Новости

Города и района 25.01.2020 г.

 

Не пропустить коронавирус

В связи с регистрацией 400 случаев внебольничных пневмоний и 17 летальных исходов (вызванных новым вариантом коронавирусов) в китайском городе Ухань Приамурье находится в режиме повышенной готовности. Со 2 января на пунктах пропуска государственной границы проводится тотальная термометрия граждан. Роспотребнадзором и соответствующими научными институтами уже разработана система диагностики заболевания. Она позволит в течение четырех – шести часов подтвердить или исключить заболевание. В настоящее время четко диагностировать коронавирус сложно, он проявляется  как ОРВИ или ОРЗ.

Как сообщили в отделении Роспотребнадзора по г. Зее, Зейскому и Магдагачинскому районам, на нашей территории эпидемиологическая ситуация по вирусным и респираторным заболеваниям не превышает порога. Рост, по многолетним наблюдениям, должен прийтись на последние дни января – начало февраля.

 

За продажу вейпов детям – штраф

Депутаты амурского Заксобрания приняли в двух чтениях закон об ограничении продажи несовершеннолетним электронных сигарет, вейпов и жидкостей к ним. Эту инициативу внес прокурор Амурской области, изучив, как справляются с проблемой в других субъектах РФ.

Федеральным законодательством данный вопрос пока не регулируется, несмотря на заявления врачей о вреде электронной никотиносодержащей продукции. Поэтому депутаты в первом чтении приняли региональный закон, позволяющий штрафовать за продажу вейпов и электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет. Полномочия по составлению протоколов об административном правонарушении планируется возложить на административные комиссии.

 

Лошадь – в помощь

В минувшие выходные, при содействии специалистов центра "Родник", двое ребят с ограниченными возможностями здоровья посетили первые в нашем городе занятия по иппотерапиии.

Бесплатные сеансы по катанию на лошади для детей-инвалидов предложила жительница  г. Зеи Галина Савочка, которая прошла специальное обучение по иппотерапии и адаптивной верховой езде в Санкт-Петербурге.

Лошадь – уникальное животное, обладающее особой энергетикой, при взаимодействии с которой у детей лучше проходят процессы реабилитации. Верховая езда воздействует на организм человека комплексно: оказывает влияние на психоэмоциональную сферу, физический статус, способствует развитию более гармоничных отношений с миром, мобилизует волевую деятельность.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Проблемный модуль

9 ноября первый заместитель главы Зейского района Александр Авезов побывал в самых отдалённых “южных” посёлках района: Юбилейном и Поляковском. Поездка не случайна. Отопительный сезон стартовал вовремя и без серьёзных сбоев, но подарок природы – тёплые дни – ненадолго, и впереди ожидается значительное понижение температуры. Кроме того, накопились вопросы, для решения которых нужно оценить обстановку на месте.

“Совет в Филях”

 

Вопросы выполнения техзадания на прокладку коммуникаций, монтажа модульной котельной и строительства подсобного помещения стали предметом разговора, состоявшегося в Юбилейном. В “ЗВ” № 130 от 5 ноября мы рассказывали о том, что у главы Зейского района Андрея Сухомесова и главы сельсовета Нины Дзюба возникли претензии к качеству и срокам работ, выполняемых подрядной организацией. Александру Рузиевичу предстояло обговорить детали и сроки выполнения работ. На “совет в Филях” прибыл генеральный директор ООО “ТЭК” Валерий Дедышев.

Александр Авезов напомнил, что когда возникла задержка с доставкой в посёлок модульной котельной, то было принято решение начать отопительный сезон на оборудовании старой котельной. От ООО “Сантехник” в ту пору требовалось завершить прокладку теплотрассы и смонтировать краны для того, чтобы при завершении монтажа новой котельной можно было переключиться без особых хлопот.

В техзадании был проект пристройки к модульной котельной. Его выполнили с расчётом на то, что модуль придёт такой же, как в Алгаче (собственно говоря, такую модификацию и заказывали). Но когда новую котельную установили в Юбилейном и открыли её, то увидели, что завод-изготовитель приготовил сюрприз. Модификация новинки имела значительные конструктивные отличия. К тому времени подсобное помещение (хотя и с недоделками) почти достроили и нужно было в нём размещать всё, что планировалось.

В Юбилейный Валерий Дедышев приехал не один, а со специалистами, которым предстояло ознакомиться с чертежами модульной котельной и принять решение о месте установки дымовой трубы, монтаже дымососов, обустройстве водозабора. Сборка всего оборудования (контейнер, с которым недавно пришёл) должна завершиться до 1 декабря. Будет ли запущена новая котельная нынешней зимой или, будучи сданной “под ключ”, окажется законсервированной до следующего отопительного сезона, пока не решено.

Характерно, что в техзадании не предусмотрена прокладка теплотрассы к жилому трёхквартирному дому, в котором живут учителя. Валерий Борисович выказал готовность проложить теплотрассу и туда (“за ваши деньги – любой каприз”), но, судя по всему, сделано это не будет: потребуются дополнительные средства, а их нет. Любопытно, что по проекту дом должен иметь центральное отопление и в нём даже не предусматривались отопительные печи. Их соорудили уже сами рачительные хозяева, но они рассчитаны только лишь на то, чтобы приготовить пищу и обогреть помещение в период межсезонья. Отопиться ими в морозы нереально. В общем, в любом случае нужно будет не только прокладывать новую теплотрассу, но и заменять всю внутреннюю систему отопления жилого дома, которая не менялась со времени постройки в 70-х годах.

Пострадавший от землетрясения есть

В Поляковском надеются, что возводимые в соседнем Юбилейном телевышка и вышка сотовой связи “Мегафон” помогут хоть как-то решить проблему связи в посёлке. Крепнет уверенность, что сигнал распространится вдоль реки и позволит жителям села пользоваться сотовыми телефонами.

– Может быть, хоть где-то на окраине посёлка появится возможность приёма? – делятся они своими надеждами.

Несмотря на то что число оставленных домов увеличивается, посёлок не производит впечатления заброшенности. Улицы чистые, а дома, в которых живут люди, ухожены. В поселковой пекарне теперь стали выпекать маленькие буханки хлеба. Говорят, что по просьбе жителей села. Они считают, что это куда удобнее, чем полуторакилограммовые булки, которые выпекались до недавнего времени. Отрадно, что людям пошли навстречу и уважили пожелание.

В переоборудуемой под пожарную часть половине бывшего жилого дома печник кладёт печь. Изнутри помещение уже обшито оргалитом, сооружены ворота. В общем, осталось сделать сравнительно немного и можно загонять в помещение пожарную машину.

Недавно в Поляковском установили угольную котельную и, по заверению главы сельского Совета Людмилы Куцеваловой, это сразу же облегчило задачу подготовки к отопительному сезону. Дорога до посёлка вполне приличная, и доставить КамАЗ угля сюда – не проблема. Зато не нужно заботиться о лесоделянах, заготовке дров, доставке их и всё время переживать, что дрова от котельной станут воровать. В котельной всё ухожено, чисто и уютно. На окнах комнаты для отдыха персонала – чистые занавески, есть диван, стол. В общем, красота, и похоже, что здесь действительно готовы к зиме.

До последнего времени считалось, что случившееся в середине октября землетрясение не причинило сёлам района никакого урона. Оказалось, что это не так, и после осмотра котельной направляемся к дому культуры. Здание, установленное на бетонных блоках без стяжки, всё же пострадало. После встряски блоки разошлись, одна из стен деформировалась. В зрительном зале разошлись опоры, поддерживающие балки, а одна из балок прогнулась. В библиотеке и одном из кабинетов повреждена потолочная обшивка.

По мнению Александра Авезова, в ближайшее время здание необходимо тщательно обследовать и наметить первоочередные работы по его укреплению. Для этого в посёлок приедут специалисты, которые определят объём работ и затраты на их выполнение.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии