<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Самогонщики неуловимы?

Заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Сергей ЛЕВИЦКИЙ прибыл в Зею для разговора в узком кругу с представителями надзорных органов и силовых структур по проблеме нелегальной торговли алкоголем. Совещание проходило в администрации города Зеи, на него были приглашены представители Магдагачинского и Сковородинского районов. От нашей территории присутствовали начальники отделов экономики и развития города и Зейского района, представители Роспотребнадзора, ОВД.

50 процентов - мимо

Борьба с самогонщиками, которая вроде и ведётся, но особого результата в течение многих лет не приносит, - не единственная забота министерства. После того, как реализацию алкоголя стали осуществлять только через единую информационную автоматизированную систему, регистрируются случаи попыток продавцов и предпринимателей провести товар мимо кассы. Напомним, что с нынешнего года торговать алкогольной продукцией (любого градуса) имеют право лишь те предприниматели, которые зарегистрированы в единой информационной системе. Система не пропустит "левый" товар, не имеющий сертификации, а процент от продажи поступит в качестве налогового сбора. Именно два этих направления - самогоноварение и "левая" торговля в магазинах и стали предметом озабоченности правительства Амурской области. Озабоченности настолько серьёзной, что губернатором Приамурья Александром Козловым принято решение о проведении видеоселекторных совещаний с муниципалитетами в ежемесячном режиме.

 

"По нашим подсчетам, нелегальный оборот алкогольной продукции в регионе составляет порядка пятидесяти процентов, - ввёл в курс дела Сергей Левицкий. - Это горе тем семьям, где пьют родители и страдают дети. И, естественно, это потеря доходной части областного бюджета: около 100-120 миллионов рублей мы ежегодно теряем. Это огромные деньги. Хотя уже здесь есть подвижки, в частности, по акцизам, план по которым уже перевыполнен".

Замминистра рассказал, что, прежде чем встретиться с руководителями и представителями структур, отвечающими за организацию и контроль легальной торговли, он проехал инкогнито по населённым пунктам области и лично посмотрел на то, как обстоят дела в реальности. Сергей Левицкий признался: когда о проверке на местах знают, результат "почему-то" оказывается отличным. Необъявленный визит выявил проблемы. Не называя конкретные торговые точки (предписания будут доведены до сведения муниципалитетов в частном порядке), чиновник рассказал о наиболее существенных нарушениях.

Только не кошмарить!

Так, в одном из зейских магазинов при продаже алкоголя покупателю не был выдан чек. Продавец, буквально "пойманная за руку", объяснила, что чек был пробит ранее в связи с тем, что иногда в момент продажи происходят сбои с интернет-соединением. Однако пробитого чека предоставить продавец не смогла. По мнению представителя правительства, такая ситуация означает одно: товар реализуется минуя систему, не учитывается в налоговой инспекции (соответственно, предприниматель не отчисляет с продажи налог). К тому же, есть риск оборота безакцизной продукции.

Назвав конкретные нарушения, Сергей Левицкий отметил однако, что, проехав по многим магазинам в Зее, в большинстве из них пренебрежение законом он не нашёл. Видно было, по словам Сергея Владимировича, что закон исполняется: информация для потребителей находится на видном месте, в магазине чисто, товар пробивается, как следует и в установленное законом время. "Молодцы", - высказался в адрес таких предпринимателей замминистра. Остальные же торговые объекты (списки переданы в отделы администраций) предписано проверить повторно, однако, по меткому выражению чиновника, "не кошмарить" предпринимателей, которые и так, не имея хорошего дохода, сегодня загнаны в угол.

В принципе, ничего нового для участников совещания представителем правительства сказано не было: все знают, что нарушения надо выявлять, виновных привлекать к ответственности. Однако, по признанию чиновников, на практике это сделать во многих случаях не так легко. К примеру, чревато привлечение в качестве "подсадной утки" подростков (с целью проверить, продадут ли алкоголь несовершеннолетним). Были случаи, сказали за столом, когда в отношении родителей подростка, которому был продан алкоголь, начались "гонения" за, якобы, ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. То есть, подростка попросили поучаствовать в рейде, алкоголь он (по заданию органов) купил, однако после составления протокола его фамилия попала в список неблагонадежных и за дело взялись представители комиссии по делам несовершеннолетних.

Все знают, но все молчат

Особая проблема, о которой говорят, ставят задачи и требуют отчётов не одно десятилетие, - нелегальная реализация алкоголя домашней выработки, попросту, торговля самогоном. Гонят - все об этом знают. Где в селе можно купить самогон - тоже знает большинство жителей. Однако выдавать "рыбные места" односельчане по понятным причинам не торопятся. Кто-то сам пользуется услугами производителей, кто-то просто боится ввязываться, кто-то считает, что не по-соседски это - сливать соседа. Выездные рейды на места также безрезультатны. На совещании рассказали, что пытались в одном из сёл с помощью подставного лица приобрести самогон у хозяина, о подпольной деятельности которого точно было известно. И даже "клиента" подобрали соответствующей внешности. Однако на приманку хозяин не клюнул, незнакомому покупателю самогон не продал.

Замминистра сказал, что понимает всю сложность ситуации, тем не менее подчеркнул, что проблема стоит на особом контроле у губернатора, а потому опускать руки никому не позволил. Тем более, что по новому законодательству (изменения внесли в Кодекс об административных правонарушениях) тому, кого поймают на торговле "алкоголем домашнего производства", грозит штраф размером от 30 до 50 тысяч рублей.

Это должно, по мнению представителя областного правительства, отбить всякую охоту гнать алкогольный напиток. Заявлять, что самогоном в сёлах не торгуют, по словам Сергея Левицкого, нелепо. В селах пьют, однако в некоторых из них (Алгаче, Юбилейном, Октябрьском) продуктовые магазины даже не имеют лицензии на торговлю алкоголем. Что пьют? Все знают, но все молчат.

Алиса ДОТОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете "Зейский вестник"

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Голосование

Вы когда нибудь брали кредит?

Новости

Города и района 19.07.2018 г.

К нам пришёл паводок

По данным отдела ГО и ЧС Зейского района, за последние дни резко осложнилась паводковая ситуация на реках Уркан, Гилюй и Деп.

Так, из-за высокого уровня воды в Гилюе прекращено паромное передвижение и без сухопутного сообщения остались посёлки Кировский и Береговой.

Высокий уровень воды в реке Деп сделал невозможным переправу вброд, и проезд в Октябрьский оказался невозможным.

Осложнилась ситуация и в Ивановке. По состоянию на 16 июля три участка сельской дороги оказались под водой, но уровень её был невысоким и не создавал препятствий для проезда транспорта.

В село доставлены наливные дамбы и направлена группа спасателей. По имеющейся информации, вода в реке пошла на спад и её уровень не представляет угрозы жителям села.

Утром 18 июля, судя по всему, начался обещанный заход циклона со стороны Забайкалья, который принесёт с собой очередную серию дождей. О развитии событий читайте на страницах "ЗВ".

 

Открытый бюджет

Зейский район признан самым доступным по степени открытости бюджетных данных. Соответствующий мониторинг провело министерство финансов Амурской области.

На первом этапе оценивалась открытость составления проекта бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, на втором – открытость годового отчета об исполнении бюджета за 2017 год. Зейскому району (58 баллов) и Тынде (55,5 балла) присвоена I степень открытости бюджета. II степень присвоена набравшим менее 55 баллов – Зее, Благовещенску, Белогорску (50 баллов), а также Свободному, Шимановску, Белогорскому, Константиновскому, Магдагачинскому и Октябрьскому районам, набравшим свыше 45 баллов. Остальным муниципальным образованиям присвоена III степень.

 

За полномочиями следом

Здания сельского Дома культуры и ДК им Г. П. Клепикова в Овсянке, а также Дома культуры и спорткомплекса села Октябрьского решением Зейского районного Совета народных депутатов переданы в муниципальную собственность Зейского района. Изменения произошли в связи с тем, что ранее на уровень района из этих сел были переданы полномочия в сферах культуры и спорта. После того как последними "сдались" Овсянка и Октябрьский, культурная и спортивная жизнь всех зейских поселений стала предметом заботы районной администрации.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.