Новости

Города и района 19.09.2020 г.

 

Ветер оборвал изолятор

По информации ГЗ и ПБ города, шквалистый ветер с порывами до восьми метров в секунду, который пронёсся над г. Зеей в ночь на 18 сентября, спровоцировал отключение электроснабжения: в 21 час 30 минут порыв ветра оборвал изолятор ЛЭП и был отключён 56-й фидер.

В результате без света остались 13 многоквартирных домов мкр. Светлого, детский сад № 14 и школа № 4. Ремонтная бригада приступила к ликвидации последствий аварии и в 22 часа 30 минут электроснабжение было восстановлено.

 

Порядок на кладбищах

Депутаты амурского Законодательного собрания приняли новые нормы, касающиеся содержания мест захоронения. В соответствии с вступившим в силу нормативным актом, штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей может быть наложен за порчу могильных сооружений, оставление мусора на территории кладбища, повреждение зелёных насаждений, разведение костров, выгул животных, распитие спиртных напитков и нахождение в пьяном виде.

Правом составления протоколов наделены муниципалитеты, а рассматриваться они будут на административных комиссиях.

 

Разрешение на сбор лимонника

В Амурской области начался традиционный осенний сбор дикоросов, в том числе лимонника.

"Как показывает практика, не все знают, что любимый амурчанами лимонник китайский занесен в Красную книгу Амурской области. И его сбор без разрешительных документов чреват административными штрафами. Для граждан размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей", – пояснил замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира Приамурья Андрей Тарасов.

Поскольку лимонник на территории региона относится к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам, на его сбор требуется специальное разрешение, сообщает пресс-служба дирекции.  Получить его можно в управлении по охране животного мира области на основании заключения комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Амурской области. Однако для комиссии придется обосновать необходимость сбора лимонника.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 17.09.2020 г.

 

ГЭС сдерживает паводок

Зейская ГЭС продолжает сдерживать паводок, сообщает пресс-служба Зейской ГЭС.

По состоянию на 10 сентября отметка уровня верхнего бьефа составляла 314,28 метра. При этом отметка открытия затворов водосливной части плотины равна 317,5 метра. Таким образом, сейчас в водохранилище остаётся резервная ёмкость, позволяющая аккумулировать почти восемь миллиардов тонн воды.

Приток воды в водохранилище ежедневно снижается, и если максимальная приточность, которая зарегистрирована 7 сентября, составляла 4 280 кубометров воды в секунду, то к 14 сентября водохранилище приняло 1 780 кубометров при среднем расходе (через гидроагрегаты станции) 750 кубометров воды в секунду.

 

Позавчера – пятеро заболевших

В Амурской области на 15 сентября лабораторно подтверждено 26 новых случаев новой коронавирусной инфекции. В Зее в этот день оказалось пять заболевших, так же, как и в Свободном. В Тынде диагностировано заболевание у двух человек, в Белогорске и Шимановске по одному, больше всех было в Благовещенске – плюс семь человек и еще пять человек в четырех районах.

Таким образом, по состоянию с нарастающим итогом в Приамурье выявлено 3 842 случая COVID-2019. Чаще всего заболевание протекает в виде пневмонии – 50,9 %, ОРВИ – 42,5 %, бессимптомно – 6,6 %.

 

В районе уже топят

В Зейском районе начался отопительный сезон. Как пояснила заместитель главы по ЖКХ, архитектуре и строительству Евгения Фахрутдинова, в северных поселениях: Дугде, Огороне, Верхнезейске, Тунгале – отопление включили с 10 сентября.

В остальных населённых пунктах района тепло от котельных начало поступать с 15–16 сентября. Сроки начала отопительного сезона определяются главами поселений.

 

Переходим на карту "МИР"

Управление социальной защиты населения доводит до сведения граждан, имеющих детей, что с 1 октября  все социальные выплаты семьям с детьми будут перечисляться на банковские счета платёжной системы "МИР". В связи с этим указанным лицам необходимо обратиться в любой банк для получения карты "МИР" и написать заявление в управление социальной защиты населения с указанием счёта новой карты.

Лицам, получающим выплаты в почтовых отделениях связи или на банковский счёт, который не привязан ни к одной карте, карту "МИР" можно не оформлять.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Взгляд из-под облаков

Можно сказать, что туристы мы уже бывалые – в августе 2018 года прошли по маршруту Зейского заповедника "Каменушка – Грозовое плато". Очень хотелось попасть в заповедник осенью, чтобы увидеть разноцветье природы, или весной, когда в цвету горная тундра, но занятость на работе пока не дала осуществиться этим планам.

Что же влекло нас в заповедник? Дикая, нетронутая природа. Мы настолько привыкли к следам пребывания людей повсюду: мусор в наших лесах – это уже почти норма, поэтому поход в первозданный мир – как глоток свежего воздуха для современного человека.


eadmore" />

Разнообразие растительности в заповеднике просто поражает. На подъеме к вершине хребта Тукурингры тропа проходит через светлые лиственничники, далее, поднимаясь выше, попадаешь в сумрак темнохвойного леса, покрытого зеленым мхом, и лишь иногда среди елей можно увидеть каменную березу и рябину. Еще выше – непроходимые заросли кедрового стланика, идти через которые можно только благодаря оборудованным туристическим тропам. На вершине плато – в конечной точке маршрута – встречаются участки горной тундры, расположенные на терассовидных ступенях, где царствуют мхи и лишайники, растет карликовая береза, кедровый стланик. Именно на плато мы впервые увидели две диковинные ягоды с необычными названиями арктоус и шикша.

Поэтому, как только появилась возможность, и заповедник открыл свои тропы для туристов после самоизоляции, мы тут же записались на маршрут "Большая Эракингра – Гольцы".

31 июля, получив разрешение на пребывание на территории заповедника и прослушав инструктаж, группа в сопровождении госинспектора Сергея Козлова выдвинулась на своих машинах на 52-й километр трассы Зея – Золотая Гора, откуда, собственно, и начался наш пеший маршрут. Спасибо Сергею Григорьевичу, который терпеливо отвечал на все вопросы и выбирал оптимальный темп движения для группы.

Погода была пасмурная, дорогой иногда моросил дождь, но нас это не остановило. И вот наша группа в составе 11 человек уже на кордоне, после небольшого привала мы выходим на тропу. Тропинка терялась среди деревьев, вокруг была тишина, которую изредка нарушали пение птиц и шум воды. Маршрут просто изобилует водными преградами, и нам пришлось неоднократно преодолевать реку и ручьи. Как ни старался наш проводник выбрать оптимальные переходы водных преград, к конечной точке маршрута почти все участники группы были с мокрыми ногами. Поразила чистота воды, которую мы набирали на привалах прямо из реки и ручьев.

Животный мир заповедника характерен для тайги. Мы, конечно, со страхом ожидали встречи с её хозяином – бурым медведем, что способствовало большей сплоченности группы на маршруте. Но, к нашей радости, медведь не захотел встретиться с нами лично, оставив на пути следования только некоторые следы своего пребывания. Чуть позже, в сезон созревания кедровых шишек, жизнь в стланике будет кипеть: и медведи, и кедровки начнут битву за урожай ореха.

Надолго в нашем сердце останется суровая хмурость елового леса, который окружил место, где мы провели три незабываемых дня. Заботливо обустроенный кордон с избушкой, в которой с легкостью разместилась наша не маленькая группа, встретил нас после пяти часов пешего маршрута. Засыпая и просыпаясь под журчание ручья и стрекот кедровок вдалеке от цивилизации и Интернета, учишься ценить простую красоту нашего мира.

Переночевав на кордоне, поднялись к конечной точке маршрута – на плато. На высоте 1 442 метра мы гуляли в облаках, которые пытались спрятать от нас лучшие виды, но погода переменчива, и нам все-таки удалось полюбоваться величественной красотой этого места.

Желаем коллективу Зейского заповедника успехов в обустройстве действующих маршрутов и разработке новых.

Признательны спонсорам, в том числе Зейской ГЭС, которые помогают воплотить идеи специалистов заповедника. Экологические тропы ждут не только пытливых туристов, но и неравнодушных волонтеров, которые смогут помочь в благоустройстве кордонов и троп.

Елена Ангарская, Оксана Шамшаева, Инна Зиновьева.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии