<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Живая тропа

В Зейском заповеднике благодаря помощи Зейской ГЭС 19 октября открылась экологическая тропа «Лесная наука». Обновление природного маршрута осуществлено в рамках благотворительной программы компании РусГидро «Чистая энергия» и приурочено к празднованию 100-летия заповедной системы и Году экологии в России.

Благодаря энергетикам

Экологическая тропа берет свое начало на 19-м километре шоссе Зея – Золотая Гора и ведет на кордон «Двадцатый». Не сложный, но интересный маршрут протяженностью около трех километров первыми предстояло опробовать шестиклассникам лицея.

– «Лесная наука» создавалась на базе уже существующей экотропы, но раньше на ней практически ничего не было, – рассказывает директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко. – Благодаря финансированию РусГидро нам удалось ее значительно обновить, сделать современной и интересной. На тропе установлены стенды с информацией о флоре и фауне особо охраняемой природной территории. Помимо ознакомительной роли, тропа выполняет образовательную функцию – в прошлом году на кордоне был построен экологический класс для проведения занятий с детьми. В этом году его оборудовали мебелью и камином. Теперь на кордоне будет комфортно даже в начале ноября. Совершив на осенних каникулах экскурсию по лесу, дети смогут выпить горячий чай и согреться у камина.

 

С новыми интерактивными элементами, разнообразием экскурсионных программ и увеличением экскурсионного сезона (с марта по ноябрь), по словам директора Зейского заповедника, станет возможно увеличить количество визитов школьников и привлечь воспитанников детских садов.

Лесная прогулка стала для ребят 6а класса увлекательным уроком экологии на природе. А чтобы материал усваивался лучше, сотрудники отдела экологического просвещения заповедника придумали для ребят специальные задания. «Наша задача – не просто познакомить ребят с деятельностью Зейского заповедника, а вырвать их из привычной среды. В лесу нет мобильной связи, здесь ничто не мешает общению с природой. И все новое дети узнают не из Интернета, а на практике, целиком погрузившись в мир заповедной природы», – говорит методист Зейского заповедника Наталья Стаброва.

Интересные открытия

Прогуливаясь по лесу, ребята обращали внимание на растения вдоль тропы, знакомясь с представителями флоры Зейского заповедника, они закрепляли новые знания с помощью интерактивных зон. За два часа на обновлённой экологической тропе первопроходцы открыли для себя немало нового. Например, что кустарник с лиловыми цветами, который все по обыкновению называют багульником, вовсе не багульник, а рододендрон даурский, а багульник болотный – это абсолютно другое растение. И в этом ребята могли убедиться не по иллюстрации в книге, а вживую. Школьники были немало удивлены тому, что рядом с кордоном пасутся косули, которых иногда можно встретить прямо на тропе. Также на территории Зейского заповедника обитают изюбр, лось, кабарга, рябчики, глухарь, скопа и дикуша, об этой доверчивой краснокнижной птице ребятам рассказали более подробно.

Наблюдать, изучать и охранять – три главные задачи заповедника ребята уяснили твердо, увидев линию учета насекомоядного млекопитающего – бурозубки. 50 не активных в это время года ловушек насчитали школьники вдоль тропы. Благодаря таким ловушкам за сутки высчитывают количество бурозубок на единице площади заповедника.

На следующем отрезке пути Сергей Игнатенко продемонстрировал детям специальное сооружение для птиц, похожее на большую кормушку: «В заповеднике, для того чтобы привлечь птиц и понаблюдать за ними, строят порхалище и галечник. Ячейка с мелким песком и золой – порхалище, а вот эта – с мелкими камешками – галечник, от слова «галька».

«О том, что птицы купаются в пыли, чтобы избавиться от паразитов, мы с ребятами знали, но что они специально заглатывают мелкие камешки для того, чтобы перетереть в желудке жесткую пищу, – услышали впервые. Дикуша, оказывается, в поисках камешков может преодолеть 15 километров! Всю зиму она питается еловой хвоей. Тетерев и глухарь тоже едят камни», – делится шестиклассник лицея Максим Антоневич.

Светлана Князева, одноклассница Максима, под впечатлением от услышанного о бурозубке: «Она размером со спичечный коробок, весом как два кусочка рафинада, но за день съедает в два раза больше собственного веса! Если бурозубка не поела через три-четыре часа – все, умерла с голоду! Вот такой у нее поразительный обмен веществ».

Злате Ткаченко больше всего запомнилось, как ей представился случай почувствовать себя в роли поросенка: «Нам рассказали, что кабаны на ночь устраивают себе мягкое и теплое лежбище. Мы прилегли в таком лежбище, как воображаемые кабаны».

Виктория Войкова поделилась секретом: «Здесь в лесу есть старая лиственница, которая исполняет желания. Сотрудники заповедника рассказали нам, что если в тишине подойти, обнять её и загадать желание – оно сбудется. Я пожелала всем своим родным здоровья».

А закончилось лесное путешествие на кордоне игровой программой, в которой ребята различали следы диких и домашних животных; вкусным обедом в экологическом классе под треск поленьев в камине; песнями у костра.

Планы на будущее

В скором будущем заповедную тропу «Лесная наука» планируют оборудовать искусственной медвежьей берлогой, а также продлить маршрут до выхода к прибрежным скалам, где возведут смотровую площадку, тогда экскурсии станут еще интереснее. Также в планах сотрудников Зейского заповедника оборудовать ещё одну экологическую тропу с восхождением на высоту более тысячи метров над уровнем моря. Ведь экотропа «Лесная наука» является продолжением совместного проекта РусГидро и Зейского заповедника по созданию природных маршрутов, первым из которых в 2012 году стала тропа «Гольцы Тукурингры».

«Гольцы Тукурингры» – маршрут протяженностью 33 км на высоте более 1 300 метров над уровнем моря – разработали сотрудники заповедника. На вершине хребта нет леса – сплошная полоса горной тундры, похожей на естественный каменистый сад с необычными кустарниковыми и подушковидными растениями. Отсюда в хорошую погоду открывается вид более чем на 100 километров в обе стороны хребта. Маршрут рассчитан на два дня и более.

Для удобства путешественников был устроен туристический приют «Грозовое плато» с избушкой, печкой, лабазом, дровяником и кострищем. В 2014 году на маршруте установили типи (традиционное переносное жилище горных народов) диаметром более семи метров. Экотропа используется круглый год, как маршрут выходного дня, а также для проведения детских экологических лагерей.

«Каждого зейского школьника мы планируем сводить в заповедник за его годы учебы как минимум три раза, – поделился Сергей Игнатенко, – малышей по тропе «Лесная наука», а старшеклассников с одной или двумя ночевками уже на хребет Тукурингра, откуда они смогут увидеть во всей красе свою малую родину».

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 17.02.2018 г.

Береговой приводят в порядок

В Береговом продолжается разбор старых двухэтажек, отслуживших свой срок. По словам главы сельсовета Петра Цемуе, для вывоза образовавшегося в результате разбора мусора к весне планируется использовать погрузочную технику. Весь хлам будет вывезен за пределы посёлка, а территории, на которых находились строения, рекультивированы.

С наступлением тепла на центральных улицах планируется укладка асфальта. 

 

Санкции за охоту ужесточили

Таксы за причиненный охотничьим ресурсам вред выросли. Обычно ущерб выплачивают пойманные с незаконной добычей браконьеры и неосторожные водители, сбившие животное на дороге.

По разным видам животных таксы увеличились от двух- до пятикратного размера. Также к ним применяются пересчетные коэффициенты от одного до семи. Так, за погубленную по неосторожности косулю виновнику придется выложить 40 тысяч рублей, а за отстрелянную при браконьерской охоте –     в три раза больше.

За случайное или намеренное незаконное убийство лося теперь придется платить по 80 тысяч рублей, за изюбря – 70 тысяч, а за кабана – 30 тысяч. Кабаргу "оценили" в 60 тысяч рублей. Кроме того, в три раза поднялись таксы за уничтожение соболя и выдры (с 5 до 15 тысяч) и в десять – за бурундуков и белку-летягу.

 

"Дарите книги с любовью"

Так называлась акция, приуроченная к Международному дню книгодарения, которая прошла в Зейской городской библиотеке. Главная идея акции, как отмечают организаторы, – вдохновлять людей на дарение друг другу хорошей литературы, а также показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий. За время акции "дворец книги" получил в дар более 40 новых экземпляров.

Работники библиотеки уверены, что одним днем такая акция не ограничится, поэтому в течение года любой желающий может подарить библиотеке новые печатные издания. Некоторые из них  передадут в отделения Зейской больницы.

 

Потребители делятся опытом

Так бывает, что покупателей товаров или потребителей услуг не всегда устраивает то, что они получили, заплатив деньги. Иногда дело продолжается спором и даже судебной тяжбой. В некоторых случаях человеку удается отстоять свои права. Успешным опытом борьбы с несправедливостью в сфере торговли или услуг до середины марта можно поделиться с Роспотребнадзором. Там объявили конкурс, приуроченный к Всемирному дню потребителя. "ЗВ" в свою очередь опубликует на своих страницах истории, которые могут быть интересными, а главное, полезными нашим читателям.     

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.