Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

Исполнители общественно полезных услуг

С 1 января 2017 г. в законодательство Российской Федерации введено понятие некоммерческой организации – исполнителя общественно полезных услуг. В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” (далее – Закон № 7-ФЗ) социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных указанным Федеральным законом формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации.

Некоммерческие организации – исполнители общественно полезных услуг имеют право на приоритетное получение мер поддержки в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

 

В соответствии с п. 3 ст. 31.1 Закона № 7-ФЗ оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям осуществляется в следующих формах:

1) финансовая, имущественная, информационная, консультационная поддержка, а также поддержка в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев (волонтеров) социально ориентированных некоммерческих организаций;

2) предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям льгот по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах;

3) осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у социально ориентированных некоммерческих организаций в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

4) предоставление юридическим лицам, оказывающим социально ориентированным некоммерческим организациям материальную поддержку, льгот по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Виды деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций определены п. 1 ст. 31.1 Закона № 7-ФЗ.

Условия признания социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг установлено статьей 31.4 Закона № 7-ФЗ.

Если социально ориентированная некоммерческая организация соответствует требованиям, указанным в пункте 2.2 статьи 2 Закона № 7-ФЗ, а именно создана для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ, по решению Министерства юстиции Российской Федерации или Управления Минюста России по Амурской области она может быть признана исполнителем общественно полезных услуг и включена в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг.

Правила принятия решения о признании социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг (далее – правила) утверждены постановлением правительства РФ от 26.01.2017 № 89 "О реестре некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг".

В соответствии с п. 3 указанных правил, для признания исполнителем общественно полезных услуг и внесения в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг организация представляет в уполномоченный орган следующие документы:

а) заявление о признании организации исполнителем общественно полезных услуг;

б) заключение о соответствии качества оказываемых организацией общественно полезных услуг установленным критериям.

Заключение выдается организации федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органами) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими оценку качества оказания общественно полезных услуг, на основании составленного в письменной форме заявления организации о выдаче заключения, в котором обосновывается соответствие оказываемых организацией услуг установленным критериям оценки качества оказания общественно полезных услуг. Перечень сведений, подлежащих включению в заявление организации о выдаче заключения, определяется в административных регламентах, устанавливающих порядок предоставления государственной услуги по оценке качества оказания общественно полезных услуг.

На официальном сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (http://to28.minjust.ru) в разделе ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – НКО – Ведение реестра некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг подробно указан перечень документов, необходимых для признания социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг с приложением образцов необходимых документов, размещены правила принятия решения о признании социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг, а также перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих оценку качества оказания общественных полезных услуг.

 

О бесплатной юридической помощи

Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”, юридическая помощь оказывается бесплатно.

На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-ОЗ “Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области”.

Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Оказание бесплатной юридической помощи осуществляется физическими и юридическими лицами, являющимися участниками государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи и иными лицами, имеющими право на оказание помощи в соответствии с законодательством.

Статьёй 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации” определен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и случаи оказания такой помощи.

Статьей 6 закона Амурской области от 11.09.2012 № 81-ОЗ “Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области” с 16.07.2018 расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, такое право предоставлено членам многодетных семей, нуждающихся в социальной поддержке в соответствии с законом Амурской области от 19.01.2005 № 408-ОЗ “О мерах социальной поддержки многодетных семей”, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с предоставлением мер социальной поддержки.

Полный перечень категорий граждан и случаи оказания бесплатной юридической помощи размещен в разделе “Бесплатная помощь” на официальном сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области: http://to28.minjust.ru.

Ежегодно Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области проводится мониторинг деятельности участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи. Так, в первом полугодии 2018 года на территории Амурской области оказана бесплатная юридическая помощь органами федеральной исполнительной власти – 8535 гражданам, органами исполнительной власти Амурской области – 2924 гражданам, органами управления государственных внебюджетных фондов – 18 111 гражданам.

В рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в оказании бесплатной юридической помощи приняли участие девять адвокатов, которыми была оказана помощь гражданам в 55 случаях, в том числе в виде составления договоров правового характера и представления интересов в суде и других органах. Список адвокатов Амурской области, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, размещен на сайтах адвокатской палаты и Правительства Амурской области: http://www.advpalata28.ru, http://www.amurobl.ru.

Нотариусами Амурской области в первом полугодии 2018 года оказана бесплатная юридическая помощь 5469 гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, исходя из своих полномочий, путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.

В рамках негосударственной системы

двумя негосударственными центрами бесплатной юридической помощи 180 гражданам оказана бесплатная юридическая помощь.

Дополнительную информацию по вопросам оказания бесплатной юридической помощи можно получить в разделе “Бесплатная помощь” на официальном сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области: http://to28.minjust.ru или по телефону 8 (416-2) 53-84-48.

Управление Министерства юстиции РФ по Амурской области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии