Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Кто же поле засадил?

Люди, оформившие «дальневосточный гектар» неподалеку от Заречной Слободы, в этом году засадили его рассадой капусты. Казалось бы – хорошее дело, развивать в нашем районе овощеводство. Но бдительные граждане забили тревогу: рядом озеро, из которого якобы берут воду на полив, туда же будут стекать внесенные в землю удобрения, а работают там иностранцы. «ЗВ» решил разобраться: что же происходит на этом участке?

– Я сама видела, как там работали китайские граждане, – возмущается жительница Зеи Альбина Горяйнова, – но всем хорошо известно, как они выращивают овощи, орошая и посыпая землю и растения неизвестными нам химикатами. Мало того что губят людей, так еще и природа после них восстанавливается годами. Кто позволяет так относиться к нашей земле?

Ведущий специалист комитета по управлению муниципальным имуществом Зейского района Ирина Кукса развеяла сомнения. Территория рядом с озером Новеньким (следующее за Лунгинским) оформлена под «дальневосточный гектар» жителями Заречной Слободы. Отвод сделан в соответствии с законодательством и соблюдением природоохранных правил: водоохранная зона соблюдена так же, как и удаленность от линии электропередачи. Этот гектар заявлен под развитие растениеводства. Хотя его обладатели вправе поменять вид деятельности.

 

С главой Сосновоборского сельсовета Николаем Ельчиным, в чью юрисдикцию входит Заречная Слобода, направляемся осматривать поле.

– Этот участок в прошлом году оформлен под «дальневосточный гектар», – подтверждает Николай Васильевич, – своими силами его владельцы выкорчевывали кустарник, выпиливали подлесок. Раньше это поле было пустое, а я считаю, что земля должна работать. По федеральной программе очень много заявок было по Заречной Слободе, но пока Машариповы единственные осваивают землю, и несколько владельцев в частном секторе, которые оформляли территорию вместе с домами, огородами и теперь используют землю для личного хозяйства, а остальных, кто взял “дальневосточный гектар” рядом с Заречкой, я ни одного не видел. А это в основном люди из европейской части страны. Они даже не приезжали к нам.

Осматриваем ровные капустные ряды, простирающиеся вдаль. По мнению Ельчина, если даже и начнут овощеводы поливать посадки, то озеру Новенькому это ничем не грозит. И в который раз повторяет: «Тем более от такой хозяйственной деятельности я не вижу ничего плохого. Про удобрения не скажу, нужно узнавать, что они вносят. Но вот мы с вами сейчас не обнаружили ни одного пакета от химикатов. Всё чисто. Видно, что коровий перегной внесён, но ведь поле чем-то нужно удобрять».

Патима Машарипова, которая живет в Заречной Слободе больше 20 лет, растерялась от нашего неожиданного визита.

– Только первый год высадили капусту, – словно оправдываясь, начала разговор Патима Юсуповна, – из озера еще не поливали ни разу, даже не притрагивались к этой воде. Удобряли только перегноем. Мы собирались там сажать картошку. Просто нынче не получилось – ни солярки, ничего не было. Муж потому в старательскую артель поехал работать, чтобы потом начать свою деятельность. Ну а я пока немного горючки купила и попросила китайцев помочь посадить хотя бы капусту. Не пустовать же полю. Мы дружим с китайскими овощеводами, которые трудятся неподалеку. Перенимаем опыт и многое используем в своей работе. Семья у нас большая: четверо детей, трое зятьев. Без дела никто не сидит.

Несколько лет назад семья Патимы Юсуповны организовала КФХ. Но потом, по её словам, надоело обрабатывать чужую землю. Только восстановят арендованное поле, а на следующий год хозяин вежливо их «попросит».

– Три года сажали картофель, реализовывали всё, но заработанное уходило на солярку, запчасти. Пока мы только в убытке. Из КФХ вышли, потому что не понравилось. Требований много, а помощи никакой. Давали нам чужую землю, мы её обрабатывали, а на следующий год забирали, давали целину. Поэтому и оформили свой гектар. Бог даст, будем заниматься картофелеводством. Нынче семена у меня пропали, я оставила 50 сеток, а, кроме плуга, ничего не было, техника вся старая. Хотя с артелью уже заключили договор на следующие годы, когда возобновим выращивание картофеля. Уже и хранилище сделали.

Надежда у всех сейчас на главу семейства, отправившегося на заработки. Тогда, возможно, будет суждено сбыться многим планам, как, например, очистка озера Новенького, строительство домика на гектаре, разведение уток, гусей.

Ну а пока крестьянская жизнь течет своим чередом: подъем в пять утра, отбой – в полночь. Ведь в хозяйстве три коровы, две усадьбы. Патима успевает еще и с внуками поиграть, и на гектаре побывать. Несмотря на то что женщине исполнилось 55 лет, в глазах – девчачий задор:

– Прибыли еще не видели, а удовольствия полно, – смеется она. – Не подумайте, что ради красного словца говорю, но я балдею от крестьянской работы, мне нравится этим заниматься. В огороде и на поле отдыхаешь от других мирских забот.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии