<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Живая тропа

В Зейском заповеднике благодаря помощи Зейской ГЭС 19 октября открылась экологическая тропа «Лесная наука». Обновление природного маршрута осуществлено в рамках благотворительной программы компании РусГидро «Чистая энергия» и приурочено к празднованию 100-летия заповедной системы и Году экологии в России.

Благодаря энергетикам

Экологическая тропа берет свое начало на 19-м километре шоссе Зея – Золотая Гора и ведет на кордон «Двадцатый». Не сложный, но интересный маршрут протяженностью около трех километров первыми предстояло опробовать шестиклассникам лицея.

– «Лесная наука» создавалась на базе уже существующей экотропы, но раньше на ней практически ничего не было, – рассказывает директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко. – Благодаря финансированию РусГидро нам удалось ее значительно обновить, сделать современной и интересной. На тропе установлены стенды с информацией о флоре и фауне особо охраняемой природной территории. Помимо ознакомительной роли, тропа выполняет образовательную функцию – в прошлом году на кордоне был построен экологический класс для проведения занятий с детьми. В этом году его оборудовали мебелью и камином. Теперь на кордоне будет комфортно даже в начале ноября. Совершив на осенних каникулах экскурсию по лесу, дети смогут выпить горячий чай и согреться у камина.

 

С новыми интерактивными элементами, разнообразием экскурсионных программ и увеличением экскурсионного сезона (с марта по ноябрь), по словам директора Зейского заповедника, станет возможно увеличить количество визитов школьников и привлечь воспитанников детских садов.

Лесная прогулка стала для ребят 6а класса увлекательным уроком экологии на природе. А чтобы материал усваивался лучше, сотрудники отдела экологического просвещения заповедника придумали для ребят специальные задания. «Наша задача – не просто познакомить ребят с деятельностью Зейского заповедника, а вырвать их из привычной среды. В лесу нет мобильной связи, здесь ничто не мешает общению с природой. И все новое дети узнают не из Интернета, а на практике, целиком погрузившись в мир заповедной природы», – говорит методист Зейского заповедника Наталья Стаброва.

Интересные открытия

Прогуливаясь по лесу, ребята обращали внимание на растения вдоль тропы, знакомясь с представителями флоры Зейского заповедника, они закрепляли новые знания с помощью интерактивных зон. За два часа на обновлённой экологической тропе первопроходцы открыли для себя немало нового. Например, что кустарник с лиловыми цветами, который все по обыкновению называют багульником, вовсе не багульник, а рододендрон даурский, а багульник болотный – это абсолютно другое растение. И в этом ребята могли убедиться не по иллюстрации в книге, а вживую. Школьники были немало удивлены тому, что рядом с кордоном пасутся косули, которых иногда можно встретить прямо на тропе. Также на территории Зейского заповедника обитают изюбр, лось, кабарга, рябчики, глухарь, скопа и дикуша, об этой доверчивой краснокнижной птице ребятам рассказали более подробно.

Наблюдать, изучать и охранять – три главные задачи заповедника ребята уяснили твердо, увидев линию учета насекомоядного млекопитающего – бурозубки. 50 не активных в это время года ловушек насчитали школьники вдоль тропы. Благодаря таким ловушкам за сутки высчитывают количество бурозубок на единице площади заповедника.

На следующем отрезке пути Сергей Игнатенко продемонстрировал детям специальное сооружение для птиц, похожее на большую кормушку: «В заповеднике, для того чтобы привлечь птиц и понаблюдать за ними, строят порхалище и галечник. Ячейка с мелким песком и золой – порхалище, а вот эта – с мелкими камешками – галечник, от слова «галька».

«О том, что птицы купаются в пыли, чтобы избавиться от паразитов, мы с ребятами знали, но что они специально заглатывают мелкие камешки для того, чтобы перетереть в желудке жесткую пищу, – услышали впервые. Дикуша, оказывается, в поисках камешков может преодолеть 15 километров! Всю зиму она питается еловой хвоей. Тетерев и глухарь тоже едят камни», – делится шестиклассник лицея Максим Антоневич.

Светлана Князева, одноклассница Максима, под впечатлением от услышанного о бурозубке: «Она размером со спичечный коробок, весом как два кусочка рафинада, но за день съедает в два раза больше собственного веса! Если бурозубка не поела через три-четыре часа – все, умерла с голоду! Вот такой у нее поразительный обмен веществ».

Злате Ткаченко больше всего запомнилось, как ей представился случай почувствовать себя в роли поросенка: «Нам рассказали, что кабаны на ночь устраивают себе мягкое и теплое лежбище. Мы прилегли в таком лежбище, как воображаемые кабаны».

Виктория Войкова поделилась секретом: «Здесь в лесу есть старая лиственница, которая исполняет желания. Сотрудники заповедника рассказали нам, что если в тишине подойти, обнять её и загадать желание – оно сбудется. Я пожелала всем своим родным здоровья».

А закончилось лесное путешествие на кордоне игровой программой, в которой ребята различали следы диких и домашних животных; вкусным обедом в экологическом классе под треск поленьев в камине; песнями у костра.

Планы на будущее

В скором будущем заповедную тропу «Лесная наука» планируют оборудовать искусственной медвежьей берлогой, а также продлить маршрут до выхода к прибрежным скалам, где возведут смотровую площадку, тогда экскурсии станут еще интереснее. Также в планах сотрудников Зейского заповедника оборудовать ещё одну экологическую тропу с восхождением на высоту более тысячи метров над уровнем моря. Ведь экотропа «Лесная наука» является продолжением совместного проекта РусГидро и Зейского заповедника по созданию природных маршрутов, первым из которых в 2012 году стала тропа «Гольцы Тукурингры».

«Гольцы Тукурингры» – маршрут протяженностью 33 км на высоте более 1 300 метров над уровнем моря – разработали сотрудники заповедника. На вершине хребта нет леса – сплошная полоса горной тундры, похожей на естественный каменистый сад с необычными кустарниковыми и подушковидными растениями. Отсюда в хорошую погоду открывается вид более чем на 100 километров в обе стороны хребта. Маршрут рассчитан на два дня и более.

Для удобства путешественников был устроен туристический приют «Грозовое плато» с избушкой, печкой, лабазом, дровяником и кострищем. В 2014 году на маршруте установили типи (традиционное переносное жилище горных народов) диаметром более семи метров. Экотропа используется круглый год, как маршрут выходного дня, а также для проведения детских экологических лагерей.

«Каждого зейского школьника мы планируем сводить в заповедник за его годы учебы как минимум три раза, – поделился Сергей Игнатенко, – малышей по тропе «Лесная наука», а старшеклассников с одной или двумя ночевками уже на хребет Тукурингра, откуда они смогут увидеть во всей красе свою малую родину».

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...