<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Бесхозный пляж

Три года назад по приказу министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области на береговой полосе Зейского водохранилища в районе Снежногорского, именуемой Золотые пески, за Зейским лесхозом был закреплен земельный участок в шесть гектаров земли на 49 лет в безвозмездное пользование. Предприятие взяло на себя работы по обустройству пляжа: грейдировало дорогу, вывозило бытовые отходы, построило туалет.

Но в этом году ситуация изменилась и последствия не заставили себя долго ждать: пляж стал утопать в мусоре. Глава поселка Снежногорского Наталья Седых забила тревогу.

31 июля сотрудники управления эксплуатации Зейского водохранилища выехали в рейд на Золотые пески.

Свалка у моря

Недалеко от въезда на пляж взору открывалась ужасающая картина: всего в нескольких десятках метров от воды под огромной кучей мусора были погребены два контейнера для бытовых отходов. Впечатлял не только масштаб, но и зловоние. Подобное присуще мусорной свалке, но не приемлемо для пляжа.

– Проблем не было три года, все было в порядке. Но в этом году с начала сезона Зейский лесхоз ни разу не вывез мусор с территории пляжа, – говорит Наталья Седых, – и только неравнодушный депутат Снежногорского сельсовета Геннадий Полищук на собственном автотранспорте несколько раз бесплатно вывозил отходы. Он же по моей просьбе 1 июля установил на пляже контейнеры. Хорошо еще, что туристы не оставляют мусор прямо на месте стоянки, как было раньше, а сносят его в одно место, к контейнерам. Прошлые выходные выдались солнечными, количество отдыхающих увеличилось, соответственно, возросло и количество бытовых отходов. Мусорная куча достигла угрожающих размеров. А Зейский лесхоз просто самоустранился от этой проблемы.

Нам денег не жалко

Подходим к ближайшему на побережье лагерю, над ним красуется "Веселый Роджер" с надписью "Пираты Зейского моря". Знакомимся с пиратками (пираты, как, оказалось, ушли рыбачить). Большая компания туристов приехала из Тынды, на Золотых песках с субботы. Ранее отдыхали в Приморье, но здесь, по словам молодых женщин, намного лучше, потому второе лето подряд отправляются вместе с детьми на Зейское море. Вот только разницу по сравнению с прошлым годом ощутили еще по дороге к пляжу. "Дорога скверная, видимо, давно здесь не проходил грейдер. На въезде тоже ожидал сюрприз: шлагбаум открыт, плату никто не берет, – наперебой рассказывают тындинцы, – потом стало понятно почему. Куча была на момент нашего приезда, за четыре дня она выросла в размерах. Но никто не приезжает и не забирает мусор, как в прошлом году. Нам денег не жалко, мы платили в прошлом году, заплатили бы и в этом, главное, чтобы побережье было чистым. А это душ, вы не думайте, мы знаем, что туалет нельзя размещать у воды. Ведь гораздо приятнее отдыхать, не причиняя вреда природе".

Возмущаются “крутые”

После того как на дороге, ведущей к пляжу, установили шлагбаум и информационный плакат, знакомящий приезжающих с тем, что проезд к побережью платный (из расчета расходов по благоустройству территории с машины взималась плата в 300 руб.), далеко не все люди отнеслись с пониманием к установленным порядкам и ценам. Причем, по словам снежногорцев, приезжие из других регионов платили охотно, чего не скажешь о жителях Зейского района. Зейцы, особенно горожане, платили крайне неохотно или не платили вовсе, учиняя скандал у шлагбаума: в ход шли угрозы, перечисление всевозможных регалий и демонстрация красных корочек.

– Мне стали предъявлять претензии: по какому такому праву перекрыли дорогу к морю? Заявили, что будут обращаться в прокуратуру, – комментирует по телефону сложившуюся ситуацию начальник Зейского лесхоза Анатолий Непочатых, – поэтому я принял решение: в этом году мы не перекрываем дорогу, шлагбаум открыт, проезд к морю свободен. Соответственно, плату мы ни с кого не берем и вывозом мусора заниматься не намерены. Береговая линия протяженностью шесть километров нам не принадлежит, за нами закреплен только участок в шесть гектаров. Обо всем этом, кстати, я уведомил администрацию Зейского района еще в мае. К слову сказать, той суммы, что мы собирали за сезон, не хватало, чтобы покрыть все расходы по вывозу мусора, содержанию дороги и заработной плате человеку у шлагбаума. Ни одного года мы не были "в плюсе". Да и платили далеко не все, чем "круче" человек, тем больше возмущений, – замечает Анатолий Владимирович.

 Придать официальный статус

– Проблема обустройства Золотых песков, которые в настоящее время используются как неорганизованное место отдыха, остро стоит в течение многих лет, – говорит начальник отдела охраны водных ресурсов управления эксплуатации Зейского водохранилища Алексей Коробков. – При благоприятной погоде на прибрежной полосе можно насчитать около двухсот автомобилей и до тысячи отдыхающих. При этом нарушаются все санитарные нормы, так как отсутствуют оборудованные туалеты, специальные автостоянки и другие необходимые объекты. Такое количество отдыхающих оставляет после себя очень много мусора и отходов жизнедеятельности, которые в последующем при подъеме уровня воды попадают в водохранилище и негативно воздействуют на водные и биологические ресурсы.

Кроме того, тенты, которыми туристы обустраивают свои лагеря и туалеты, остаются на побережье. Люди не забирают их с собой, попросту оставляя на деревянных каркасах. Собственно это мы и наблюдаем сейчас: все побережье, как грибами после дождя, по прошествии выходных дней обросло голубыми остовами уборных. К сожалению, большинство людей устроено по принципу "один раз живем". Эта ситуация приобрела уже хронический характер.

Водным ресурсам водохранилища наносится огромный вред. А ведь это водоем хозяйственно-бытового назначения, из которого осуществляется водозабор для питьевых нужд города и района.

Поток отдыхающих невозможно остановить, поэтому, считаю, необходимо решать вопрос о том, чтобы эта зона отдыха приобрела официальный статус пляжа. Необходимо найти инвестора, который не побоится и сможет заняться его обустройством.

До конца сезона

Пока материал готовился к печати, глава Снежногорского Наталья Седых сообщила, что свалка на Золотых песках была ликвидирована в этот же день, 31 июля. Благодаря самоотверженному труду неравнодушных снежногорцев с территории пляжа вывезено 10 тонн мусора. Уборка проходила до 12 часов ночи, но никто из отдыхающих не пожелал к ней присоединиться. Зато туристы посчитали своим долгом запечатлеть сие событие на фото и видео.

В настоящее время на прибрежной территории находятся все имеющиеся в наличии четыре контейнера для бытовых отходов. До сентября мусор будет вывозиться, на эти цели Зейская районная администрация выделила 50 тысяч рублей.

До конца сезона проблема решена. А что будет дальше? Как повлиять на умы и воспитание приезжающих на Золотые пески туристов, не желающих забрать с собой мусорные мешки и довезти их до ближайшего контейнера в городе? Искать для пляжа хозяина или применить в отношении отдыхающих кардинальные меры воздействия?

По словам временно исполняющего обязанности главы Зейского района Максима Винтмана, в настоящее время вопрос находится на рассмотрении.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора и из архива администрации Снежногорского сельсовета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Новости

Города и района 16.10.2018 г.

Зебры обновят

Работники Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) обновляют разметки на пешеходных переходах.

По словам директора ЕСПБ Игоря Малкова, в Зее находится около

30 пешеходных переходов. Обновление разметки на них производится три-четыре раза в год. «Кроме белой краски, согласно ГОСТу, также наносится желтая – для повышения внимательности водителей и пешеходов, – сообщает Игорь Валерьевич, – что касается протяженности переходов – обычные имеют по шесть-семь полос, но в микрорайоне Светлом есть и такие, где количество полос доходит до 13».

На все городские переходы в общей сложности будет потрачено порядка 600 кг специальной краски.

 

Шесть миллионов – за причиненный вред

Арбитражный суд Амурской области поставил точку в судебном споре управления Росприроднадзора по Амурской области и ООО «Золотинка». С золотодобывающей  компании взыскали крупную денежную сумму за загрязнение земельного участка нефтепродуктами, говорится в материалах дела на сайте «Электронное правосудие». 

На земельном участке, находящемся в Зейском районе, располагался вахтовый поселок предприятия. В результате хозяйственной деятельности компания загрязнила участок нефтепродуктами, это показали проведенные исследования.

Управление Росприроднадзора по Амурской области обратилось в Арбитражный суд Амурской области, потребовав взыскать с предприятия 6 миллионов 426 тысяч рублей – как возмещение вреда, причиненного природе. 10 октября суд удовлетворил требование ведомства, сообщается на сайте амурского управления. Кроме того, с ООО «Золотинка» взыскали госпошлину в размере 55 130 рублей.

 

Помощь от Зейской ГЭС

При поддержке Зейской ГЭС реализованы благотворительные проекты, направленные на обновление материально-технической базы муниципальных организаций г. Зеи.

В текущем году для городской Детской школы искусств закуплены 9 графических планшетов и сопутствующее оборудование для цифрового рисования. Финансовую помощь от Зейской ГЭС также получили Дом детского творчества “Ровесник” и Дворец спорта.

“В 1968 году силами гидростроителей Зейской ГЭС был построен клуб “Ровесник”, в котором сейчас располагается Дом детского творчества. На протяжении многих лет энергетики чтят традиции и оказывают нам разностороннюю поддержку – от финансирования мероприятий до обновления основных фондов учреждения, – комментирует директор ДДТ “Ровесник” Ирина Коренёк. – В прошлом году, например, мы закупили новое звуковое оборудование для проведения концертов, а в текущем преобразился наш зрительный зал. Мы очень благодарны Зейской ГЭС за эту помощь и сотрудничество!”.

 

Дипломанты областного форума

Семьи Комогорцевых из Верхнезейска и Рязанцевых из Ивановки стали дипломантами областного конкурса «Сотвори добро», прошедшего в Благовещенске в рамках семейного форума «Здоровая экология – здоровая семья – крепкая Россия». На мероприятии подвели итоги реализации проекта «От экологии природы к экологии души», направленного на усиление роли семьи в экологическом воспитании детей и популяризации семейных ценностей и традиций.

По сообщениям корр. "ЗВ"

.   

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...