<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Документы – не рукописи.Они горят

Обуглившийся до черноты остов бывшей Алгачинской администрации сразу же бросается в глаза каждому въезжающему на территорию села. Рядом с пожарищем обгоревшие листы документов, оплавившийся пластик корпусов оргтехники, осколки стёкол, куски почерневшего шифера…

Теперь уже не верится, что здесь был один из самых уютных и благоустроенных сельсоветов на территории Зейского района. Пожар, произошедший 12 мая, создал множество проблем не только для сельской администрации, но и для жителей Алгача.

Смотреть тяжело

– Это проблема для жителей не только Алгача, но и Берёзовки, – уточняет глава сельсовета Марина Буняк. – Когда-то центральная усадьба была в Берёзовке и все архивы находились там, а в 70-е годы их передали в Алгач. Сейчас документы уничтожены и нужно будет их восстанавливать. Тяжело было видеть, как всё горит, а ты ничего не можешь поделать.

По словам Марины Борисовны, последствия пожара ещё долго будут сказываться на тех, кому потребуется оформлять различные документы или получить справку. По закону подлости огонь уничтожил самое востребованное. Меньше всего повреждёнными оказались документы второстепенные.

 

В пристройке к клубу, куда сейчас перебрался сельсовет, из мебели – стол и два стула. На полу разложены пачки документов с обгоревшими краями. В картонной коробке – обрезки обуглившейся бумаги, которую работники администрации состригают с бумажных листов, приводя документы в порядок. Но жизнь на месте не стоит: люди идут в сельсовет за необходимыми бумагами. Работникам сельской администрации приходится обращаться к руководству школы с просьбой уделить на время компьютер или забирают работу на дом и уже там готовят необходимые справки. Хотя, как поясняет глава сельсовета, в администрации Зейского района уже составлен план-график на закупку необходимых для работы компьютеров и оргтехники. Но нужны-то ещё и столы, и стулья, и шкафы для хранения документов.

Восстановление утраченных документов будет идти своим чередом, но одновременно с этим нужно решать вопрос с ремонтом помещения, куда сейчас переместился сельсовет. Потребуется установить окна, смонтировать систему отопления, отремонтировать стены и двери… В общем, работы предостаточно. Глава сельсовета предварительно договорилась с зейским предпринимателем, и он должен приехать в село, чтобы определиться с объёмом работы и её стоимостью.

Для того чтобы произвести ремонт хотя бы в бюджетном варианте, нужны деньги. В администрации Зейского района обещали помочь.

Несмотря на экстраординарную ситуацию, в селе продолжается работа по скашиванию сухой растительности на заброшенных приусадебных участках и в местах общего пользования.

Имя «неизвестного» на слуху

В селе, которое помнит огненную стихию мая 2012 года, когда оно было на волосок от гибели, уже не на один раз обсудили случившееся и убеждены, что сельсовет подожгли. Намекают, что имя поджигателя известно, но не пойман – не вор. Обсудили и действия пожарных, пост которых находится метрах в 300 от сельсовета.

– Приехали они, когда здесь уже всё полыхало, – уверенно говорят собеседники. – Звонили им сразу несколько человек, но телефон на пожарном посту был всё время занят. Может, потому и занят был, что звонков было много… Да у нас здесь ещё и связь такая, что не дозвонишься.

Люди вспоминают, как около полутора лет назад в один день загорелись жилой дом, клуб и пожарный пост. Понятно, что ни о какой случайности речи идти не может. В этой связи народ опасается, что очередным объектом внимания пиромана могут стать больница, школа или детский сад, который к тому же расположен на окраине села.

К больнице здесь отношение трепетное, поскольку давно ходят слухи, что её собираются закрыть. Если это случится, то рабочих мест лишатся многие жители Алгача. Ну, а если её подожгут, то у «начальства» будут все основания прикрыть это лечебное заведение.

– Люди и так из села разбегаются, а если больницу закроют, то вообще здесь нечего будет делать, – говорят жители. – Да и жители соседних сёл здесь в стационаре лечатся.

Четыре человека из личного состава пожарного поста откомандированы на ликвидацию огня в районе Поляковского. Оставшимся приходится удваивать бдительность.

Действия по тушению огня при возгорании сельсовета здесь разобрали досконально. О том, что неподалёку полыхает здание администрации, не знали – телефон молчал. Охранно-пожарная сигнализация – тоже вызывает массу вопросов. Как оказывается, при срабатывании датчиков задымления сигнал поступает не на ближайший пожарный пост, а передаётся в какое-либо помещение того же объекта. Скажем, в школе его услышит сторож и предпримет меры по тушению огня или вызовет пожарных. Но в сельсовете сторожа нет, а потому сигнал (если датчики сработали) звучал только в охваченном огнём здании. Хотя если имел место быть умышленный поджог, то наружные стены могли вовсю полыхать, а датчики внутри – регистрировать нормальную ситуацию.

– Недавно сработала сигнализация в клубе, – вспоминают пожарные, – но выведена-то она в кабинет директора клуба, в котором в ночное время, естественно, никого нет. Для кого звучал сигнал тревоги? Понимаем: для того чтобы вывести сигнализацию на пожарный пост, нужны средства. Но что делать нам?

Как пояснили сотрудники, состояние сотовой связи не позволяет надеяться на то, что в любое время человек сможет дозвониться и сообщить о пожаре. Вышка сотовой связи, которая по замыслу должна охватывать Алгач, установлена в Сиане. Это далеко, да и рельеф местности не даёт надежды на устойчивый приём. Проводная телефонная связь также не отличается надёжностью, и нередко телефон молчит по несколько дней.

– Вот и получилось, – сетуют собеседники, – что выехали, когда сельсовет был весь объят пламенем.

Григорий Филатов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете «Зейский вестник»

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

Расценки АНО «Издательский дом «Зейский вестник»

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Новости

Города и района 16.08.2018 г.

В стоматологии – проверка

Вчера утром в стоматологическую поликлинику прибыл очередной "десант" министерства здравоохранения Амурской области. Комиссия проверяла документацию, работала в бухгалтерии организации. Врачи поликлиники уверены, что внимание областников обусловлено их протестной акцией, требующей отмены постановления губернатора о присоединении к центральной больнице: чтобы сломить коллектив, считают стоматологи, министерство решило искать нарушения в их работе. Проверяющие же заявили, что проводится обычная внеплановая проверка, никак не связанная с заявлениями врачей об увольнении. От других комментариев "районке" комиссия отказалась.

      

Опасные плутовки

О встречах с больными лисами жителей Приамурья просит сообщать управление по охране животного мира Амурской области. На официальном сайте сообщается, что в Хабаровском крае резко увеличилось число случаев бешенства. Разносчиком заболевания чаще всего бывают лисы. Хотя в последние несколько лет бешенство в Приамурье не регистрировалось, все же не исключено, что больные рыжие плутовки могут заглянуть и в леса Зейского района.

Поэтому при обнаружении павшей лисицы лучше сообщить о находке в районную станцию по борьбе с болезнями животных: ул. Толстого, 61, телефон 2-11-14. В случае укуса немедленно обратиться к врачу.

 

Появится зал для прощания

Вопрос о необходимости открытия в Зее ритуального зала поднимался не один год. Однако власти искали то подходящее помещение, то людей, способных заняться решением этой задачи. Еще в июне состоялся аукцион, по результатам которого заключен договор с индивидуальным предпринимателем Евгением Посканным на аренду помещения площадью 20 квадратных метров в здании патолого-анатомического отделения центральной больницы. Больница получит дополнительный доход, население – востребованную услугу. В настоящее время предприниматель производит ремонт зала, готовя его к эксплуатации.   

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.