Новости

Города и района 16.01.2020 г.

 

Где пройти флюорографию?

Около недели жители города и района не могли попасть на флюорографическое обследование.

По словам  главного врача Зейской больницы Анны Згуриной, на флюорографической станции вышло из строя оборудование (блок управления). До конца недели из Благовещенска должны прибыть медицинские техники (наладчики), которые обещают отремонтировать аппарат.

"Но с 14 января  с 8.30 до 13 часов возле детской поликлиники работает передвижная станция, где принимают жителей города Зеи и Зейского района, – добавила Анна Владимировна. – Проблемы были не только из-за поломок на стационарной флюоростанции. Автомобиль с 16 по 20 декабря работал в селе Октябрьском. Из-за плохой дороги оборудование отказало, но сейчас оно отремонтировано.

 

Пешеходные переходы

С 15 января на территории г. Зеи и Зей­ского района стартовало профилактическое мероприятие "Пешеход – пешеходный переход".

ОГИБДД регулярно проводит подобные мероприятия с целью обеспечения безопасности дорожного движения, соблюдения общественного порядка и предотвращения ДТП.

В период проведения мероприятия, которое продлится до 31 января, сотрудники ДПС с особым пристрастием будут относиться к соблюдению водителями правил проезда пешеходных переходов. Не останутся без внимания и пешеходы, которые нарушают правила пересечения улиц.

 

Один – в детское отделение

С начала года проведено два рейда, в ходе которых специалисты центра "Родник" совместно с сотрудниками полиции посетили 22 семьи, проживающие в Зее, Заречной Слободе и Сосновом Боре.

Цель визита – обследование условий проживания несовершеннолетних, предупреждение ситуаций, угрожающих их жизни и здоровью. Особое внимание эксперты уделили пожарной безопасности жилых помещений. В результате рейдов один подросток помещён в детское отделение Зейской больницы по акту о безнадзорности.

 

За высокие достижения

У старшеклассников города Зеи есть шанс стать "Учеником года-2020". Городской отдел образования приглашает учеников 8–10 классов принять участие в областном конкурсе. Проводится он с 13 января по 17 апреля в три этапа. Победителей будут определять в четырёх номинациях: за достижения в учёбе, спорте, творчестве и общественной деятельности.

Для участия в муниципальном этапе участникам необходимо до 25 февраля предоставить в отдел образования необходимые документы. А 12 марта ребята презентуют видеоролики "Знакомьтесь, это я!", а также публично защитят проекты по выбранной теме ("Искусственный интеллект", "Космические технологии", "Нанотехнологии", "Современная энергетика" или "Информационные технологии").

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Два шага вперед

Зейские предприниматели выдвинули три кандидатуры для награждения в День торговли. Чествовать их будут на главной площадке второго амурского международного туристического форума "Amur Travel". Награждение также пройдет и для предпринимателей Зейского района. Кроме того, в эти же выходные будет проведен фотоконкурс на тему туризма. Победителей наградят призами от спонсоров.

На такой веселой ноте завершилось заседание Совета предпринимателей, состоявшееся в администрации г. Зеи 16 июля. Но до этого обсуждались и другие вопросы.

Запретили

Осталась всего пара дней до начала масштабного мероприятия. Для гостей "Amur Travel" организуют экскурсии по достопримечательностям г. Зеи, проведут велопробег, покажут туристические тропы… Иными словами, запланирована масса мероприятий.

Но главной площадкой все же останется городской стадион. Выкос травы там, как подчеркнул градоначальник Сергей Гибадуллин, будет произведен накануне заезда. А вот другая работа уже ведется. Как и в любой праздник, зейские предприниматели будут работать на мероприятии. Пищевая и сувенирная продукция непременно должна пользоваться спросом. Предусмотрена возможность оплаты по безналичному расчету.

О соблюдении санитарных правил напомнила ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах Наталья Закревская.

 

Места быстрого общественного питания будут оборудованы рукомойниками, а вода использоваться привозная. Для изготовления горячих напитков разрешено применять только бутилированную воду. Всем работникам организации питания напомнили о необходимости работы в перчатках.

– Подвоз воды должен быть бесперебойный, а рабочее место – чистое, опрятное, – обратилась Наталья Самуиловна к предпринимателям. – То же касается и внешнего вида работников. Желательно, чтобы они были в спецодежде. Вы ведь являетесь лицом города. И ещё – следите за маркировкой продуктов, помните об условиях их хранения.

Чтобы избежать вероятности вспышек массовых заболеваний ботулизмом, сальмонеллезом, трихинеллезом, Роспотребнадзор рекомендовал не выкладывать на прилавки домашние копчености, выпечку и засолки, соблюдать правила личной гигиены и следить за чистотой используемой посуды. Запрещено использовать в приготовлении блюд мясо диких животных и рыбу, пойманную в местных водоемах, – только проверенные, подтвержденные документами продукты. Весь ассортимент согласован с управлением Роспотребнадзора.

По статистике, которую привел Сергей Равилович, в г. Зее и Зейском районе летом, когда рыбаки начинают коптить щуку, ботулизмом заболевают от трех до десяти человек. Бывали и смертельные случаи.

Освоим?

Еще один важный вопрос был включен в повестку совета предпринимателей – образование.

В апреле на страницах "районки" мы рассказывали о том, что лицей г. Зеи выиграл грант из федерального бюджета (два миллиона рублей) на реализацию пилотного проекта по развитию дополнительного образования. Как отмечалось ранее, эта сумма, при условии софинансирования из областного и местного бюджетов и использования внебюджетных средств, пойдет на создание в лицее центра дополнительного образования детей. В первый год планируется обучение по семи направлениям: робототехника, 3D-моделирование, углубленное изучение физики, астрономии, биологии, экологии, химии и медицины. А в следующем добавятся ещё семь.

Новость действительно радостная, ведь таких больших грантов в сфере образования наш город никогда не видел. Только вот загвоздочка вышла…

– Когда мы решили поучаствовать в конкурсе на предоставление гранта, условия были таковыми, что на реализацию проекта-победителя будет выделено 4,3 миллиона рублей, – говорит начальник отдела образования администрации г. Зеи Ольга Максимишина. – Из них 2,5 миллиона поступят из федерального бюджета и 1,5 миллиона – из областного и муниципального. А 300 тысяч рублей – внебюджетные источники финансирования. Реально оценив свои возможности, решили с директором лицея Алексеем Арямновым, что 300 тысяч потянем. Но на этапе заключения соглашения между Министерством просвещения и лицеем выяснилось, что из федерального бюджета нам выделят на полмиллиона меньше, а разницу в 500 тысяч Министерство переписало на внебюджет.

И оказались на распутье. Отказаться от четырех миллионов – глупо и обидно. Ведь, чтобы получить их, нужно всего лишь раздобыть восьмую часть этой суммы. А с другой стороны – без посторонней помощи ничего не получится, ведь учебное заведение не богато, да и отдел образования тоже. Муниципалитет со своей стороны уже сделал все, что мог.

Пожертвовать деньги может любой гражданин, но, чтобы все было более организованно, директор лицея обратился за помощью в Совет предпринимателей.

– 300 тысяч рублей лицей сможет на себя взять, так как эти деньги были предусмотрены, – подчеркивает Алексей Арямнов. – Все внебюджетные средства будут потрачены в основном на ремонт кабинетов и установку металлопластиковых окон, а оставшуюся часть направим на приобретение оборудования. Хочется до середины августа собрать хотя бы на ремонт.

Внимательно выслушав директора лицея, у членов Совета и гостей возник резонный вопрос: почему вы просите деньги? Зейские предприниматели могут помочь восполнить разницу материалами: кто краску выделит, кто линолеум, а кто и пластиковые окна может вставить.

Как оказалось, в соглашении есть строчка, что внебюджетные средства должны быть "в денежной форме". То есть деньги должны поступить непосредственно на счет школы и уже оттуда могут быть использованы. Как пояснила Ольга Валерьевна, сейчас ведется работа по внесению изменений в соглашение (хотят заменить строчку на "в денежной и не денежной форме"). Естественно, гарантий нет, что в Министерстве просвещения их услышат и пойдут навстречу, но, во всяком случае, попытки делаются.

Спонсорскую помощь лицею могут оказать все желающие. Даже если сто человек переведут по 100 рублей – это уже 10 тысяч (а ведь кто-то сможет выделить и больше). Пусть это небольшая, но все же весомая часть вклада в развитие образования наших детей. Кстати, дополнительное образование во время реализации пилотного проекта (два года) будет бесплатным.

И, как подчеркнул Алексей Павлович, в центр принимают детей не только из лицея, но и из других школ. В этом году будет 70 учеников, а в следующем лицей намерен достигнуть показателя 116. Кроме того, создаётся отдельный сайт, на котором разместят расписание занятий и программу обучения.

 

Спонсорскую помощь лицею могут оказать все желающие. Даже если сто человек переведут по 100 рублей – это уже 10 тысяч (а ведь кто-то сможет выделить и больше). Пусть это небольшая, но все же весомая часть вклада в развитие образования наших детей.

Юридический адрес: 676243, Амурская обл., г. Зея, ул. Народная, 21. Тел.: 8 (416-58) 2-40-64.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Банк получателя: отделение Благовещенск, г. Благовещенск, р/с 40701810700001000084 УФК по Амурской области (финансовое управление администрации города Зеи, МБОУ Лицей, л/с 20006БУ0190) на КВФО 2 КБК 00000000000000000150 КОСГУ 150.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме