Новости

Города и района 30.05.2020 г.

 

Ликвидация

В Амурской области готовятся к сокращению государственные и муниципальные унитарные предприятия. Этого требует соответствующий Федеральный закон № 485-ФЗ от 27 декабря 2019 г.

Все ГУПы и МУПы, которые работают на конкурентных рынках, до 2025 года должны быть ликвидированы или реорганизованы в организации частных форм собственности. Реформаторы считают, что это поспособствует конкуренции на рынке, а россиянам будет доступно больше качественных услуг в различных сферах экономики.

По сведениям налоговой инспекции, в г. Зее таких организаций нет, а имеющиеся бюджетные автономные казенные учреждения ликвидации не подлежат. В Зейском районе ГУПы и МУПы тоже отсутствуют.

 

У Софьи – второе место

Областная научно-практическая конференция "Выборы в Амурской области: правовое регулирование и практика" состоялась в режиме онлайн 27 мая. В ней участвовали студенты профессиональных образовательных организаций и вузов из Благовещенска, Зеи, Райчихинска и Свободного.

– Наш город представляла студентка четвёртого курса филиала Амурского медицинского колледжа в г. Зее Софья Евстафьева, – рассказала председатель территориальной избирательной комиссии г. Зеи Татьяна Ункунова. – Ею была представлена работа "Уставы муниципальных образований Амурской области: сравнительная характеристика порядка избрания глав". Всего на конференции продемонстрировали пять проектов, и работа Софьи признана одной из лучших. Девушка заняла второе место, уступив лидерство студентке Амурского государственного университета.

 

"Нетрезвый водитель"

23–24 мая на территории г. Зеи и Зей­ского района проводилось профилактическое мероприятие "Нетрезвый водитель". За это время сотрудниками ОГИБДД выявлено 32 нарушения ПДД, двое водителей находились в состоянии опьянения, трое задержаны за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Госавтоинспекция предупреждает, что для водителей, находящихся в состоянии опьянения, а также отказывающихся от прохождения медицинского освидетельствования, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, за повторное совершение данного нарушения предусмотрена уголовная ответственность.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Десять дней «мусорной реформы»

Изначально рассказать о ходе «мусорной реформы» мы планировали по истечении как минимум двух недель после её начала. Но буквально в первый же апрельский день редакцию «ЗВС» взорвали телефонные звонки, ну а уж после того, как мы опубликовали на страницах нашей газеты номера телефонов, по которым можно обратиться с вопросами, люди стали звонить беспрерывно.

Шквал вопросов, которые задавали позвонившие, свидетельствует о том, что никакой серьёзной подготовительной и разъяснительной работы с населением не проводилось. Получилось, что жизнь в новых условиях грянула неожиданно, хотя, как, наверное, многие помнят, начало реформы отсрочили с января на 1 апреля. Три месяца – срок солидный, но, судя по обращениям, народ находится в неведении.

В общем, стало понятно, что говорить о наболевшем нужно не дожидаясь, когда оно созреет, а здесь и сейчас. Потому корреспондент «ЗВС» попросил директора ООО «Спецэкомаш» Константина Кузнецова встретиться по возможности быстрее. Впрочем, как выяснилось, Константин Александрович также считает, что вопросы нужно обсуждать и лучше всего – делать это регулярно.

 

Ко всему нужно привыкнуть

Если говорить о городе Зее, пояснил Константин Александрович, то здесь исторически сложилась такая ситуация, что к организованному обращению с твёрдыми бытовыми отходами привыкли только жители многоквартирных домов. Жильцы частных домовладений избавлялись от мусора, как придётся. Как следствие, в черте города и за его пределами то и дело образовывались стихийные свалки. Часть мусора с личных подворий оказывалась в контейнерах, установленных возле многоквартирных домов. Естественно, что это вызывало недовольство как самих жильцов, которые регулярно платят за вывоз и утилизацию ТБО, так и управляющих компаний.

Мы понимаем, что для тех, кто как-то иначе распоряжался мусором со своего подворья, нужно время, чтобы привыкнуть к организованному порядку. Но других вариантов законодательством не предусмотрено.

Контейнеры – как вариант

Что касается частного жилищного фонда, то перед началом «мусорной реформы» у нас было два варианта её реализации: бесконтейнерный сбор (когда в назначенное время приезжает машина) либо с установкой контейнеров. У обоих вариантов есть изъяны. В первом случае возможны ситуации, когда домовладелец не сможет оказаться дома к приходу машины, а для установки контейнеров, с учётом всех предъявляемых требований, пока нет средств. В лучшем случае к работе по обустройству площадок удастся приступить только к июню.

Взвесили всё и склонились к установке контейнеров. С учётом сложившейся ситуации приняли решение установить их пока на землю. Располагали в тех местах, которые указала нам администрация города. Места размещения согласованы с Роспотребнадзором. К плюсам такого решения можно отнести то, что до оборудования стационарных площадок есть возможность скорректировать место установок.

Кстати, руководитель не исключил возможность заказать и установить индивидуальный контейнер для сбора ТКО. Существует реестр мест накопления, и никто просто так не отправит машину для того, чтобы вывезти персональный контейнер. Но если администрация города по просьбе домовладельца включит его в реестр, то ТКО будут вывозиться.

Вторичная переработка сырья

По мнению Константина Кузнецова, необходимость переработки картона и пластика – одна из тех задач, которые придётся решать в любом случае. Причина в том, что они не подлежат захоронению на полигоне, а раз так, то их нужно собирать и перерабатывать. Для этого закуплено специальное оборудование. Оно установлено на базе и с февраля идёт работа по прессованию. Полученные брикеты отправляются на вторичную переработку.

– Благодаря этому на свалку будет попадать значительно меньше горючих материалов и, как следствие, сократится вероятность возникновения глубинных пожаров. Кстати, для нас, – пояснил руководитель, – это направление деятельности экономически невыгодно, но мы понимаем значимость такой работы, а потому будем её продолжать.

О полигоне утилизации ТКО

Руководитель рассказал, что, в соответствии с принятым законом Амурской области, до 2028 года вблизи г. Зеи должен быть оборудован полигон для захоронения твёрдых коммунальных отходов. Оборудован он должен быть в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к таким объектам, и оснащён мусоросортировочным и мусоросжигающим заводами.

Сейчас полигон находится в аренде у частного предприятия. С его руководством пришли к соглашению, что те отходы, которые не относятся к твёрдым коммунальным (ветви деревьев, строительный мусор), можно будет привезти на полигон частным порядком. Установлена цена за приём таких отходов.

У людей будет возможность заказать машину, и, кроме того, прорабатывается несколько вариантов оплаты (либо в кассе предприятия, либо непосредственно на полигоне).

Близко ли, далёко ли...

Читатели «ЗВС» спрашивают о том, нужно ли заключать договор о вывозке мусора с ООО «Спецэкомаш». Как оказалось, никакого специального договора не требуется, поскольку он является публичным и заключается по факту платы за вывоз ТКО.

Много вопросов возникает по поводу места установки контейнеров. Некоторые считают, что они установлены слишком близко от подворий, другие сетуют, что с мусором идти приходится далеко.

По словам Константина Кузнецова, контейнер для сбора мусора должен находиться на расстоянии не ближе 20 метров от жилого дома и не далее 100 метров. Но в условиях города крайне сложно соблюсти все требуемые параметры, а потому в правилах прописано, что допускаются отклонения. Все они определяются комиссионно в составе работников муниципалитета и Роспотребнадзора.

Буквально с первых дней работы новой системы сбора мусора нашлись те, кто поджигает контейнеры, переворачивает их… Чем руководствуются эти люди? Если что-то не устраивает в их установке, считает руководитель, всегда можно позвонить по указанным телефонам, решить тот или иной вопрос.

Организация уборки мусора возле контейнерных площадок, установленных в частном секторе, – обязанность муниципалитета. Сотрудники регионального оператора могут подобрать просыпавшийся при погрузке контейнера мусор и не более того. Чтобы избежать «конфликта интересов», весь транспорт, задействованный в вывозке мусора, оборудован видеорегистраторами.

Что касается периодичности вывоза наполненных контейнеров, то Константин Александрович пояснил: по графику делаться это должно раз в три дня, но, учитывая ситуацию, на первоначальном этапе решено вывозить каждый день. Впрочем многие горожане утверждают, что установленные в начале апреля контейнеры вообще ни разу не вывозились в течение недели.

Григорий Филатов.

Следи за «управляйкой»

Итак, с 1 апреля в области вступила в силу новая схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Областные власти не исключают, что первое время будут возникать сложности, но надеются, что общими усилиями их удастся решить.

Правительство также просит амурчан обратить внимание на платёжки, которые придут в начале мая. Особенно на тариф на содержание общего имущества. Ранее в него входила услуга “вывоз ТБО” или “саночистка”. С 1 апреля она исключена – забота о мусоре с “управляек” переложена на региональных операторов. Значит, и тариф у УК должен снизиться на эту же сумму.

– Уже есть случаи, когда некоторые управляющие компании понуждают граждан голосовать за включение в тариф на содержание общего имущества услуги по содержанию контейнерной площадки и её уборке, – отметил руководитель областной жилинспекции Сергей Молин. – Если контейнерная площадка находится на территории многоквартирного дома, то услуга по её очистке и обслуживанию уже входит в тариф на его содержание и управляющая компания обязана это делать. А если место накопления ТКО расположено на муниципальной земле, то очистка становится обязанностью регионального оператора, так как услуга заложена в тарифе за “обращение с ТКО”.

Выставляться квитанции будут в зависимости от того, как собственники оформили договор с регоператором. Если через “управляйку”, то в квитанции появится новая строка, если напрямую с регоператором, то придёт отдельная платёжка.

По материалам газеты “Аргументы и факты”, № 14 от 3–9 апреля.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии