Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Выбор

До недавнего времени Наталья Перелыгина была главой Сианского сельсовета. В начале минувшей зимы корреспонденты «ЗВ» побывали в Сиане, встретились с Натальей Михайловной. В числе прочего разговор зашёл о том, что неплохо бы организовать жизнь сельчан так, чтобы они не чувствовали себя отрезанными от остального мира. Помнится, тогда глава заметила, что сложившийся уклад жизни людей не оставляет шансов на изменения – каждый замкнулся в своём мире, ограниченном подворьем, а для получения информации остались Интернет да телевизор. Невесёлое тогда было у неё настроение.

Не было заботы...

Прошло полгода, и депутаты Овсянковского сельсовета на своём заседании проголосовали за назначение главой села Натальи Перелыгиной. О том, насколько возросла степень занятости, свидетельствует хотя бы то, что корреспондент «ЗВ» только с третьего захода смог встретиться с новым главой Овсянки. Примечательная деталь: теперь это был не руководитель с потухшим взором, а полная энергии женщина, готовая приступить к сложной, но интересной работе. Естественно, прежде всего речь зашла о том, насколько трудно было решиться на то, чтобы возглавить большое село. Ведь чем крупнее поселение, тем больше проблем приходится решать его главе. Стоило ли ввязываться в хлопотное дело?

– Сомнений никаких не было, – признаётся Наталья Михайловна. – Да, в Сиане было бы несравненно спокойнее, но, признаюсь честно, спокойствие это надоело. Иной раз за день в сельсовете не появлялся ни один житель. В основном приходилось заниматься бумажной работой, но разве это живое дело? Да и численность населения в Сиане такова, что село ожидало либо упразднение, либо объединение. Кстати, вероятнее всего, произойдёт объединение с овсянковским сельсоветом. Так что Сиан я «заберу с собой».

 

Силы есть, опыт работы – тоже. Почему бы не воспользоваться возможностью приложить всё это для выполнения задач по организации жизни села, которое крупнее?

По словам собеседницы, она определила круг основных проблем, которые нужно решить в первую очередь. Одна из приоритетных задач – заручиться поддержкой жителей, найти единомышленников. Для этого пришлось встречаться с людьми, проводить собрания, рассказывать о том, что планируется сделать для их комфортного проживания.

– Важно, чтобы люди поверили и поддержали, – объясняет глава.

Порядок прежде всего

Но прежде всего, считает Наталья Михайловна, необходимо навести порядок на улицах Овсянки, и 20 июня стартовал месячник по наведению чистоты и порядка в селе. За каждым предприятием и учреждением, которые находятся на территории поселения, закреплены участки. Со своей стороны администрация села предоставляет необходимую технику для сбора и вывоза мусора. Возможно, придётся обратиться к предпринимателям с просьбой выделить технику на те участки, где вручную не справиться.

В общественных работах примут участие официально зарегистрированные безработные, и, как рассчитывает глава, к этому подтянется молодёжь. Волонтёрское движение сейчас поддерживает всё большее число молодых людей, и они не откажутся поработать на благо родного села. Кстати, ребята уже отличились при ремонте детских площадок, которые сейчас нужно ещё и покрасить.

Приведение в порядок сельских улиц включает в себя целый комплекс работ. Одна из задач – выкашивание травы. Для этого пришлось купить триммер. При проведении ревизии зелёных насаждений определили деревья, которые необходимо удалить, поскольку они представляют серьёзную угрозу для жизни и здоровья людей. Уже намечено, на чём они будут вывезены.

– Есть инициативные люди в составе депутатов и жителей села, которые готовы оказать поддержку, – рассказала Наталья Михайловна.

Цель – победа

Более 20 лет администрация села располагается в двухэтажном здании, которое в 90-х годах построил для себя местный предприниматель. Но что-то с бизнесом пошло не так, и двухэтажный особняк заняла сельская администрация. Сейчас, когда повсеместно пошла полоса оптимизации, стало очевидно, что для администрации это здание слишком большое, а его содержание обходится недёшево. Под сельсовет началась подготовка другого помещения, которое находится в кирпичном здании на берегу Зеи.

Очевидно также, что нужно раз и навсегда решить вопрос с общественной баней. В своё время этой проблемой занимался глава Зейского района Андрей Сухомесов, но до конца решить её не удалось. Пытались выйти из положения, сдавая в аренду помещения бани, но, как рассказала Наталья Перелыгина, арендная плата и стоимость билетов не покрывали тех средств, которые расходовались на содержание этого социально значимого объекта. Для того чтобы сократить расходы, вероятнее всего, придётся часть здания убирать. Ну а для сохранения объекта – выделять средства из бюджета поселения. Иного пути нет.

– Моя цель – вывести Овсянку в число лидеров в соревновании на лучшее муниципальное образование, – не скрывает своих амбициозных планов Наталья Перелыгина.

Вряд ли это желание находится на грани авантюры. У Овсянки есть все шансы для этого. Ведь село сильно своими культурными и спортивными традициями. Здесь два клуба, которые не пустуют, замечательные танцевальный и хореографический коллективы, спортивная и музыкальная школы, здесь есть православный приход, общественная организация “Берегиня”. Всё это позволяет надеяться на то, что любое движение в сторону улучшения жизни будет поддержано активной частью жителей.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии