«Воздушные ворота» открываются
В первых числах декабря реконструируемый Зейский аэропорт посетил заместитель генерального директора ФКП «Аэропорты Дальнего Востока» по строительству и эксплуатации наземных сооружений Сергей Спесивцев. После осмотра аэропорта и возводимых там объектов в администрации города состоялась его встреча с главой
г. Зеи Сергеем Гибадуллиным. В беседе принял участие начальник Зейского аэропорта Альберт Якомас.
По информации главы города, уровень готовности первого этапа работ по реконструкции составляет сто процентов, и сейчас идёт процедура приёмки взлётно-посадочной полосы в эксплуатацию. На втором этапе приниматься будут построенные объекты аэродромной инфраструктуры.
В ходе беседы достигнута договорённость направить совместные усилия на поиски авиаперевозчиков, готовых принять участие в обслуживании нового маршрута, включающего в себя Зейский аэропорт. С учётом увеличения длины взлётно-посадочной полосы на 290 метров (сейчас протяжённость ВПП достигла 1930 метров) можно принимать воздушные суда более тяжёлого класса, и, кроме известных Як-40 и L-410, здесь смогут приземляться Ан-148 или DCH-6.
«Возможно, речь пока пойдёт о транзитном сообщении, скажем, на Благовещенск-Хабаровск, а оттуда – на Владивосток, – пояснил Сергей Равилович. – Понятно, что это пока в перспективе, но из информации, которая прозвучала в беседе, следует: авиасообщение, включающее наш аэропорт, планируется открыть уже к маю-июню 2021 года.
Наличие авиасообщения создаст дополнительные удобства для людей и расширит их возможности передвижения, но в этой связи мне вместе с Минтрансом необходимо будет проработать вопрос о субсидировании авиабилетов для жителей Зеи».
Глава города также рассказал, что на прошедшем недавно видеосовещании с главой Росавиации обсуждался вопрос о переносе полигона для захоронения и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Дело в том, что, в соответствии с обеспечением авиационной безопасности, такие объекты, как полигоны (с их склонностью гореть), не должны находиться вблизи аэропортов. И до 1 января 2023 года наш полигон ТКО должен быть ликвидирован, а занимаемая им площадь – рекультивирована. Таким образом, уже в следующем году нужно приступать к составлению проектно-сметной документации по рекультивации старого полигона.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...