<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Документы – не рукописи.Они горят

Обуглившийся до черноты остов бывшей Алгачинской администрации сразу же бросается в глаза каждому въезжающему на территорию села. Рядом с пожарищем обгоревшие листы документов, оплавившийся пластик корпусов оргтехники, осколки стёкол, куски почерневшего шифера…

Теперь уже не верится, что здесь был один из самых уютных и благоустроенных сельсоветов на территории Зейского района. Пожар, произошедший 12 мая, создал множество проблем не только для сельской администрации, но и для жителей Алгача.

Смотреть тяжело

– Это проблема для жителей не только Алгача, но и Берёзовки, – уточняет глава сельсовета Марина Буняк. – Когда-то центральная усадьба была в Берёзовке и все архивы находились там, а в 70-е годы их передали в Алгач. Сейчас документы уничтожены и нужно будет их восстанавливать. Тяжело было видеть, как всё горит, а ты ничего не можешь поделать.

По словам Марины Борисовны, последствия пожара ещё долго будут сказываться на тех, кому потребуется оформлять различные документы или получить справку. По закону подлости огонь уничтожил самое востребованное. Меньше всего повреждёнными оказались документы второстепенные.

 

В пристройке к клубу, куда сейчас перебрался сельсовет, из мебели – стол и два стула. На полу разложены пачки документов с обгоревшими краями. В картонной коробке – обрезки обуглившейся бумаги, которую работники администрации состригают с бумажных листов, приводя документы в порядок. Но жизнь на месте не стоит: люди идут в сельсовет за необходимыми бумагами. Работникам сельской администрации приходится обращаться к руководству школы с просьбой уделить на время компьютер или забирают работу на дом и уже там готовят необходимые справки. Хотя, как поясняет глава сельсовета, в администрации Зейского района уже составлен план-график на закупку необходимых для работы компьютеров и оргтехники. Но нужны-то ещё и столы, и стулья, и шкафы для хранения документов.

Восстановление утраченных документов будет идти своим чередом, но одновременно с этим нужно решать вопрос с ремонтом помещения, куда сейчас переместился сельсовет. Потребуется установить окна, смонтировать систему отопления, отремонтировать стены и двери… В общем, работы предостаточно. Глава сельсовета предварительно договорилась с зейским предпринимателем, и он должен приехать в село, чтобы определиться с объёмом работы и её стоимостью.

Для того чтобы произвести ремонт хотя бы в бюджетном варианте, нужны деньги. В администрации Зейского района обещали помочь.

Несмотря на экстраординарную ситуацию, в селе продолжается работа по скашиванию сухой растительности на заброшенных приусадебных участках и в местах общего пользования.

Имя «неизвестного» на слуху

В селе, которое помнит огненную стихию мая 2012 года, когда оно было на волосок от гибели, уже не на один раз обсудили случившееся и убеждены, что сельсовет подожгли. Намекают, что имя поджигателя известно, но не пойман – не вор. Обсудили и действия пожарных, пост которых находится метрах в 300 от сельсовета.

– Приехали они, когда здесь уже всё полыхало, – уверенно говорят собеседники. – Звонили им сразу несколько человек, но телефон на пожарном посту был всё время занят. Может, потому и занят был, что звонков было много… Да у нас здесь ещё и связь такая, что не дозвонишься.

Люди вспоминают, как около полутора лет назад в один день загорелись жилой дом, клуб и пожарный пост. Понятно, что ни о какой случайности речи идти не может. В этой связи народ опасается, что очередным объектом внимания пиромана могут стать больница, школа или детский сад, который к тому же расположен на окраине села.

К больнице здесь отношение трепетное, поскольку давно ходят слухи, что её собираются закрыть. Если это случится, то рабочих мест лишатся многие жители Алгача. Ну, а если её подожгут, то у «начальства» будут все основания прикрыть это лечебное заведение.

– Люди и так из села разбегаются, а если больницу закроют, то вообще здесь нечего будет делать, – говорят жители. – Да и жители соседних сёл здесь в стационаре лечатся.

Четыре человека из личного состава пожарного поста откомандированы на ликвидацию огня в районе Поляковского. Оставшимся приходится удваивать бдительность.

Действия по тушению огня при возгорании сельсовета здесь разобрали досконально. О том, что неподалёку полыхает здание администрации, не знали – телефон молчал. Охранно-пожарная сигнализация – тоже вызывает массу вопросов. Как оказывается, при срабатывании датчиков задымления сигнал поступает не на ближайший пожарный пост, а передаётся в какое-либо помещение того же объекта. Скажем, в школе его услышит сторож и предпримет меры по тушению огня или вызовет пожарных. Но в сельсовете сторожа нет, а потому сигнал (если датчики сработали) звучал только в охваченном огнём здании. Хотя если имел место быть умышленный поджог, то наружные стены могли вовсю полыхать, а датчики внутри – регистрировать нормальную ситуацию.

– Недавно сработала сигнализация в клубе, – вспоминают пожарные, – но выведена-то она в кабинет директора клуба, в котором в ночное время, естественно, никого нет. Для кого звучал сигнал тревоги? Понимаем: для того чтобы вывести сигнализацию на пожарный пост, нужны средства. Но что делать нам?

Как пояснили сотрудники, состояние сотовой связи не позволяет надеяться на то, что в любое время человек сможет дозвониться и сообщить о пожаре. Вышка сотовой связи, которая по замыслу должна охватывать Алгач, установлена в Сиане. Это далеко, да и рельеф местности не даёт надежды на устойчивый приём. Проводная телефонная связь также не отличается надёжностью, и нередко телефон молчит по несколько дней.

– Вот и получилось, – сетуют собеседники, – что выехали, когда сельсовет был весь объят пламенем.

Григорий Филатов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...