Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

«Восточный» будет в тренде?

На 25 декабря с космодрома Восточного запланирован очередной (четвёртый по счёту) запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с двумя российскими спутниками «Конопус-В». А в начале ноября в Зею приехала группа специалистов государственной корпорации «Роскосмос». Они провели несколько встреч с работниками предприятий и организаций г. Зеи и Зейского района, на которых осветили вопросы, связанные с предстоящими запусками.

С представителями Роскосмоса встретился корреспондент «ЗВ», а 9 ноября в администрации Зейского района прошла финальная встреча с жителями города и района. На ней специалисты изложили результаты оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в результате запуска ракет-носителей и падения отделяемых фрагментов на территорию Зейского района.

В обсуждении принял участие глава Зейского района Дмитрий Василенко, который представил приехавших специалистов, рассказал о целях и задачах встречи и подчеркнул важность вынесенной на рассмотрение проблемы.

 

На пороге – быстрый Интернет

О предстоящих на ближайшее время запусках ракеты-носителя рассказал главный специалист Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Игорь Ляховенко.

Он сообщил, что сейчас в стадии согласования находится создание международной беспроводной системы Интернет по программе One Web. Такая система крайне важна, подчеркнул Игорь Григорьевич. С её помощью удастся охватить отдалённые районы и удалённые населённые пункты в северных регионах земного шара. Для этого с помощью ракет-носителей предполагается отправить на приполярную орбиту группировки спутников. В реализации проекта планируется использовать ракеты-носители России, Европейского космического агентства, Индии, а также NASA – национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, которое относится к федеральному правительству США.

Интерес к этой идее проявляют и другие страны. Если проект будет реализован, то уже с лета 2019 года количество запусков с космодрома Восточного ощутимо увеличится. Ведь на околоземную орбиту придётся вывести (на высоту тысяча километров) две тысячи спутников. Сейчас пока нельзя точно сказать, сколько пусков придётся на российскую сторону, по предварительным данным – около 20. Часть их произойдёт с космодрома, который находится во Французской Гвиане, часть – с Байконура и какое-то количество с космодрома Восточного. Программа рассчитана примерно на пять лет. 

Главный специалист подчеркнул, что для всех жителей г. Зеи и Зейского района (включая самые отдалённые посёлки) это позволит пользоваться сетью Интернет с очень высокой скоростью.

Поскольку речь идёт о приполярной орбите, то сейчас скорректированы и трасса вывода ракеты-носителя, и район падения первой ступени, который находится в Зейском районе.

Новый район падения

– Наша задача – открыть новую трассу запуска и подготовить район падения фрагментов первой ступени, – сообщил Игорь Ляховенко. – Он находится севернее БАМа и западнее станции Улак. Осмотрели выбранную территорию и установили, что никаких объектов инфраструктуры там нет. Понятно, что, как и прежде, перед пусками будут проведены контрольные облёты и вывезены все, кто там находится. Хотя история отечественной космонавтики не знает ни одного случая, когда из-за упавших деталей ракет-носителей пострадали люди, вывозить рыбаков, охотников, золотодобытчиков и сборщиков дикоросов мы будем неукоснительно.

Один из самых затратных этапов – поиски упавших ступеней. Для того чтобы удешевить процедуру, принято решение использовать беспилотные летательные аппараты. Возможно, в скором времени здесь появятся радиолокационные станции, которые во многом облегчат поиски фрагментов.

По словам главного специалиста, схема сбора и вывоза отработанных ступеней останется прежней: на месте обнаружения их разделят на фрагменты, вертолётом вывезут на специальную площадку вблизи г. Зеи, а уже оттуда автомобилями доставят к месту старта – на космодром Восточный. Кстати сказать, территория на месте падения фрагментов ступени после их вывоза подлежит повторной очистке: убираются все мелкие обломки или детали, производятся замеры на предмет определения уровня загрязнения воздуха и почвы.

Компонент, о котором все говорят

Любой, созданный руками человека механический агрегат, использующий углеводородное топливо, в той или иной степени оказывает воздействие на окружающую среду. И если на начальном этапе отрицательное воздействие было минимальным, то по мере раскручивания технического прогресса оно стало нарастать лавинообразно. В этом смысле ракета-носитель «Союз-2» не исключение и является потенциальным источником химического загрязнения. По образному сравнению одного из специалистов, по степени воздействия на окружающую среду один пуск со стартового стола космодрома равен работе крупного аэропорта в течение суток. Но при этом нужно понимать, что аэропорт работает постоянно, а космодром – эпизодически.

В качестве ракетного топлива используется керосин (78 тонн) и как окислитель – жидкий кислород (191 тонна). Керосин относится к четвёртому классу опасности и по классификации является малоопасным компонентом, а жидкий кислород – экологически чистый. По информации специалистов, в момент падения фрагментов первой ступени керосина в баках практически нет, а незначительное количество (если он пролился) удаляется вместе с поверхностным слоем почвы. Остальные компоненты (исключая семь тонн пероксида водорода, который считается умеренно опасным) – экологически чистые.

Сотрудники Роскосмоса особо подчёркивают, что источников радиоактивного излучения в ракете-носителе нет. Но в разгонном блоке (двигатели которого включаются в космическом пространстве) в качестве топлива используется несимметричный диметилгидразин (гептил). Это топливо относится к первому классу опасности, а потому люди чаще всего интересуются именно его наличием.

Специалисты заверили, что на случай нештатных ситуаций отработан алгоритм действий специалистов, которые должны выехать к месту аварии. Кроме того, трасса вывода ракеты-носителя проложена в стороне от населённых пунктов (включая г. Зею). Да и количество токсичного топлива не столь велико, чтобы привести к крупномасштабным последствиям.

Григорий Филатов.

Фото из архива Игоря ЛЯХОВЕНКО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии