<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Бесплатные участки – для всех

Продолжается третий этап по предоставлению на Дальнем Востоке в безвозмездное пользование земельных участков площадью до одного гектара жителям России. О том, как продвигается работа в Зее, "ЗВ" рассказал главный специалист управления архитектуры и градостроительства городской администрации Роман Горяйнов.

– Программа по предоставлению россиянам бесплатных земель работает уже больше года, сколько потенциально новых жителей ожидает Зея?

– На первом этапе закон о дальневосточном гектаре, как известно, давал право жителям "пилотных" районов выбрать участок в своем муниципальном образовании. Мы не были в их числе. За второй этап работы программы к нам поступило 74 заявки, из них сами граждане аннулировали 24, всего девять передано в безвозмездное пользование. А с начала третьего этапа мы приняли 89 заявок, заключили 45 договоров, 14 заявлений сейчас на рассмотрении и 20 отозвано. Среди заявителей и местные жители, и екатеринбуржцы, новгородцы, даже краснодарцы.

– Переехали сюда?

– Не думаю, что они брали гектары, чтобы сменить место жительства. Скорее всего, участки будут использоваться для какого-нибудь бизнеса. Владельцы дальневосточных гектаров могут, например, построить базу для отдыха, охоты или рыбалки. Надеемся, что люди по максимуму будут использовать полученные земли, ведь чем больше в Зее будет используемых земель, тем выше будут доходы в городской бюджет, и рабочих мест в городе тоже прибавится. Стараемся раздать как можно больше участков, потому что впоследствии налогооблагаемая база в городе вырастет. Эти пять лет земли будут у людей в безвозмездном пользовании, а потом гражданам передадут их в собственность или аренду, следовательно, они будут платить земельный налог. А значит, городская казна будет пополняться.

– По закону они ведь могут отказаться от предоставленных территорий?

– Да. До заключения договора каждый может отказаться от выбранного участка и подать заявку на другой. Основная проблема, я считаю, в том, что люди не хотят искать информацию о программе. Им все вынь да положи. Воспользоваться сайтом "надальнийвосток.рф" не трудно, там можно узнать информацию об участках. Она в свободном доступе. Нередко при выборе земель люди руководствуются лишь своими "хочу". Берут участок под строительство, а потом выясняется, что этот вид деятельности на нем запрещен.

– Возмущаться начинают?

– Конечно. Критикуют всех подряд – и нас, и программу. Но нашей вины здесь нет. Да, на сайте неполная информация обо всех землях, но можно же обратиться в администрацию населенного пункта и спросить, какие работы можно вести на том или ином участке. На сайте администрации города Зеи размещены материалы и правила землепользования и застройки с графическими материалами, на которых обозначены все зоны. Здесь видно, где промышленные участки, а где жилые дома. Правда до этого не доходит. Люди подали заявление и ждут чуда, думают, что все само собой придет. К счастью, отказов в настоящее время стало меньше. Заявители все же более обдуманно стали подходить к вопросу. Правда с начала третьего этапа мы все время "отвоевываем" у граждан зейские парки и скверы.

– Закон ведь предусматривает защиту территорий общего пользования от предоставления.

– Это так. Но, увы, люди считают, что могут получить участки для собственного пользования. Мы всячески пытаемся отговаривать людей не становиться временными владельцами зейских парков и скверов. Пока получается убедить, что эти зеленые зоны необходимы нашему городу, ведь транспорта становится все больше и больше, леса вырубаются. Мы передавали информацию о таких участках в областное министерство имущественных отношений, но их так и не ограничили к обороту.

– Помимо парков, есть еще "популярные" земли?

– Людям очень интересны были земельные участки в районе туберкулезного диспансера, также пользовались бешеной популярностью земли по переулку Малых – зеленая зона между переулком и берегом реки Зеи. Почти все участки переданы в пользование гражданам.

– Какие-то работы на этих землях уже ведутся?

– Местные жители, обладатели дальневосточных гектаров, активно осваивают их – косят траву, проводят уборку, вывозят мусор. В общем, приводят в порядок. А это значит, что земля им действительно нужна, и она не будет простаивать.

– Может, откроется какое-то масштабное предприятие на территории города Зеи?

– Возможно. Правда говорить слово "производство", наверное, неуместно. Новых предпринимателей как таковых пока нет. Участки берут люди для расширения своего бизнеса. Пока есть возможность. Один из зейских предпринимателей подал заявку на получение гектара, по нашим сведениям, для того, чтобы построить торговый комплекс. Нет, правда, полной уверенности, что он не откажется от этой затеи, но факт есть факт. Пожалуй, стоит отметить, что еще один местный предприниматель планирует основать тепличное хозяйство неподалеку от острова Майского. Его семье передано порядка десяти гектаров земли в пользование. Ожидаем на прилавках наших магазинов овощи местного производства по более низким ценам. Будем надеяться, что у семьи все получится. Хотя за год они могут передумать и вместо тепличного хозяйства развернуть другую деятельность.

– Недавние поправки в федеральном законе о дальневосточном гектаре открыли для участия в программе дополнительно еще 54 миллиона гектаров земель лесного фонда, это около 60 % ранее недоступных для получения территорий защитных лесов. В Зее сократилось количество "серых" зон?

– "Серыми" остались все те же участки. Это связано, в первую очередь, с тем, что площадь города не такая уж большая, почти все земельные участки разграничены, на многие из них зарегистрировано право собственности. В зоне "нельзя" по-прежнему остались микрорайоны Солнечный, Электрон, Полевой. Кроме того, защищенными были и будут городские леса, скважины и гидроузлы. Но тем, кто действительно настроен на освоение дальневосточных гектаров, ничто не помешает. Благодаря им Зея станет лучше и богаче.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Кто, на ваш взгляд, из руководителей г. Зеи внёс самый большой вклад в развитие города за последние 20 лет?

Новости

Города и района 21.09.2017 г.

Спартакиада в «Бардагоне»

22–23 сентября Александр Власенко, Роман Пожидаев, Ирина Лелекова и Альвина Спиридо представят город Зею на XVIII областной спартакиаде инвалидов Амурской области на базе реабилитационного центра «Бардагон», расположенного в Свободненском районе.  Зейские спортсмены сразятся в соревнованиях по шашкам, шахматам, дартсу, пулевой стрельбе и армрестлингу. Всего в спартакиаде примут участие 112 амурчан с I, II и III группой инвалидности из 20 городов и районов Приамурья, все они – победители первого этапа региональных соревнований. Среди участников спартакиады есть и спортсмены, имеющие стойкие нарушения слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

 

В Горном – новый директор

Ольга Климовская стала вновь назначенным директором Горненской школы. Утверждение прошло по итогам заседания конкурсной комиссии.

Ольга Ивановна работала учителем начальных классов в школе посёлка Горного с 2001 года. В течение десяти лет была завучем, а с июня нынешнего года исполняла обязанности директора образовательной организации.

 

Библиотекари делились опытом

Использование различных форм и методов в продвижении книги и чтения стало основной темой семинара работников Зейской городской библиотеки и школьных библиотек города.

Специалисты библиотечного дела делились опытом работы по воспитанию юных читателей, говорили о том, как организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развивающаяся личность испытывала потребность в чтении как источнике дальнейшего развития.

 

Собак чипировать и прививать

Штрафы за отказ чипировать и делать прививки собакам за полгода получили более 250 амурских владельцев, из них около 30 человек – жители города Зеи и Зейского района (Береговой, Юбилейный, Заречная Слобода, Сосновый Бор). Как правило, факт отсутствия прививки против бешенства у четвероногого друга вскрывался только тогда, когда на хозяина поступала жалоба за выгул собаки без намордника либо нападение животного на людей (таких – около десяти процентов).

Как сообщают ветеринары, кроме вакцинации, каждая собака (и породистая, и дворняга) подлежит обязательному чипированию. В электронной капсуле, введённой под кожу собаки, содержится вся информация о ней, в том числе – о наличии прививок. Это, считают специалисты, тоже обезопасит население от заболеваний, переносимых животными.

 

Самые длинные выходные ждут россиян в январе 2018 года

Правительственная комиссия утвердила проект Минтруда, закрепляющего порядок переноса праздничных дней в 2018 году. В нем предлагается увеличить количество дней отдыха в марте и мае за счет выходных, выпадающих на январские каникулы.

Согласно документу, выходные дни 6 и 7 января, совпадающие с нерабочими праздничными днями, будут перенесены на 9 марта и 2 мая соответственно.

Кроме того, отдых в субботние дни 28 апреля, 9 июня и 29 декабря авторы проекта предложили перенести на понедельники – 30 апреля, 11 июня и 31 декабря.

Таким образом, новогодние каникулы будут длиться 10 дней: с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Затем три дня россияне будут отдыхать во время празднования Дня защитника Отечества (23–25 февраля) и четыре – на Международный женский день (8–11 марта).

Следующий перерыв в работе будет по случаю Дня весны и труда (с 29 апреля по 2 мая), при этом День Победы (9 мая) принесет лишь один день отдыха. С 10 по 12 июня пройдут “длинные выходные” в честь Дня России, а с 3 по 5 ноября – в честь Дня народного единства.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...