Новости

Города и района 17.09.2020 г.

 

ГЭС сдерживает паводок

Зейская ГЭС продолжает сдерживать паводок, сообщает пресс-служба Зейской ГЭС.

По состоянию на 10 сентября отметка уровня верхнего бьефа составляла 314,28 метра. При этом отметка открытия затворов водосливной части плотины равна 317,5 метра. Таким образом, сейчас в водохранилище остаётся резервная ёмкость, позволяющая аккумулировать почти восемь миллиардов тонн воды.

Приток воды в водохранилище ежедневно снижается, и если максимальная приточность, которая зарегистрирована 7 сентября, составляла 4 280 кубометров воды в секунду, то к 14 сентября водохранилище приняло 1 780 кубометров при среднем расходе (через гидроагрегаты станции) 750 кубометров воды в секунду.

 

Позавчера – пятеро заболевших

В Амурской области на 15 сентября лабораторно подтверждено 26 новых случаев новой коронавирусной инфекции. В Зее в этот день оказалось пять заболевших, так же, как и в Свободном. В Тынде диагностировано заболевание у двух человек, в Белогорске и Шимановске по одному, больше всех было в Благовещенске – плюс семь человек и еще пять человек в четырех районах.

Таким образом, по состоянию с нарастающим итогом в Приамурье выявлено 3 842 случая COVID-2019. Чаще всего заболевание протекает в виде пневмонии – 50,9 %, ОРВИ – 42,5 %, бессимптомно – 6,6 %.

 

В районе уже топят

В Зейском районе начался отопительный сезон. Как пояснила заместитель главы по ЖКХ, архитектуре и строительству Евгения Фахрутдинова, в северных поселениях: Дугде, Огороне, Верхнезейске, Тунгале – отопление включили с 10 сентября.

В остальных населённых пунктах района тепло от котельных начало поступать с 15–16 сентября. Сроки начала отопительного сезона определяются главами поселений.

 

Переходим на карту "МИР"

Управление социальной защиты населения доводит до сведения граждан, имеющих детей, что с 1 октября  все социальные выплаты семьям с детьми будут перечисляться на банковские счета платёжной системы "МИР". В связи с этим указанным лицам необходимо обратиться в любой банк для получения карты "МИР" и написать заявление в управление социальной защиты населения с указанием счёта новой карты.

Лицам, получающим выплаты в почтовых отделениях связи или на банковский счёт, который не привязан ни к одной карте, карту "МИР" можно не оформлять.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.09.2020 г.

 

Пока не отступает

На 13 сентября в Амурской области подтверждено 28 новых случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-2019). По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Зее – плюс два, еще в четырех районах – плюс пять. Больше всего заболевших в Благовещенске – плюс 21.

Таким образом, с нарастающим итогом в Амурской области выявлено 3 789 случаев новой коронавирусной инфекции. Показатель заболеваемости – 479,59 на 100 тысяч населения.

Чаще всего коронавирус проявляется в виде пневмонии – 50,9 %; ОРВИ – 42,4 %; бессимптомное течение – 6,7 %. Наибольший удельный вес среди заболевших приходится на возрастную группу 30–49 лет – 38,7 %. Количество летальных случаев от COVID-19 по-прежнему составляет 48 человек, из них 67 % приходится на лиц старше 65 лет.

 

Какие цены были в августе

Амурстат опубликовал потребительские цены на товары за август.  Снижение цен отмечалось на кальмары мороженые – на 6,3 %, яйца – на 1,1 %. Рыба мороженая неразделанная стала дороже на 3,1 %, рыба лососевых пород – на 2,4 %, икра лососевых рыб – на 2,2 %, креветки мороженые неразделанные, овсяные хлопья "Геркулес" – на 2,1 %, чай пакетированный, мёд, зефир – на 1,8 %, баранина, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), консервы рыбные в томатном соусе, мясо индейки, вермишель, мука пшеничная, консервы мясные для детского питания – на 1,1 – 1,6 %.

Немного дешевле стала плодоовощная продукция, кроме моркови, яблок и орехов. Цены на медикаменты выросли на 1,1 %. На 22,7 % стало дороже летать самолетом в экономклассе и на 4,6 %  увеличилась стоимость проезда в купейном вагоне железнодорожного поезда.

 

В мире детского творчества

До 26 сентября в выставочном зале Доме культуры "Энергетик" будет работать ежегодная выставка отделения изобразительного искусства Детской школы искусств г. Зеи.

На экспозиции представлено более 200 учебных и творческих работ учащихся отделения за 2019-2020 учебный год. Широко представлены изделия декоративно-прикладного искусства, выполненные в техниках бумагопластики и росписи на камнях.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

В единый день

В Зейском районе в единый день голосования на четырех пятимандатных округах начали свою работу 26 избирательных участков.

В этот день проходили выборы в Зейский районный Совет народных депутатов, на 20 депутатских мандатов баллотировалось 53 кандидата.

Жителям Соснового Бора предстояло избрать главу и новый депутатский корпус. 

Напомним, что на должность главы поселения баллотировались два кандидата – Николай Ельчин ("Единая Россия") и Ирина Петрова (самовыдвижение). На 11 депутатских мандатов претендовали 15 кандидатов: 11 – от "Единой России", один – от КПРФ и трое путем самовыдвижения.

Жители Верхнезейска в этот день выбирали не только районный парламент, но и депутатов своего поселения. Здесь на 11 депутатских мандатов претендовали 20 кандидатов. Из них: девять самовыдвиженцев и 11 – от политической партии "Единая Россия".

Корреспонденты "ЗВС" побывали на некоторых избирательных участках.


Махнули рукой?

Денек выдался на славу. Даже жарко. На улице где-то градусов 25, никак не меньше. Одним словом – лето. Хоть и бабье. Яркое, короткое, но – лето.

Село Сосновый Бор встречает тишиной. Только возле Дома культуры, где разместился избирательный участок № 2 301, звучит музыка. На улице ни души, даже ребятни не видно.

– Как обычно, основная масса избирателей пришла на участок с утра, – говорит заместитель председателя участковой избирательной комиссии Наталья Перебоева, – по состоянию на 14 часов из 688 человек (вместе с жителями Золотой Горы), внесенных в список избирателей, всего проголосовали 130 человек. Подали заявление проголосовать на дому 25 человек. На нашем избирательном участке нарушений не было, в качестве наблюдателей присутствуют представители от КПРФ и политической партии "Единая Россия".

То есть проголосовало только 19 процентов от общего количества избирателей? Не густо. Что случилось с людьми? Разуверились, махнули рукой? Только не говорите, что картошка помешала, – мол, все убирают урожай, а один день – год кормит!

Пока беседую с Натальей Сергеевной, на избирательный участок заходит супружеская пара Голушко. Глава семейства получает свой комплект бюллетеней, маленькая Даша крепко обнимает маму. Для нее, черноглазой красавицы, эти выборы самые первые в жизни. Наверняка от того, как проголосуют родители, в какой-то мере зависит, насколько комфортной будет и ее жизнь на селе.

– Принять участие в выборах – это, прежде всего, гражданский долг каждого, – говорит Наталья Владимировна, в прошлом депутат Сосновоборского сельского Совета, – тем более что сегодня мы выбираем не только главу поселения, но и депутатов районного и сельского Советов.

Это ещё и красиво

13 сентября через два часа после открытия избирательного участка в клубе имени Георгия Клепикова Овсянки, его посетило 265 избирателей. По мнению членов избирательной комиссии, активность оказалась даже выше, чем ожидалось.

В соответствии с требованиями по противодействию распространению коронавирусной инфекции, все входящие на избирательный участок подвергались обязательной санитарной процедуре. За время пандемии люди привыкли к требованиям по безопасности и практически никто из пришедших отдать свой голос за депутатов районного Совета не выражал недовольства по поводу задержки.

Некоторые приходили семьями, и было видно, что люди готовились заранее, а кто-то явно забегал по пути и, выполнив свой гражданский долг, спешил по делам. В общем, всё как всегда. Очень понравилась доброжелательная атмосфера, которая царила на избирательном участке: каждому входящему оказывался максимум внимания, и члены избирательной комиссии делали всё, чтобы процедура голосования не выглядела слишком формально.

Особое отношение – к пожилым людям, которые всегда были самыми активными избирателями и стараются прийти на голосование пораньше. Некоторым из них явно тяжело было добраться до избирательного участка, и здесь делалось все, чтобы обеспечить им максимальный комфорт. Ну а к тем, кто не мог сам прийти, отправились члены комиссии с переносной урной для голосования.

Как оказалось, от жителей Овсянки на избирательный участок поступило 12 заявлений с просьбой провести голосование на дому. В общем-то, понятно: село большое и не у каждого есть возможность добраться до участка на автомобиле.

По давней традиции помещение для голосования красочно оформили. Порадовала экспозиция кукол мастера декоративно-прикладного искусства Марины Трофимовой. И совершенно потрясающими по исполнению оказались картины Натальи Лебедевой из Берёзовки.

Посетителям можно было не только выполнить свой гражданский долг, но и прикоснуться к прекрасному. И за это особая благодарность неравнодушным людям, приложившим силы для того, чтобы сделать избирательный участок уютным и красивым.

Избирательный участок Ивановки оформлен в сельсовете. Так уж совпало, что и в день голосования за изменения в Конституцию России, и в тот день, когда проходило голосование в районный Совет, корреспонденту «ЗВС» не удалось встретиться с жителями Ивановки на избирательном участке. Ну, не было ни души ни тогда, ни в этот раз. Впрочем, выяснилось, что за три дня «увеличенного срока волеизъявления» успело проголосовать 36 человек. Из 228 жителей села это не так много, но, как пояснили члены участковой избирательной комиссии, нужно понимать: есть объективные обстоятельства, с которыми нужно считаться. Для жителей сёл середина сентября, как правило, напряжённый период, когда нужно копать картошку. А если учесть дождливое начало сентября, то можно понять людей, которые спешат воспользоваться погожими днями.

«Конечно, придут, – заверили в сельсовете, – но ближе к концу дня, когда управятся с делами».

Есть и ещё один нюанс, который нужно принимать во внимание: в период голосования за поправки в Конституцию широко практиковались выезды членов избирательной комиссии на дом. Делалось это из благих побуждений предотвратить распространение коронавирусной инфекции, но некоторым избирателям такая практика понравилась, и, как рассказали в Ивановке, есть категория жителей села, которые ждут, что подобное повторится и в этот раз.

Жители Амуро-Балтийска также не стали спозаранку осаждать избирательный участок. К 11 часам (с учётом предыдущих двух дней) здесь отдали свои голоса 33 избирателя (из 190 потенциальных). Характерно, что в таком небольшом селе 14 человек голосовали на дому.

Кстати, обратил внимание, что, в отличие от процедур голосования, которые проходили несколько лет назад, ни на улице, ни в помещении не звучала громкая музыка, а в фойе не были развёрнуты торговые лотки. Хорошо это или плохо? Не знаю, но особых сетований по поводу отсутствия музыкального сопровождения не слышал. Впрочем, ничего не было плохого и в том, что когда-то на избирательные участки шли целыми компаниями с плясками под аккомпанемент гармошки. Было весело.

 Итоги выборов в Зейский районный Совет народных депутатов седьмого созыва

Избирательный округ № 1 (Бомнак, Хвойный, Горный, Верхнезейск, Огорон, Тунгала, Дугда).

Число избирателей, внесенных в список, – 3 137 чел., приняли участие в голосовании – 809 чел. (25,79 %).

Депутатами избраны: Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ (ЛДПР), набравший 354 голоса (43,76 %); Марина ВЕНГЛИНСКАЯ – 588 голосов (72,68 %), Владимир ДОНДЫШ – 261 голос (32,26 %), Ольга КЛИМОВСКАЯ – 310 голосов (38,32 %), Екатерина ЧАЙКОВСКАЯ – 316 голосов (39,06 %) – представители политической партии «Единая Россия».

Избирательный округ № 2 (Береговой, Кировский, Золотая Гора, Сосновый Бор, Гулик, Заречная Слобода, Снежногорский).

Число избирателей, внесенных в список, – 3 038 чел., приняли участие в голосовании 775 чел. (25,5 %).

Депутатами избраны: Дмитрий БАШЕВ, набравший 346 голосов (44,7 %), Денис ТКАЧЁВ – 237 голосов (30,62 %) – представители ЛДПР; Светлана БАЛАНЁВА – 358 голосов (46,25 %), Андрей СТАРЫГИН – 193 голоса (24,94 %), Андрей ЧЕРЕПАНОВ – 281 голос (36,3 %) – представители политической партии «Единая Россия».

Избирательный округ № 3 (Овсянка, Амуро-Балтийск, Ивановка, Сиан).

Число избирателей, внесенных в список, – 2 921 чел., приняли участие в голосовании – 998 чел. (34,17 %).

Депутатами избраны: Максим ВИНТМАН (ЛДПР), набравший 507 голосов (50,8 %); Роман КОЧЕТКОВ – 384 голоса (38,48 %), Людмила ТЕТЕРИНА – 314 голосов (31,46 %), Ирина ФЕДОРЕНКО – 555 голосов (55,61 %) – представители политической партии «Единая Россия»; Сергей РУБАН (самовыдвижение) – 571 голос (57,21 %).

Избирательный округ № 4 (Николаевка, Николаевка-2, Алексеевка, Александровка, Березовка, Алгач, Чалбачи, Умлекан, Рублевка, Юбилейный, Поляковский, Октябрьский, Ясный).

Число избирателей, внесенных в список, – 2 922 чел., приняли участие в голосовании – 1 253 чел. (42,88 %).

Депутатами избраны: Олег АРТЕМЬЕВ (ЛДПР), набравший 503 голоса (40,14 %); Светлана ДОЦЕНКО – 467 голосов (37,27 %), Алексей МАРКЕВИЧ – 521 голос (41,58 %), Игорь ХУДОЛЕЙ – 507 голосов (40, 46 %) – представители политической партии «Единая Россия»; Александр ПАВЛОВ (самовыдвижение) – 446 голосов (35,59 %).

Итоги выборов главы Сосновоборского сельсовета

Главой поселения с. Сосновый Бор избран Николай ЕЛЬЧИН, набравший 227 голосов (69,42 %). За второго кандидата, претендовавшего на эту должность, – Ирину ПЕТРОВУ отдали свои голоса 96 избирателей (29,36 %).

Татьяна тарасова, Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме