<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Он умеет снимать боль

Встреча “ЗВ” с хирургом Этибаром Мусаевым состоялась благодаря его пациентам.

Не поинтересоваться, что это за доктор такой, которому люди, едва выписавшись после операции, несут в газету благодарности, мы просто не могли. По их словам, настолько внимательного хирурга на своём пути многие встретили впервые.

Каждый пациент – самый главный

Только вот – вдруг откажет в публикации, всё-таки доктор не простой, а кандидат медицинских наук? Но, как отказалось, Этибар Рашидович – человек открытый к общению: надо – смотрите и спрашивайте, тем более что интерес местной прессы для него – не диковинка.

«Вот так везде, – смеётся, – где поработаю – журналисты тут как тут – интервью брать. И в Нерюнгри, где трудился до приезда в Зею, так же было». Эта доступность подкупила сразу – если у человека нет этакой кичливой «скромности», но присутствует спокойное (не тщеславное, нисколько!) восприятие себя как профессионала, сказала бы, уважение себя в профессии – наверное, это о многом говорит.

Как и договорились, встретились во время очередного, но последнего перед его отпуском, ночного дежурства. В это время не мешает административная работа, нет обходов, планёрок. Но дверь в ординаторскую то и дело отворяется: пациенты идут с просьбами и вопросами. И к каждому из них у хирурга такое отношение, что это самый главный пациент всей больницы, причём, отношение – искреннее.

 

«От того, как мы отнесёмся к больным, зависит многое, – признается врач. – Порой эти стрессы, равнодушное отношение больше вредят больному, чем его болезнь. Люди же не просто так сюда приходят, им больно. И если с ними разговаривать небрежно или с криком – ещё больнее делать. Некрасиво это просто. Может, меня только из-за этого и любят?» – через паузу переводит на шутку, и его светлые глаза щурятся в доброй улыбке.

Думал, доктора не выйдет

Как оказалось, в медицину Этибар Мусаев пришёл не случайно: родная сестра его отца всю жизнь проработала хирургической сестрой. Женщина бездетная, она очень любила племянника, помогала в его воспитании и очень хотела, чтобы тот стал хирургом. Потому мальчишкой он часто бывал с тётей в отделении, а с возраста сознательного самоопределения решил, что будет хирургом. Но дорога в медицину оказалась не прямой. Со своей родины, из Азербайджана, Этибара призвали в армию в далёкий Благовещенск. И когда настало время поступать, молодой человек отнёс документы... в педагогический институт. Школьный аттестат с большинством «пятёрок» позволял выбирать.

«Не знаю, – вспоминает доктор, – побоялся вдруг, что из меня хорошего доктора не получится. К тому же, в Благовещенске я был один, всё-таки не родина, за спиной никого. Армию отслужил – не боялся. А здесь – такая ответственность: жизнь человека в твоих руках. Но очень скоро понял, что педагогика – не моё, и ушёл в медицинский. Вот и получилось, что служу России в качестве хирурга уже 29 лет».

Сейчас Этибар Мусаев – доктор с именем и опытом. В течение 29 лет ежедневно его рабочий день начинается с семи утра: к восьми часам он уже знает, чем дышит каждый его пациент.

«Когда был молодой, не понимал, плохо знал хирургию, то думал, что я – великий хирург, – признаётся доктор. – Со временем осознал: в этой профессии важно постоянно развиваться, совершенствоваться. В хирургии мелочей нет. Каждое решение – большая ответственность. Порой незначительная проблема превращается в кошмар. Маленькая папиллома, к примеру, оказывается онкологией с метастазами, а сложнейшие операции проходят без последствий. Большое значение имеет оснащённость больницы, возможность не только прооперировать, но, главное, выходить пациента после операции. В этом отношении в Зее сложно, впрочем как и во многих больницах сегодня. Но, слава Богу, от этого пока не страдают пациенты. Это самое главное. В Зее работает хороший, профессиональный коллектив. У нас понимающий, болеющий за своё дело главный врач. Анестезиологи-реаниматологи на высоте. Благодаря профессионализму этих людей решаются сложные задачи».

Остались жить!

Около двух месяцев назад Этибар Мусаев провел операцию, на которую решились бы всего несколько человек в области. В Зее за такую работу не брался до него никто. В отделение поступил молодой мужчина. Как оказалось, три года тому назад этот человек получил множественные ножевые ранения. Хирурги другой больницы, спасая его, пропустили рану в диафрагме. Через это окно, спустя месяцы, в грудную клетку втянулись пищевод, желудок и часть кишечника. Произошло защемление. Всё это случилось быстро. Времени, чтобы попытаться спаси больного, у зейского хирурга почти не было. Этибар Мусаев взялся за операцию, не раздумывая. Вручную вытягивал всё через отверстие в брюшную полость. Однако желудок некротизировался (отмер), его пришлось удалить, а вместо него хирург создал искусственный орган – из тканей кишечника.

«Признаюсь, работа ювелирная, – заключает доктор, показывая фотографии оперативного процесса. – Но человек не только остался жив, но и нормально питается. В данном случае я применил новую методику, вот почему так важно постоянно учиться, совершенствоваться в профессии. Из недавней практики понравилось, как Раменкова (фамилия изменена – прим. авт.) с того света вытащили. За две недели шесть раз его оперировал, но пациент остался жить, сегодня звонил, разговаривали. В таких тяжёлых, экстренных ситуациях не приходится рассуждать, потому что человек находится между жизнью и смертью. А потому немаловажен и опыт хирурга, он должен уметь делать любые операции».

Передать молодым

У Этибара Рашидовича такой опыт есть – благодаря большой практике, в том числе, и сельского доктора. Когда под рукой – никого, приходилось оперировать и на венах, и гинекологических больных. В отличие от многих сегодняшних выпускников медицинских вузов, которых после университета почему-то берут на работу не в отделение, а в поликлинику. Не должен, уверен доктор, молодой врач сидеть за столом, он должен оперировать – хотя бы в течение десяти лет.

По стопам отца пошёл сын Рамазан. Он начинающий, но подающий большие надежды хирург Хабаровской краевой больницы. Его ценят и коллеги, и пациенты, многие из них оставили самые тёплые отзывы о докторе на медицинском сайте. Рамазан Этибарович по собственной инициативе практикуется в отделениях сосудистой хирургии, других профилей. Потому что по опыту отца знает: в жизни может пригодиться все. Недавно молодого хирурга пригласили на обучение новым медицинским технологиям в Корею.

«Сына я в хирургию не толкал, – смеётся Этибар Мусаев, – но в его случае этот вопрос даже не обсуждался. Он вырос в хирургическом отделении, это его твердое единственное решение. Как и я, он любит свою работу».

Обучать молодое поколение продолжает и Этибар Рашидович. Пока мы разговаривали, в отделение поступил подросток с острым аппендицитом. Готовясь к операции, доктор позвонил своему начинающему коллеге Владиславу Серёгину, приглашая ассистировать.

«Как раз то, о чём я сокрушался, – сетует доктор. – Молодой, очень перспективный хирург ведет прием в поликлинике. У него есть всё, чтобы стать хорошим хирургом: голова, руки, желание работать и отношение к людям. Нет хорошей практики. Вот и обучаю таким образом, приглашаю с собой на операции. Иначе в нашей профессии нельзя».

«Настраиваюсь ли как-то особо перед каждой операцией? Конечно, – признаётся доктор. – Я должен предполагать, на что иду. Без уверенности идти оперировать человека невозможно».

PS: Идя на задание в хирургическое отделение, я имела и коварный план: разузнать, действительно ли, как ходят слухи, Этибар Мусаев собирается из Зеи уехать? «Пока нет, – уверил доктор. – Конечно, когда-нибудь это произойдёт, ведь жить вдалеке от семьи тяжело: и жена, и дети, и внуки в Хабаровске. Знаю, что и без работы я там не останусь. Но когда это будет – не знаю. После отпуска я сюда ещё вернусь».

Алиса Дотова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Когда вы в последний раз участвовали в спортивных соревнованиях?

Новости

Города и района 22.05.2018 г.

Поиски продолжаются

Продолжаются поиски пропавшего 10 мая в районе Снежногорского прикомандированного парашютиста-пожарного. По информации исполняющего обязанности главы Зейского района Максима Винтмана, в операции принимают участие 19 человек, включая спасателей и сотрудников МВД. Для обследования территории применяются беспилотные летательные аппараты.

Несмотря на предпринимаемые усилия, пока не получено никаких данных о возможном районе местонахождения пропавшего человека.

 

Из губернаторов – в министры

Губернатор Амурской области Александр Козлов назначен министром по развитию Дальнего Востока. Об этом в пятницу, 18 мая, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил президенту Владимиру Путину.

Александр Александрович занимал пост губернатора с марта 2015 года, сначала исполняющим обязанности, а с сентября этого же года был избран губернатором Приамурья.

Выборы нового губернатора состоятся в единый день голосования – второе воскресенье  сентября, которое выпадает на 9 число. В этот же день состоятся выборы главы г. Зеи и депутатов Зейского горсовета.

 

Остаётся один пожар

По информации ГО и ЧС Зейского района, по состоянию на 21 мая на территории района действующим остаётся один пожар площадью 300 гектаров. Располагается он между посёлками Юбилейным и Поляковским.

В борьбе с огнём принимают участие 89 человек и 17 единиц техники.

 

В Сиане выберут главу

На днях объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы Сианского сельсовета. Процедура избрания такая же, как и в других сельсоветах Зейского района. Руководителя выберет местный Совет народных депутатов из числа кандидатов, представленных комиссией.

Прием документов в администрации Сианского сельсовета начался 21 мая и завершится 8 июня. Конкурс назначен на 14 июня и пройдёт в два этапа: сначала будут проверены официальные документы кандидатов на соответствие требованиям, а затем – собеседование.

Как уже писал "ЗВ", бывшего главу Сианского сельсовета Наталью Перелыгину избрали главой Овсянковского сельского совета, поэтому она покинула село, которым руководила много лет.

 

Под запретом

Последние школьные звонки прозвучат в городе Зее и Зейском районе с 24 мая.

В связи с этим нелишним будет напомнить закон № 403-ОЗ "О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Амурской области". В нём говорится, что в период проведения школьных массовых мероприятий руководителям торговли в объектах розничной торговой сети запрещается осуществлять розничную продажу спиртного.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...