Новости

Города и района 21.05.2019 г.

 

Мы – на «АмурЭкспоФоруме»

Город Зея и Зейский район примут участие в международной выставке-форуме "АмурЭкспоФорум" в Благовещенске 22–26 мая. Организаторами мероприятия, которое проходит с 1992 года, являются правительство Амурской области и администрация города Благовещенска.

Зейский район представит работы мастеров декоративно-прикладного творчества, сувениры бомнакских рукодельниц из бисера и оленьих шкур, а также туристический потенциал района.

Город презентует на международной выставке квас Зейского пивзавода, бочки фито-центра "Прасковья" и продукцию дизайн-студии "Чердак".

В рамках форума планируются семинары, "круглые столы", презентации регионов и отдельных предприятий, конкурсы, развлекательные программы, дегустации и многое другое.

 

В числе лучших медсестер

Торжественное награждение лучших медсестер Зейской больницы прошло на праздничном концерте, посвященном Международному дню медицинской сестры, в минувшую пятницу в Детской школе искусств.

В числе лучших отмечена главная медсестра Зейской больницы Инна Фомина. Грамоту за многолетний труд и активное участие в проведении конкурсов профмастерства накануне в Благовещенске Инне Генриховне вручила председатель Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения Лариса Комарова. Торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику, состоялось в Амурском медицинском колледже, где собрались средние медработники со всего Приамурья.

 

Встретились с медведями

Жители Зейского района вновь делятся сообщениями о встречах с медведями.

Так, на прошлой неделе семью берложников заметили на дороге Золотая Гора – Береговой. Очевидцы утверждают, что три медвежонка лазали по деревьям, а мама-медведица ожидала их внизу. Также хозяев тайги видели между посёлками Юбилейный и Октябрьский.

 

В Зее появились юнармейцы

В Зее создан первый отряд участников всероссийского движения "ЮНАРМИЯ". В него вошли 23 кадета 1 "Б" класса школы № 5, классным руководителем которого является Елена Кузьмина.

Сейчас решается вопрос о приобретении юнармейской формы, разрабатывается план работы, программа, положение об отряде. На каждого ребёнка формируется пакет документов, заводится личное дело, в котором будут фиксироваться его результаты и достижения.

Для дальнейшей работы, по сообщению специалистов отдела образования администрации г. Зеи, налажено сотрудничество с воинскими частями города (радиолокационные войска, космические войска), пожарной частью № 10, полицией, "Боевым братством" и ДОСААФ. В следующем учебном году ребят ждёт плодотворная работа. Представление отряда юнармейцев запланировано на 1 сентября.

Новый забор больницы

На днях подрядная организация приступит к возведению нового забора районной больницы. Он будет построен вдоль улицы Гоголя вместо обветшавшего, который в последнее время держался только благодаря подпоркам.

По словам главного врача больницы Игоря Хомитова, забор будет возводиться за счёт собственных средств лечебного учреждения.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Контейнеров... не будет

Похоже, что первый шок, вызванный грянувшими изменениями в сфере оборота твёрдых коммунальных отходов, проходит. Во всяком случае, через полмесяца со дня старта «мусорной реформы» звонков и обращений в редакцию «ЗВС» по этой теме стало ощутимо меньше. А те, кто обращается, уже не столь эмоциональны и способны без употребления идиоматических выражений изложить суть проблемы и своё к ней отношение. Хорошо это или плохо, покажет время. Ведь уже в мае люди начнут получать «платёжки», а отъём денег (пусть даже и законный) далеко не всегда вызывает положительные эмоции.

О том, как протекает работа в новых условиях в г. Зее, мы уже рассказывали, а вот о том, что происходит в поселениях Зейского района, упоминали только вскользь. Между тем сбор мусора по новым правилам идёт и там. Об этом корреспонденту «ЗВС» рассказали руководитель отдела строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Зейского района Евгения Фахрутдинова и специалист того же отдела Галина Андреева.

Во всех поселениях Зейского района (исключая посёлок Верхнезейск), рассказали собеседницы, утверждён так называемый «бесконтейнерный сбор» ТКО. Это означает, что в определённые дни и часы по улицам населённого пункта движется автомобиль. Все, кто подготовил мусор, могут загрузить его в кузов. Автомобиль останавливается по тем адресам, которые указаны в реестре мест накопления ТКО. За полмесяца работы в новых условиях практически не было обращений в администрацию Зейского района на тему сбора мусора. Единственный телефонный звонок был связан с тем, что по оплошности в реестр не был внесён переулок в одном из сёл. Ошибка была оперативно исправлена, и вопрос решился.

Конструкция мусоросборочной машины такова, что платформа располагается сравнительно невысоко, а потому можно без проблем уложить мусор в предназначенное место. Понятно, что в поселениях немало пожилых и немощных людей, а потому водитель всегда придёт на помощь в таких случаях. Также не всем по карману приобретать специальные мешки для упаковки бытового мусора и порой домовладельцы просят вернуть тару. В этом случае содержимое вытряхивают в кузов, а мешок возвращают владельцу.

 

Для того чтобы определиться с примерным количеством мусора, было принято решение в апреле провести только одну акцию по его сбору. А уже на основании полученных данных скорректировать и периодичность сбора, и время, отведённое на эту процедуру.

– Когда машина прошла первый раз, то оказалось, что мусора очень много, – рассказывает Галина Андреева. – Возможно, это связано с тем, что на некоторых подворьях он копился годами и люди решили в одночасье избавиться от него. Наверное, на летний период придётся проводить сбор мусора не менее двух раз в месяц.

Хотя, как считают собеседницы, многое зависит ещё и от самого населённого пункта, в частности, от численности проживающих в нём людей. Например, в таких сёлах, как Овсянка, сбор мусора целесообразно проводить чаще.

Что касается складирования, то мусор, собранный в сёлах, расположенных вниз по течению Зеи, а также в Снежногорском, Сосновом Боре, Гулике и Заречной Слободе, будет вывозиться на городской полигон ТКО. Связано это с тем, что региональный оператор заключил договор с перевозчиком, а тот для этих целей приобрёл специальную технику – мусоровоз с низкой платформой и задней загрузкой.

Что касается Овсянки, Ивановки, Амуро-Балтийска и Сиана, то местом временного накопления собранных ТКО определена свалка вблизи Овсянки. В настоящее время идёт подготовка всей необходимой документации о передаче места сбора ТКО в аренду с последующим оформлением концессионного соглашения.

В соответствии с существующими правилами, на таких временных местах сбора ТКО региональный оператор может хранить их не более 11 месяцев. После этого весь собранный мусор подлежит вывозу на городской полигон. Как известно, на территории Зейского района нет ни одного полигона, который мог бы быть использован для захоронения и утилизации ТКО.

Кстати сказать, свалка вблизи Овсянки – единственная (из 15 существующих на территории Зейского района), которая находится на требуемом удалении от села и документально оформлена.

Ещё трём участкам необходимы уточнения с границами лесфонда, а 11 требуют оформления на новых местах. Работа в этом направлении ведётся, и, как только места определятся окончательно, все прежние свалки будут рекультивированы.

Что касается негабаритного или строительного мусора, то его также планируется вывозить на городской полигон, где для него определено отдельное место.

Единственным поселением, где обустроено пять контейнерных площадок, остаётся Верхнезейск. Из-за удалённости от районного центра и отсутствия транспортных коммуникаций там возникли специфические проблемы. В частности, крайне нецелесообразно покупать для отдельно взятого поселения специальную технику, а потому сейчас приходится решать вопрос погрузки собранных ТКО. Но, как заверили, решение вопроса – дело времени.

Как уже было отмечено, график – не догма, а потому подлежит корректировке. Графики составлены по каждому отдельно взятому сельсовету. За всеми вносимыми изменениями легко можно следить, зайдя на сайт администрации Зейского района. Сейчас системные администраторы муниципалитета работают над тем, чтобы вывести на стартовую страницу «горячую кнопку». Нужна она для того, чтобы можно было без особых проблем зайти на нужную страничку. Но это дело техники, и специалисты должны её установить. Аналогичные графики можно найти на сайте регионального оператора.

Те, кто имеет льготы, также будут пользоваться ими и при внесении платы за сбор и утилизацию мусора. Могут возникнуть разногласия и по размеру жилой площади, с которой начисляется плата за ТКО. В этом случае вопрос решается в сельсовете. Кстати, там же можно ознакомиться со всей необходимой документацией или получить нужную консультацию.

Григорий Филатов.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа