<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Голубое небо над зейской гаванью

Современный человек не представляет себе жизни без авиации. Страшно подумать, что бы сейчас творилось на этой грешной земле, если бы случай не сподвиг братьев Райт на гениальное изобретение, которое стало достоянием всего человечества. Авиация – это больше, чем способ передвижения по воздуху. По уровню авиационного парка любого государства судят о состоянии его экономического развития. А стремление летать дальше, выше и быстрее конкурентов лежало и лежит в основе непрерывного развития летательных аппаратов. Не подлежит сомнению, что пройдёт немного времени и нынешние самолёты, которые мы считаем верхом технической мысли, безнадёжно устареют. И только неувядаемый Ан-2… Впрочем, об этом легендарном биплане чуть ниже.

Значение авиации было оценено давно, а потому почти сразу же после Октябрьской революции освобождённому от гнёта народу явился лозунг: «Все на самолёт». Уже в феврале 1923 года были организованы первые регулярные пассажирские перевозки. Беспристрастными историками (которые отыскали в архивах Постановление Совета труда и обороны СССР) установлено, что это событие произошло 9 февраля, а значит, завтра весь отечественный гражданский флот отметит своё 95-летие. Это почтенный возраст, и многие авиаторы в этот день будут удостоены юбилейных нагрудных знаков и удостоверений. Накануне праздника их показал корреспонденту «ЗВ» начальник Зейского аэропорта Александр Тафатулин. Знаки очень красивые, и нет сомнения, что удостоенные ими ныне работающие авиаторы и ветераны будут бережно хранить их как память.

 

Но и Зейский аэропорт не лыком шит. В официальных документах он впервые упоминается в 1936 году, а значит, ему уже 82 года. Если принять во внимание, что исторический путь его развития выпал на далеко не самый безмятежный период жизни нашего государства, то можно понять, что авиаторам того времени тоже пришлось хлебнуть лиха. Ну, скажем, летали на самолётах По-2. А это – лётчик и пассажир в открытых всем ветрам крохотных кабинках. Наверное, летом в таком передвижении была своя притягательность, но как в таком самолёте летали зимой – представить невозможно. Аэроплан-то передвигался со скоростью 100 километров в час, и при морозе минус 40 это была пытка холодом. К тому же приземляться приходилось на плохо подготовленные площадки, а коротать время в балках или служебных помещениях с печным отоплением. Это как же нужно было любить небо, чтобы жить и работать в таких условиях?

Зейский аэропорт располагался на северной окраине нашего города. Примерно там сейчас находится городской стадион. Воздушные суда – уже упомянутый биплан По-2, а после войны здесь стал приземляться Ли-2 – копия американского DC-3 «Дуглас». Конечно, этот аэроплан на фоне поликарповского биплана казался авиалайнером, и для него специально удлинили взлётно-посадочную полосу. Потом появились уже упомянутые Ан-2, и тогда никто не мог предположить, что на местных авиалиниях они не только станут флагманом отечественной авиации, но и окажутся на страницах книги рекордов Гиннесса за беспрецедентно долгий срок выпуска.

Первые посадочные площадки были открыты в Бомнаке (сейчас её основательно модернизируют), Ясном, Дамбуках.

Аэропорт на окраине г. Зеи просуществовал до начала строительства Зейской ГЭС. Там уже вовсю использовались самолёты Як-12, вертолёты Ми-1, Ми-2 и Ми-4. Начальником порта был Василий Евтушенко, который жил в небольшом домишке на окраине своего беспокойного хозяйства.

Возведение гидроэлектростанции повлекло за собой развитие транспортной инфраструктуры, и ребром встал вопрос строительства нового аэропорта. Вариантов было несколько, но свой выбор остановили на том месте, где он сейчас располагается. Позже, когда начнётся глубокая реконструкция аэропорта и взлётно-посадочной полосы, выяснится, что этот вариант оказался далеко не лучшим, но это будет потом.

Пока же новая взлётно-посадочная полоса (ВПП) длиной 1,6 километра позволяла принимать новые комфортабельные самолёты Як-40 и Л-410. Правда на первоначальном этапе ВПП была грунтовая, и только потом силами Зеягэсстроя её начали асфальтировать. Естественно, сразу расширилась география полётов. Из Зеи можно было улететь в Читу и Иркутск, в Хабаровск и Тынду. В 80-е годы на территории Зейского района реконструировались посадочные площадки в Горном, Береговом, Октябрьском.

Теперь о том, почему выбранное место для строительства аэропорта оказалось не слишком удачным. В своё время Зейский аэропорт был включён в федеральную программу, предусматривающую развитие малой авиации. Тогда же начались работы по реконструкции Зейского аэропорта.На страницах «ЗВ» мы не раз рассказывали о выполняемых здесь работах и возводимых объектах. По графику работы должны были завершиться осенью 2017 года, но оказалось не всё так просто, как планировалось. В процессе работ на взлётно-посадочной полосе строители натолкнулись на значительные залегания глины. Для того чтобы обеспечить достаточную надёжность ВПП, требовалось убрать пласты глины и заменить привозным грунтом. Но составленная проектно-сметная документация таких дорогостоящих работ не предусматривала. К тому же наступили морозы, и строители работы по ВПП приостановили – требовалось согласовать новые расходы. Сейчас, когда большая часть работ по реконструкции выполнена, отступать нет смысла, но время идёт. Из-за того, что строители не уложились в график, оказалась бездействующей запасная (короткая) взлётно-посадочная полоса, которую использовали для взлёта-посадки Ан-2. Пассажиров возят на вертолёте Ми-8, а это ощутимо дороже, чем на «кукурузнике».

Но на других объектах, возведение которых не зависит от качества грунта и низкой температуры, строители продолжают работать. Что-то в стадии окончания, а какие-то объекты начнут возводить после поступления необходимых комплектующих. Пока же 70 работников Зейского аэропорта уверены, что до открытия воздушной гавани г. Зеи и Зейского района осталось немного, и они ещё увидят серебристый авиалайнер на фоне голубого неба.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Когда вы в последний раз участвовали в спортивных соревнованиях?

Новости

Города и района 22.05.2018 г.

Поиски продолжаются

Продолжаются поиски пропавшего 10 мая в районе Снежногорского прикомандированного парашютиста-пожарного. По информации исполняющего обязанности главы Зейского района Максима Винтмана, в операции принимают участие 19 человек, включая спасателей и сотрудников МВД. Для обследования территории применяются беспилотные летательные аппараты.

Несмотря на предпринимаемые усилия, пока не получено никаких данных о возможном районе местонахождения пропавшего человека.

 

Из губернаторов – в министры

Губернатор Амурской области Александр Козлов назначен министром по развитию Дальнего Востока. Об этом в пятницу, 18 мая, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил президенту Владимиру Путину.

Александр Александрович занимал пост губернатора с марта 2015 года, сначала исполняющим обязанности, а с сентября этого же года был избран губернатором Приамурья.

Выборы нового губернатора состоятся в единый день голосования – второе воскресенье  сентября, которое выпадает на 9 число. В этот же день состоятся выборы главы г. Зеи и депутатов Зейского горсовета.

 

Остаётся один пожар

По информации ГО и ЧС Зейского района, по состоянию на 21 мая на территории района действующим остаётся один пожар площадью 300 гектаров. Располагается он между посёлками Юбилейным и Поляковским.

В борьбе с огнём принимают участие 89 человек и 17 единиц техники.

 

В Сиане выберут главу

На днях объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы Сианского сельсовета. Процедура избрания такая же, как и в других сельсоветах Зейского района. Руководителя выберет местный Совет народных депутатов из числа кандидатов, представленных комиссией.

Прием документов в администрации Сианского сельсовета начался 21 мая и завершится 8 июня. Конкурс назначен на 14 июня и пройдёт в два этапа: сначала будут проверены официальные документы кандидатов на соответствие требованиям, а затем – собеседование.

Как уже писал "ЗВ", бывшего главу Сианского сельсовета Наталью Перелыгину избрали главой Овсянковского сельского совета, поэтому она покинула село, которым руководила много лет.

 

Под запретом

Последние школьные звонки прозвучат в городе Зее и Зейском районе с 24 мая.

В связи с этим нелишним будет напомнить закон № 403-ОЗ "О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Амурской области". В нём говорится, что в период проведения школьных массовых мероприятий руководителям торговли в объектах розничной торговой сети запрещается осуществлять розничную продажу спиртного.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...