<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Сезон и купальный, и проблемный

На состоявшемся 29 июня административном совете обсуждался вопрос, касающийся обеспечения безопасности людей на водных объектах Зейского района.

Бактерий пока нет

Открывая работу совета, глава администрации Зейского района Андрей Ложечкин подчеркнул, что официально организованных мест массового отдыха на территории района нет. Но при этом все понимают, что с наступлением летней жары народ потянется к рекам и озёрам, а раз так, то необходимо предпринять меры для того, чтобы активный летний отдых граждан не оказался для них последним в жизни.

Несмотря на то что официальных пляжей нет, был проведён анализ воды озера Лунгинского и Зейского водохранилища в районе снежногорского пляжа. Болезнетворных бактерий не выявлено – вода признана безопасной. Но мониторинг состояния воды будет проводиться в течение всего купального сезона, и не факт, что позже не обнаружатся какие-нибудь колиформные бактерии, как это уже было в минувшие годы.

 

Реестр мест массового отдыха

О положении дел накануне купального сезона доложил руководитель сектора по делам ГО, ЧС и ЛПСБ Роман Кузьменко. Он рассказал, что ещё в апреле администрацией Зейского района принято распоряжение "О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах". В преддверии купального сезона уточнён перечень водоёмов, которые традиционно стали местами массового отдыха городских и сельских жителей. Список возглавляет пляж в районе посёлка Снежногорского, куда на протяжении многих лет приезжают не только жители Приамурья, но и других регионов. Такая популярность греет душу, но сопряжена с большими проблемами. В числе прочих водных объектов уже упомянутое Лунгинское озеро, карьеры на левом берегу Зеи, Сорокавёрстная протока, озеро Козловское в районе Поляковского.

В местах массового отдыха установлены аншлаги с информацией о запрете купания, в большинстве из них имеются урны и лавочки. Заключён договор со специализированной организацией на обследование дна водоёмов, но до сих пор нет полной ясности, когда к нам приедут водолазы и проведут необходимую работу. Между тем жара стоит нешуточная, и народ активно начал купаться.

Руслан Владимирович отметил, что на Снежногорском пляже ответственным за организацию места отдыха определён Зейский лесхоз. Там планируется установить четыре контейнера, шлагбаум, а также подготовить автостоянку. Кроме того, запланирована грейдеровка дороги от Снежногорского до Золотых песков. Предпринимателям, которые ведут торговлю в Снежногорском, рекомендовано увеличить количество и ассортимент товаров, создать потребный запас медикаментов в ФАПе. Впрочем в таком режиме работают не первый год и все отлично знают, что и в каком количестве потребуется.

Мусор на "золоте"

Глава Снежногорского сельсовета Наталья Седых поделилась проблемами, которые ежегодно возникают у жителей посёлка в период наплыва отдыхающих. В общем-то, на страницах "ЗВ" о них рассказывалось не раз. Это и нарушение общественного порядка в пьяном виде, и нетрезвые автолихачи на улицах поселения… Но перечень забот Натальи Александровны распространяется не только на посёлок, много внимания приходится уделять ещё и пляжной зоне.

– 23 июня проведена капитальная уборка береговой полосы, – рассказала она, – и пляж готов к приёму отдыхающих. Установлены контейнеры, но обслуживающая организация подрядилась только на вывоз собранного в них мусора.

Иначе говоря, Зейский лесхоз собирается вывозить только наполненные контейнеры, а то, что будет находиться рядом или на прибрежной полосе – не его забота. Как быть?

Как вариант глава сельсовета предложила заключить трудовой договор на уборку мусора на пляже. Для этого достаточно двух работников, которые будут проводить очистку территории перед вывозкой контейнеров.

Членами административного совета предложение было расценено как конструктивное, но был также предложен вариант привлечь к очистке самих отдыхающих. Для этого надо вручать каждому въезжающему на территорию пляжа памятку, где расписаны права и обязанности. Заинтересованным ведомствам и структурным подразделениям: ГИМС, полиции, природоохранным организациям следует также организовать регулярное патрулирование.

Глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин отметил, что на подведомственной ему территории располагается озеро Лунгинское, на котором в большинстве своём отдыхают горожане. Здесь проведена уборка территории, установлены аншлаги с информацией о запрете купания. Но они в первые же дни были безжалостно уничтожены. Такая же судьба ждёт контейнер, туалет и лежаки, которые рекомендовано установить в зоне массового отдыха. Чтобы уберечь имущество от вандалов, там нужно организовать постоянное дежурство.

Николай Владимирович сообщил, что договор на производство водолазных работ подписан, но специалистов пока нет, и неизвестно, когда они приедут. Лето у нас хотя и жаркое, но недолгое, и уже в августе можно говорить о завершении купального сезона. Может статься, что обследования мест отдыха уже и не потребуется. По его мнению, договор со специализированной организацией нужно заключать загодя, тогда будет шанс, что работы проведут вовремя.

Григорий Филатов.

Фото Виктории ЧЕРЕПАНОВОЙ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 24.04.2018 г.

Поздравить ветеранов

До конца апреля горожане могут подписать поздравительные открытки ветеранам Великой Отечественной войны к 9 Мая и опустить их в специальный почтовый ящик в почтовом отделении, расположенном по адресу: г. Зея, ул. Шохина, 5. Эти открытки почтальоны доставят ветеранам к празднику вместе с президентскими письмами.

Кроме того, в рамках благотворительной акции "Дерево добра" можно оформить подписку на периодическое издание в адрес домов для престарелых и ветеранов Приамурья. Для этого в любом почтовом отделении достаточно обратиться к оператору и оплатить подписку или подписаться через сайт podpiska.pochta.ru, сообщает пресс-служба управления федеральной почтовой связи Амурской области.

 

Бессовестные поставщики

Схем по выманиванию денег у людей существует огромное количество. Поэтому регулярно появляются предостережения о возможных рисках стать жертвой мошенников. Сейчас, например, в их сети могут попасться сельхозтоваропроизводители. Сотрудники амурского минсельхоза отмечают активизацию деятельности в сфере поставки минеральных удобрений.

"Имеют место случаи рассылки предложений по организации поставок минеральных удобрений для проведения весенних полевых работ, с использованием названия и логотипа заводов-производителей минеральных удобрений по заниженным ценам без намерения исполнять контракты после получения предоплаты. Не идите на сомнительные сделки в погоне за низкой ценой. Лучше работать с проверенными поставщиками", – сказано на официальном сайте министерства. К счастью, в Зейском районе пока случаев обмана фермеров не зафиксировано.

 

Блестящая победа   

Одиннадцатиклассник школы № 1 Антон Бузанов одержал блестящую победу, став призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

Антон состязался с 265 достойными соперниками – успешными и талантливыми ребятами из разных уголков страны. Задания олимпиады выходили далеко за рамки школьной программы, соответствуя уровню первых курсов лингвистического факультета университета.

Одним из значительных событий олимпиады стала встреча с Юрием Вяземским – автором и ведущим телевизионной программы "Умницы и умники", кандидатом исторических наук, заведующим кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...