Новости

Города и района 12.11.2019 г.

 

Очистка улиц от снега

По информации мастера Единой службы по благоустройству города Татьяны Смирновой, к очистке улиц Зеи техника приступила 11 ноября с 4 часов утра. Несмотря на продолжающийся снегопад, очищались главные улицы, тротуары. В работе была задействована практически вся техника предприятия.

Вручную, в первую очередь, началась уборка лестниц в микрорайоне Светлом. После завершения работы на этом участке, бригада взялась за пешеходные переходы.

 

Статья заинтересовала депутата госдумы

В «ЗВС» № 132 от 31 октября опубликован материал «Наши реки будут просто уничтожены». Проблемой, поднятой нашим корреспондентом в беседе с председателем артели старателей «Восток-1» Романом Ломакиным, заинтересовался депутат Государственной Думы Андрей Кузьмин.

5 ноября он направил депутатский запрос на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки. В нём он просит содействия «по проверке достоверности поставленных в интервью вопросов».

 

«Прямая линия»  в день помощи детям

Во время проведения Всероссийского дня помощи детям, который пройдёт 20 ноября, в прокуратуре Зейского района будет организована «прямая линия» по телефонам: 2-41-35, 2-45-42 и 2-11-48. Обращения несовершеннолетних и их законных представителей по вопросам защиты нарушенных прав, примут работники прокуратуры.

Цель акции – оказание юридической помощи детям, их правовое воспитание, выявление случаев нарушения законодательства, регламентирующего права несовершеннолетних.

Кроме того, 20 ноября работники прокуратуры проведут личный приём граждан.

 

Госнаграда

Звание «Заслуженного работника физической культуры Российской Федерации» присвоено директору физкультурно-оздоровительного комплекса г. Зеи Александру Смирнову. По указу президента Владимира Путина, госнаграду Александр Иванович получил за заслуги в развитии физической культуры и спорта, а также многолетнюю добросовестную работу в этой сфере.

 

«Зея-джаз» – лучшие

Эстрадный оркестр «Зея-Джаз» (руководитель Сергей Будник) Детской школы искусств г. Зеи завоевал первое место и  стал лауреатом первой премии, а дуэт саксофонистов ДШИ в составе Александра Ермоленко и Никиты Кирпиченко (иллюстратор, фортепиано – Елена Иваровская), завоевав второе место, признан лауреатом второй премии Первого международного конкурса эстрадно-джазовой музыки.

Конкурс проходил во Владивостоке 4–7 ноября на базе Дальневосточного государственного института искусств и собрал музыкантов из Приморья, Хабаровского края, Владивостока, Хабаровска и Чанчуня (КНР). 

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Привет из Шуи

Всегда становится тепло на душе, когда читаешь письма людей, которые когда-то работали на строительстве Зейской ГЭС и давно уже покинули наши края, но оставили о том времени светлые воспоминания. Поневоле проникаешься симпатией к человеку, которого никогда не видел.

Автор этого рассказа Пётр Карауш более 40 лет назад приехал по комсомольской путёвке на строительство Зейской ГЭС. Работал плотником, скалолазом, ходил с экспедицией по Становому хребту…

Потом Пётр Владимирович работал в разных регионах СССР, но, как пишет он, «самые лучшие воспоминания – это о Зее, её людях, о природе».

Как оказалось, автор, несмотря на возраст, увлекается туризмом, сплавом по горным рекам. А ещё из-под его пера вышли два сборника рассказов и стихов. Проживает Пётр Карауш в старинном городе Шуя Ивановской области.

 

Артист из Соктахана

Величественно возвышается над Зейской равниной Соктаханский хребет. Его сопки, стоящие ровным полукругом, похожи на сказочных воинов, что замерли в едином строю. За прошедшие тысячелетия они покрылись густым разнолесьем. Здесь рядом с берёзами и елями растут дуб и ольха, красавица-пихта и всеми любимая лиственница.

Вдоль подножия сопок широкой лентой тянется орешник. Кто-то называет его лещиной, кто-то – фундуком, но его труднопроходимые заросли – настоящая кладовая для всего живого в округе. Весной все строители ГЭС, приехавшие из разных уголков огромной страны, не могут оторвать взор от багульника, который своим сиреневым цветом укрывает все склоны величественного хребта.

Тёплый весенний день клонился к вечеру. Но бригада скалолазов, убрав снаряжение, не спешила вниз, где их ждала машина. Уже вторую неделю они очищали двухсотметровую стенку от висящих камней и осыпей, чтобы обезопасить работу строителей, которые там, внизу, ждали момента, чтобы приступить к закладке фундамента для котельной. Молодые парни (словно и не было тяжёлого рабочего дня) весело перекликаясь, разбрелись по склону в поисках «своих» берёз с висящими на них банками. Уже три дня они поднимались наверх пешком, развешивая на выбранных берёзах ёмкости для сбора сока. Каждому хотелось угостить близких вкусным, а главное, своими руками добытым берёзовым соком.

То и дело склон сопки оглашали возгласы: «Эй, мужики! У меня сегодня самый сладкий». «И у меня тоже!». «А у меня сегодня с кислинкой!». «А мой почему-то салатного оттенка».

В этой весёлой перекличке не сразу был услышан голос нашего рыжеволосого шутника Геннадия, который срочно звал всех к себе.

– Что случилось, Генка? – спросил Николай.

– Наверное, медведя поймал, – предположил Юра, – а тот его не отпускает.

– Ребята, я серьёзно! – не унимался Геннадий. – Скорее ко мне!

Все заспешили на зов товарища, и скоро все 12 скалолазов собрались возле Геннадия, который внимательно разглядывал мёртвого енота, лежавшего у его ног.

– И чего кричал? – возмутился Виктор. – Я что, дохлого енота не видел?

– Это не енот, – пояснил Олег, – а енотовидная собака.

– Нет, это енот, самый настоящий, – с загадочной улыбкой на веснушчатом лице возразил Гена и аккуратно пошевелил ботинком дохлого зверька.

– Наверное, недавно концы отдал, – предположил Олег и тоже коснулся ботинком трупика.

– Так, мужики, все затихли и не шевелитесь, – Геннадий продолжал хитро улыбаться. – Я вам сейчас фокус покажу.

В ожидании обещанного фокуса все затихли, глядя то на дохлого енота, то на Геннадия. Так прошло минуты две, и вдруг енот ожил и начал медленно выбираться из кольца окруживших его ног.

– Ты куда! – гаркнул Гена и топнул ногой.

Енот мгновенно замер. Сначала все опешили, а потом раздался дружный хохот.

– Вот даёт! – Олег был в восторге. – А где ты его взял?

– Да нигде не брал. Он неожиданно на меня выскочил, я даже подпрыгнул с испугу и что-то крикнул, а он раз – и «мёртвый». Стал шевелить, а он не реагирует. Ну я понял, что он прикидывается, и вас позвал.

«Воскрешение из мёртвых» продолжалось ещё два раза, но когда енота перевернули на спину, смеху не было предела. Некоторое время он лежал неподвижно и, кажется, не дышал. Но потом медленно приоткрыл один глаз и, так же медленно поворачивая голову, оглядел людей. Обведя всех взглядом, быстро зажмурился, откинул голову и снова «умер». И снова по склону сопки разнёсся здоровый молодой смех – такого поведения от зверька никто не ожидал.

– Ладно, мужики, – сказал Михаил, которого все уважительно называли Петровичем, – хватит издеваться над фауной.

Он аккуратно ботинком перевернул енота на брюхо: пусть идёт по своим делам, может, его дома тоже кто-то ждёт.

Все затихли, наступила мёртвая тишина, и только слегка шелестели ветви деревьев. Через какое-то время зверёк, не открывая глаз, медленно двинулся вперёд. Он прополз мимо ног Олега и Василия, явно не замечая блестящих триконей на их ботинках. Метров через пять приподнялся на полусогнутых лапах и не спеша затрусил по свои делам.

– Ну, Генка, вечно ты что-нибудь устроишь, – хохотнул Петрович, и вся бригада, крепко держа ёмкости с берёзовым соком, дружно направилась вниз по склону.

Пётр Карауш.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа