<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Освоение земель – процесс длительный

По данным федеральной информационной системы "На Дальний Восток", на сегодняшний день гражданами страны подано сто тысяч заявок на получение гектара земли на Дальнем Востоке, уже около 28 тысяч участков передано в пользование.

Окажут меры поддержки

В марте прошлого года "ЗВ" рассказывал о том, что россиянам, претендующим на участок земли на Дальнем Востоке, будут оказаны дополнительные меры поддержки. Тогда Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока предложило ввести льготную ипотеку и подъемные на переезд местожелателям. По словам главы министерства Александра Галушки, сюда входит субсидирование ипотечного кредита, средства на начало фермерского дела и подъемные на переезд.

По информации министерства, гектары интересуют людей по большей части из-за планируемого строительства жилья, ведения сельскохозяйственных работ, пчеловодства и предпринимательства. В Зейском районе, по словам специалиста комитета по управлению муниципальным имуществом Зейского района Ирины Кукса, ситуация такая же, как и везде.

На сайте информационной системы размещено несколько бизнес-планов, среди которых автомойка, мини-гостиница, мясное животноводство. Срок окупаемости пчелиной пасеки, к примеру, если верить финансовому проекту (при первоначальном объеме инвестиций в 380 тысяч рублей), составляет полгода. А разведение кроликов, требующее трех миллионов рублей, окупится примерно через восемь месяцев.

Хотят иметь свой угол

– За период реализации программы на территории Зейского района к нам поступило 220 заявлений, – комментирует Ирина Владимировна, – из них 70 было аннулировано самими гражданами. Отказ получили девять заявителей. И причиной этому стал тот факт, что участки уже принадлежат или арендованы другими людьми.

В Росреестре Амурской области уже зарегистрировано 114 договоров на предоставление в безвозмездное пользование земель на территории Зейского района гражданам России, общей площадью 147 гектаров. А процесс продолжается. Сейчас на рассмотрении находятся два заявления, а по 25 – уже приняты положительные решения, сформированы договоры и направлены гражданам для подписания.

Дальневосточные "наделы" интересуют не только местных жителей. Земли в Зейском районе привлекательны для москвичей, краснодарцев, петербуржцев, жители Курской, Свердловской и других областей. По информации специалистов КУМИ, большинство обратившихся из других регионов граждан приобрели земельные участки, чтобы использовать их для ведения сельского хозяйства.

– Но некоторым просто хочется иметь свой собственный угол, – продолжает Ирина Кукса, – поэтому берут участки под строительство жилого дома или организации отдыха. Наибольшей популярностью пользуются участки вдоль Зейского водохранилища, в районах реки Уган и поселка Берегового.

Местные жители приобретают участки в большей степени для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства. Так, например, одна многодетная семья получила в безвозмездное пользование 8,3 гектара на территории Амуро-Балтийского сельского совета. На участке планируется сельхозпроизводство и уже начаты работы по освоению земель. Ирина Владимировна подчеркнула, что в будущем семья хочет там обустроиться, взять в аренду еще один участок и заниматься ведением сельского хозяйства.

Изменения в законе

– С 30 июля 2017 года в Федеральный закон о дальневосточном гектаре внесены изменения, – продолжает Ирина Владимировна. – Теперь граждане могут оформить заявление на предоставление в безвозмездное пользование участка земли не только через орган местного самоуправления и орган регистрации прав, но и через многофункциональный центр. Также появилась возможность изменения местоположения границ земельного участка, если он пересекается или совпадает с границами других участков, сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. В этом случае "землевладелец" вправе отказаться от договора безвозмездного пользования земельным участком и обратиться с заявлением о предоставлении ему другого участка.

Кстати, для граждан, которым предоставлены бесплатные дальневосточные гектары из состава земель лесного фонда, ужесточена ответственность. В Лесном кодексе предусмотрена статья, обязующая арендаторов осуществлять лесовосстановление, если на участке производится, к примеру, заготовка древесины. В случае неповиновения наказание будет серьезным: штраф в размере 500 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), два года исправительных работ или лишение права занимать определенные должности в течение трех лет.

– Граждане, с которыми договор безвозмездного пользования земельным участком прекращен в судебном порядке, – подчеркивает специалист, – а также в случае нарушения требований к использованию, охране, защите, воспроизводству лесов обязаны провести рекультивацию нарушенных земель. Если они отказываются или уклоняются от исполнения, мероприятия по восстановлению земель проводит уполномоченный орган или привлекаемые им организации. А расходы позже возместит "уклонист".

В беседе Ирина Владимировна заострила внимание на том, что всем собственникам, владельцам и пользователям земельных участков, собственникам иных объектов недвижимого имущества и лицам, которым такие объекты недвижимого имущества принадлежат на иных правах и права которых не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, необходимо предоставить в сельсовет или в КУМИ Зейского района копии документов, подтверждающих права. Это необходимо для дальнейшего отражения сведений в Федеральной информационной системе.

– Кроме того, все еще есть необходимость уточнения границ многих земельных участков, – отмечает Ирина Кукса. – Без кадастрового учета земельного участка невозможно вступить в права наследования, подарить, обменять или продать недвижимое имущество. А после проведения кадастрового учета и учета изменений гражданин должен обратиться через МФЦ Амурской области с заявлением в администрацию Зейского района о предоставлении земельного участка в собственность или аренду. Кстати, получить консультацию специалистов комитета по управлению муниципальным имуществом Зейского района можно по телефону 8 (416-58) 2-43-13.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Кто, на ваш взгляд, из руководителей г. Зеи внёс самый большой вклад в развитие города за последние 20 лет?

Новости

Города и района 23.09.2017 г.

Задержана   подозреваемая в убийстве

Следственный отдел по г. Зее и Зейскому району Следственного комитета по Амурской области приступил к расследованию уголовного дела, возбуждённого в порядке части 1 статьи 105 УК РФ – убийство. Основанием к возбуждению уголовного дела стало обнаружение двух трупов мужчин на одном из городских подворий. Один из трупов опознан, личность второго устанавливается. Подозреваемая в совершении преступления задержана и заключена под стражу.

 

Тепло только  от электрокотельной

Несмотря на то что погода нам пока благоприятствует, всё чаще стали поступать вопросы о включении системы отопления в жилых домах и учебных заведениях города. Об этом, в частности, шла речь на последнем заседании КЧС города.

Как пояснил исполняющий обязанности главы администрации г. Зеи Алексей Чайка, отопление включено в некоторых общеобразовательных и дошкольных учреждениях города. К сожалению, техническая возможность сделать это есть только у тех потребителей, здания которых подключены к электрокотельной. Всем остальным потребителям тепла придётся ждать, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней окажется ниже восьми градусов тепла.

 

Трижды лауреаты

Хореографический ансамбль "Конфетти" (руководитель Наталья Башева) стал лауреатом III Дальневосточного фестиваля-конкурса детского творчества "Земля в твоих ладошках". Фестиваль проходил во Владивостоке 12-13 сентября.

Жюри, в состав которого вошли профессиональные хореографы, педагоги  и работники учреждений культуры и искусства, а также общественные деятели Дальневосточного региона, присудили зейскому коллективу три диплома: лауреата I степени в номинации "Эстрадный танец", лауреата II степени в номинации "Современная хореография" и лауреата II степени в номинации "Стилизованный народный танец".

 

В десятке лучших

Спортсмены Клуба православного воспитания (тренер Алексей Денисенко) приняли участие в соревнованиях по спортивному ориентированию "Золотая осень-2017", проходивших в Благовещенске 15–17 сентября.

Участниками соревнований стали амурчане от девяти до 70 лет. Город Зею представляли Алина Котяш (15 лет), Екатерина Швец (15 лет), Денис Уваров  (14 лет). Несмотря на то что зейские спортсмены впервые принимали участие в подобных состязаниях, ребята, уверенно преодолев дистанции, показали достойные результаты, войдя в десятку лучших.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...