Новости

Города и района 12.10.2019 г.

 

Оштрафуют на миллион

В октябре Госдума планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий рост штрафов за повторное нарушение прав потребителей до 1 миллиона рублей. Такую сумму хотят установить для юридических лиц.

На данный момент за введение покупателей в заблуждение относительно качества товара установлена административная ответственность. Граждан штрафуют на 3–5 тысяч рублей, должностных лиц на 12–20 тысяч, юридических лиц на 100–500 тысяч рублей.

Законопроектом предлагается установить повышенную административную ответственность за повторное нарушение. Штраф для граждан в случае принятия документа составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей и для юридических лиц – от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

 

На крючке

Мошенники снова орудуют в Приамурье. Как сообщают специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области, неустановленные лица звонят предпринимателям и юридическим лицам, представляются сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора, уведомляя о проведении проверки и требуя перечислить две-три тыс. руб. на банковскую карту за то, чтобы проверка была проведена формально.

Уже зафиксированы случаи в Белогорске и Райчихинске, Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском районах. Преступники звонят с телефона 8-914-393-00-39. Но, возможно, подчёркивают специалисты, звонки были и с других телефонных номеров. О случаях обмана – незамедлительно информировать правоохранительные органы и Управление Роспотребнадзора по Амурской области.

 

Ночной дозор

Соревнования по ночному спортивному ориентированию прошли на городском стадионе 4 октября. Посостязаться собрались более сотни любителей этого вида спорта, были и семьи, и команды, и те, кто справлялся с задачами в одиночку.

Участники ночного забега стали появляться на месте события задолго до наступления темноты, подметили организаторы. Поскольку забег начался после заката, ориентировщики пользовались фонариками, которые прикреплялись к одежде. С помощью них бегуны могли видеть друг друга и свободно передвигаться по территории.

Победители забегов в своих возрастных категориях награждены грамотами и медалями, а участники – сладкими призами.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Детство, растоптанное войной

Циклом мероприятий, посвященных декаде «Дети войны» ознаменовались последние дни сентября в поселениях Зейского района. В Домах культуры проводились вечера-встречи с детьми войны, им посвящались литературные композиции, выставки рисунков. Работники Домов культуры, школьники, посещали на дому людей, чье детство выпало на годы лихолетья, волонтеры оказывали посильную помощь по хозяйству.

Что есть у нас дороже?

Девочки и мальчики войны… На их долю выпало такое, что нам, живущим в тепле и сытости, избалованным благами цивилизации, и в страшном сне не приснится.

Сколько детей погибло за годы Великой Отечественной? Точно не знает никто. Как никто не знает, сколько их, маленьких героев, в годы войны работало на заводах и в госпиталях. С оружием в руках помогали взрослым сражаться за Родину. Сколько уходило в партизаны, гибло при бомбежках и обстрелах или от голода и болезней. Сколько их было угнано в Германию и умерщвлено. Сколько, не дожив до Победы, были похоронены в блокадном Ленинграде.

Что есть у нас дороже детей? Что есть у любого народа дороже? У любой матери? У любого отца? На земле самый лучший народ – это дети. Как уберечь душу ребенка и его жизнь? А вместе с ним наше прошлое и наше будущее? Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Даже если они находились в тылу, все равно – это были военные дети.

 

Слишком тяжело

Об одном из представителей поколения, чье детство растоптано войной, в редакцию «ЗВ» написала художественный руководитель сельского Дома культуры с. Овсянки Наталья Василенко. В октябре Михаилу Бумбару исполнится 80 лет.

«Встречая меня, он сказал, – пишет Наталья Валерьевна, – «Про войну я тебе говорить не буду, буду плакать – слишком тяжело». Но, помолчав немного, начал свой рассказ.

Семья Бумбар – отец, мать, бабушка и сестра Аня – жили на Западной Украине во Львовской области на границе с Польшей. Отсюда началась Великая Отечественная, длившаяся четыре года.

«Мы, местная ребятня, – вспоминает Михаил Васильевич, – играли в песке, когда увидели самолеты. Летели они, выстроившись в один ряд, летели красиво, как птицы. Но вдруг рассредоточились, вроде птичьего клина… и с неба посыпались бомбы. Я побежал к реке, а друг, испугавшись, – к дому. Добежать не успел, бомба, упавшая на дорогу, разорвала его прямо на моих глазах. Эта картина всю жизнь стоит передо мной…

Уже после выяснилось, что где-то в лесу стоит воинская часть, она и была мишенью фашистских бомбардировщиков. Из леса начали выходить наши солдаты, раненые и уставшие от долгой дороги. Шли они по деревне, и один из солдат, подойдя к ошеломленной от произошедшего бабушке, видимо желая ее приободрить спросил: «Далеко ли, бабушка, до Берлина?».

В деревне, где жила семья Бумбар, немцы не стояли, но периодически появлялись полицаи. На глазах Михаила Васильевича слезы. Спрашиваю: «А Победу, Победу помните?». Не сохранила память мальчишки всеобщего ликования этого дня. Зато помнит школьную линейку, куда, приодевшись, кто во что смог, пришли ученики. Там им и объявили, что закончилась война. Среди учеников третьего класса был сын полка в гимнастерке, галифе и солдатских сапогах. Как же ему завидовали они – ребятня, хватившая военного лиха!

«Все, казалось, заживем!» – продолжает Михаил Васильевич. Но тяжело возвращалась страна к мирной жизни. Вокруг было много бедных, покалеченных людей. Более того, случившийся в Бессарабии голод гнал нескончаемый поток беженцев на Западную Украину, вынуждая побираться и просить милостыню. «Варила бабушка похлебку, – вспоминает Михаил Васильевич, – да не похлебку, а баланду из того, что имелось в доме. Да не только для всей семьи, но и чтобы с бедными поделиться”. Люди делились последним.

Теперь ничего не страшно

После войны семья, работавшая до седьмого пота, немного разжилась: завели коня, корову, приобрели кой-какой сельхозинвентарь… А потом пришла милиция, зачитав постановление «тройки», велела собрать самое необходимое и прибыть на пересыльный пункт. Так в один день ничего и не стало. Уже там, на пересыльном пункте, узнали, что повезут их в Амурскую область. Обрадовались – это же не на Север и не в Якутию. По дороге не обижали, кормили и даже водили в баню. Путь целого эшелона переселенцев длился долгие три месяца. По пути следования к поезду подходили «покупатели», те, кому в хозяйство нужны были каменщики, плотники, кузнецы. Так часть украинских переселенцев распределилась по всей стране.

Семья Бумбар добралась до Архары, где их, погрузив на машины, перевезли в лесопункт Догдог. Там Михаил пошел в четвертый класс. Две ближайшие школы были в Грибовке и Архаре. Он выбрал Грибовку. И шел в школу вместе с тремя товарищами сто километров. Шел три дня. Не пугало его, мальчишку, ни время, ни расстояние. С собой нес красивый школьный костюм – курточку, штаны да еще новые ботинки, выделенные им, вынужденным переселенцам, заботливым государством.

В школьном дворе, вспоминает Михаил Васильевич, встретился со старшеклассником и завязалась между ними драка. Бил его Миша зло и яростно. И не за те пять копеек, что хотел отобрать «старшак», а за то, что испачкал грязью его первую новую и единственную школьную форму.

Со временем лесопункт в Архаре выработал свой ресурс, и обжившихся на этой земле переселенцев погрузили на пароход и повезли на Черную речку в Дамбуки. Об этом месте прочитал Миша в книге известной зейской писательницы Антонины Коптяевой «На берегах Зеи». Уж очень заманчиво описывала она этот край: есть и лес, и река, звери и птицы, а, значит, и охота, и рыбалка – занятия, которые он полюбил с детства. Да и от голода точно уже не помрешь. Тем более рядом прииски – места богатые.

О том, как работала вся семья от зари до зари, как снесла в наводнение своенравная река Зея только что построенные дома, с горечью вспоминает Михаил Васильевич. Зато с присущим ему огромным чувством юмора говорит о том, как его,

14-летнего мальчишку, взяли в лесопункт на работу свозить с участков в контору сводки о выработке. А местные бабы, недослышав и передав по своему «сарафанному» радио эту новость, решили, что наняли Мишку водку мужикам подвозить, и чуть не устроили бунт.

Шли годы. И куда только не бросала судьба Михаила Васильевича. Жизнь была всякой, но легкой – никогда.

– Извини, что про войну не рассказал, – говорит Михаил Васильевич, прощаясь со мной, – слишком больно и страшно.

И, прищурив глаз, добавил:

– А знаешь, чего я больше всего боюсь? Цыган и трубочистов. Бабушка в детстве говорила: «Будешь себя плохо вести – трубочист в трубу засунет или цыгане украдут».

Мы рассмеялись, ведь ему, пережившему войну, разделившему с Родиной вся тяготы – ничего в этой жизни не страшно!».

Письмо читала Татьяна ТАРАСОВА.

Фото из архива семьи Бумбар.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа