<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Обычная женщина?

Реклама в «Зейском вестнике» – дело привычное. Предприниматели рекламируют свой бизнес, производственный или торговый, и в «кирпичик» из нескольких строк стараются вложить максимум деловой информации, чтобы привлечь клиентов. Но за каждым из этих рекламных блоков – не только предпринимательская деятельность, главное – люди, каждый – со своим жизненным опытом, возможно, интересным увлечением или взглядами. Мы подумали: а что, если героев нашей рекламы представить с другой стороны? Большая часть из них – жители Зеи, так почему бы нашим читателям не узнать их получше?

Первый выбор (получилось случайно) пал на Жанну Козину. Жанна Жантасовна арендует уголок в магазине «Радуга», предлагая посетителям продукты питания. «Ой, да что обо мне можно рассказать? – удивилась предприниматель в ответ на предложение “ЗВ”, – обычный человек, семья, работа. Знаю, есть рукодельницы, кто-то стихи пишет, кто-то – картины, я же даже вязать не умею». И все же поддалась уговорам и на беседу согласилась.

В августе прошлого года Жанна Козина приобрела в собственность здание магазина «Исток». Там-то, в офисе с обратной стороны, благополучно миновав «охрану» в виде домашнего пуделя Марго, мы и встретились. Охрана, к слову, в процессе разговора тоже живо участвовала, дважды нарушив этикет запрыгиванием на колени гостье.

 

Как оказалось, в торговлю будущий предприниматель пришла в детстве: в десять лет, по недостатку возраста по документам друзей, летом она продавала на улице квас. Правда по окончании школы хотела-таки увильнуть в инженерную стихию, но как узнала, что учиться на инженера-программиста предстояло семь лет, передумала. «Мне надо было сразу и всё, – смеется собеседница, а потому пошла в финансовый колледж: подкупила фраза «год и десять месяцев – и ты специалист». Потом, правда, пришлось и вуз закончить, потому как работа в Облпотребсоюзе требовала другого уровня знаний.

Почему из структуры ушла в предпринимательство? Главное отличие, призналась Жанна Жантасовна, – там нужно подчиняться, а здесь – отвечать за себя и принимать самостоятельные решения. А ещё – за коллектив. О своих девчатах – Ирине, Елене, Татьяне, Ольге – Жанна Козина отзывается просто: «Без них я никуда. Они умницы. Это мои платформа и руки». Жанна Жантасовна подчеркнула, что коллектив подбирала тщательно. Главное для руководителя – ответственность и вежливое отношение, чтобы покупатель в этот магазин захотел вернуться.

Продуктовый магазин – не «потолок» её предпринимательской деятельности. Жанна Козина поделилась своими планами – большими и затратными. Но пока попросила о них не писать: во-первых, реализация этих планов происходит пока что только в текстах разных прошений и согласований. А во-вторых, если все получится, уже этим летом все всё увидят. Поэтому до лета сохраним интригу. Кстати, задумка – общий семейный проект. Муж Жанны Игорь занимается ковкой, был одним из первых кузнецов в Зее, кто работает не с готовыми элементами, а создает изделия из сырья.

О муже Жанна Жантасовна говорит с особой благодарностью: он – первая опора всех её задумок. И даже если сразу в чем-то засомневается, потом непременно поддержит: «А знаешь – давай попробуем!». Недавно, к примеру, заключили соглашение на сотрудничество с «Приморским кондитером», скоро состоится презентация фирменного отдела. Но это – работа. Были в семейной жизни ситуации, когда их единство проверялось и закалялось, как металл в кузне Игоря.

Несколько лет назад семья Козиных приняла решение удочерить сироту. У 11-летней девочки погибли родители. Они не были ни родственниками, ни друзьями, совершенно посторонние люди. Козины узнали, что маленькому человеку плохо, и хотя у самих тогда в семье произошло несчастье, пригрели одинокое сердце. Трудно притиралась Аня со своей сводной сестрой Настей, которой тогда было семь лет. Были и ссоры, и ревность, и в школе проблемы. Но Аня получила образование, вышла замуж, родила счастливым бабушке и дедушке внучку. И с Настей теперь они – настоящие и близкие подруги и сестры. А уже в зрелом возрасте Господь подарил им младшую Валерию.

«Игорь у нас – в малиннике, одни девчонки в семье, – смеётся Жанна Жантасовна. – Поэтому все мое свободное время (которого почти и нет) тратится на них. Хотелось бы, конечно, и кулинарными находками почаще баловать, и цветов – целую оранжерею, но времени на все не хватает. Хотя...». А вот тут-то и выяснилось, что не хватает не на все. Грибник Жанна Козина – такой азартный, что ради той тихой «охоты» готова встать и в четыре, и в пять утра. Может завести машину и отправиться в лес одна. Мало того что все местные рощицы она знает отлично, так ещё и в соседних районах «промышляет»: разведала Жанна Жантасовна, что только под Белогорском (и больше нигде) растет диковинный гриб «медвежье ухо». И как командировка в областной центр – так остановка на обочине, и с корзиной – в лес. Его, говорит, можно и жарить, и впрок морозить, а потом радовать семью до следующего сезона.

Не предприниматель, а обычная женщина, Жанна Жантасовна с увлечением рассказывает о детях, грибах, планах... И останавливается, улыбаясь: «Наговорила с три короба, а думала, ну, что обо мне рассказать?».

Алиса Дотова.

Фото из архива семьи Козиных.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 24.04.2018 г.

Поздравить ветеранов

До конца апреля горожане могут подписать поздравительные открытки ветеранам Великой Отечественной войны к 9 Мая и опустить их в специальный почтовый ящик в почтовом отделении, расположенном по адресу: г. Зея, ул. Шохина, 5. Эти открытки почтальоны доставят ветеранам к празднику вместе с президентскими письмами.

Кроме того, в рамках благотворительной акции "Дерево добра" можно оформить подписку на периодическое издание в адрес домов для престарелых и ветеранов Приамурья. Для этого в любом почтовом отделении достаточно обратиться к оператору и оплатить подписку или подписаться через сайт podpiska.pochta.ru, сообщает пресс-служба управления федеральной почтовой связи Амурской области.

 

Бессовестные поставщики

Схем по выманиванию денег у людей существует огромное количество. Поэтому регулярно появляются предостережения о возможных рисках стать жертвой мошенников. Сейчас, например, в их сети могут попасться сельхозтоваропроизводители. Сотрудники амурского минсельхоза отмечают активизацию деятельности в сфере поставки минеральных удобрений.

"Имеют место случаи рассылки предложений по организации поставок минеральных удобрений для проведения весенних полевых работ, с использованием названия и логотипа заводов-производителей минеральных удобрений по заниженным ценам без намерения исполнять контракты после получения предоплаты. Не идите на сомнительные сделки в погоне за низкой ценой. Лучше работать с проверенными поставщиками", – сказано на официальном сайте министерства. К счастью, в Зейском районе пока случаев обмана фермеров не зафиксировано.

 

Блестящая победа   

Одиннадцатиклассник школы № 1 Антон Бузанов одержал блестящую победу, став призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

Антон состязался с 265 достойными соперниками – успешными и талантливыми ребятами из разных уголков страны. Задания олимпиады выходили далеко за рамки школьной программы, соответствуя уровню первых курсов лингвистического факультета университета.

Одним из значительных событий олимпиады стала встреча с Юрием Вяземским – автором и ведущим телевизионной программы "Умницы и умники", кандидатом исторических наук, заведующим кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...