<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Бесплатные участки – для всех

Продолжается третий этап по предоставлению на Дальнем Востоке в безвозмездное пользование земельных участков площадью до одного гектара жителям России. О том, как продвигается работа в Зее, "ЗВ" рассказал главный специалист управления архитектуры и градостроительства городской администрации Роман Горяйнов.

– Программа по предоставлению россиянам бесплатных земель работает уже больше года, сколько потенциально новых жителей ожидает Зея?

– На первом этапе закон о дальневосточном гектаре, как известно, давал право жителям "пилотных" районов выбрать участок в своем муниципальном образовании. Мы не были в их числе. За второй этап работы программы к нам поступило 74 заявки, из них сами граждане аннулировали 24, всего девять передано в безвозмездное пользование. А с начала третьего этапа мы приняли 89 заявок, заключили 45 договоров, 14 заявлений сейчас на рассмотрении и 20 отозвано. Среди заявителей и местные жители, и екатеринбуржцы, новгородцы, даже краснодарцы.

– Переехали сюда?

– Не думаю, что они брали гектары, чтобы сменить место жительства. Скорее всего, участки будут использоваться для какого-нибудь бизнеса. Владельцы дальневосточных гектаров могут, например, построить базу для отдыха, охоты или рыбалки. Надеемся, что люди по максимуму будут использовать полученные земли, ведь чем больше в Зее будет используемых земель, тем выше будут доходы в городской бюджет, и рабочих мест в городе тоже прибавится. Стараемся раздать как можно больше участков, потому что впоследствии налогооблагаемая база в городе вырастет. Эти пять лет земли будут у людей в безвозмездном пользовании, а потом гражданам передадут их в собственность или аренду, следовательно, они будут платить земельный налог. А значит, городская казна будет пополняться.

– По закону они ведь могут отказаться от предоставленных территорий?

– Да. До заключения договора каждый может отказаться от выбранного участка и подать заявку на другой. Основная проблема, я считаю, в том, что люди не хотят искать информацию о программе. Им все вынь да положи. Воспользоваться сайтом "надальнийвосток.рф" не трудно, там можно узнать информацию об участках. Она в свободном доступе. Нередко при выборе земель люди руководствуются лишь своими "хочу". Берут участок под строительство, а потом выясняется, что этот вид деятельности на нем запрещен.

– Возмущаться начинают?

– Конечно. Критикуют всех подряд – и нас, и программу. Но нашей вины здесь нет. Да, на сайте неполная информация обо всех землях, но можно же обратиться в администрацию населенного пункта и спросить, какие работы можно вести на том или ином участке. На сайте администрации города Зеи размещены материалы и правила землепользования и застройки с графическими материалами, на которых обозначены все зоны. Здесь видно, где промышленные участки, а где жилые дома. Правда до этого не доходит. Люди подали заявление и ждут чуда, думают, что все само собой придет. К счастью, отказов в настоящее время стало меньше. Заявители все же более обдуманно стали подходить к вопросу. Правда с начала третьего этапа мы все время "отвоевываем" у граждан зейские парки и скверы.

– Закон ведь предусматривает защиту территорий общего пользования от предоставления.

– Это так. Но, увы, люди считают, что могут получить участки для собственного пользования. Мы всячески пытаемся отговаривать людей не становиться временными владельцами зейских парков и скверов. Пока получается убедить, что эти зеленые зоны необходимы нашему городу, ведь транспорта становится все больше и больше, леса вырубаются. Мы передавали информацию о таких участках в областное министерство имущественных отношений, но их так и не ограничили к обороту.

– Помимо парков, есть еще "популярные" земли?

– Людям очень интересны были земельные участки в районе туберкулезного диспансера, также пользовались бешеной популярностью земли по переулку Малых – зеленая зона между переулком и берегом реки Зеи. Почти все участки переданы в пользование гражданам.

– Какие-то работы на этих землях уже ведутся?

– Местные жители, обладатели дальневосточных гектаров, активно осваивают их – косят траву, проводят уборку, вывозят мусор. В общем, приводят в порядок. А это значит, что земля им действительно нужна, и она не будет простаивать.

– Может, откроется какое-то масштабное предприятие на территории города Зеи?

– Возможно. Правда говорить слово "производство", наверное, неуместно. Новых предпринимателей как таковых пока нет. Участки берут люди для расширения своего бизнеса. Пока есть возможность. Один из зейских предпринимателей подал заявку на получение гектара, по нашим сведениям, для того, чтобы построить торговый комплекс. Нет, правда, полной уверенности, что он не откажется от этой затеи, но факт есть факт. Пожалуй, стоит отметить, что еще один местный предприниматель планирует основать тепличное хозяйство неподалеку от острова Майского. Его семье передано порядка десяти гектаров земли в пользование. Ожидаем на прилавках наших магазинов овощи местного производства по более низким ценам. Будем надеяться, что у семьи все получится. Хотя за год они могут передумать и вместо тепличного хозяйства развернуть другую деятельность.

– Недавние поправки в федеральном законе о дальневосточном гектаре открыли для участия в программе дополнительно еще 54 миллиона гектаров земель лесного фонда, это около 60 % ранее недоступных для получения территорий защитных лесов. В Зее сократилось количество "серых" зон?

– "Серыми" остались все те же участки. Это связано, в первую очередь, с тем, что площадь города не такая уж большая, почти все земельные участки разграничены, на многие из них зарегистрировано право собственности. В зоне "нельзя" по-прежнему остались микрорайоны Солнечный, Электрон, Полевой. Кроме того, защищенными были и будут городские леса, скважины и гидроузлы. Но тем, кто действительно настроен на освоение дальневосточных гектаров, ничто не помешает. Благодаря им Зея станет лучше и богаче.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы хотели вернуться в СССР?

Новости

Города и района 22.02.2018 г.

На федеральный грант

Две зейские школы решили побороться за федеральные гранты. Конкурс на их предоставление в 2018 году предусматривает поддержку проектов, связанных с новшествами в образовании. Объявлен министерством образования и науки Амурской области.

В конкурсном отборе будут участвовать проекты "Цифровая образовательная среда и электронное обучение в образовательной организации" (школа № 1) и "Поддержка детского и юношеского чтения" (школа № 5).

 

Сезонные простуды

По данным еженедельного мониторинга территориального управления Роспотребнадзора, уровень заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в г. Зее и Зейском районе не превышает эпидемический порог. Однако уже отмечается интенсивное нарастание сезонных простуд. Лабораторно подтверждённых случаев гриппа на нашей территории не зарегистрировано.

Показатель заболеваемости внебольничными пневмониями ниже контрольного уровня, при этом увеличивается количество заболевших внебольничными пневмониями среди детей.

 

Выезд стоматолога состоится

Запланированный на 19 февраля визит стоматолога в Бомнак не состоялся по причине ухода врача на больничный. Но как сообщила заведующая Зейской стоматологической поликлиникой Светлана Матвеева, жителям северного поселка окажут медицинскую помощь с      1 по 7 марта. Стоматологический передвижной комплекс будет работать в Бомнаке включая субботу и воскресенье.

Знания Николая Абоимова нужны учёным

Рассказы Николая Абоимова, в которых он часто упоминает названия рек, озёр и других объектов, привлекли внимание учёных, которые приступили к подготовке второй части "Словаря названий Амурской области".

Книга охватит все географические объекты Приамурья. Сделать это необходимо потому, что часть из них до сих пор не систематизирована. Среди названий много эвенкийских, но есть также якутские и монгольские.

К работе над словарём привлекаются разные специалисты, а для изучения северных районов учёные намерены пригласить Николая Иосифовича, который долго работал проводником и каюром в геологических партиях, был оленеводом и профессиональным охотником.

 

Стали лауреатами

Воспитанники Детской школы искусств города Зеи Настя Красноруцкая (класс фортепиано) и Кристина Лагода (класс эстетического отделения) завоевали дипломы лауреатов III степени Второй международной олимпиады по сольфеджио "Vivo solfeggio".

В заочной олимпиаде, проходившей на базе института развития образования и центра арт-образования Республики Татарстан, приняли участие около семисот учащихся из разных городов Российской Федерации, Беларуси и Казахстана.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...