей кишечника.

«Признаюсь, работа ювелирная, – заключает доктор, показывая фотографии оперативного процесса. – Но человек не только остался жив, но и нормально питается. В данном случае я применил новую методику, вот почему так важно постоянно учиться, совершенствоваться в профессии. Из недавней практики понравилось, как Раменкова (фамилия изменена – прим. авт.) с того света вытащили. За две недели шесть раз его оперировал, но пациент остался жить, сегодня звонил, разговаривали. В таких тяжёлых, экстренных ситуациях не приходится рассуждать, потому что человек находится между жизнью и смертью. А потому немаловажен и опыт хирурга, он должен уметь делать любые операции».

Передать молодым

У Этибара Рашидовича такой опыт есть – благодаря большой практике, в том числе, и сельского доктора. Когда под рукой – никого, приходилось оперировать и на венах, и гинекологических больных. В отличие от многих сегодняшних выпускников медицинских вузов, которых после университета почему-то берут на работу не в отделение, а в поликлинику. Не должен, уверен доктор, молодой врач сидеть за столом, он должен оперировать – хотя бы в течение десяти лет.

По стопам отца пошёл сын Рамазан. Он начинающий, но подающий большие надежды хирург Хабаровской краевой больницы. Его ценят и коллеги, и пациенты, многие из них оставили самые тёплые отзывы о докторе на медицинском сайте. Рамазан Этибарович по собственной инициативе практикуется в отделениях сосудистой хирургии, других профилей. Потому что по опыту отца знает: в жизни может пригодиться все. Недавно молодого хирурга пригласили на обучение новым медицинским технологиям в Корею.

«Сына я в хирургию не толкал, – смеётся Этибар Мусаев, – но в его случае этот вопрос даже не обсуждался. Он вырос в хирургическом отделении, это его твердое единственное решение. Как и я, он любит свою работу».

Обучать молодое поколение продолжает и Этибар Рашидович. Пока мы разговаривали, в отделение поступил подросток с острым аппендицитом. Готовясь к операции, доктор позвонил своему начинающему коллеге Владиславу Серёгину, приглашая ассистировать.

«Как раз то, о чём я сокрушался, – сетует доктор. – Молодой, очень перспективный хирург ведет прием в поликлинике. У него есть всё, чтобы стать хорошим хирургом: голова, руки, желание работать и отношение к людям. Нет хорошей практики. Вот и обучаю таким образом, приглашаю с собой на операции. Иначе в нашей профессии нельзя».

«Настраиваюсь ли как-то особо перед каждой операцией? Конечно, – признаётся доктор. – Я должен предполагать, на что иду. Без уверенности идти оперировать человека невозможно».

PS: Идя на задание в хирургическое отделение, я имела и коварный план: разузнать, действительно ли, как ходят слухи, Этибар Мусаев собирается из Зеи уехать? «Пока нет, – уверил доктор. – Конечно, когда-нибудь это произойдёт, ведь жить вдалеке от семьи тяжело: и жена, и дети, и внуки в Хабаровске. Знаю, что и без работы я там не останусь. Но когда это будет – не знаю. После отпуска я сюда ещё вернусь».

Алиса Дотова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

У вас в подъезде убирают?

Новости

Города и района 16.12.2017 г.

За высокий профессионализм

За безупречную добросовестную работу, профессионализм, защиту законных прав граждан и формирование демографической и семейной политики в городе Зее и Зейском районе почетной грамотой Министерства юстиции Российской Федерации награждена  начальник Зейского отдела загс Татьяна Крицкая.

Татьяна Николаевна – одна из трех начальников отделов загс Амурской области, удостоенная высокой награды, вручение которой состоялось на днях в Благовещенске на областном совещании, посвященном 100-летию органов загс Российской Федерации.

 

Хоть мелкий, но противный

Выпавший в ночь на 14 декабря снег особых хлопот коммунальщикам не доставил, но на улицы, по которым проходят автобусные маршруты, была направлена снегоуборочная техника. К сожалению, основная ударная сила – КамАЗ с навесным оборудованием – из-за неисправности была вынуждена сойти с дистанции. Неисправность устранили примерно через полтора часа, и техника вышла на уборку снежной пороши.

Кроме того, работники Единой службы по благоустройству вручную рассыпали песчано-гравийную смесь на самых оживлённых перекрёстках.

 

«Подари радость детям!»

Принять участие в ежегодной городской акции «Подари радость детям!» предлагают жителям г. Зеи и Зейского района члены молодежного парламента. В преддверии праздника юноши и девушки призывают взрослых побывать несколько мгновений в роли Деда Мороза для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию из социального приюта «Солнечный».

Нужно всего лишь купить игрушки в магазинах детских товаров («Шестое чувство», «Кроха» и «Микки Маус»). Подробности акции расскажут продавцы этих магазинов.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...