<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Золотой мусор

С нового года все жители России будут платить за сбор и утилизацию твёрдых коммунальных отходов. В соответствии с изменениями, внесёнными в федеральный закон № 503 от 31 января 2017 года, территория страны отдана на откуп региональным операторам. В их задачу входит организация сбора и утилизации мусора.

Как следствие, это вызвало массу вопросов, ответы на которые получить в данной ситуации непросто. Возможно, что-то прояснится в процессе реализации самой мусороуборочной кампании.

Попытка найти логическое объяснение действий властей не всегда обречена на успех. Можно лишь предположить, что при принятии решений руководствуются какими-то соображениями, которые не имеют ничего общего с нормальной логикой. Посудите сами.

 

По полученным за декабрь «расчёткам» жители многоквартирных домов г. Зеи за сбор, вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов в последний раз заплатят по утверждённым на этот год тарифам. Например, семья из двух человек, проживающая в квартире площадью 66,7 квадратного метра, ежемесячно платит 17,42 рубля. То есть получается около 26 копеек с квадратного метра жилья. Заметьте, тариф этот взят не с потолка, а утверждён региональным управлением государственного регулирования цен и тарифов Амурской области (УГРЦиТ). Те, кто защищал его, предоставили соответствующие расчеты, в которые заложены расходы, связанные со сбором, вывозом и утилизацией бытового мусора. Иначе говоря, коммунальщики обосновали свои претензии на получение платы за этот вид деятельности. Очевидно также, что областные специалисты, которые рассматривали расчёт, согласились с его обоснованностью (иначе его просто не утвердили бы).

В соответствии с упомянутыми выше поправками в федеральный закон с 1 января ситуация в сфере сбора, вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов изменится – всё возьмут на себя региональные операторы. Уже опубликованы утверждённые всё тем же УГРЦиТ тарифы на сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов. В соответствии с ними в г. Зее с квадратного метра жилья будет взиматься 5,28 рубля. Таким образом, жителям всё той же квартиры площадью 66,7 квадратного метра, ежемесячно придётся платить около 351 рубля. То есть для обитателей упомянутого жилья стоимость мусора возросла в 20 с лишним раз. 

Как было отмечено, расчёты на новый тариф также были представлены УГРЦиТ, и там тоже проверили их обоснованность и утвердили (скорее всего, те же самые специалисты, которые утверждали иные, не такие драконовские тарифы на тот же вид деятельности). И вот тут возникает вопрос: в чём отличие прежней схемы сбора мусора от нынешней? Наутро после встречи Нового года обычный житель обычной пятиэтажки, как год и десять лет назад, с мусорным пакетом пойдёт к контейнерной площадке и бросит его в контейнер. Что (кроме цены) изменится в январе 2019 года? В дверь квартиры вежливо постучит элегантный красавец и предложит свои услуги по выносу мусора к контейнеру? Ржавые и помятые контейнеры моментально превратятся в красивые ёмкости, исполняющие бодрый жизнеутверждающий марш? Нет ответа на главный вопрос: за что платить? Если прежняя плата в размере около 26 копеек с «квадрата» была выгодна коммунальщикам, то насколько же должен быть привлекателен новый тариф, превышающий прежний в 20 раз.

Хотя и это ещё не всё. Взимание платы с квадратного метра жилья, а не с количества проживающих на них жильцов, справедливо раздражает людей. Понятно, что сами по себе квадратные метры мусора не производят и брать за это деньги – дичь несусветная. Но, как мы уже отметили, у тех, кто отстаивает этот странный (мягко говоря) принцип, своя логика. В соответствии с ней рассчитывать сбор денег с жильцов непросто, поскольку в квартире могут проживать незарегистрированные люди. Учесть это сложно, а «квадраты» – вот они, никуда не делись. В общем, заявили «мусорные короли», если брать плату из расчёта официально проживающих, то это невыгодно и, для того чтобы утилизация мусора стала рентабельной, потребуется ещё поднять тариф.

Получается, что двадцатикратного повышения им мало. И это только на старте. Можно представить, какие аппетиты разыграются, когда система войдёт во вкус.

Полная неизвестность с тем, как будут собираться, транспортироваться и утилизироваться твёрдые коммунальные отходы в населённых пунктах нашего огромного района. За 15 дней до старта новой системы сбора мусора этого не знают ни главы поселений, ни специалисты администрации Зейского района. Есть общее понимание стоящих задач, пока решено подходить к каждому поселению индивидуально (в зависимости от сложившихся традиций сбора мусора и расстояния от районного центра).

Ну, предположим, что процесс сбора и доставки твёрдых коммунальных отходов к месту утилизации заработает без сбоев и туда станут свозить весь мусор, собранный с территории города и поселений Зейского района. В этом случае многократно возрастёт нагрузка на полигон, который и без того не соответствует требованиям, предъявляемым к подобным объектам. Пока что в разряде гипотезы разговоры и об установке мусороперерабатывающего завода на городском полигоне ТБО. О региональной программе корреспонденту «ЗВ» рассказал исполняющий обязанности первого заместителя главы г. Зеи Евгений Шулепов.

– Разработана региональная программа, – пояснил Евгений Сергеевич, – в которой учтены затраты. И когда проводили конкурс на сбор и утилизацию твёрдых коммунальных отходов, то учитывали затраты на их утилизацию. Что касается нашей городской свалки, то в соответствии с региональной программой там планируется установка мусоросортировочного завода с последующей термической обработкой. Мусор будет сортироваться, а потому в таких объёмах закапываться уже не будет.

Но никто не может сказать, когда этот завод появится и появится ли вообще.

В недавно прошедшем всеми любимом телевизионном фильме «Подвиг разведчика» герой фильма (Павел Кадочников), убеждает немецкого офицера: «Терпение, и ваша щетина превратится в золото». В нашем случае в золото превращается обычный бытовой мусор.

Григорий Филатов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...