Новости

Города и района 16.03.2019 г.

 

Антинаркотическая акция

Зейский район и г. Зея присоединились к первому этапу общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». Цель мероприятия, которое завершится 22 марта, привлечение широких слоёв населения к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков.

В МО МВД России «Зейский» круглосуточно работает «телефон доверия» 8 (416-58) 2-49-27 и телефон дежурной части
8 (416-58) 2-15-52, на которые принимаются конфиденциальные, анонимные сообщения, в том числе о распространении и потреблении наркотиков, а также о содержании притонов.

 

Победители среди компьютерщиков

Муниципальный этап олимпиады по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста состоялся 12 марта в г. Зее.

Четверым горожанам, изъявившим желание принять участие в многоборье, предстояло продемонстрировать навыки работы с текстовым редактором, электронной почтой и поисковыми системами сети Интернет, а также выполнить домашнее задание по подготовке презентации на заданную тему.

По итогам олимпиады первое место завоевали Виталий Винник (категория «Начинающий пользователь») и Светлана Свистельникова (категория «Уверенный пользователь»).

Победители примут участие в  региональном этапе, который состоится в г. Благовещенске.

 

Пять лет под флагом россии

 «Россия. Крым. История» – так называется книжная выставка, открывшаяся в Зейской городской библиотеке.

18 марта 2014 года, после подписания межгосударственного договора, Крым официально вошел в состав Российской Федерации, что стало торжеством исторической справедливости. Интересно подобранные материалы выставки рассказывают о том, как изменился полуостров за пять лет жизни под флагом новой России, и какие перемены  ждут крымчан в будущем.

 

Осторожно – щитовка!

В торговом порту Благовещенска задержали партию свежих киви, зараженных тутовой щитовкой. По сообщению областных новостных агентств, заключение о наличии заболевания дали специалисты Россельхознадзора. «Арестованный» вредитель, несмотря на небольшие размеры, достаточно опасный для многих растений враг. Она является вредителем плодовых культур (яблоня, груша, слива, смородина, вишня и другие), повреждает многие лесные и декоративные деревья и кустарники (ива, тополь, береза, сирень, шиповник). Может погубить щитовка и некоторые огородные насаждения (тыква, морковь, баклажаны). Но так как расселение щитовок происходит, главным образом, через зараженный посадочный материал, а для человека этот паразит опасности не представляет, зараженные киви все же выпустили в свободное обращение.      

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     
  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

     

Поручения и спрос

 

Рабочая поездка губернатора Амурской области по северным районам Приамурья выпала на вторую половину февраля. До посещения г. Зеи Александр Козлов побывал в Сковородинском и Тындинском районах. В поездке его сопровождала группа министров, сотрудники правительства Приамурья, представители УМВД, службы судебных приставов. В Зее губернатор и его команда провели несколько рабочих встреч.

Уговор дороже денег

Работа в г. Зее началась с посещения Зейского аэропорта, куда Александр Козлов прибыл вместе с министром транспорта и строительства Андреем Тягло.

В материалах о реконструкции Зейского аэропорта, которые неоднократно публиковались в «ЗВ», мы рассказывали, что завершение всех работ и сдача объектов «под ключ» запланированы на осень 2017 года. Осень миновала, на пороге весна 18-го года, а о сдаче в эксплуатацию объектов аэродромного хозяйства ещё никто и не заикается. Между тем недостроенные основная и вспомогательная взлётно-посадочные полосы не позволяют принимать основной вид самолётов местных авиалиний – Ан-2. В результате авиаперевозки осуществляются на вертолёте Ми-8, но при той же стоимости пассажирских билетов эксплуатация винтокрылой машины обходится значительно дороже. Ощутимую разницу приходится оплачивать из областного бюджета, что не может не беспокоить главу региона. Впрочем ситуацию не спасти, даже если реконструировать только дополнительную ВПП, для того чтобы можно было принимать хотя бы Ан-2 – всё равно разрешение на взлёт-посадку не дадут, пока государственная комиссия не примет весь аэродромный комплекс в целом.

 

В аэропорту губернатор и министр транспорта и строительства правительства Амурской области встретились с руководителями подрядных организаций. Речь зашла о сроках окончания работ. Как выяснилось, стоимость проектно-изыскательских работ, которые специализированная организация провела перед началом работ, составила свыше 100 миллионов рублей. Но в процессе выполнения работ выяснилось, что средств на реконструкцию понадобится значительно больше, чем планировалось первоначально. Причина – необходимость замены большого объёма глинистых грунтов. Выяснилось, что подрядчик, убедившись в том, что проектировщики «накосячили», до сих пор не предпринял попытки взыскать с них неустойку в судебном порядке.

По осторожным прогнозам представителей подрядной организации, реконструкция Зейского аэропорта может продолжиться до октября 2018 года.

В присутствии подрядчиков и работников аэропорта Александр Козлов дал поручение Андрею Тягло подготовить исковые документы в связи с неисполнением подрядной организацией условий договорных обязательств.

Награды – лучшим

В течение рабочего дня губернатор, прибывшие с ним министры и руководители структурных подразделений министерств проводили мероприятия по своим направлениям: здравоохранению, транспорту, ЖКХ, культуре… Руководители обсуждали проблемы с главами поселений, встречались с жителями, проводили проверки исполнения поручений. Итоговое совещание с участием населения города и района состоялось в ДК «Энергетик» в 17 часов.

Перед началом обсуждения намеченных вопросов губернатор объяснил причину, по которой он долгое время избегал посещать г. Зею и Зейский район.

Причина в том, пояснил он, что меня здесь, в Зее, обмануло местное руководство. Я имею в виду ситуацию, когда в результате пожара пострадали люди. Им нужно было срочно найти жильё. Руководители заверили, что такой возможности не имеют, а потом выяснилось, что возможность была, но ею воспользовались родственники местных руководителей. До завершения судебного разбирательства от оценки произошедшего я воздержусь.

Губернатор напомнил, что на предыдущей встрече он дал поручения министерствам и на этой встрече каждый из них расскажет, что из порученного выполнено. К сожалению, рассказать обо всём, что говорилось на встрече, невозможно – для этого не хватило бы газетных полос.

Кстати, в процессе обсуждения насущных вопросов жизнеобеспечения нашлось время для вручения благодарственных писем жителям города и района. Люди получили награду за добросовестный труд, профессионализм, активную общественную деятельность, воспитание детей.

Лифты обещают запустить

Первым о проделанной работе отчитался министр здравоохранения Андрей Субботин.

Основной проблемой, которую приходится сейчас решать минздраву, рассказал он, является подбор и формирование кадров. Что касается финансовой ямы, в которую Зейская больница падала на протяжении последних лет, то падение, похоже, удаётся благополучно приостановить. Связано это с увеличением финансирования больницы (в полтора раза), что привело к постепенному снижению кредиторской задолженности. Снижена она в два раза и на сегодняшний день составляет около 70 миллионов рублей.

Андрей Юрьевич ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Часть из них пришлось переадресовать главному врачу Зейской больницы Дмитрию Александрову. В частности, он пообещал губернатору, что в течение пяти дней будет налажена работа лифтов в поликлинике. Губернатор поверил, но обещал 28 февраля перепроверить.

Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский рассказал о ситуации, которая сложилась накануне наступления пожароопасного периода. Он отметил, что в 2017 году Зейский район к весенне-осеннему сезону был слабо подготовленным. Причина – низкая готовность населённых пунктов противостоять пожарам. Но за прошедшую зиму, в плане исправления ситуации, сделать удалось не много, а потому предстоящая весна вызывает у министра тревогу. Он напомнил, что до 1 апреля необходимо устранить все замечания.

Губернатор также отметил слабую готовность Зейского района к борьбе с пожарами и пригрозил наказать виновных, если ситуация в срочном порядке не будет исправлена.

Министр транспорта и строительства Андрей Тягло перечислил все полученные ранее от губернатора поручения. По его словам, большая их часть была выполнена и должна быть снята с контроля. Руководителем были названы объекты, которые удалось соорудить в последнее время. В их числе автобусные остановки на дороге Зея – Тыгда и возле Соснового Бора. Также он ответил на вопросы присутствовавших. В частности по поводу ремонта автодороги Зея – Поляковский и борьбы с нелегальными перевозчиками.

Григорий Филатов.

Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа