Деньги на развитие
Порой мы даже не осознаём, насколько значимыми для нас могут быть давно ставшие привычными социально-культурные объекты города.
Кажется, испокон века обосновался у нас физкультурно-оздоровительный комплекс, в залах, на стадионе и в бассейне которого оттачивало спортивное мастерство не одно поколение горожан. Наверное, невозможно посчитать, сколько юных спортсменов нашли потом дорогу в жизни, скольких спорт спас от преступного мира и подарил свободу. Даже если кто-то и не достиг высоких спортивных успехов, то, единожды соприкоснувшись со спортом, он уже стал чуточку лучше.
О перспективах МАУ «ФОК г. Зеи» и о том, как удаётся выживать в условиях пандемии корреспондент «ЗВС» побеседовал с его директором Олегом Хоменко.
Новое направление
По словам Олега Михайловича, приоритетные направления развития ФОК на ближайшее время остаются неизменными – капитальный ремонт дворца спорта и развитие туристического направления.
«Но недавно появилось перспективное и быстро ставшее популярным ещё одно направление – адаптивная физкультура, – говорит Олег Михайлович. – Сформировалось оно довольно неожиданно, и всё это благодаря приехавшему к нам новому специалисту Яну Потецкому. На занятия приходят люди с проблемами опорно-двигательного аппарата и за счёт тренажёров и физических нагрузок пытаются восстановить его функции».
Направления, связанные с физической реабилитацией, как правило, не нуждаются в популяризации. Скорее, сами люди выказывают интерес и желание начать занятия, необходимость в которых они понимают.
«Популярность адаптивной физкультуры неуклонно растёт, – продолжает Олег Хоменко. – С учётом этого мы приобрели дополнительные тренажёры, но зал, в котором проходят занятия, маленький, и сейчас нужно думать о том, чтобы помещение соответствовало притоку желающих заниматься».
Наверное, нельзя не согласиться с Олегом Михайловичем, который считает, что с учётом демографической ситуации, приоритетным направлением может стать не достижение спортивных успехов, а как раз адаптивная физкультура. Действительно, если вести речь о здоровье, значение которого нельзя переоценить, то спорт ради рекордов имеет мало общего с истинным здоровьем. Да к тому же людям нужно предлагать то, к чему они проявляют больший интерес, всё-таки отношения у нас рыночные. Ведь ФОК хотя и муниципальное, но тем не менее автономное учреждение, а потому должно прилагать усилия для получения прибыли от оказываемых услуг. Деньги нужны на развитие, без которого существование физкультурно-оздоровительного комплекса не имеет смысла.
Будь она неладна – эта пандемия
Хотели бы мы или нет, но, рассказывая о деятельности комплекса, пандемию (не к ночи будь она помянута) никак не обойдёшь. Карантинные меры поставили в трудное положение не только рядовых граждан, но и организации, тем более такие, чья деятельность связана со скоплением людей.
«Многие всё больше задумываются о здоровом образе жизни, – говорит руководитель. – Об этом можно судить по возросшей в «допандемическое» время популярности бассейна. Были ситуации, что мы не могли принять всех желающих. Правда, карантинные меры сильно повлияли на численность людей: сначала он был вообще закрыт, а потом, когда открылся, то ограничили численность посетителей. Сейчас к нам перестали приезжать из деревень: скажем, приедет Овсянка, и бассейн забит полностью. Наверное, к былой популярности мы придём тогда, когда ограничения окончательно отменят.
Пока ещё не снят запрет на проведение межмуниципальных спортивных мероприятий. В связи с этим турнир по гандболу на кубок Георгия Клепикова придётся проводить в усечённом варианте, хотя теплится надежда, что позволят приехать спортсменам из городов и районов Приамурья.
В начале зимы мы открыли на стадионе каток. Если в прошлые годы он заливался на теннисном корте, то в этот раз решили выделить ему футбольное поле. Организован прокат коньков. Кстати, недавно мы купили новые коньки с ботинками самых ходовых размеров и станок для заточки лезвий. Больше всего посетителей было на новогодних каникулах, а сейчас их стало значительно меньше. Наверное, не последнюю роль сыграло понижение температуры воздуха, да и в период между каникулами желающих покататься всегда меньше. Хотя стоимость проката коньков у нас не самая высокая в городе».
Первым делом – ПСД
За чередой городских событий мы как-то упустили тему строительства лыжной базы, а Олег Михайлович напомнил, что вопрос с повестки дня не снят. Готовится проектно-сметная документация, определяются источники финансирования. Вопрос об этом вынесен на обсуждение депутатов Законодательного собрания Амурской области.
Кстати, этот год для лыжников – не самый удачный. Из-за отсутствия снега трассу долго не удавалось подготовить, и только в последних числах января скудные осадки подарили лыжникам надежду на проведение полноценных тренировок и состязаний.
После того как лыжную базу построят (хочется верить, что так оно и будет), то, скорее всего, она, в числе прочих объектов, войдёт в состав МАУ «ФОК г. Зеи».
Долгожданный капитальный ремонт дворца спорта планировалось начать в 2021 году. Специализированная организация, с которой заключили договор, должна была подготовить проектно-сметную документацию, но в сроки не уложилась. Перенесли на декабрь, но и в декабре ПСД готова не была. Естественно, что говорить о капремонте в 2021 году уже не приходится. Договор с организацией, заволокитившей ПСД, расторгать не стали, а в соответствии с условиями договора, начали выставлять неустойку. Включённый «счётчик» вроде бы активизировал деятельность.
«Видимо, в сторону увеличения придётся пересмотреть и сумму, заложенную на капитальный ремонт, – говорит Олег Михайлович. – Когда ПСД будет готова, мы обоснуем необходимость её увеличения».
Судя по состоянию здания, возведённого полвека назад, деньги потребуются немаленькие. Ведь строилось спортивное сооружение по ленинградскому проекту и совсем не было рассчитано для районов с низкими температурами. Конечно, в процессе эксплуатации что-то латали, но кардинально вопрос не решался. Теперь придётся подождать 2022 года.
Остаётся рассчитывать, что средства будут выделены в том объёме, который потребуется. Ведь зейский спорткомплекс – один из старейших в Приамурье, да к тому же единственный на весь город. Другого-то у нас не будет.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...