<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

От стока до истока

– А вы знаете, что все сточные воды из системы канализации города без всякой очистки сбрасываются в Зею?

– Впервые слышу.

– Да? Так вот, сбрасываются, и вся вода в реке, ниже места сброса, заражена. Представляете? Рыбу ни ловить, ни есть нельзя… Вам правду всё равно никто не скажет.

– Откуда же вам всё это известно?

– Поезжайте на берег Зеи, куда выходит труба от очистных сооружений, и там всё сами увидите.

Это фрагмент телефонного разговора, который состоялся около полумесяца назад. Но сразу же после того, как попрощался с неведомым абонентом и положил трубку, поехал к тому месту, где из коллектора очистных сооружений в реку сбрасываются городские стоки. Добросовестно исходил весь пустынный берег, но никакого отличия бегущей в реке воды от той, что была у среза берега, не обнаружил. Не заметил разницы ни по цвету, ни по запаху. Честно признаюсь, на вкус пробовать не рискнул. Да и не пью я сырую воду.

Тем не менее звонок дал повод побывать там, где все городские фекальные стоки готовятся к тому, чтобы пуститься в свободное плавание вниз по реке. Хотя лет шесть назад я уже готовил материал о работе этого предприятия…

– Не шесть, а восемь лет назад вы писали о нашей станции, – поправили меня мои провожатые, которые взялись показать весь цикл превращения сточной воды в воду очищенную. Правда при этом признались, что система очистки воды давно устарела и морально, и физически. И говорить об очистке можно только на уровне требований 60-х годов прошлого столетия. Очевидно, что городу необходима современная станция очистки, но об этом даже не мечтают ни в администрации города, ни на самом предприятии, ибо речь идёт о таких огромных суммах, что называть их даже стесняются.

Помнится, в один из визитов бывшего губернатора Приамурья Олега Кожемяко, когда он осматривал объекты ЖКХ и оказался около котельной № 10, тогдашняя глава г. Зеи Раиса Чёрная обратила его внимание на стоящие неподалёку обветшавшие объекты очистных сооружений. Состоялся мимолётный разговор о необходимости строительства современной станции. Естественно, никто и не рассчитывал, что вопрос тут же решится. Обозначили проблему – и того довольно.

Конечно же, никакого дальнейшего развития эта беседа не получила, да и не могла получить, поскольку даже в бюджете региона не найти нужных средств, не говоря уже о бюджете города. Здесь без федеральной целевой программы не обойтись, но появится ли она – на воде вилами писано. Похоже, что эти задачи не в списке приоритетных. Достаточно вспомнить, что вплоть до первого саммита во Владивостоке, который состоялся в 2012 году, город много лет подряд сбрасывал неочищенные стоки в бухту Золотой Рог, и никого это обстоятельство особо не волновало.

Итак, с чего начинается путь городских сточных вод. Прежде всего, рассказали специалисты, всё, что перекачивается из фекальной насосной станции (ФНС № 7 возле бывшей школы-интерната) и привозится специальными автомобилями частников (те, что откачивают септики), поступает в приёмную камеру. Здесь, в «песколовках», происходит отделение жидкой фракции от попавших в неё песка, камней и других твёрдых пород (фото 1).

Далее, по лотку, сточные воды попадают в насосную станцию, которая работает в автоматическом режиме, а задача оператора – следить за тем, чтобы не было сбоев в процессе (фото 2). Из насосной жидкость попадает в помещение, где установлены биофильтры (фото 3). Биологическая очистка – один из важных этапов обеззараживания воды, и в общей схеме ему придаётся особое значение. Здесь даже культивируют различных мошек и козявок, которые питаются слизью, осевшей на камнях.

Следующий объект очистки воды – хлораторная станция, где в автоматическом режиме в воду подаётся определённое количество хлорсодержащего реагента.

Затем вода попадает на объект вторичной очистки. Состоит он из восьми резервуаров, где вода отстаивается, а затем по коллектору отводится в реку. Образовавшийся отстой проходит вторичный цикл очистки.

Работа ведётся круглосуточно, без остановок. Прибывающая смена принимает объект и заступает на дежурство. Регулярно отбираются пробы воды, которая проверяется в химической лаборатории (фото 4).

Итак, вода, попадающая в реку, очищается (фото 5). Как было отмечено, уровень очистки – в пределах требований середины прошлого века, и хотелось бы лучше, но что есть, то есть, и ничего нового не предвидится.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 15.11.2018 г.

Топливо для Октябрьского

Проведена комиссионная проверка наличия нормативного запаса угля в селе Октябрьском. Установлено, что запасов топлива для работы котельных достаточно до установления ледовой переправы через реку Деп.

Предполагается, что доставка топлива в отдалённое село возобновится в декабре, когда установятся среднесуточные низкие температуры. Запасы угля для Октябрьского сосредоточены в Зее и Тыгде.

 

Этнодиктант

Педагоги и ученики 11 "А" класса центра образования приняли участие в онлайн-тестировании на сайте Большого этнографического диктанта, прошедшего в России 2 ноября. Масштабная акция проводится третий год подряд, к ней присоединились жители зарубежных стран, владеющие русским языком.

Диктант состоял из 30 заданий.  20 общих вопросов, касающихся Конституции РФ, переписи населения, религиозного и национального состава России. 10 вопросов проверяли знание особенностей региона. Жители Амурской области должны были вспомнить историю освоения Дальнего Востока,  национальные особенности.

Свыше 90 баллов набрали 10 педагогов центра образования, у остальных участников результаты от 43 до 90 баллов.

 

Спасибо за службу!

Праздничным концертом в Доме детского творчества "Ровесник" 10 ноября был отмечен День сотрудника органов внутренних дел.

С профессиональным праздником служителей порядка поздравили начальник полиции Андрей Бродягин, глава Зейского района Дмитрий Василенко, исполняющая обязанности заместителя главы города Зеи Ольга Кулькова и председатель ветеранской организации МО МВД подполковник милиции в отставке Николай Зильберблюм.

По традиции лучшим зейским полицейским были вручены ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности.

В концертной программе приняли участие творческие коллективы города.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...