Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

«Лоскутное одеяло» города

Выделение участков земли по федеральной программе «дальневосточный гектар» преследовало благую цель – сократить отток местных жителей, а также сделать Дальний Восток привлекательным для представителей других регионов. На первоначальном этапе гектары предоставлялись только жителям ДФО, а затем таким правом наделили всех россиян, независимо от региона их проживания.

Федеральный закон о выделении участков земли вступил в силу в мае 2016 года. На основании этого документа в регионах приняты свои законодательные акты. В них определено, какие территории могут быть предоставлены желающим стать «землевладельцем».

«Гектар» в 25 квадратов

Когда закон только обсуждался, наверняка многие предполагали, что «дальневосточный гектар» будет выделяться за пределами поселений, в чистом поле и выглядеть в форме квадрата со сторонами, равными 100 метрам. Но это оказалось не так. Более того, «гектар» вовсе не обязательно должен быть действительно гектаром с площадью 10 000 квадратных метров. Он может иметь площадь, скажем, 50 квадратов или даже меньше. Согласитесь, что это больше похоже на профанацию самой идеи наделить гектарами тех, кто готов начать собственное дело и способствовать развитию окраинного региона России. Представьте, что можно построить на 50 квадратных метрах? Гараж? Сарай?

 

Ну и, главное, «под раздачу» попали территории населённых пунктов, и тут уж «дальневосточные гектары» площадью 50 и даже 25 квадратных метров стали обычным делом. Правда не всем населённым пунктам так «повезло». В соответствии с законом Амурской области выделять земельные площади в рамках упомянутой федеральной программы нельзя в городах с населением свыше 50 тысяч человек. В Приамурье это Благовещенск, Белогорск и Свободный, включая десятикилометровую зону вокруг них.

Как бы то ни было, а выделение небольших клочков земли по «дальневосточному гектару» на территории г. Зеи (о чём читатели «ЗВ» с недоумением спрашивают довольно часто) вполне законно и обоснованно. Правда для многих жителей районного центра это стало весьма неприятным сюрпризом. В соответствии с известной поговоркой «Гром не грянет – мужик не перекрестится» некоторые своевременно не озаботились тем, чтобы узаконить свои права на пользование приусадебными участками. Как следствие, люди оказались под угрозой лишения земельных наделов, которые они давно привыкли считать своими.

Но возникающие споры частного порядка решаются в рамках гражданского судопроизводства, и в конце концов это проблемы владельцев усадеб. Беда в том, что в процессе реализации упомянутого закона в частном владении могут оказаться (и оказываются) территории зелёной зоны города, а это затрагивает интересы всех горожан, многие из которых весьма болезненно воспринимают происходящее. И уже имеют место быть ситуации, когда на месте берёзовой рощицы, лужайки между пятиэтажками на вполне законных основаниях появляются торговые сооружения или жилые постройки. Отчего это происходит, и нельзя ли было муниципальным властям наложить вето на раздачу живописных природных уголков города, которые так оберегали в своё время гидростроители?

Кто должен платить налог?

По словам главного специалиста комитета по управлению муниципальным имуществом г. Зеи Александра Свистунова, не всё так просто. Причина в том, что когда принимался упомянутый закон, то исходили из того, что все участки распределены, узаконены и имеют чёткие границы. Но когда составлялась кадастровая карта, выяснилось, что такие чёткие границы есть не везде. Заставить же владельцев последовать закону непросто, поскольку сперва необходимо провести межевание, а оно стоит недёшево, в пределах десяти тысяч рублей. Не каждый готов выложить такую сумму, да и хлопотное это дело.

Теперь о зелёных зонах города. В муниципалитете, поняв, что ситуация выходит из-под контроля, срочно постановлением главы города определили участки, которые относятся к «зелёным зонам». Для этого пришлось спешно нанимать специалиста, который сделал соответствующие замеры. На публичной кадастровой карте нанесли соответствующие пометки с тем, чтобы претенденты на получение участков земли в черте города, зайдя в общедоступную компьютерную программу, видели, на какие из них они могут не рассчитывать.

Но сделать пометку на публичной кадастровой карте – это полдела. Все «застолблённые» участки должны быть кому-то переданы, в противном случае все они через пять лет «слетят» с кадастровой карты.

С территорией городского парка определились, передав её в бессрочное пользование Единой службе по благоустройству, а как быть с другими зелёными зонами? Ведь они занимают определённую площадь, за которую необходимо платить земельный налог. Но при всём старании администрации города так и не удалось пристроить временно спасённые от застройки участки городской территории.

– Раньше мы могли освободить от земельного налога хотя бы свои муниципальные учреждения за счёт городского бюджета, – объясняет Александр Николаевич, – но сейчас это отменили.

Спору нет, платить должны все землепользователи, даже если это обременительно, также нужно понимать социальную значимость городской инфраструктуры. Растеребить её на клочки в 50 квадратных метров недолго, а как потом собрать?

Отказать же в выделении «свободных земель» администрация города не вправе, вот и появляются на столе сотрудников КУМИ заявления с просьбой согласовать выделение очередного «гектара» величиной с салфетку.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии