Новости

Города и района 12.10.2019 г.

 

Оштрафуют на миллион

В октябре Госдума планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий рост штрафов за повторное нарушение прав потребителей до 1 миллиона рублей. Такую сумму хотят установить для юридических лиц.

На данный момент за введение покупателей в заблуждение относительно качества товара установлена административная ответственность. Граждан штрафуют на 3–5 тысяч рублей, должностных лиц на 12–20 тысяч, юридических лиц на 100–500 тысяч рублей.

Законопроектом предлагается установить повышенную административную ответственность за повторное нарушение. Штраф для граждан в случае принятия документа составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей и для юридических лиц – от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

 

На крючке

Мошенники снова орудуют в Приамурье. Как сообщают специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области, неустановленные лица звонят предпринимателям и юридическим лицам, представляются сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора, уведомляя о проведении проверки и требуя перечислить две-три тыс. руб. на банковскую карту за то, чтобы проверка была проведена формально.

Уже зафиксированы случаи в Белогорске и Райчихинске, Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском районах. Преступники звонят с телефона 8-914-393-00-39. Но, возможно, подчёркивают специалисты, звонки были и с других телефонных номеров. О случаях обмана – незамедлительно информировать правоохранительные органы и Управление Роспотребнадзора по Амурской области.

 

Ночной дозор

Соревнования по ночному спортивному ориентированию прошли на городском стадионе 4 октября. Посостязаться собрались более сотни любителей этого вида спорта, были и семьи, и команды, и те, кто справлялся с задачами в одиночку.

Участники ночного забега стали появляться на месте события задолго до наступления темноты, подметили организаторы. Поскольку забег начался после заката, ориентировщики пользовались фонариками, которые прикреплялись к одежде. С помощью них бегуны могли видеть друг друга и свободно передвигаться по территории.

Победители забегов в своих возрастных категориях награждены грамотами и медалями, а участники – сладкими призами.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Письмо в «ЗВ»

В редакцию зашла взволнованная женщина. «Так жить нельзя, – начала она свой монолог, – приехала в Хвойный и увидела, как там люди выживают. И это в наше время, когда мы хвалимся нанотехнологиями, свободно общаемся через Интернет. А там люди не живут – существуют.

«При строительстве Зейского водохранилища людей из поселка, который шел под затопление, переселили на одну из сопок, где расчистили площадку и строили дома студенты. С 1972 года так и стоит там Хвойный.

Были лесная промышленность, работа, нормальная жизнь. Но постепенно запасы леса иссякли, наступили 90-е годы, началась безработица, безденежье. Кто мог, тот выехал из поселка. Сейчас в нем проживает около 230 человек. Работы в Хвойном нет, пункта от центра занятости нет. В районном центре занятости безработных на учет не ставят из-за отдаленности. Попасть в Хвойный и выехать из него можно, только доехав до разъезда Мелько (это 30 км бездорожья). Или самолетом АН-2 в районный центр. Стоимость до разъезда на частной машине от 550 до 1100 рублей. Билет на самолет в одну сторону стоит тысячу рублей. Чтобы найти работу вахтовую, нужно выезжать за пределы Амурской области, но нет гарантии, что, приехав по приглашению на место, человек ее получит. То поздно приехали, то кто-то привез своих работников. Как же заработать на содержание семьи? Как заработать пенсию? Порой семья с двумя детьми живет на пенсию родственников или на доход в пять–шесть тысяч рублей.

В 1997 году вышло постановление о переселении людей, живущих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Под это определение подходит и поселок Хвойный. В 2000–2001 годах создавали очередь на переселение. За все годы переселили одну-две семьи. Кого-то уже вообще нет в очереди на переселение в районном жилищно-коммунальном отделе, у кого-то очередь идет не вперед, а движется назад. Что делать людям, оставшимся в поселке, где получить постоянную работу и растить детей с уверенностью в будущем? В поселке есть и работоспособное население, и пенсионеры, и дети. Но никто не нужен государству?

Дети тоже не нужны? Какое они здесь получат образование и развитие. Где на деле равные права, обещанные Конституцией РФ на труд, образование, медицинское обслуживание? В школе в классах по 2–4 человека. Медработники, специалисты приезжают один раз в год. Многих врачи не осматривают и год, и два. Флюорографию проходят не все. Перспектив, что появятся рабочие места, в поселке нет. Здесь много нежилых домов, которые разваливаются. А вокруг сухостой и они как порох, могут вспыхнуть даже без спички. Уже были случаи пожаров. Дома сгорали менее чем за час. Ведь техники для тушения пожаров в поселке нет никакой. А со всех сторон – лес. Держать скот невозможно, потому что нет покосов, возможности доставки кормов для крупного рогатого скота нет. На весь поселок была одна корова, да и ту осенью под нож хотели пустить. Для детей нет натуральных молочных продуктов. И от безысходности люди пьют! Разрушенные дома, отсутствие перемен к лучшему вызывают депрессию, которая давит на психику, как асфальтовый каток. Жилье настолько ветхое, что, протопив две печки в доме два раза в день, утром можно проснуться при температуре плюс восемь градусов. Машина дров стоит 3,5 тысячи рублей, а их нужно на зиму пять-семь.

Мы – люди, и хотим жить по-человечески. Чтобы вырастить огородную продукцию, что является основой питания. В поселке пользуются привозной водой. Бочка воды (200 л) с сентября стоит 36 рублей. А сколько их нужно для приготовления пищи, мытья, стирки, полива и прочих нужд?

Больные вовремя не получают льготные лекарства, хотя для многих они жизненно важны. В поселке два частных магазина, но цены в них из-за доставки на порядок выше, чем в районном центре. Когда же заработает программа переселения из поселка Хвойного?

Многие слышали выступление Дмитрия Медведева о программе переселения людей из закрывающихся населенных пунктов (каковым нужно признать и поселок Хвойный) туда, где есть работа, с предоставлением жилья и средств на переезд. Ведь люди-то в таких поселках остались неимущие. Просим создать комиссии на любом уровне, приехать посмотреть, в каких условиях живут люди, и решить судьбу поселка.

Любовь ЛИЖУН,

Людмила ГОЛИКОВА,

всего 32 подписи».

Комментарий

 

Прокомментировать письмо «ЗВ» попросил заместителя главы Зейского района по социальным вопросам Романа УНКУНОВА.

– В октябре в Хвойном проводилась работа по изучению вопросов, изложенных в письме, – рассказал Роман Александрович. – В поселке зарегистрировано 279 жителей, 19 из которых не проживает в населенном пункте. В настоящее время администрацией Зейского района разработана муниципальная целевая программа «Жилищное строительство в муниципальных образованиях Зейского района на 2013–2015 годы», которая включает в себя переселение жителей из удаленных и труднодоступных поселений Зейского района. Основные этапы реализации программы только начались. Сегодня мы определились с суммой ежегодного финансирования программы, перспективными населенными пунктами Зейского района с точки зрения развития агропромышленного комплекса, разработали порядок предоставления нового жилья. Жители отдаленных населенных пунктов получат возможность переселиться в Овсянку, Заречную Слободу, Сосновый Бор, Гулик.

В Хвойном 32 человека стоят в очереди на переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также в эту программу входят члены их семей. Возможно, получив сертификаты, они смогут реализовать их по нашей программе.

Но ведь нужно отметить, что не все жители Хвойного хотят переехать, и мы понимаем, что это право каждого – выбирать, где ему жить. Да и говорить о том, что Хвойный – это поселок, у которого совсем нет будущего, тоже нельзя. Конечно же, это не самая ближайшая перспектива, но не за горами строительство второй ветки БАМа, и у людей снова появится работа, начнется строительство станций, жизнь снова закипит.

Сегодня одна из самых труднорешаемых проблем – это транспортная обеспеченность жителей Хвойного. Самолет в поселок летает три раза в неделю. Но есть и другой вариант. До станции генерала Мелько можно до¬браться по железной дороге, а потом еще несколько десятков километров нужно ехать на автомобиле. Пассажирские перевозки по данному маршруту не организованы в связи с отсутствием предпринимателя. Администрация Зейского района не может выделить автотранспорт, потому что это будет нецелевым использованием средств, поэтому главе поселения Валентине Пивоваровой рекомендовано искать инвестора, который взялся бы за перевозку пассажиров.

С некоторыми позициями, изложенными в письме, я не совсем согласен, ведь у нас достаточно сильный, грамотный руководитель общеобразовательной школы. Благодаря своему коллективу школа создает необходимые условия для обеспечения возможностей получения качественного, доступного образования. Администрация школы в своей деятельности по реализации прав граждан на получение образования руководствуется законодательством РФ в сфере образования, нормативными документами и осуществляет постоянный контроль за соблюдением конституционных прав граждан на образование. Учреждение реализует основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, которые определяют и регламентируют обязательный минимум содержания образования, обеспечивают выполнение федерального государственного стандарта. Выпускники 9, 11 классов в 2011, 2012 годах показали достаточно высокие результаты государственной (итоговой) аттестации – 53 балла, что выше среднего по области и району (50 баллов).

На постоянном контроле стоит вопрос и о проведении ежегодных медицинских осмотров, диспансеризации подростков, проведении флюорографического обследования. К сожалению, имеют место случаи, когда граждане сами отказываются от её прохождения либо не находятся в это время в посёлке. Мы не имеем возможности установить в каждом поселении рентгенкабинет, да в этом и нет необходимости. Все вопросы, связанные с медицинским обслуживанием, оперативно решаются с руководством больницы. Более того, для обеспечения доступности медицинских услуг для жителей бамовских посёлков руководство Зейской больницы вы¬шло в министерство здравоохранения Амурской области с предложением о перераспределении объёмов оказания медицинской помощи на лечебные учреждения города Тынды и поселка Февральск. В июне 2012 года такие изменения были внесены в территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Ветхое жильё – проблема, которая присуща многим посёлкам не только Зейского района, но и Амурской области. В этом году каждый сельсовет дважды имел возможность получить по 100 тысяч рублей на ремонт муниципального жилья. К сожалению, до жителей поселка доводится крайне мало информации, как были использованы данные средства.

Очень важно, чтобы жители понимали, как много зависит от власти на местах – главы сельсовета, сельских депутатов. Именно им необходимо свое¬временно обращаться с конкретными предложениями, программами, чётким анализом ситуации к администрации района. Мы всегда идём навстречу и поддерживаем здравые, продуманные идеи. Глава администрации сельсовета обязана принимать меры и по разбору разрушенных домов, и по уборке территорий от мусора, и по созданию условий для возникновения новых рабочих мест, а также тесно сотрудничать с федеральными ведомствами и управлениями. Одной из проблем, на мой взгляд, является отсутствие информации у населения о том, какие программы реализуются на территории района, и поселений в частности. Именно от незнания рождается сомнение и ощущение заброшенности.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 Богдан 17.12.2012 14:54
Сердце разрывается на части когда читаешь такие душещипательные материалы. Однако, по сути своей, очередная статья жует вечную жвачку обсасывания ЧАСТНОСТЕЙ.
Говорится полуправда.
Какой бы ни был глава сельского поселения, а обеспечение его полномочий ему дается с барского плеча. И оно никогда не соответствовало запросам и никогда не будет соответствовать!
Неужели вам мои дорогие сограждане этого простого очевидного факта не видно?!
Бюджет района вечно дефицитный. Поэтому НЕА ВСЕХ не хватает. Приходится заниматься инсинуацией, перетягиванием одеяла бюджета. Создается видимость работы. И этому нет конца.
Уважаемая житель несчастного пос. Хвойный,- не обольщайтесь. Движение к коммунизму с вашей помощью благополучно похерено. А что вы сегодня строите, к какому светлому будущему" ВЕДЕТ ваш ФЮРЕР, господин Путин? Видимо к развитому капитализму...А вы человек видимо не молодой.
-1 #2 Богдан 17.12.2012 14:55
Р.С.
-Вы помните из энциклопедии, книжек истории, политэкономии и проч., что нет того преступления, перед которым не остановится человек в погоне за сверхприбылью (перефраз). Вот мы и вырываем друг у друга из горла наше с вами "светлое будущее".
Глава района человек поднаготный. Как ему скажут с выше, так он и поступит. И даже субъект Федерации тоже дефицитен. Большинство (подавляющее) субъектов - НЕ самодостаточны, они всегда с протянутой рукой.
В Библии написано: "...как вверху, так и внизу...". Так что наше бытие в руках Московских управленцев. А они не могут не подчиниться МП (мировому предикту) или по простонародному - мировое закулисье. Этот МП поставил своей целью (теория "золотого миллиарда") из 7 миллиардов оставить себе на обслугу только 1 млрд. Остальные лишние на этой Земле! Поэтому все методы по уничтожению лишних хороши. Посему искусственно созданные беспорядки, трудности, на руку только МП.
-1 #3 Богдан 17.12.2012 14:55
Р.С.
-А мы с вами еще и собственными руками помогаем МП осуществлять свою мечту. Мы делаем так, как нам с экранов телеящика и СМИ глаголят "слуги" народа, наши гаранты всего и вся. Они ставленники МП. Они не смеют его ослушаться, ибо будут уничтожены.
Еще в 90-х годах партия КПЕ (концептуальная партия "Единение" под руководством К.П.Петрова разработала новую концепцию справедливого жизнеустройства . Концепцию с трудом удалось в 1995г. протолкнуть на слушание в ГД. Дума единогласно одобрила и рекомендовала ее к использованию. Но МП сделал свое черное дело и рекомендации так и остались рекомендациями. А главный принцип МП: РАЗДЕЛЯЙ и властвуй! Вы же не можете не видеть, что одних партий сегодня не счесть. Профсоюз раздробили на четыре. Крупные государственные предприятия раздробили на множество не дееспособных мелких ОООшек, которыми управляют "новые русские" с купленными дипломами.
0 #4 Богдан 17.12.2012 14:57
Р.С.
-По прежнему вбивается клин между религиозными конфессиями и на этой почве не утихает пожар братоубийственн ых войн. Это тоже: разделяй и властвуй. Разрушили институт общества - семью. Дети идут против родителей. Это ли не голубая мечта наших врагов?!
Всякий здравомыслящий должен изучить материалы КПЕ и поддержать эту партию. Единственную, имеющую все необходимые знания и средства достижения справедливого ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО строя.
ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ вокруг КПЕ и мы сами построим свое "светлое будущее" без паразитирующей прослойки общества!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа