Новости

Города и района 2.07.2020 г.

 

Голосование состоялось

1 июля все, кто не успел, могли проголосовать за поправки, вносимые в Конституцию Российской Федерации.

Жители г. Зеи и Зейского района принимали участие в мероприятии в течение нескольких дней.

По сообщению председателя территориального избиркома Анатолия Иванова, на 30 июня в районе проголосовало 7 342 человека, это 58,1 процента.

По информации заместителя председателя избирательной комиссии Амурской области Татьяны Нырковой,  со дня первого дня голосования и до 10 часов 1 июля в городе Зее свой выбор сделали 7 614 человек, что составляет 41,13 %.

Наши корреспонденты 1 июля побывали на участках для голосования в селах и городе. Подробнее с мест событий – в следующем выпуске "ЗВС".

 

Не нашли

Группа спасателей Зейского отряда, которая проводила поиски пропавшего 19 июня рулевого моторной лодки, вернулась к месту постоянной дислокации в г. Зею. Поисковые работы, которые проводились в течение недели, закончились безрезультатно. По словам руководителя группы спасателей Александра Башева, успешному поиску препятствовали большие глубины до 25–30 метров. Для работы водолазов на такой глубине нужны специальное оборудование и барокамера. Ни того, ни другого в Приамурье нет.

 

Большая трагедия

1 июля в начале первого часа ночи в зейский пожарно-спасательный гарнизон поступило сообщение о пожаре по адресу: пер. Белоусова, 46, кв. 2.

Специалисты незамедлительно вы-ехали на место происшествия.

Как рассказал "районке" главный государственный инспектор г. Зеи и Зейского района по пожарному надзору Леонид Кульгавый, на пожаре погибло пять человек. Огнем уничтожены веранда и кухня. На месте происшествия работают специалисты испытательной пожарной лаборатории, Следственный комитет, полиция. Причины возгорания устанавливаются.

Соседняя половина дома почти не пострадала, к счастью, собственники квартиры проживают по другому адресу. По информации соседей, в сгоревшей квартире проживали люди, ведущие асоциальный образ жизни, одним словом, – здесь был притон для пьющих.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 30.06.2020 г.

 

Начался ямочный ремонт

В конце минувшей недели Единая служба по благоустройству приступила к ямочному ремонту твёрдого покрытия городских улиц. Для этого используется специальная установка. Работы ведутся в соответствии с разработанным планом.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВС".

 

По «сокращенке»

Начавшаяся рабочая неделя станет для россиян сокращенной из-за объявленной выходным днем среды, 1 июля. В этот день состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Оплачиваться нерабочий день будет в двойном размере, как любой календарный праздничный день.

Кроме того, работающие 1 июля граждане могут претендовать на перенос выходного на другой день. В этом случае, как отмечали в Роструде, оплата будет проводиться в обычном размере.

Не работающие в день голосования в зарплате за июль ничего не потеряют.

В связи с пандемией коронавируса голосование по поправкам было перенесено с 22 апреля на 1 июля. При этом в стране 25 июня стартовало досрочное голосование.

 

 

Победил в международном конкурсе

Зейский школьник стал победителем международного конкурса чтецов.

Ученик школы № 4 Глеб Смирнов (руководитель Наталья Колесова) занял первое место в номинации "Чтение стихотворения" международного конкурса чтецов, посвящённого Пушкинскому дню России, "Читаем произведения А. С. Пушкина".

Конкурс проводился на сайте Академии творчества "АРТ-талант". Работа Глеба прошла экспертную оценку организационного комитета и опубликована на сайте "Академия творчества "АРТ-талант".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

В Умлеканчике уже нет тайменя, ленка, хариуса...

Тема загрязнения рек в Зейском районе с началом весны часто поднимается на страницах "Зейских вестей сегодня". В прошлом году тревогу били жители и глава Октябрьского, видя, как некогда чистая река Деп превратилась в мутный поток.

На днях одно за другим поступили сообщения от жителя Рублевки, представившегося Виктором Петровичем, и Евгения Немаженко – жителя Умлекана.

– Наш Умлеканчик (так ласково жители называют реку Умлекан) стал мутным, там перестала водиться рыба, нельзя купаться. Это безобразие, – почти слово в слово говорят мужчины.

Такая ситуация продолжается третий год, подтверждает глава Умлеканского сельсовета Николай Кузьменко.

– Поступают жалобы из Рублевки, Умлекана, Зеи, – говорит Николай Анатольевич, – я обращался в прошлом году в Зейский отдел рыбоохраны, природоохранную прокуратуру в Благовещенске. Да и как не бить тревогу? Лет пять назад я сам купался в Умлеканчике. Теперь даже рыбы у нас не стало. А водились здесь и ленок, и таймень, и хариус. Сейчас очень редко кто-то сома выловит и всё. Вода бежит мутная, бывает, дня за четыре очистится от взвесей, а потом неделю снова с грязью.

Мутный Умлекан – результат деятельности золотодобывающего предприятия ООО "Россзолото" на его притоках.

– В прошлом году мы выезжали по жалобам, был составлен протокол на организацию за ведение работ с нарушением в водоохранной зоне, – рассказал государственный инспектор Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Павел Батырев, – это расположение ремонтных площадок на прибрежной полосе, разливы ГСМ, свалки. Больше полугода "Россзолото" судилось с нами, но проиграло и в итоге заплатило штраф в размере 200 тысяч рублей. Наложение взысканий за воду, в которой визуально было видно превышение взвешенных веществ, не входит в нашу компетенцию. Это полномочия природоохранной прокуратуры.

Исполняющая обязанности начальника Зейского межрайонного отдела рыбоохраны Галина Зорина сообщила, что за прошлый год на предприятия, где выявлены нарушения хозяйственной деятельности в водоохранных зонах рек, наложены штрафы в сумме, превышающей шесть миллионов рублей. Часть этих средств поступила в бюджет Зейского района и, по мнению Галины Андреевны, должна идти на экологические мероприятия, в том числе на установку знаков "Водоохранная зона".

– План проверок мы начинаем составлять в середине года, – продолжает руководитель, – он передается в генеральную прокуратуру на утверждение. И уже перед новым годом на сайте прокуратуры каждое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может увидеть план проверок на следующий год. В частности, будут ли проверять именно его. Осуществляем мы также рейдовые мероприятия по жалобам или если поступает требование из Благовещенской природоохранной прокуратуры. Но и в этом случае юридическое лицо извещается за сутки о том, что мы приезжаем. По закону сейчас внезапных проверок не существует вообще.

Тем временем губернатор Амурской области Василий Орлов не оставил без внимания тревожные сообщения амурчан. Он обратился к жителям Приамурья с просьбой обо всех нарушениях, которые люди видят на золотодобывающих предприятиях, сообщать ему в "личку" в Инстаграм (va.orlov), пишет "АмурИнфо".

"Куплено и применяется впервые с осени прошлого года оборудование по отслеживанию. Есть спецлаборатория, которая выезжает, берет пробы воды, определяет наличие тяжелых взвесей, замутнена вода или нет. Работает космический мониторинг загрязнений. Река на карте условно черная, а с какого-то места желтая, – рассказал губернатор. – Никто не сидит сложа руки. Много штрафов было выставлено. Пишите мне в "личку" про факты нарушения".

Нарушения

По сведениям Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны, в 2019 году в Зейском районе к административной ответственности привлечены: ООО "Гросс" (река Большая Калахта), ООО "Азимут" (река Ултучи), ООО "Карат" (ручей Безымянка), ООО "Ориент Майнинг" (ручей Апрельским, бассейн реки Джелтулак), ООО "Россзолото" (притоки Умлекана), ООО "Спецстрой" (река Гулик), ООО ТПК "Паритет" (ручей Васильевский, приток реки Уган), администрация поселка Берегового (Зейское водохранилище).

Основные виды нарушений: работа на прямотоке реки или ручья, ведение золотодобычных работ без согласования с Амурским территориальным управлением Росрыболовства, разливы ГСМ, нахождение бытового мусора в водоохранной зоне водотока. За данные нарушения природоохранного законодательства в области рыболовства предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ, штрафы на юридических лиц от 200 до 400 тысяч рублей.

Зейским отделом рыбоохраны в 2019 году вскрыто 349 административных правонарушений. Наложено административных штрафов более чем на 6,7 миллиона рублей.

Точка зрения

– Наказания за нарушения технологии добычи полезных ископаемых должны быть гораздо жестче, чем они есть на сегодняшний день. Вплоть до лишения лицензии. Штрафы, которые предприятия сегодня платят, нисколько их не пугают, – считает начальник Зейского межрайонного отдела ФГБУ "Главрыбвод" Михаил Кошечкин.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии