Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

От стока до истока

– А вы знаете, что все сточные воды из системы канализации города без всякой очистки сбрасываются в Зею?

– Впервые слышу.

– Да? Так вот, сбрасываются, и вся вода в реке, ниже места сброса, заражена. Представляете? Рыбу ни ловить, ни есть нельзя… Вам правду всё равно никто не скажет.

– Откуда же вам всё это известно?

– Поезжайте на берег Зеи, куда выходит труба от очистных сооружений, и там всё сами увидите.

Это фрагмент телефонного разговора, который состоялся около полумесяца назад. Но сразу же после того, как попрощался с неведомым абонентом и положил трубку, поехал к тому месту, где из коллектора очистных сооружений в реку сбрасываются городские стоки. Добросовестно исходил весь пустынный берег, но никакого отличия бегущей в реке воды от той, что была у среза берега, не обнаружил. Не заметил разницы ни по цвету, ни по запаху. Честно признаюсь, на вкус пробовать не рискнул. Да и не пью я сырую воду.

Тем не менее звонок дал повод побывать там, где все городские фекальные стоки готовятся к тому, чтобы пуститься в свободное плавание вниз по реке. Хотя лет шесть назад я уже готовил материал о работе этого предприятия…

– Не шесть, а восемь лет назад вы писали о нашей станции, – поправили меня мои провожатые, которые взялись показать весь цикл превращения сточной воды в воду очищенную. Правда при этом признались, что система очистки воды давно устарела и морально, и физически. И говорить об очистке можно только на уровне требований 60-х годов прошлого столетия. Очевидно, что городу необходима современная станция очистки, но об этом даже не мечтают ни в администрации города, ни на самом предприятии, ибо речь идёт о таких огромных суммах, что называть их даже стесняются.

Помнится, в один из визитов бывшего губернатора Приамурья Олега Кожемяко, когда он осматривал объекты ЖКХ и оказался около котельной № 10, тогдашняя глава г. Зеи Раиса Чёрная обратила его внимание на стоящие неподалёку обветшавшие объекты очистных сооружений. Состоялся мимолётный разговор о необходимости строительства современной станции. Естественно, никто и не рассчитывал, что вопрос тут же решится. Обозначили проблему – и того довольно.

Конечно же, никакого дальнейшего развития эта беседа не получила, да и не могла получить, поскольку даже в бюджете региона не найти нужных средств, не говоря уже о бюджете города. Здесь без федеральной целевой программы не обойтись, но появится ли она – на воде вилами писано. Похоже, что эти задачи не в списке приоритетных. Достаточно вспомнить, что вплоть до первого саммита во Владивостоке, который состоялся в 2012 году, город много лет подряд сбрасывал неочищенные стоки в бухту Золотой Рог, и никого это обстоятельство особо не волновало.

Итак, с чего начинается путь городских сточных вод. Прежде всего, рассказали специалисты, всё, что перекачивается из фекальной насосной станции (ФНС № 7 возле бывшей школы-интерната) и привозится специальными автомобилями частников (те, что откачивают септики), поступает в приёмную камеру. Здесь, в «песколовках», происходит отделение жидкой фракции от попавших в неё песка, камней и других твёрдых пород (фото 1).

Далее, по лотку, сточные воды попадают в насосную станцию, которая работает в автоматическом режиме, а задача оператора – следить за тем, чтобы не было сбоев в процессе (фото 2). Из насосной жидкость попадает в помещение, где установлены биофильтры (фото 3). Биологическая очистка – один из важных этапов обеззараживания воды, и в общей схеме ему придаётся особое значение. Здесь даже культивируют различных мошек и козявок, которые питаются слизью, осевшей на камнях.

Следующий объект очистки воды – хлораторная станция, где в автоматическом режиме в воду подаётся определённое количество хлорсодержащего реагента.

Затем вода попадает на объект вторичной очистки. Состоит он из восьми резервуаров, где вода отстаивается, а затем по коллектору отводится в реку. Образовавшийся отстой проходит вторичный цикл очистки.

Работа ведётся круглосуточно, без остановок. Прибывающая смена принимает объект и заступает на дежурство. Регулярно отбираются пробы воды, которая проверяется в химической лаборатории (фото 4).

Итак, вода, попадающая в реку, очищается (фото 5). Как было отмечено, уровень очистки – в пределах требований середины прошлого века, и хотелось бы лучше, но что есть, то есть, и ничего нового не предвидится.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии