Новости

Города и района 12.10.2019 г.

 

Оштрафуют на миллион

В октябре Госдума планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий рост штрафов за повторное нарушение прав потребителей до 1 миллиона рублей. Такую сумму хотят установить для юридических лиц.

На данный момент за введение покупателей в заблуждение относительно качества товара установлена административная ответственность. Граждан штрафуют на 3–5 тысяч рублей, должностных лиц на 12–20 тысяч, юридических лиц на 100–500 тысяч рублей.

Законопроектом предлагается установить повышенную административную ответственность за повторное нарушение. Штраф для граждан в случае принятия документа составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей и для юридических лиц – от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

 

На крючке

Мошенники снова орудуют в Приамурье. Как сообщают специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области, неустановленные лица звонят предпринимателям и юридическим лицам, представляются сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора, уведомляя о проведении проверки и требуя перечислить две-три тыс. руб. на банковскую карту за то, чтобы проверка была проведена формально.

Уже зафиксированы случаи в Белогорске и Райчихинске, Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском районах. Преступники звонят с телефона 8-914-393-00-39. Но, возможно, подчёркивают специалисты, звонки были и с других телефонных номеров. О случаях обмана – незамедлительно информировать правоохранительные органы и Управление Роспотребнадзора по Амурской области.

 

Ночной дозор

Соревнования по ночному спортивному ориентированию прошли на городском стадионе 4 октября. Посостязаться собрались более сотни любителей этого вида спорта, были и семьи, и команды, и те, кто справлялся с задачами в одиночку.

Участники ночного забега стали появляться на месте события задолго до наступления темноты, подметили организаторы. Поскольку забег начался после заката, ориентировщики пользовались фонариками, которые прикреплялись к одежде. С помощью них бегуны могли видеть друг друга и свободно передвигаться по территории.

Победители забегов в своих возрастных категориях награждены грамотами и медалями, а участники – сладкими призами.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Зазеркалье

За моей спиной закрылась входная дверь городской администрации, и вспомнились слова из сказки Льюиса Кэрролла “Алиса в Зазеркалье”: “...видела я такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха – толковый словарь!”. Почему? Сейчас всё объясню и расскажу.

Я юрисконсульт ресурсоснабжающей организации нашего города ООО “ТЭК-Зея”, в которую входит группа компаний, включая и ООО “Водоочистная станция-3”. В администрации, из которой я только что вышла, состоялось совещание при главе города. На нём обсуждался вопрос исполнения федерального закона № 261 “Об энергосбережении...”. В соответствии с этим законом ресурсоснабжающие организации обязаны приобрести и установить общедомовые приборы учёта за свой счёт, с последующей компенсацией (в течение пяти лет) собственниками. Предприятию это не выгодно, но закон есть закон и его нужно выполнять.

Но вот тут-то и начинается тот самый пресловутый “толковый словарь, схожий с чепухой”.

Да, согласно статье 13 пункта 9 упомянутого федерального закона ресурсоснабжающая организация (РСО) обязана “осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учёта используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют”. Цель установки приборов учёта – экономия платы за коммунальные услуги со стороны собственников жилых помещений, но при условии проведения реконструкции, капитальных ремонтов, а возможно, и прокладки новых инженерных систем управляющими организациями. И вот возникает ситуация, которая ещё раз демонстрирует, что с какой стороны ни подойди, а проблему установки общедомовых приборов учёта (ОДПУ) без управляющей компании никак не решить.

Срок обязательной установки ОДПУ – 1 января 2015 года. Если об общедомовых счётчиках не позаботятся сами жильцы, ресурсоснабжающие организации должны будут установить эти приборы в принудительном порядке.

Хочу обратить внимание на то, что устанавливать счётчики должен всё равно собственник. Это его обязанность, и к этому его должны принудить. Это с одной стороны. А с другой – кроме 261-го закона, есть ещё ряд документов, регламентирующих права и обязанности сторон: собственников, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций. И эти документы тоже никто не отменял.

Взять, к примеру, постановление правительства № 491 от 13 августа 2006 года (с последующими изменениями, внесёнными 6 мая 2011 года). Этим документом введены в действие Правила содержания общего имущества многоквартирного дома. Пункт 11 этих Правил гласит, что содержание общего имущества включает в себя, помимо всего прочего, “обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учёта холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации”. То есть чётко прописано, что приборы учёта – это такое же общедомовое имущество, которое собственники должны устанавливать и правильно содержать.

В своей работе мы руководствуемся также правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации. Так вот они устанавливают, что оборудование узла учёта и его эксплуатация осуществляются за счёт абонента. В отношении многоквартирного дома абонент для нас – управляющая компания. Эта норма действует, и её также никто не отменял.

И здесь мы столкнулись с отчаянным противодействием со стороны управляющих компаний нашего города. Что это? Их нежелание приводить инженерные инфраструктуры домов в надлежащий вид или нести ответственность перед собственниками жилых помещений за предоставленные услуги? Не знаю. Наверное, легче сказать: “...а это не мы, а “ресурсники” подали не такую воду и не такой температуры”.

А вот установка общедомовых приборов учёта расставила бы все точки над i. В этом случае всё стало бы предельно прозрачно: и температура, и объёмы. Соответственно собственник получил бы возможность предъявлять не голословные, а обоснованные претензии с использованием объективных данных на основании показаний приборов.

Да, война. Правда ни на жизнь, ни на смерть... Так себе. Но с публичными оскорбительными высказываниями со стороны управляющих организаций в адрес целого коллектива ООО “ТЭК-Зея” и его генерального директора.

А у представителей администрации только один вопрос: “Где доверенности?”. И всё. И статья 8 федерального закона № 261 “Об энергосбережении...”, регламентирующая полномочия органов местного самоуправления по координации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и контролю за их проведением, “прошла стороной”.

Сейчас, наверное, уместно напомнить и управляющим компаниям, и “отцам” нашего города, что ООО “ТЭК-Зея” – стабильный и надёжный деловой партнёр. На протяжении многих лет мы бесперебойно обеспечиваем жилые дома нашего города теплом, холодной и горячей водой.

В компании работают достойные, образованные и квалифицированные сотрудники во главе с его генеральным директором. И, находясь в местах, которые символизируют власть и порядок, впредь не хотелось бы выслушивать высказывания, порочащие честь и достоинство коллектива, в котором я работаю.

Тем не менее хочу закончить сказанное мной на позитивной ноте, обратив внимание собственников жилья на то, что сейчас они (через свою управляющую компанию) могут обратиться в ресурсоснабжающую организацию с заявлением о заключении договора об установке общедомового прибора учёта в рассрочку. Это имеет смысл сделать, если жильцы хотят установить счётчик, но на счёте дома недостаточно денег, а УК не в состоянии предоставить рассрочку из собственных средств.

Ну а если жильцы не воспользуются предложением компаний-поставщиков коммунальных услуг, то вместо метода “пряника” государство начнёт применять метод “кнута”. А это предписания и штрафы.

Татьяна Губчик,

юрисконсульт ООО “ТЭК-Зея”.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа