Новости

Города и района 26.05.2020 г.

 

В Умлекане будет новый ФАП

Модульный фельдшерско-акушер­ский пункт с жилым помещением для фельдшера появится в селе Умлекан Зейского района.

Всего в Приамурье до конца этого года построят ФАПы в 13 районах, в них также будут располагаться квартиры для фельдшеров.

"Контракт заключён на общую сумму 356 миллионов рублей", – рассказал исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Николай Сибиряков. Контрактом также предусмотрено благоустройство территории, монтаж септиков, фонарей, скамеек, забора. Очень важно, что посещение новых ФАПов будет доступно для маломобильных групп населения. Фельдшерско-акушерские пункты оборудуют пандусами, тактильной плиткой.

 

Внеочередная сессия

На внеочередной сессии депутатов городского Совета были рассмотрены два вопроса. Доклад об исполнении бюджета города Зеи за 2019 год, представленный начальником финуправления Зоей Коробковой, депутаты отклонили во второй раз, найдя недоработки в представленных сведениях. Хотя все отчеты за прошлый год городские финансисты уже сдали во все вышестоящие инстанции.

Принято к сведению представление прокурора Зейского района об устранении нарушений при принятии проекта прогнозного плана приватизации муниципального имущества. Такой документ на 2020 год не был разработан и представлен на рассмотрение в Горсовет.

 

Имена лучших

Пленарное заседание Общественной палаты состоялось в администрации г. Зеи 19 мая. В повестку дня было вынесено рассмотрение новых имён для размещения на Доске почёта "Лучшие люди города".

Предприятия и организации города выдвинули 43 кандидатуры, из них общественникам необходимо было выбрать 30 самых достойных. По каждому претенденту проводилось голосование, главный критерий – вклад гражданина в развитие и процветание родного города. Список утвердит глава г. Зеи Сергей Гибадуллин.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Они это сделали!

Зейские ребята своими силами отремонтировали памятник красным партизанам отряда Федора Кошелева.

История эта началась примерно год назад. В редакцию зашел парень с необычным предложением: "На тыгдинской трассе есть памятник красным партизанам. Имеет неприглядный вид. Стоит на подъезде к городу. Это наша история, что могут подумать о нас приезжие? Может, мы могли бы собственными силами отремонтировать его?".

Напомним, что стела восьмиметровой высоты установлена по дороге из Тыгды в город Зею возле реки Уркан в ноябре 1968 года. Возвели её комсомольские отряды первых гидростроителей в память о боевых подвигах партизан, которые в Зейском районе в 20-е годы ХХ века вели борьбу с японскими интервентами и колчаковской белогвардейской армией.

Кроме обелиска у урканского моста, в Овсянке и Заречной Слободе имеются и другие памятники партизанам, павшим смертью храбрых в годы Гражданской войны. В Зее, на площади Коммунаров, – братская могила, где похоронены 53 красногвардейца, зверски замученных японскими захватчиками и белогвардейцами, имена 43-х погибших не установлены.

Возможно, история с реставрацией так и закончилась бы одними разговорами, если бы не настойчивость того самого парня – Виктора Улюсова. После приезда с вахты, которая длилась по несколько месяцев, он вновь заглядывал в редакцию с вопросом: "А вы узнали, чей это памятник?". Честно сказать, казалось, что идея так и останется витать в облаках.

Но благодаря Виктору мы постепенно выяснили, что данный памятник имеет статус регионального значения. Поставлен на учет и с 1988 года находится под охраной государства. Его капитальной реставрации не делали давно, только косметический ремонт.

Глава Овсянковского сельсовета Наталья Перелыгина, в чьем ведении находится "урканский обелиск", узнав, что есть энтузиасты, готовые помочь, рассказала, что к ней год назад уже обращались ребята, но связь с ними прервалась. Она с благодарностью примет помощь и даже выделит эмульсию для покраски.

Каково же было удивление, когда через пару дней после беседы на редакционный Ватсап приходит фото, на котором – преображенный памятник партизанам. Оставалось только воскликнуть: "Они это сделали!".

"Да что рассказывать, – отмахивается от вопросов Виктор Улюсов, – поработали немного, и всё. Теперь, возможно, помощь молодежного парламента потребуется. Как только земля оттает, нужно будет посадить там рябины".

Ребята приехали на объект в шесть утра и только в семь вечера вернулись домой. Евгений Мощенок (как бывший моряк) выполнял основную работу на высоте, Андрей Чекрыжов и Виктор Улюсов очищали, штукатурили, красили. Проезжавшие мимо водители, некоторые из которых приветственно сигналили, даже не подозревали, что это не профессиональная строительная бригада, а простые парни, решившие сделать мир вокруг себя чуточку краше.

"Работа сделана очень качественно, – с восхищением говорит Наталья Перелыгина, – мы от нашего Овсянковского сельсовета выражаем зейским ребятам огромную благодарность. Теперь обелиск надолго сохранит приличный вид. Большое спасибо, парни!".

Начальник отдела культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района Людмила Богданова поддерживает главу поселения: "Действительно, нам очень не хватает технических и физических возможностей в идеальном порядке содержать все памятники в районе. Хотя каждую весну средства на косметический ремонт выделяются. Поэтому большое спасибо Евгению, Андрею, Виктору от администрации Зейского района, жителей сёл и города Зеи за их энтузиазм и неоценимую помощь".

В нынешнее время отношение ко многим историческим событиям не однозначное. Историки дают разную оценку революции и Гражданской войне, произошедшим в начале ХХ века.

"Но это наша история, и мы должны относиться к ней уважительно, – считает Виктор Улюсов, – нельзя забывать прошлое. Памятники, посвященные любым событиям, следует беречь. Ведь и мы тоже когда-то станем прошлым для следующих поколений". 

Историческая справка

В борьбе с японскими интервентами зимой 1918-1919 гг. Федор Кошелев объединяет несколько красногвардейских групп и создает укрупненный партизанский отряд Федора, который нападал на карательные отряды японцев, совершал диверсии на железной дороге, блокировал водный путь, вел бои в районах сел Умлекана, Овсянки, Березовки, не давал покоя иностранному гарнизону, расположенному в городе. Занял ряд деревень южнее села Овсянки по р. Зее и Уркану. Штаб отряда располагался в Амуро-Балтийске.

К началу 1920 года в результате разгрома Красной Армией армии Колчака и мощного роста партизанского движения японцы вынуждены были объявить нейтралитет. В феврале того же года началась эвакуация японцев из Зейского горного округа. В город, восторженно приветствуемые жителями, вошли партизаны отряда Федора Кошелева и партизаны другого – Тимптоно-Владимировского отряда.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии