Новости

Города и района 26.03.2020 г.

 

Временно ограничили

Администрации города Зеи и Зейского района так же, как и правительство Амурской области в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции с 25 марта временно ограничили личный прием граждан.

По интересующим вопросам граждане могут обращаться в инстанции с письмами на бумажном носителе через почту России. Либо в форме электронного документа в правительство Амурской области на официальный сайт www.amurobl.ru (через раздел "Интернет-приёмная" или раздел "Работа с обращениями граждан" – "Отправить обращение в форме электронного документа); в администрацию города Зеи – посредством сайта http://admzeya.amurobl.ru, либо электронной почты  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .; в администрацию Зейского района – на электронную почту по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или через официальный сайт http://www.admzr.ru.

 

"Родник" поможет

Как сообщили в центре "Родник", ввиду того, что Роспотребнадзор рекомендует гражданам старше 65 лет не выходить из дома на весь период карантина, связанного с коронавирусом, специалисты центра готовы оказать услугу одиноким гражданам и инвалидам, которым некому помочь в данной ситуации.

Услуга по вызову и доставке бесплатная. Специалисты центра по заявке гражданина доставят продукты, необходимые лекарства (по рецепту врача), предметы первой необходимости, оплатят услуги ЖКХ.

Звонить в часы работы учреждения по тел.: 2-47-36; 8-963-819-00-65; 8-914-560-05-78.

 

 С отличным результатом

Команда зейских спортсменов в минувшие выходные на чемпионате и первенстве Амурской области по кикбоксингу, проходившему в Благовещенске, показала отличные результаты.

"Золото" завоевали Кирилл Куранов и Богдан Новосёлов, "серебра" удостоились Артём Жиляков и Виктор Андреев, "бронза" – у Никиты Конева.

Возглавляет Зейский филиал Амурской областной спортивной общественной организации "Федерация кикбоксинга Амурской области" тренер Владислав Михно.

 

Не спешите выбрасывать трудовую книжку

В Пенсионном фонде заявили, что, даже выбрав электронную трудовую книжку, бумажный вариант выбрасывать не нужно. В момент разработки законопроекта об электронных трудовых книжках возник вопрос о перемещении в цифровой вид информации о трудовой деятельности за прошедшие годы, и было принято решение, что делать этого не стоит. Таким образом, в электронной трудовой будут содержаться данные лишь начиная с 2020 года.

Вся остальная информация пока остается в обычной трудовой книжке. В случае ее утери гражданину придется делать заново бумажную версию, как это происходило ранее.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Вознаграждение за воздержание

27 февраля Законодательное собрание Амурской области отклонило предложение Зейского городского Совета о законодательной инициативе по включению в федеральный закон № 35 от 26 марта 2003 года «Об электроэнергетике» компенсации стоимости электроэнергии в размере 50 процентов для проживающих в зоне воздействия ГЭС на окружающую среду и здоровье.

Инициатива не была поддержана депутатами-единороссами и частью ЛДПР. Других конструктивных предложений не поступило. Необходимо отметить, что практически каждый созыв депутатов г. Зеи и Зейского района выносит этот вопрос.

 

В своё время (когда председателем горисполкома был Анатолий Корыткин) под руководством Николая Козодоя была создана проектная группа, в которую входил и я. Мотивом создания комиссии послужило то, что в своё время Совмином СССР принято решение о компенсационных выплатах населению из-за вреда, наносимого в результате строительства объектов, оказывающих воздействие на среду обитания. В перечень этих объектов были включены и гидроэлектростанции.

В условиях государственной собственности на средства производства компенсационные выплаты осуществлялись за счёт себестоимости электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями. Соответственно эти затраты учитывались ещё на стадии разработки проектно-сметной документации (ПСД) и технико-экономического обоснования (ТЭО). То есть в период СССР не существовало препятствия реализовать компенсационные выплаты.

Но реализовать идею компенсационных выплат так и не удалось. На мой взгляд, причина в том, что и дирекция строящейся ГЭС, и местные органы власти удовлетворились тем, что в домах, оборудованных электроплитами, государственный тариф был две копейки за кВт/час и четыре копейки для других категорий бытовых потребителей.

А вот там, где местные органы власти ответственно подошли к этому вопросу, пятидесятипроцентный тариф был утверждён и действует поныне. Скажем, в сибирском регионе он составлял одну копейку, а в настоящее время находится в пределах 79 копеек.

С 1991 года в Российской Федерации изменилось общественно-экономическое устройство государства. А вследствие реформы, проведённой под руководством Анатолия Чубайса, образовались сотни частных компаний, и государство утратило функцию управления электроэнергетикой. Отсюда, кстати, разрушительный паводок 2013 года и последующие подтопления, скажем, в Сибири в 2019 году или резкое снижение уровня воды в Волге, парализовавшее судоходство.

Нужно понимать, что тепловые электростанции (ТЭЦ) в СССР создавались с учётом выработки электроэнергии и тепла для теплоснабжения городов (комбинированная выработка). В результате в наше время в зимний период для покрытия объёма потребления электроэнергии достаточно ТЭЦ, а наиболее дешёвая электроэнергия ГЭС – менее востребована. Исходя из этого, принимаются тарифные решения: меньше электроэнергии – выше себестоимость, и наоборот.

Исходя из сложившегося положения, РусГидро проявляет интерес к сбытовой деятельности, генерации и сетевому хозяйству. Генерирующие объекты работают на оптовый рынок электроэнергии, и решение о её стоимости целесообразно регулировать через этот рынок. На весь общий баланс электроэнергии Дальневосточного федерального округа (ДФО) повышение может составить до пяти копеек за кВт/ час, что не существенно. Регулирование осуществляется Федеральной службой по тарифам (ФСТ), и это не противоречит логике, поскольку Зейская ГЭС передаёт электроэнергию всем субъектам ДФО.

С розничным рынком сложнее. Здесь регулирование осуществляет субъект федерации – Амурская область. Существуют три способа решения вопроса:

– через перекрёстное субсидирование (когда компенсационные выплаты возлагаются на другие категории потребителей);

– компенсации за счёт бюджетов различных уровней;

– за счёт оптимизации затрат всех участников розничного рынка электроэнергии Приамурья.

Полагаю, что все три этих способа нереальны. На мой взгляд, наиболее перспективным остаётся вариант с оптовым рынком. Здесь решение может быть принято на уровне губернатора и РусГидро. В этом случае вариантов достаточно много: начиная от взаимного уважения, различного рода уступок и до аргументов на фоне событий 2013 года. Кстати, по ситуации 2013 года я подготовил и направил записку тогдашнему заместителю председателя правительства Амурской области. В ней изложил свои соображения не о техногенном, а экономическом характере затопления Амурской области. Он полностью со мной согласился, правда позже в телефонном разговоре сказал, что эту тему лучше не затрагивать.

В нашей ситуации, полагаю, нужно всего лишь убедить губернатора, а тому – проникнуться ответственностью. В этом случае вопрос можно решить достаточно оперативно.

Руководствуясь принципом политкорректности, общество не готово дать объективную оценку существующей общественно-экономической формации. Тем не менее нужно понимать, что живём мы в условиях капиталистического развития экономики, где главным принципом остаётся получение прибыли и удовлетворение потребностей одного лица – капиталиста.

По Карлу Каутскому (немецкий экономист и историк конца XIX – начала ХХ веков – прим. ред.) прибылью называется «вознаграждение за воздержание». Имеется в виду ограничение оплаты труда рабочего, увеличение рабочего времени и так далее.

Карл Маркс в свою очередь утверждал, что под страхом потери прибыли капиталист ни перед чем не остановится и пойдёт на любое преступление. Отдаст и часть прибыли, чтобы не потерять всё, пойдёт и на подкуп тех, кто способен решить его вопрос.

Поэтому задача снижения тарифов на электроэнергию для населения представляется сложной, но разрешимой. Я считаю, что следует добиваться положительного решения. В первую очередь необходимо совместное обращение обеих ветвей власти города и района к губернатору по изучению изложенной проблемы.

Леонид Кожевников.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме