<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Жизнь у моря

Живописно расположенный Снежногорский – один из многих северных посёлков, чьё появление связано с добычей леса. Привязанные к лесосырьевой базе, такие населённые пункты целиком и полностью зависят от её наличия. Как только промышленные запасы леса истощались, поселения лесозаготовителей были обречены. Сначала их покидали самые молодые, а потому мобильные жители, следом уезжали оставшиеся без работы.

Уже через несколько лет многолюдное цветущее поселение незаметно теряло свой облик. Улицы с осиротевшими домами пустели, а вся инфраструктура сводилась к минимуму.

Несмотря на это, жизнь продолжается, и уже в середине июля посёлок Снежногорский отметит свой полувековой юбилей. О том, чем живёт население, "ЗВ" рассказала глава Снежногорского сельсовета Наталья Седых.

 

Численность населения Снежногорского понемногу сокращается. По документам здесь проживает 406 человек, но по факту – около 380. Из них 70 процентов – пенсионеры. Общая численность воспитанников детского сада и учеников школы составляет 47 человек.

Тепло, свет и вода – три кита, на которых держится вся сельская коммуналка. Несколько лет назад ООО "ТЭК-Зея" приняло под своё начало поселковую котельную, и забот у муниципальных властей заметно поубавилось.

Много лет дизельная электростанция Снежногорского оставалась головной болью районной и поселковой администраций. Создавались, а затем неизменно банкротились различные МУП, менялись руководители, но положительные изменения наступили только после того, как руководитель ООО "ТЭК-Зея" Валерий Дедышев согласился взять на себя электроснабжение посёлка. Сейчас ведутся работы по переносу дизельной электростанции, что, по мнению руководства предприятия, положительно скажется на стабильности подачи электроэнергии.

Внутрипоселковые электрические сети с декабря 2016 года обслуживаются ДРСК. Предприятие проводит модернизацию ЛЭП, и это также приносит свой положительный результат. Хотя при сильном ветре порой и происходит отключение, но специалисты приезжают вовремя, и, как правило, неисправности устраняются оперативно.

Остался открытым вопрос снабжения населения водой, но никто из сторонних предприятий за решение непростой задачи браться не хочет. Так что решать её пока приходится сельсовету.

Круг потенциальных рабочих мест невелик: школа, лесхоз, ФАП, почта, дизельная, котельная и… Да, пожалуй и всё, а потому остальное трудоспособное население в основном работает вахтовым методом.

– Иной раз приходится слышать от собеседников: а что вы там сидите, не уезжаете? – рассказывает Наталья Александровна. – А кто и куда поедет? Люди привыкли к этому укладу жизни, и если кто-то готов сменить место жительства, то есть и те, кто не поедет никуда. Хотя перспектив у посёлка нет и не предвидится. Были даже намерения задать вопрос президенту во время проведения им прямой линии.

Действительно, глава поселения права, насильно людей переселять не станешь, а раз так, то придётся и впредь везти сюда и ГСМ для дизельной электростанции, и уголь для котельной.

Так уж раскинулись географические карты, что бывший посёлок лесорубов оказался на перепутье больших дорог, да к тому же обзавёлся известным на весь Дальневосточный регион пляжем на берегу водохранилища.

Глава поселения признаётся, что свалившееся бремя региональной славы порой оказывается непосильной ношей. Ежегодный наплыв приезжих, которые решили отдохнуть по полной программе, создаёт непростую атмосферу. Много сил уходит на то, чтобы контролировать ситуацию.

Ну а поселковые дороги, независимо от времени года, подвергаются испытаниям тяжёлой техникой. В период пика строительства железнодорожной ветки Улак – Эльга через Снежногорский шли автоколонны, а когда строительство стало завершаться, то они двинулись в обратном направлении. Сейчас то и дело по поселковым улицам движется техника предприятий, которые проводят реконструкцию аэропорта в Бомнаке. Дороги разбивают все кому не лень, а содержать их приходится за счёт бюджета поселения. Нынешним летом дороги отгрейдировали специалисты предприятия, возглавляемого Лечи Бакриевым, но едва успели завершить работу, как тут же объявились колонны транзитной автотехники. Проехали трейлеры – и хоть снова заключай договор с дорожниками на очередное грейдирование.

Но, как бы то ни было, жизнь продолжается, и в ней должно быть место не только подвигу, но и празднику.

– Честно сказать, я не планировала отмечать 50 лет посёлку, – признаётся Наталья Александровна. – Средств у нас немного и они необходимы на самое неотложное: благоустройство, выкос травы, разборку бесхозных строений… Но в минувшем году, когда мы с депутатами сельского Совета распределяли бюджет поселения на 2017 год, эту тему подняли вновь. Подумали и решили: а почему бы и не отметить? Ведь как ни крути, а праздник – это всегда приятно, и к тому же он объединяет людей. А наши жители давно устали от различных проблем, которые свалились в последние годы.

Решили, что проведём празднование юбилея в июле, когда весенние огородные заботы уже позади, а осенние ещё не наступили. Вроде есть время повеселиться и можно пригласить гостей. Концертная площадка готовится на месте бывшего поселкового клуба и 14 июля в 16 часов начнётся главный праздник посёлка. 50 лет – это дата, хотя почему-то кажется, что совсем недавно появился Снежногорский, а контингент спецкомендатуры приступил к прокладке дороги до Зеи.

Специалистами отдела культуры была выстроена праздничная концертная программа с учётом того, что большая часть населения – пожилые люди, а работающие в большинстве своём – на вахтах. Задача – вовлечь зрителей в круговорот праздника. Очень важно заставить людей хотя бы улыбнуться. Наверное, сделать это будет непросто, но нужно постараться.

Григорий Филатов.

Фото Виктории ЧЕРЕПАНОВОЙ

и Екатерины ЗЫРЯНОВОЙ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы хотели вернуться в СССР?

Новости

Города и района 22.02.2018 г.

На федеральный грант

Две зейские школы решили побороться за федеральные гранты. Конкурс на их предоставление в 2018 году предусматривает поддержку проектов, связанных с новшествами в образовании. Объявлен министерством образования и науки Амурской области.

В конкурсном отборе будут участвовать проекты "Цифровая образовательная среда и электронное обучение в образовательной организации" (школа № 1) и "Поддержка детского и юношеского чтения" (школа № 5).

 

Сезонные простуды

По данным еженедельного мониторинга территориального управления Роспотребнадзора, уровень заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в г. Зее и Зейском районе не превышает эпидемический порог. Однако уже отмечается интенсивное нарастание сезонных простуд. Лабораторно подтверждённых случаев гриппа на нашей территории не зарегистрировано.

Показатель заболеваемости внебольничными пневмониями ниже контрольного уровня, при этом увеличивается количество заболевших внебольничными пневмониями среди детей.

 

Выезд стоматолога состоится

Запланированный на 19 февраля визит стоматолога в Бомнак не состоялся по причине ухода врача на больничный. Но как сообщила заведующая Зейской стоматологической поликлиникой Светлана Матвеева, жителям северного поселка окажут медицинскую помощь с      1 по 7 марта. Стоматологический передвижной комплекс будет работать в Бомнаке включая субботу и воскресенье.

Знания Николая Абоимова нужны учёным

Рассказы Николая Абоимова, в которых он часто упоминает названия рек, озёр и других объектов, привлекли внимание учёных, которые приступили к подготовке второй части "Словаря названий Амурской области".

Книга охватит все географические объекты Приамурья. Сделать это необходимо потому, что часть из них до сих пор не систематизирована. Среди названий много эвенкийских, но есть также якутские и монгольские.

К работе над словарём привлекаются разные специалисты, а для изучения северных районов учёные намерены пригласить Николая Иосифовича, который долго работал проводником и каюром в геологических партиях, был оленеводом и профессиональным охотником.

 

Стали лауреатами

Воспитанники Детской школы искусств города Зеи Настя Красноруцкая (класс фортепиано) и Кристина Лагода (класс эстетического отделения) завоевали дипломы лауреатов III степени Второй международной олимпиады по сольфеджио "Vivo solfeggio".

В заочной олимпиаде, проходившей на базе института развития образования и центра арт-образования Республики Татарстан, приняли участие около семисот учащихся из разных городов Российской Федерации, Беларуси и Казахстана.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...