Новости

Города и района 17.09.2020 г.

 

ГЭС сдерживает паводок

Зейская ГЭС продолжает сдерживать паводок, сообщает пресс-служба Зейской ГЭС.

По состоянию на 10 сентября отметка уровня верхнего бьефа составляла 314,28 метра. При этом отметка открытия затворов водосливной части плотины равна 317,5 метра. Таким образом, сейчас в водохранилище остаётся резервная ёмкость, позволяющая аккумулировать почти восемь миллиардов тонн воды.

Приток воды в водохранилище ежедневно снижается, и если максимальная приточность, которая зарегистрирована 7 сентября, составляла 4 280 кубометров воды в секунду, то к 14 сентября водохранилище приняло 1 780 кубометров при среднем расходе (через гидроагрегаты станции) 750 кубометров воды в секунду.

 

Позавчера – пятеро заболевших

В Амурской области на 15 сентября лабораторно подтверждено 26 новых случаев новой коронавирусной инфекции. В Зее в этот день оказалось пять заболевших, так же, как и в Свободном. В Тынде диагностировано заболевание у двух человек, в Белогорске и Шимановске по одному, больше всех было в Благовещенске – плюс семь человек и еще пять человек в четырех районах.

Таким образом, по состоянию с нарастающим итогом в Приамурье выявлено 3 842 случая COVID-2019. Чаще всего заболевание протекает в виде пневмонии – 50,9 %, ОРВИ – 42,5 %, бессимптомно – 6,6 %.

 

В районе уже топят

В Зейском районе начался отопительный сезон. Как пояснила заместитель главы по ЖКХ, архитектуре и строительству Евгения Фахрутдинова, в северных поселениях: Дугде, Огороне, Верхнезейске, Тунгале – отопление включили с 10 сентября.

В остальных населённых пунктах района тепло от котельных начало поступать с 15–16 сентября. Сроки начала отопительного сезона определяются главами поселений.

 

Переходим на карту "МИР"

Управление социальной защиты населения доводит до сведения граждан, имеющих детей, что с 1 октября  все социальные выплаты семьям с детьми будут перечисляться на банковские счета платёжной системы "МИР". В связи с этим указанным лицам необходимо обратиться в любой банк для получения карты "МИР" и написать заявление в управление социальной защиты населения с указанием счёта новой карты.

Лицам, получающим выплаты в почтовых отделениях связи или на банковский счёт, который не привязан ни к одной карте, карту "МИР" можно не оформлять.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.09.2020 г.

 

Пока не отступает

На 13 сентября в Амурской области подтверждено 28 новых случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-2019). По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Зее – плюс два, еще в четырех районах – плюс пять. Больше всего заболевших в Благовещенске – плюс 21.

Таким образом, с нарастающим итогом в Амурской области выявлено 3 789 случаев новой коронавирусной инфекции. Показатель заболеваемости – 479,59 на 100 тысяч населения.

Чаще всего коронавирус проявляется в виде пневмонии – 50,9 %; ОРВИ – 42,4 %; бессимптомное течение – 6,7 %. Наибольший удельный вес среди заболевших приходится на возрастную группу 30–49 лет – 38,7 %. Количество летальных случаев от COVID-19 по-прежнему составляет 48 человек, из них 67 % приходится на лиц старше 65 лет.

 

Какие цены были в августе

Амурстат опубликовал потребительские цены на товары за август.  Снижение цен отмечалось на кальмары мороженые – на 6,3 %, яйца – на 1,1 %. Рыба мороженая неразделанная стала дороже на 3,1 %, рыба лососевых пород – на 2,4 %, икра лососевых рыб – на 2,2 %, креветки мороженые неразделанные, овсяные хлопья "Геркулес" – на 2,1 %, чай пакетированный, мёд, зефир – на 1,8 %, баранина, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), консервы рыбные в томатном соусе, мясо индейки, вермишель, мука пшеничная, консервы мясные для детского питания – на 1,1 – 1,6 %.

Немного дешевле стала плодоовощная продукция, кроме моркови, яблок и орехов. Цены на медикаменты выросли на 1,1 %. На 22,7 % стало дороже летать самолетом в экономклассе и на 4,6 %  увеличилась стоимость проезда в купейном вагоне железнодорожного поезда.

 

В мире детского творчества

До 26 сентября в выставочном зале Доме культуры "Энергетик" будет работать ежегодная выставка отделения изобразительного искусства Детской школы искусств г. Зеи.

На экспозиции представлено более 200 учебных и творческих работ учащихся отделения за 2019-2020 учебный год. Широко представлены изделия декоративно-прикладного искусства, выполненные в техниках бумагопластики и росписи на камнях.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Семена брошены. Ждем всходы?

В первой школе в этом учебном году готовится к открытию Центр образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". Сказать, что облик школы стал другим, – не сказать ничего. Заходя в правое крыло здания на первом этаже, ловишь себя на мысли, что свернул в какую-то иную реальность. И отчасти это так. Все, чем наполнено теперь пространство (и физическое, и образовательное) этой территории, напрямую связано с виртуальным миром.

И хотя оборудование в центр еще на подходе, а занятия – только в планах, организация пространства с трапециевидными столами, проектными зонами, выдержанными в строго бело-красно-сером цвете, уже заявляют о том, что эта часть школьного здания – совсем не та школа, к которой все давно привыкли.

О специфике и назначении проекта "ЗВС" рассказали его руководитель, замдиректора школы по информационным технологиям Дмитрий Ружицкий и директор школы Марина Федоряк.

 

– Итак, "Точка роста" – что это за "фрукт" такой и как он здесь появился?

– Существует национальный проект "Образование". "Точка роста" – один из его подпроектов. Эти центры создаются в небольших городах и селах, потому что в крупных городах у детей больше возможностей ознакомиться с новинками технологии, которые очень стремительно развиваются. К тому же в этом проекте поставляется такое дорогостоящее оборудование, что не каждая школа может себе позволить, несмотря на то что в последние годы школы много оснащались компьютерами. Наш центр только федеральному бюджету обошелся в миллион двести тысяч рублей. Это – стоимость компьютеров, 3D-принтеров, квадрокоптеров, шлема для погружения в виртуальную реальность и другое.

– Для реализации идеи пришлось полностью перестраивать крыло здания?

– Да, был составлен и защищен архитектурный проект, потому что пришлось разгораживать кабинеты, убирать стену. Главное – безопасность, потому это было первым, что следовало решить. Кабинет музыки перенесли в другое крыло, залом хореографии пришлось пожертвовать, но он был уже не востребован. Если когда-то появится нужда это направление открыть, у нас есть малый спортивный зал. Кроме федеральных денег, муниципалитет потратился на приобретение мебели, красок, оплату ремонтных работ, вложив в проект еще 600 тысяч рублей.

– Какой станет работа школы в связи с появлением "точки"?

– Полностью изменены учебные программы по трем предметам – технологии, информатике и основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Теперь они составлены так, что часть уроков будет проходить с применением новых технологий. Вместо привычных уроков технологии (трудов) и мальчики, и девочки теперь будут учиться программировать и строить квадрокоптеры, заниматься 3D-моделированием, решать задачи в виртуальной реальности… Кабинет разделен на две зоны – учебно-лекционную и практическую. Здесь есть и верстаки, на которых можно паять, выжигать. Прослушали, скажем, лекцию, перешли за компьютеры, смоделировали, написали программу, пошли делать корпуса, прикручивать колеса, что-то еще. Это смесь технологии и информатики. Здесь же есть манекен для оказания первой медицинской помощи. Парты в центре такие, что из них легко можно смоделировать столы нужной формы, поставив их кругом, ромбом, в ряд и т. д. Это все позволит в новом формате организовать групповую работу. Для нас важно научить детей мыслить проектно. Преподаватели других дисциплин тоже смогут понемногу приобщаться к новым возможностям. Также здесь будет проходить и большая часть внеурочной деятельности.

– Что касается трудов (привычных уроков технологии), на которых девочек учили варить и шить, а мальчиков – строгать и пилить, их больше в школах не будет?

– Основы пока останутся, но в основном (для тех, кому это интересно) они уйдут во внеурочную деятельность. Современным детям интереснее моделировать квадрокоптер, чем забивать гвозди. С точки зрения жизненной перспективы эти навыки теперь необходимы.

– Если в привычной школе, скажем, на уроках ОБЖ давалось текстовое описание какой-то опасной ситуации (землетрясение, военные действия, дорожная ситуация) с учетом психо-возрастных особенностей школьников, то теперь, получается, надел виртуальный шлем – и ты, образно говоря, в центре атомного взрыва? Как это подействует на психику учеников?

– Программы, заложенные в оборудование, составлены с учетом этого. Они создают реальность, но она адаптирована. Если это будет, к примеру, историческое сражение, понятно, что никаких оторванных рук и потоков крови там быть не должно.

– Уроки и другая деятельность в "Точке роста" будут организованы не по кабинетам, а по зонам. Что это за подход такой?

– Такое зонирование способствует более свободному общению. Кабинет учитель замыкает на ключ, здесь же вход свободный, ученики всегда могут прийти, отдохнуть, заняться проектом, собраться по интересам… В школе не было подобных мест. Это такая современная форма деятельности, называемая коворкинг (англ. coworkimg – совместная работа, когда в одном помещении каждый занят своим делом – прим. Л.Ф.).

– Ощущение действительно такое, что это – школа из какого-то цифрового будущего: и мебель непривычная, и виртуальная реальность вместо нормальной, и даже термины "не родные". А потому странным кажется присутствие здесь… шахмат. Шахматная зона – наверное, единственное привычное и традиционное, чему позволено занять свое место в "Точке роста". Почему вдруг шахматам такая "честь"?

– Скорее всего, шахматы выбраны как игра, развивающая логическое мышление, необходимое для работы с новыми технологиями, навык думать стратегически. Игроку в шахматы нужно уметь просчитывать ходы, видеть результат. Здесь будут проходить и внеурочные занятия по шахматам, и турниры. В планах – организовывать сетевое взаимодействие с другими школами.

– В этом году только в Амурской области запускаются 42 такие "Точки роста", в том числе в Зее. С каждым годом их число будет расти. Это все – грандиозные многомиллионные вложения. Видимо, действительно, этот проект создан для того, чтобы революционно перевернуть привычную школу. По вашему мнению, была ли необходимость такого раннего включения вашей школы в проект?

– Да, жизнь заставляет идти в ногу со временем. Потому что вокруг гаджеты, программирование. Есть система "умный дом", где управляется все. А у нас дети, да и учителя многого не знают. Этот проект готовит к жизни в современном мире. Внешне мы сделали все, что необходимо, к его работе, надеемся, что и наполнение будет интересным.

В нынешнем учебном году "Точки роста" откроются в школах №№ 1 и 5, на следующий год – в центре образования, еще через год – в лицее и школе № 4.

Единое торжественное открытие центра с видеотрансляцией онлайн всех "точек" состоится, по предварительным данным, 25 сентября.

Лариса Федотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме